|
Водитель прав
Волитель не прав
Мне все равно
Обе стороны неправы
Ну это легко сказать, но труднее сделать. Организация движения зачастую сама провоцирует водителей. А Вы наверно не слышали про случаи развода на нарушения? Пешехода не пропустил или там неправильно перестроился. Или это все выдумки нерадивых водителей? Желаю Вам с таким не сталкиваться, но думаю это есть и будет есть у нас.
А Вы пробовали хоть раз?
Каковы шансы на обжалование в нашей стране?
Давайте попробуем проанализировать
1. По административной линии.
Есть такой замечательный способ. Всё вроде бы просто.
Стал жертвой незаконных действий ГАИ - пишешь жалобу начальнику и тот справедливо и постанову отменяет и нехорошего ГАИшника накажет.
Прямо как в сказке.
Жаль что действительно такой вариант сказочный. Шансы на успех в таком случае катастрофически малы.
В лучшем случае результат - отписка о том что ничего незаконного в действиях нехорошего гая НЕ ВЫЯВЛЕНО и жалоба является необоснованной. Удовлетворённых жалоб менее 1%
2. Прокуратура.
Тоже прекрасный вариант. В КУоАП и ЗУ "О прокуратуре" всё вполне доходчиво и доступно, но ... опять же вариант из разряда сказочных.
Прокуратура протесты выносит в единичных случаях. В большинстве случаев либо "не усматривает", либо "пересылает в ГАИ для рассмотрения", либо неуспевает в отведённые 10 дней. Если же у Вас в прокуратуре есть "свои люди", то протест вынесут.
Далее самое интересное - вынес прокурор протест и...
Тогда более интересный вариант развития событий.
Мудрое ГАИ решает пересмотреть дело в связи с вынесенным протестом и оставляет протест прокурора без удовлетворения.
Скажете не бывает - да сколько угодно.
3. Суд.
Конечно же самая правильная инстанция - суд.
Это отдельная и красивейшая песня.
Подаёте Вы иск в суд. Каковы результаты данного действия?
- иск не принят, т.к. Вы не приложили копию водительского удостоверения и техпаспорта, ответчиком должен быть не инспектор, а ОблГАЙ, не ОблГАЙ, а инспектор. Нафига? Да потому что судье так больше нравится. Более того - узнаёте Вы об этом конечно же ПОСЛЕ окончания "предоставленного срока на исправление недостатков"
- иск принят.
Тут расслабляться не стоит, т.к. суду не проблема сделать 2 неявки. А то, что Вы этих конвертов с повестками не получили "Ничего не знаем. Мы отправляли."
- Получили повестку, позвонили, иным способом узнали о дате заседания.
Тут надежды достигают своего апогея. Вот тут-то Вы сможете наказать того гада, который ваши права нарушил.
И какой вопрос Вы слышите от судьи? "Почему нарушаете ПДД???"
Чем Вы можете доказать что инспектор незаконно действовал?
И повиг что у нас в стране кто-то про презумпцию невиновности написал, пофиг что бремя доказывания лежит на ГАИ.
Будьте готовы увидеть в постанове следующее:
"Истцом не доказано факт несовершения правонарушения" или "Доводы истца являются голословными и направлены на то что бы уйти от ответственности за совершённое правонарушение", или ещё что-то подобное.
Тем не менее Вы умный и привели с собою свидетеля! Будьте готовы к тому что в постановлении будет написано "Суд критически относится к показаниям свидетеля Иванова и считает что его показания направлены на уход Петрова от ответственности за совершённое правонарушение"
У Вас есть видеозапись - классно. Аудиозапись - тоже неплохо. Фотографии - хуже, но давайте.
А что в итоге?
Оказывается что у ГАИ есть железное доказательство - ПРОТОКОЛ.
А для суда оказывается это более весомое доказательство, даже не смотря на то, что в протоколе написано "Не согласен, не ознакомлен, прошу перенести рассмотрение, мне требуется адвокат..."
Самое главное что там дядя мент написал "Иванов нарушил" и усё.
Какие там права человека? Что это вообще такое?
Следующий.
В результате потратив кучу денег, кучу сил, нервов, потеряв кучу времени Вы получаете постанову, которая содержит вышеописанные фразы и... "ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ".
Раньше хоть были Апелляция, ВАСУ, которые гораздо внимательнее относились к подобным вещам. Сейчас - усё. Лавочка прикрыта.
Всё вышеописанное не результат больной фантазии. К сожалению я всё это испытал на себе.
А вот теперь делайте выводы стоит ли передавать документы "СРАЗУ".
Может быть для начала хоть причину остановки выяснить, документы посмотреть, если нужно - в горячую линию позвонить(ДУВД и другие)?
Юрий Олегович Каникаев
Есть возможность доказать. что это имело место быть?? Пишите зафвление! Виновные будут наказаны. Но вы ж здесь призываете.,а не делаете реальные действия в соответсвующих инстанциях. Если вам известны такие случаи и вы не сообщаете о них - вы соучасник - согласно того же кодекса. Ежели вам неизвестны такие действия, но вы заявляете о них - вы оговариваете, что тоже карается... Так как же оно получается с призывом вашим?
Последний раз редактировалось Alexod64; 28.02.2011 в 00:47.
Можно. Но "ездить не нарушая" не обозначает "ездить без протоколов".
Могу привести кучу примеров когда людей штрафовали "просто так" пользуясь тем, что прав своих не знают.
А иногда даже и без их ведома. Почитайте в параллельной темке о том как взяли одного красавца, который при "проверке документов" протоколы оформлял без ведома водил...
Юрий Олегович Каникаев
Вы знаете - понимая реальность жизни, я всегда нахожу такую линию поведения, которая позволяет мне сохранить и свое лицо и не провацировать см на желаение дать мне дубинкой по голове или что - то в таком роде. Что касается общения с ГАИ - то есть серия достаточно цивилизованных шагов, кторые позволяют осадить неумного инспектора. При этом без бычьих мычаний про "права".
Иногда, к сожалению оно именно так.
Более того - вместо того что бы менять движение, устанавливать дополнительные знаки, освещение, разметку... на участках, на которых постоянный поток протоколов они тупо ставят туда гаишника, который тупо использует это место как КОРМУШКУ.
Вот и вся логика.
Юрий Олегович Каникаев
То что Вы исключительный водитель нисколько не говорит что еще 1000-е водителей надо отказать дать время разобраться в новых схемах проезда. Да и кроме этого случая достаточно других не менее вопиющих моментов, когда вместо того, чтобы помочь наладить дорожную обствновку, пользуются этим для выполнения плана.
Социальные закладки