Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 103 из 190 ПерваяПервая ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,041 по 2,060 из 3784
  1. Вверх #2041
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Не играет а лупит...
    Это игра!
    Если она начала их лупить после больницы-это нормально, ребенок пытается справиться с этим опытом, ей там было не сладко, хоть и мама была рядом, уколы и все процедуры мало у кого вызывают положительные эмоции, вот и отыгрывает на куклах, она так прорабатывает травматический опыт, выражает агрессию, недовольство. Она ведь знает что если бьют-больно, если укол-больно, вот и играет с куклой так чтоб той было больно.
    Если такая игра длится некоторое время, с девочкой нужно поговорить, и видимо ей есть что сказать, она и говорит но так как умеет, стоит признать, что она бьет кукол не потому что просто бьет, а потому что, что-то этим хочет сказать, так как иначе свои переживания объяснить не умеет.
    О, ты бьешь куклу, почему , зачем,что-то она сделала? постараться вывести ребенка на диалог...
    ты бьешь куклу, ты похоже сердита на нее? Почему ты сердишься? и СЛУШАЙТЕ что скажет ребенок, и отвечайте на ее слова. Возможно, она скажет, что хочет, чтоб кукле было больно, тогда можно было бы ответить, что слушай тебе наверное тоже было больно, и ты хочешь причинить боль кукле. Диалог конечно зависит от того, что будет отвечать малышка.
    Лошади -успокаивают, но они не объяснят, что чувствует ребенок словами.

---------- Сообщение добавлено 14.04.2013 в 00:33 ----------

А злиться для ребёнка, это нормально?
    Да! и гневаться и приходить в ярость, нормально так же как и радоваться и быть беспечным.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

2. Вверх #2042
    Частый гость Аватар для Alena37
    А злиться для ребёнка, это нормально?
    Да , это говорит о том что у вас совершенно здоровый ребенок, просто он еще не может сказать почему злится , а так проявляется психологическая защита, которая возникает на раздражитель, нужно только отыскать что происходит и конечно надо говорить с мамой и одновременно наблюдать за ребенком.

3. Вверх #2043
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Ребенок-то здоровый и это вполне естественно, когда ребенок злиться, лупит кукол, и болеть ребенок, к сожалению, может, и устать потом от болезни, и депрессивное состояние тоже может быть у ребенка как следствие болезни и каких-то осложнений во время болезни, но так и нет ответа на вопрос: почему ребенок "не любит кукол, бьёт их, терзает".
    А ведь OlgaK так и не ответила на вопрос consult: "А какие отношения в семье между мамой и папой и как относятся родители к ребенку, как ладят с дочкой?". Может причина кроется именно тут? Причиной вполне может быть: и отношения между родителями, и насколько сами родители агрессивны, раздражительны (плохое настроением и пр.), и отношение родителей к ребенку, и недостаточное внимание к ребенку. Стимулом проявления агрессии у ребенка может быть отсутствие постоянного эмоционального поощрения ребенка со стороны родителей, их душевная черствость...

4. Вверх #2044
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    но так и нет ответа на вопрос: почему ребенок "не любит кукол, бьёт их, терзает".
    А ведь OlgaK так и не ответила на вопрос consult: "А какие отношения в семье между мамой и папой и как относятся родители к ребенку, как ладят с дочкой?". Может причина кроется именно тут? Причиной вполне может быть: и отношения между родителями, и насколько сами родители агрессивны, раздражительны (плохое настроением и пр.), и отношение родителей к ребенку, и недостаточное внимание к ребенку. Стимулом проявления агрессии у ребенка может быть отсутствие постоянного эмоционального поощрения ребенка со стороны родителей, их душевная черствость...
    Отношения в семье , на мой взгляд, хорошие.Правда зять много работает и соответственно меньше, чем хотелось бы семье, уделяет им времени.С ребёнком много общается мама, они вместе постоянно что-то делают,вместе играют,песенки учат и вместе их поют (мама музыкант) вместе занимаются домашними делами(уборка,приготовление еды), на выходные уже втроём гуляют с ребёнком, едут в магазин за покупками.С её рождения относятся к дочери как к личности, а не как к собственности, много говорят и всё объясняют ей, не потакают капризам.Может действительно мама уже устала от такого образа жизни и это отражается на мамином поведении, а малая считывает и бунтует.Да и бабушки "не правильные " нынче, не хотят помогать .Хотя пару раз в неделю её на несколько часов отводят к прабабушке (75 лет)и там она ведёт себя спокойно,бабушка даже умудряется её днём уложить спать, чего мама последний месяц делает практически безуспешно.Да,кстати , у родителей нет вредных привычек.Правильные они какие-то.....

5. Вверх #2045
    Частый гость Аватар для Alena37
    Отношения в семье , на мой взгляд, хорошие.Правда зять много работает и соответственно меньше, чем хотелось бы семье, уделяет им времени.С ребёнком много общается мама, они вместе постоянно что-то делают,вместе играют,песенки учат и вместе их поют (мама музыкант) вместе занимаются домашними делами(уборка,приготовление еды), на выходные уже втроём гуляют с ребёнком, едут в магазин за покупками.С её рождения относятся к дочери как к личности, а не как к собственности, много говорят и всё объясняют ей, не потакают капризам.Может действительно мама уже устала от такого образа жизни и это отражается на мамином поведении, а малая считывает и бунтует.Да и бабушки "не правильные " нынче, не хотят помогать .Хотя пару раз в неделю её на несколько часов отводят к прабабушке (75 лет)и там она ведёт себя спокойно,бабушка даже умудряется её днём уложить спать, чего мама последний месяц делает практически безуспешно.Да,кстати , у родителей нет вредных привычек.Правильные они какие-то.....
    Ну вы сами заметили , что у прабабушки она ведет себя спокойно, одна из причин может быть мамина усталость. Дети все считывают , они даже болеют для нас .

6. Вверх #2046
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Да и бабушки "не правильные " нынче, не хотят помогать .Хотя пару раз в неделю её на несколько часов отводят к прабабушке (75 лет)и там она ведёт себя спокойно,бабушка даже умудряется её днём уложить спать, чего мама последний месяц делает практически безуспешно.Да,кстати , у родителей нет вредных привычек.Правильные они какие-то.....
    ничего неправильного в том, что бабушки не хотят помогать -не вижу))) если только это не способ взрослому сыну (дочери) за что-то отомстить (например за то, что сама когда-то во многом себе отказывала, и проводила времени с ребенком гораздо больше, чем могла).
    а вот по поводу правильности родителей- действительно, тревожит, потому что часто такие родители считают, что например, при ребенке нельзя голоса повысить, выяснять отношения, надо прятать от него все конфликты. а ребенок- человек, все чувствует, но так как видит, что от него скрывают это, начинает как бы "раздваиваться" -чувства его говорят одно, а родители- другое. следствие- тревога, которая может выражаться и через агрессию.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

7. Вверх #2047
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    ничего неправильного в том, что бабушки не хотят помогать -не вижу))) если только это не способ взрослому сыну (дочери) за что-то отомстить (например за то, что сама когда-то во многом себе отказывала, и проводила времени с ребенком гораздо больше, чем могла).
    а вот по поводу правильности родителей- действительно, тревожит, потому что часто такие родители считают, что например, при ребенке нельзя голоса повысить, выяснять отношения, надо прятать от него все конфликты. а ребенок- человек, все чувствует, но так как видит, что от него скрывают это, начинает как бы "раздваиваться" -чувства его говорят одно, а родители- другое. следствие- тревога, которая может выражаться и через агрессию.
    В любой семье бывают неурядицы и у них тоже случаются, от ребёнка ничего не скрывают, могут и при ней поспорить, нет они не делают вид что всё хорошо а втихую грызутся, такого нет.Тут мама видимо сильно растворилась в ребёнке и в быту.На вопрос ребёнку "за что куклу била" ответила, "так надо было, кукла себя плохо вела, не хотела убирать...."У мамы есть такое , страдать, что не убрано.

8. Вверх #2048
    Постоялец форума Аватар для consult
    В любой семье бывают неурядицы и у них тоже случаются, от ребёнка ничего не скрывают, могут и при ней поспорить, нет они не делают вид что всё хорошо а втихую грызутся, такого нет.Тут мама видимо сильно растворилась в ребёнке и в быту.На вопрос ребёнку "за что куклу била" ответила, "так надо было, кукла себя плохо вела, не хотела убирать...."У мамы есть такое , страдать, что не убрано.

Понятно, что в каждой семье бывают разногласия, но лучше все споры проводить не в присутствии ребенка. Ребенок очень переживает, может думать, что родители ссорятся из-за него, хотя родители в этот момент могут громко спорить - кого приглашать, а кого нет на день рождения. Еще важно, как общаются родители с девочкой- каким тоном, какие запреты, наказания и за что. Если я правильно поняла, то мама болезненно относится, если не убрано - как такое ее отношение отражается (или влияет) на девочке? Так думаю, что если ребенок бьет куклу за то, что плохо вела и не хотела убирать, значит, мамино отношение к уборке проявляется в отношениях с дочерью.
    Практический психолог, педагог - психолог.

9. Вверх #2049
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    мамы просто так в быту и в ребенке не растворяются- для меня это знак того, что , возможно, в отношениях в семье что-то не так. Но конечно, никто не отменял интроекты- установки, которые могли остаться от воспитания в мамином детстве - типа " у хорошей матери все время дитя под присмотром", а у "хорошей жены- только чистота")))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

10. Вверх #2050
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    мамы просто так в быту и в ребенке не растворяются- для меня это знак того, что , возможно, в отношениях в семье что-то не так. Но конечно, никто не отменял интроекты- установки, которые могли остаться от воспитания в мамином детстве - типа " у хорошей матери все время дитя под присмотром", а у "хорошей жены- только чистота")))
    Да это про меня " у хорошей матери все время дитя под присмотром", а у моей мамы "у хорошей жены- только чистота". Вот и получился собирательный образ, а внучка-правнучка теперь кукол дубасит из-за нас, вот где собака то зарыта!Бум теперь это искоренять))))))))))

11. Вверх #2051
    Как дело обстоит с уборкой игрушек если они разбросаны?

12. Вверх #2052
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Как дело обстоит с уборкой игрушек если они разбросаны?
    Ребёнок не любит , когда они разбросаны!Был в гостях у них мой старший внук 10 лет, так игрушку возьмет, посмотрит и на пол положит и следующую берёт и т.д.Тут мама позвала кушать их,так малая села за стол и начала переживать, говорить "Бардак!!". Успокоили и сказали, что это не страшно и они вместе с братом это уберут, когда покушают.Вообще её приучили к порядку буквально с пелёнок и для неё сложить игрушки на уровне рефлексов.Вот когда в депрессии была, так просто истерила по этому поводу.

13. Вверх #2053
    Новичок Аватар для пупсеныш
    Прошу совета!!!!! Добрый вечер, моей дочери три с половиной года, никак не может забыть о пустышке, прошлым летом мы были в аквапарке, там "рыбки съели" нашу любимую сосочку, около двух недель были истерики днем еще можно было как то уложить ребенка спать, а ночью ни в какую, гуляли по ночам по улицам что б успокоится( В итоге мы сдались и вернули ребенку соску, затем устроились в дет сад, предупредили воспитателя о нашей проблеме, они быстро ее решили, забрали и все!!!! ребенок отказался спать днем, из сада я ее забрала, но днем так и не спит. Как забрать у ребенка соску, без последствий, потому как я вижу, что она психологически зависима от нее?

14. Вверх #2054
    Цитата Сообщение от пупсеныш Посмотреть сообщение
    Прошу совета!!!!! Добрый вечер, моей дочери три с половиной года, никак не может забыть о пустышке, прошлым летом мы были в аквапарке, там "рыбки съели" нашу любимую сосочку, около двух недель были истерики днем еще можно было как то уложить ребенка спать, а ночью ни в какую, гуляли по ночам по улицам что б успокоится( В итоге мы сдались и вернули ребенку соску, затем устроились в дет сад, предупредили воспитателя о нашей проблеме, они быстро ее решили, забрали и все!!!! ребенок отказался спать днем, из сада я ее забрала, но днем так и не спит. Как забрать у ребенка соску, без последствий, потому как я вижу, что она психологически зависима от нее?
    Не совсем понятно, в сад ребенок больше не ходит?
    Вы сказали, что в саду решили проблему с соской, а дома вы достали соску снова?

15. Вверх #2055
    Видимо ваша дочь еще не готова от соски отказаться, и похоже что для девочки она имеет большое значение, возможно это -успокоитель, заменитель маминой груди. Как у вас было с кормлением в младенчестве. Как кормили по требованию или по часам? Понимали ли вы когда она голодна, а когда ей просто тревожно?
    И важно! Прежде чем забирать у ребенка важную вещь, подумайте что вы ей предложите взамен. Запрещая одну защиту, а это именно защита от тревоги, нужно обеспечить ребенку альтернативу, и альтернатива должна появиться в ее жизни раньше, чем вы заберете соску. И не стоит отбирать соску, когда ребенок только пошел в сад-это и так для детей трудная ситуация, а так еще и опору забрали.
    Из того, что написали вы, я поняла(мое субъективное мнение) что ребенку нужно успокоение, она при помощи соски утешает себя от каких-то тревог. Она ходит с соской постоянно или берет ее в определенный момент? Каков ритуал отхода ко сну? Спит ли девочка отдельно от родителей?
    И еще, почему соску так внезапно "съели рыбы"?

16. Вверх #2056
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Не совсем понятно, в сад ребенок больше не ходит?
    Вы сказали, что в саду решили проблему с соской, а дома вы достали соску снова?
    в сад больше не ходит, там другая история.....потом может и про нее напишу.
    в саду забрали она отказалась напрочь от дневного сна, соску вернули что б ночью спать. Не хочется травмировать психику детеныша, у нее ночная зависимость, только выпадет из ротика соска сразу плачет, я сней разговариваю она не согласна, что соске пора на заслуженный отдых.

---------- Сообщение добавлено 15.04.2013 в 22:46 ----------

Видимо ваша дочь еще не готова от соски отказаться, и похоже что для девочки она имеет большое значение, возможно это -успокоитель, заменитель маминой груди. Как у вас было с кормлением в младенчестве. Как кормили по требованию или по часам? Понимали ли вы когда она голодна, а когда ей просто тревожно?
    И важно! Прежде чем забирать у ребенка важную вещь, подумайте что вы ей предложите взамен. Запрещая одну защиту, а это именно защита от тревоги, нужно обеспечить ребенку альтернативу, и альтернатива должна появиться в ее жизни раньше, чем вы заберете соску. И не стоит отбирать соску, когда ребенок только пошел в сад-это и так для детей трудная ситуация, а так еще и опору забрали.
    Из того, что написали вы, я поняла(мое субъективное мнение) что ребенку нужно успокоение, она при помощи соски утешает себя от каких-то тревог. Она ходит с соской постоянно или берет ее в определенный момент? Каков ритуал отхода ко сну? Спит ли девочка отдельно от родителей?
    И еще, почему соску так внезапно "съели рыбы"?
    так внезапно с мужем решили, можно сказать неудачно, я тоже знаю, что когда ребенок искусственник ему нужна соска, что б подавлять сосательный рефлекс, но до года, у нас видимо затянулось. А про сад вообще отдельная истроия.

17. Вверх #2057
    в саду забрали она отказалась напрочь от дневного сна, соску вернули что б ночью спать. Не хочется травмировать психику детеныша, у нее ночная зависимость, только выпадет из ротика соска сразу плачет, я сней разговариваю она не согласна, что соске пора на заслуженный отдых.

---------- Сообщение добавлено 15.04.2013 в 22:46 ----------

так внезапно с мужем решили, можно сказать неудачно, я тоже знаю, что когда ребенок искусственник ему нужна соска, что б подавлять сосательный рефлекс, но до года, у нас видимо затянулось. А про сад вообще отдельная истроия.
    Отдельная история про сад, конечно очень важна, и не скрою, уже интересно что же там произошло, однако я полагаю, что дело не в саду! Дело в кормлении. Важно не в то, на искусственном вскармливании ребенок или нет, важно то, как именно оно проходило. Как вы кормили ребенка из бутылочки, то есть как проходил сам процесс?

18. Вверх #2058
    Отдельная история про сад, конечно очень важна, и не скрою, уже интересно что же там произошло, однако я полагаю, что дело не в саду! Дело в кормлении. Важно не в то, на искусственном вскармливании ребенок или нет, важно то, как именно оно проходило. Как вы кормили ребенка из бутылочки, то есть как проходил сам процесс?
    кормила по часам, за три минуты выпивалось все, больше не знаю что написать. Наведите на мысль, не могу сообразить , что от меня требуется.

19. Вверх #2059
    кормила по часам, за три минуты выпивалось все, больше не знаю что написать. Наведите на мысль, не могу сообразить , что от меня требуется.
    Я о том, что кормление и даже из бутылочки-важный процесс, когда мама держит ребенка на руках, между ними происходит такое общение очень интимное и очень теплое, эмоциональное, успокаивающее. за 3 минуты можно ли его получить?
    Вот смотрите, как мне кажется, ваша дочь пытается соской компенсировать именно это, психологическую сторону кормления, общения с мамой, пребывания на ее руках(это о младенце), я не призываю вас носить трехгодовалую девочку на руках, просто обратите внимание достаточно ли в вашем общении телесного контакта, особенно перед сном, и как вообще построено ваше общение?

20. Вверх #2060
    Дети, которым не достает общения, заботы и родительской любви, которые чувствуют постоянный психологический дискомфорт, гораздо сильнее зависимы от пустышки. Вам придется набраться терпения, когда будете отучать от соски дочку. Сразу лучше соску не убирать, а делать это постепенно. Попробуйте дома "потерять" соску, но если девочка начнет капризничать, то придется "отыскать" соску и дать ей. Можете вместе с соской давать в ручки еще какую-нибудь игрушку, чтобы при засыпании она в ручках теребила ее, может будет таким образом отвлекаться от соски.
    Потом, может, постепенно она и сама откажется от соски. Во время отучения от соски постарайтесь быть повнимательней к ребенку, поласковей. Старайтесь не злиться на нее, если что-то будет не получаться, потому что она давно живет с этой привычкой и так сразу от нее будет нелегко отказаться. Пробуйте договариваться, придумывайте истории различные, но главное, чтобы это было ее решение (попробовать заснуть без соски), хотя предложить можете Вы, но не заставлять.

Ответить в теме
Страница 103 из 190 ПерваяПервая ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 153 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права