|
купить половину дома можно только при наличии согласия владельца второй половины дома
можно сделать дарение - на него не требуется согласие совладельца... но если вдруг завтра по какой-либо причине договор дарения признают недействительным - имейте ввиду - документально вы ничего не платили...
---------- Сообщение добавлено 11.02.2013 в 10:50 ----------
Никак. Или разделять дом на 2 самостоятельных объекта недвижимого имущества, или через суд доказывать, что ваш второй этаж не нарушит прав совладельца дома.
---------- Сообщение добавлено 11.02.2013 в 11:45 ----------
Вообще, как человек, живущий в доме на 2 хозяина, могу рассказать поучительную историю из личного опыта войны соседей:
было два совладельца, не особо ссорились, хотя и не то чтоб дружили...
один совладелец продал (по документам - подарил) свою часть в доме размере 47/100
новый совладелец изъявил пристроиться, после чего посчитал как фактически поделен участок и пришел к выводу, что его 47/100 совсем не соответствует фактическому забору
пошел новый совладелец в суд определять порядок пользования участком в соответствии с долями 47/100 и 53/100 (хотя владелец доли 53/100 очень просил не заниматься ерундой, оставить все как есть, поделить дом и жить тихо-мирно)
прошло 3 года судебных тяжб, суд вынес первое решение: что доли на самом деле не 47/100 и 53/100, а 27/100 и 73/100
судебное дело по установлению порядка землепользования побуксовало-побуксовало, и по истечении 4х лет закончилось вердиктом: пользоваться участком согласно долей в доме 27/100 и 73/100.
Согласно нового порядка пользования участком та пристройка, которую новый совладелец возвел года 4 назад, теперь оказалась на участке второго совладельца.
По истечении еще полутора лет суд определил снести самовольную пристройку.
Итого: купил человек перед самым кризисом пол-дома... А сейчас остался на клаптике землицы, двора нет вообще, на суды растратил кучу денег, пристройку, в которую на секундочку 35 тыс. вложено - снесли.
И скорей всего все закончится в этой истории криминалом...
Вот такая вот история на предмет "Почему я никому не советую покупать пол-дома, а особенно - у моего соседа"![]()
Последний раз редактировалось multik; 11.02.2013 в 14:54.
Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный
Добрый день!!! По закону Украины о фермерском хозяйстве, раздел 3 ст.9-11 государственный фонд поддержки фермерских хозяйств выделяет финансовую помощь вновь созданному фермерскому хозяйству на безвозвратной основе на развитие и т.д. При обращении в Одесский филиал фонда был получен отказ в письменном виде (по причине отсутсвия денег). Возможно ли через суд или другие пути добиться от фонда выплаты.... Спасибо!!!
"снести за счет ответчика" легко превращается в "снести со взысканием стоимости сноса с ответчика". вначале исполняется как "обязывание совершить определенные действия", если должник не выполняет решение суда, то он два раза штрафуется, в прокуратуру идет представеление об уголовном производстве по признакам преступления - "умышленое неисполнение решения суда", и обращаются в суд (как взыскатель, так и исполнитель) об изменении порядка исполнения решения. суд выносит ухвалу: снести за счет взыскателя, взыскав с него расходы, связанные с исполнением". взыскатель финансирует снос, потом взыскание денег исполняется по правилам исполнения денежных взысканий - опись, арест, реализация имущества должника...
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
У нас очень много замечательных законов как в аграрном так и фермерском секторе,которые должны способствовать развитию тем кто взялся за это дело, обещают гарантии и помощь.. в итоге если деньги и выделяются бюджетом, то к обычному гражданину они не доходят их просто разворовывают чиновники. Если у Вас есть время, нервы и силы подавайте иск в суд, может и получится выбить какие-то деньги.Удачи![]()
Сколько в твоей практике было представлений "об уголовном производстве по признакам преступления - "умышленое неисполнение решения суда" окончившихся не отказным?Поменять порядок исполнения можно (хотя тут тоже теоретический спор возникает). Но не проще ли изначально просить в иске "снести, взыскав с с ответчика расходы" вместо "снести за счет ответчика"?!
![]()
для граждан эта статья в УК появилась недавно, поэтому статистики не знаю. сразу просить снести взыскав с ответчика нельзя, потому что не найдешь норму, на которую можно сослаться. в ГК и ЖК написано, что лицо, которое произвело самовольное строение (рекнострукцию) обязано по решению суда самостоятельно привести в исходное. и только если оно не исполняет решение суда, а оно может быть исполнено другим способом, только тогда можно менять способ исполнения
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
(с) Вищий СпеціалізованийПозов може бути пред'явлено до особи, яка здійснила будівництво, як про зобов'язання знесення забудови, так і про знесення забудови за рішенням суду самим власником (користувачем) земельної ділянки за рахунок особи, яка здійснила самочинне будівництво, з одночасним відшкодуванням підтверджених витрат на його знесення.
PS давай дальше не в этой теме, а?![]()
а кто тогда будет ответчиком и в последующем должником? как исковые требования сформулировать? самого себя обязать снести? какую сумму взыскания указать в резулятивке? разве что самому снести до суда и подавать сразу иск о взыскании расходов на снос...
а чего не в этой теме? вроде не флудим![]()
ну в этой теме больше простые обыватели все-таки...
по теме твоего вопроса - речь, к примеру, об иске горсовета к гражданину Х о сносе самовольно возведенного дома на земле громады...
Позов може бути пред'явлено до особи, яка здійснила будівництво - т.е. только к гражданину Х
як про зобов'язання знесення забудови - т.е. можно просить снести силами самого гражданина Х,
так і про знесення забудови за рішенням суду самим власником (користувачем) земельної ділянки за рахунок особи, яка здійснила самочинне будівництво, з одночасним відшкодуванням підтверджених витрат на його знесення - т.е. можно просить снести силами горсовета, но за счет гражданина Х с одновременным взысканием с этого непорядочного гражданина документально подтвержденной стоимости сноса.
обыватели быстрее поймут что означает поговорка "два юриста - три мнения"![]()
давай разберемся с субъектным составом иска:
ты пишешь, что иск горсовета к гражданину Х о сносе самовольного строения. истец - горсовет. ответчик - гражданин Х. правильно?
теперь, горсовет хочет снести своими силами, но за счет гражданина Х. как горсовету сформулировать исковые требования?
варианты:
1. обязать горсовет снести строение, взыскав с Х стоимость работ, без указания суммы. (иск к самому себе)
2. разрешить горсовету снести строение, взыскав с Х стоимость работ, без указания суммы. (иск к самому себе)
3. вначале снести самим, потом подать иск с требованием: признать, что снос силами горсовета был правомерный, взыскать с Х стоимость работ в сумме ... грн.
возможно ли исполнительное производство, если в резулятивной части решения не будет указана сумма, подлежащая взысканию с гражданина Х? особенно, если пойдет спор о размере этой суммы (в смету будет включен эротический массаж работников).
именно из-за такой неопределенности по исковым требованиям и невозможно реально сразу же подать иск о сносе за счет истца со взысканием работ по сносу с ответчика. а вот позиция - вначале обязать ответчика снести самому, и менять порядок исполнения при неисполнении, взыскивая с него расходы, связанные с исполнением (после изменения порядка исполнения) вполне вписывается в нормальные исковые требования..
таже проблема и между гражданами. гражданин А. поставил забор на земле гражданина Б. А хочет что бы забор стоял на земле Б.... гражданин Б ничего делать не желает...
я слышал в апелляции, как меняли решения, писав: "обязать Б. установить забор по границе земельного участка в течение ... дней с дня всупления решения суда в законную силу. в случае невыполнения решения суда, производство работ провести силами А., взыскав с Б документально подтвержденную стоимость работ"
Ты не со мной споришь, ты споришь с ВССУРЦКС
Напиши в иске: - прошу постановить решение о сносе одесским городским советом самовольного строения такого-то, расположенного там-то, с одновременным возмещением подтвержденных затрат с гражданина Х.
Получаешь решение, идешь в ИС, авансируешь 40 тыс. грн.
ИС привлекает организацию со строительной лицензией.
Самоволку сносят, с гражданина Х взыскивают затраты.
Спорить о сумме затрат гражданин Х будет с исполнительной службой.
Вроде все.
Добрый день, есть вопрос к юристу.
Частный дом в селе покупали давно.
Сейчас делают документы на приватизацию земли.
Хозяйка по состоянию здоровья заниматься приватизацией дальше не может.
Хочет сделать дарственную племяннице.
Вопрос: если она сделает дарственную, племянница сможет продолжать приватизацию (техпаспорт был сделан на хозяйку)?
Спасибо.
Последний раз редактировалось multik; 11.02.2013 в 20:36.
Добрый вечер!
Меня интересует вопрос по регистрации предприятия.
Резервирование названия осталось в прошлом,
как на сегодняшний день решается этот вопрос?
Спасибо за ответ
ну хорошо, согласен, что не только слова "обязать и вселить", но в любом случае, в резолютивной части решения должно быть четко и в императивной форме указано что должен совершить ответчик. в твоем же примере истец хочет что бы суд в резулятивке указал что делать истцу. это "режет слух"
это как в ситуации с выкупом доли. ну положил на депозит суда сумму, равную компенсации совладельца. хочешь что бы он забрал деньги (а он этого не хочет), прекратить его право собственности, признать за собой право собствености на его долю. тут все понятно. что делать с деньгами на депозите? как сформулировать требование? читал вариант: прошу взыскать с меня в пользу ответчика ... грн., которые находятся на депозитном счете № .... правильно?![]()
Социальные закладки