А меня из крайности в крайность. )
Решила попрочесть у избранных авторов-фэнтезюшников то, чего раньше не читала. Выбор пал на Ольгу Погожеву, у которой до того прочла дилогию "Я стану твоим врагом" и "Позволь мне решить". Напомню, это фэнтезийные романы, первый - нечто вроде романтического фэнтези (однако условно-романтического, так как там уровень дворцовых интриг зашкаливает, и на фоне всего этого престолонаследия и ярких второстепенных героев порой меркла основная пара. Которая, к слову, тоже по углам не ворковала - леди-рыцарь едва не грохнула своего оппонента, искалечив-таки в итоге, а сам генерал-тайный советник в долгу тоже не остался, едва не разобрав её жизнь по кусочкам), ну а второе - тёмное фэнтези, но блин такое глубокомысленное, что мне до сих пор не по себе: есть над чем задуматься, даже применительно к своей жизни. Выражения у автора не просто точные, а отточенные - ни одного лишнего слова. И, что для меня немаловажно - никакой воды. Вообще никакой. Лично для меня, привыкшей (и жутко раздражающейся по этому поводу) к пустословию в современном фэнтези, это огромный плюс.
Вот, например, цитата из книги: "Король ещё несколько секунд разглядывал потерянного, уставшего друга, и в который раз испытывал гложущее чувство вины. Он делал для Януша многое - но делал с холодным сердцем. Не ради лекаря, но ради своей вопиющей совести. Не из любви к другу, но из удовлетворения собственных понятий о долге и чести."
Не знаю, меня этот момент выбил из чтения надолго. Как про меня сказано ((( И это так, походя - следующей строкой уже экшн в полном масштабе. Словом, второй роман, несмотря на темный антураж - сплошь "о вечном". Собственно, я так поняла, у Погожевой окружающий мир - действительно только антураж для прикрытия каких-то глобальных проблем. Но сдобренный яркими, живыми персонажами, самобытными диалогами, непрекращающимся экшном и каким-то... сарказмом, что ль... скользящим между строк.
Вот, например, обожаю подобные диалоги (для справки: Велизар - это оборотень):
Показать скрытый текст капля текста
- Ещё и полруки отрубили! - взвыл бывший охотник на нечисть, когда Януш наспех обтёр его от крови. - Гады! Нелюди! Вот так приходишь в себя после очередного приступа, и не знаешь, то ли зубы выбили, то ли конечности поотрубали! Жалко себя до поносу! Как же я теперь буду?! Полруки хрясь - как не бывало! Калекой сделали на старости лет!
- Уймись, - нахмурился лекарь. - Не полруки, а полмизинца, не велика потеря.
- Да ты знаешь, что такое полмизинца для мужчины в расцвете сил?!
- На старости лет? - не удержался от насмешки Януш.
Велизар разразился очередной возмущённой тирадой, а лекарь улыбался, накладывая швы. Про Нестора, сидевшего в кресле за спиной, он забыл: оказывается, успел соскучиться по друзьям с Островов, вести о которых наверняка принёс Велизар.
- Как я теперь женщин ласкать буду? - продолжал причитать бывший охотник, больше для того, чтобы не ругаться в голос от боли: спускал пар. - Им так нравились мои мускулистые руки и ловкие пальцы!..
- Какие руки? Какие пальцы? - поразился Януш. Даже повязку перестал накладывать, недоверчиво заглядывая в насмешливое лицо оборотня. - Тебе... нельзя с женщинами! Или забыл?..
- А с кем можно? С мужиками, что ль? И не упрашивай, господин Януш! - фыркнул Велизар. - Я, конечно, почти животное, но не до такой же степени...
ЗЫ. Лекарь имеет в виду, что оборотень может заразить женщину оборотничеством после ночи любви с ней, а ребёнку - передать свою волчью сущность.
В общем, объевшись фэнтезийных романов автора и пребывая в восторге, решила поискать у неё чего-нибудь ещё. Фэнтези больше не нашла, зато нашла что-то типа гангстерского боевика "Турист". Прочла. Хм... и в ступоре. Создается впечатление, что "Турист" и предыдущие романы ("Я стану..." и "Позволь...") написаны РАЗНЫМИ людьми. Стиль, тематика, антураж, жанр - всё РАЗНОЕ. Сижу и думаю: мож, у автора раздвоение личности? )) Но, как бы там ни было, обе эти личности по-своему гениальны.
Главный герой - молодой мужчина, и повествование идёт от его лица (т.е. в первом лице... тьфу ты, тавтология, но что поделать). И при этом прекрасно идёт, хочу сказать... короче, мысли о раздвоении личности у автора лишь воспрянули с новой силой )
Ну и собственно моё резюме: "Турист" - это ни грамма не боевик (хотя, конечно, боевик - там драчки-стрелялки на каждом шагу), а скорее, роман-размышление о смысле бытия. Как-то так... Гангстерский антураж 10-20 летней давности - это конечно только колорит для прикрытия истинной темы романа. В общем, снова нарвалась на тяжёлое чтиво 
Конечно, "Турист" стОит читать. Вот просто - читать. Хорошая книга. Несмотря на давящую атмосферу, в конце какая-то лёгкая грусть и светлые надежды - не очень крепкие, но всё же.
У автора есть вроде бы ещё роман "Крест ассасина", но я, пожалуй, к ещё одному шедевру от Погожевой не готова ) Надо отойти от глубокомысленного и атмосферного - а то такие истории не скоро отпускают мозг.
Пошла искать чего-нибудь, что бы настроение подняло, и ура! - вот, надыбала Олега Борисова, сборничек сатирических рассказов "Мистер Данбартоншир".
Низкий поклон Борисову - настроение он мне поднял 
Правда, пока не дочитала, но уже даже первые несколько рассказов про старого мага зарядили своим юмором )))
Хотелось бы, чтобы сборник был потолще - ибо достойное юмористическое чтиво найти очень тяжело - но "шо маемо, то маемо". Спасибо и на том. )
Социальные закладки