При работе с украинцами абвер-2 интересовал вопрос: на чьей стороне выступят эмигрантские организации. Наше особое внимание вызывали следующие группы:
1. Группа Петлюры (так как она находилась на польской службе, то не использовалась в операциях абвера).
2. Группа Скоропадского (также не подходила нам, поскольку сам Скоропадский был в прошлом офицером царской армии и магнатом и имел мало сторонников в Польше).
3. Группа полковника Коновальца (по агентурным сведениям абвер-2, Коновальца поддерживало множество поляков).
Поэтому в 1937 г. мы сочли необходимым возобновление контактов с группой Коновальца, установленных абвер-1 еще в 1925 г.
Наши эксперты, по-моему, это был доктор Маркерт, однозначно высказались за союз с этой группой. Проверка, проведенная абвер-3 и гестапо, не выявила ничего подозрительного.
По распоряжению Канариса оберстлейтенант Грэбе встретился для предварительного обсуждения с эмиссарами организации на квартире австрийского генерала Курмановича (этнического украинца) в Бадене под Веной, а затем провел совещание в Белажио.
Было подписано соглашение, в котором были оговорены взаимные обязательства: германская сторона — деньги, украинская сторона — необходимая работа.
При заключении соглашения или позже Коновалец встретился с Канарисом.
Нижеследующие показания оберста Штольце цитируются по «Материалам процесса против главных военных преступников в Международном военном трибунале», Нюрнберг, 1947. Т. 7. С. 322:
«...В конце марта или начале апреля 1941 г. шеф, начальник отдела «Абвер-2» оберст (в настоящий момент генерал) Лахузен-Вивремонт, вызвал меня в служебный кабинет и сообщил о том, что на ближайшее будущее запланировано вторжение в СССР. В связи с этим я получил приказ собрать все аналитические материалы по России, которыми располагал в тот момент абвер-2, и наметить перспективный план проведения диверсий и акций саботажа за линией русского фронта. [141] Лахузен особо подчеркнул, что информация о начале военных действий на русском театре совершенно секретна и не подлежит разглашению.
В приказе было указано, что для обеспечения блицкрига в России главной задачей нашего отдела становится развертывание масштабной агентурной сети во вражеском тылу. Основным содержанием подрывной деятельности абвер-2 в этот период должно стать разжигание национальной розни между народами СССР. Для выполнения указаний Кейтеля и Йодля я вступил в контакт с работающими на абвер организациями украинских националистов и руководителями других национал-фашистских группировок.
Среди прочих я встречался с лидерами украинских националистических группировок Мельником (оперативный псевдоним «Консул-1») и Бандерой.
Перед ними была поставлена задача организовать антибольшевистское повстанческое движение на Украине сразу же после вступления вермахта на территорию СССР.
По замыслам руководства эти народные восстания должны были серьезно ослабить мощь Красной Армии и убедить мировое общественное мнение в полном разложении русского тыла.
Социальные закладки