| ||
подскажите плиз!! кто-то недавно ( 1-2-3 года назад) ставил в квартире газовый котел? можете поделится пройденным?![]()
ставил и не в одной квартире.
я понимаю, но меня на данном этапе не мастер интересует, а информация о том, с чего начинать.
меня интерсует вот что. в газовой службе мне сказали что ничего не будут делать, пока у меня не будет отказа от претензий ко мне теплосети. теплосеть по хорошему не даст мне разрешение. т.е мне сначала надо отрезаться, потом мастера с жэка на освидетельствование, бумаги в теплосеть, и только потом могу подкатится к газовой службе? мне ж от них тоже нужны бумаги на узаконку и счетчик. так?
Газовый счечик можно поставить в любой момент и ни у кого разрешения не спрашивать. Наоборот, это приветствуется. Но лучше счетчик ставить вместе с котлом.
После отрезания и извещения об этот теплосетей их представитель должен прийти.
Он составляет акт для внутреннего пользования, на руки ничего не выдает.
Оплату за отопление в последнее время снимают, хотя раньше продолжали начислять и без радиаторов.
Для газовщиков нужен акт ТГО об отключении, который они не хотят выдавать. И как на них воздействовать - не знаю. Может быть, через суд.
montana27
вы меня не так поняли - я не мастер.просто знаю людей нужных.
Еще немного о солнечной энергетике.
воду для пациентов горбольницы согреет Солнце
Но это в городе Южном. Одесскую мэрию эти установки не интересуют, и не трудно догадаться почему.Сейчас у клиники смешанное горячее водоснабжение. Вот уже год примерно половину горячей воды обеспечивает гелиоустановка, которая состоит из блока солнечных батарей, расположенных на крыше здания больницы, и двух 500-литровых бойлеров в чердачном помещении. За два часа работы эта установка нагревает тонну воды до 68-ми градусов.
По словам главврача ГКБ Романа Лиманского, за 12 месяцев работы установка окупилась на треть.
Увидев преимущества гелиоустановок, потребители начнут отказываться от услуг ТГО.
не совсем так...
Выполнен расчет для прибора учета установленного в жилище, оборудованом электроплитой и/или электрообогревом в установленном порядке
Начальные показания счетчика 0кВт*ч
Конечные показания 1440кВт*ч
разница для оплаты, потребление 1440кВт*ч
Граничное значение 250кВт*ч
Оплата до 250 кВт*ч, грн. (тариф 0.2154 грн/кВт*ч)53.85грн. за 250 кВ*ч
Оплата сверх 250 кВт*ч, грн. (тариф 0.2802 грн/кВт*ч)154.11грн. за 550 кВт*ч
Оплата сверх 800 кВт*ч, грн. (тариф 0.9576 грн/кВт*ч)612.86грн. за 640 кВт*ч
Итого к оплате, грн.820.82грн.
http://numbers.in.ua/raschet-oplaty-stoimosti-elektroenergii.php
Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.
Да, отапливаться электричеством по обычному тарифу слишком дорого.
Но как знать, может быть после повышения тарифов ТГО к концу года центральное отопление станет дороже приведенных цифр. Пока тарифы держат в секрете.
В украинском городе Овруч (Житомирская область) чиновники решили пойти по пути, противоположному Одессе - вместо того, чтоб всеми силами поддерживать умирающие теплосети, решили полностью перевести город на АО.
http://www.prozhittya.com.ua/show/2012-11-12-teplo-i-ludi/#.UKZzPWcirGg
http://video.zhzh.info/news/ovruch_otrezali_ot_centralizovannogo_otoplenija/2012-08-17-689
Однако не подумали о том, что не всем малоимущим это под силу, а подачка в 1,5тыс. гривен при минимальной стоимости автономки в 10.000грн. ничего не решает.
Но интересно другое. В Овруче такие же многожтажки, как и в других городах Украины. Но в одних городах устанавливать автономку в многоэтажках запрещают (по техническим причинам), а в другом - заставляют.
И суд подтвердил правомочность решения овручских властей.
Хотя и там, и там действуют одни и те же законы и техусловия. Парадокс.![]()
Это не парадокс) В Овруче власть повёрнута лицом к народу, походу она там вообще для народа, можно им только позавидовать, люди котлы могут себе ставить. В Одессе все наоборот, к сожелению, тут скоро зубы на полку ставить будут, вместо котлов.
вот вам две стороны медали. Что не все могут перейти на АО. И нужно считаться и с теми кто не может. По крайне мере разрешив свободно переходить на АО может заставит ЦО модернизировать и думать как улучшить и как заинтересовать людей остаться на ЦО.Это был бы большой шаг для Украины. Для этого нужна ОР-общественная организация, и не только в нашем городе но и во всех городах, чтоб все объединились и решили этот узел. А не действовать подпольными методами.
В Овруче можно было лучше продумать программу, чтоб не было недовольных среди малоимущих. Однако это временные трудности.
Когда в 2006 году в Матвеевке Николаевской области пятиэтажки переводили на автономку - тоже были недовольные.
http://novosti.mk.ua/news/munitcipal/2006/10/25/1006.html
Однако на сегодняшний день все работает, люди обеспечены теплом и горячей водой, платят только за газ и дороги в поселке каждый год не перекапывают.
Старые теплосети, которые остались от СССР, навряд ли имеет смысл модернизировать. Их давно надо сдать на металлолом, хотя еще неизвестно, выгодно ли будет раскапывать, а потом закапывать ямы. Может лучше так бросить, а дома перевести на автономку. Причем позаботиться о том, чтоб и малоимущим это тоже было под силу. Кстати, сейчас на каждом углу висят объявления о готовности предоставить кредит.
Но есть сравнительно современные крышные и придомовые котельные, потери там небольшие, но тариф почему-то зашкаливает. И никто не объясняет, почему он такой высокий.
Вот если сделают тариф, сравнимый с автономкой - может кто-то и захочет остаться на ЦО. Хотя вряд ли - горячую воду там отдельно от тепла не подают, и летом жильцы вынуждены пользоваться электробойлерами.
Вы давно намекаете на общественную организацию. А подробнее?
Ребята, а можно ссыли на какие то статьи, ссылаясь на которые отключались от теплосети недавно? решила весной обрезать и сразу в теплосеть бумаги писать. но какие? в крайнем случае к юристам пойду.
меня в жеке прикололи))) подошла к сантехнику с вопросом сколько он возьмет за обрезку труб, так он мне говорит-а разрешение теплосети у вас есть? на мой вопрос, с какой радости я должна спрашивать у них разрешения что мне делать в своей квартире, он не смог мне ответить)))
главное законно отключиться, отапливаться хочу светом попробовать, может и не понадобиться газ ставить
Когда я в 2010году отключался, то ссылался на Конституцию.
Интерпретация такая: человек имеет право благоустраивать свое жилье, а навязывание устаревшей системы ЦО ущемляет это право.Стаття 48. Кожен має право на достатній життєвий рівень для себе і своєї сім'ї, що включає достатнє харчування, одяг, житло.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%D0%B2%D1%80
Можно сослаться на З А К О Н У К Р А Ї Н И Про теплопостачання
А то, что технічно можливо перейти с центрального отопления на автономное, видно на примере того же Овруча.Стаття 19. Основні принципи господарювання
Споживач або суб'єкт теплоспоживання має право вибирати
(змінювати) теплопостачальну організацію, якщо це технічно
можливо.
Может юристы еще подскажут.
А вообще можно все это не указывать, а просто заявить, что Вас не устраивает высокая стоимость отопления.
Последние примеры, которые приводились в теме, показывают, что теперь реально отключиться и избавиться от необходимости платить за отопление. Но акта об отключении, который требуют газовщики для установки АО, теплосети по-прежнему не выдают.
-Хорошо, тогда вопрос на засыпку: на сегодня РЕАЛЬНО существует законная возможность отключиться?
Какое разрешение ещё нужно мне брать, если ДОГОВОР с КП ТГО у меня не подписан?
Законная возможность - это понятие растяжимое. Согласно Водному кодексу, запрещается застройка побережья, однако в реальности она происходит.
И даже протесты прокурора и вмешательство губернатора не помогают.
Что касается отключения от ЦО, то начальство ссылается на подзаконный акт - Приказ №169 (можно только всем домом), который противоречит ряду законов и который несколько раз обжаловали в суде. Но отменять этот приказ никто не спешит.
Поэтому надо поступать в духе Интернационала:
Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой.![]()
Господа, сейчас происходит сбор предложений от населения по народному бюджету на 2013 год.
http://matviychuk.info/site/peoplesbudget/proposal/
Хотя скорее всего это ничего не даст, может стоит каждому, кто еще не решил проблему с переходом на автономку, отправить туда предложение о выделении средств на разработку в Одессе Программы перехода на автономку и средств на ее осуществление.
Если заявок будет много - может что-то и сдвинется.
Социальные закладки