Я думаю, что трамваев тогда ещё не было. Станций, соответственно, тоже. Одесса-малая? Как вариант.
|
Я думаю, что трамваев тогда ещё не было. Станций, соответственно, тоже. Одесса-малая? Как вариант.
... вставлю-ка и я свои ,,пять копеек,, по поводу Театральной площади перед Оперным ... многие, наверное, в курсе, что сейчас идёт дискуссия о том, где же уже наконец-то поставить ( уже готовый - заранее!) памятник Додику Ойстраху ... как наиболее вероятный вариант называют именно площадь перед Оперным - в скверике возле Моцарта, чтобы со временем, в другом скверике, поставить изваяние Рихтера ( как бы для симметрии???) ... так вот, слышала версию профессионалов ( и архитекторов, и скульпторов, и не только одесских ), что эти скверики удачно ,,раскрывают,, пространство перед театром, которое может ,,дышать,, ( тем более учитывая современные реалии ) ... некоторые иногородние товарищи даже были удивлены тем, что изначально площади перед театром не существовало ... задавали даже вопрос - неужели, в своё время, при постройке такого объекта, городские власти не могли откупить землю со строениями напротив , чтобы устроить площадь площадь ... или тогда тоже всё упиралось в деньги и связи ))) ...
Это не более, чем распространенное заблуждение. Квалификация не застраховывает от самых тенденциозных мнений. Например, один из так называемых специалистов утверждал, что гостиница Спартак не представляла архитектурной ценности.
Сносить здания ради улучшения обзора - это и чрезвычайно дорого и не эстетично, другими словами, бездумно. В наше время начало улицы сверкает выбитыми зубами, нынешние крашенные брандмауэры с почётными досками выглядят весьма непритязательно. Так дела не делаются. Если говорить про освобождение пространства, то нужно снести по половине обоих кварталов, чтобы на освободившимся месте соорудить новые здания, которые формировали бы площадь. Только тогда стоимость проекта стремилась бы у удвоенному значению, а тема сооружения театра стала бы на долгое время темой для фельетонов. Кстати, здание №2 и так находилось на городской земле.
Последний раз редактировалось Antique; 19.02.2013 в 13:36.
Советую почитать эту статью!Прелюбопытно!!
Не получилось
Год назад так и не нашли
На Пишоновской, 29 в 1910м году существовало домовладение некого Антона Иосифовича Финк-Винницкого. Если допустить возможность искажения фамилии в справочнике, то это мог быть и данный адрес, только проверить данную версию достаточно затруднительно, так как на месте 25-го номера сооружена многоэтажка.
В общем-то архитектура здания действительно больше соответствует району Молдаванки, Пересыпи и пр. Весь декор, кроме лепки на фронтоне вырезан из камня.
Последний раз редактировалось Antique; 20.02.2013 в 10:53.
Я думаю он не существует уже. посмотрите на фото - там часть окон уже перекошена.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Очень даже вероятно, что это таки на Пишоновской - там плохие грунты, здания все в трещинах, обрушения каждый год. На той же улице есть и похожим образом перекошенное одноэтажное здание, правда мне кажется что в таком виде оно находится не один десяток лет. Опять же качество построек в бывших предместьях оставляет желать лучшего.
Последний раз редактировалось Antique; 20.02.2013 в 11:21.
Социальные закладки