|
И мне "нельзя" нравятся.
Но вот мучает меня один вопрос, немного по другой теме. В 2,7 пошли с сыном на танцы. Преподаватель - замечательный, организация занятия прекрасная. Но мой сын вроде и делает что-то, и хочет на занятия, но преподавателя не слышит. Не смотрит на нее, не повторяет за ней, да и за другими детьми тоже. Я делаю все вместе с ним, показываю, смотри, как детки делают, как показывает учитель... В итоге упражнения-задания выполняет, но как-то отстраненно. Я подумала, что он не готов слышать чужого человека. В 3,5 пошли на каток. Тренера не слышит и не видит в упор, а катается с огромным удовольствием. Сколько у нас сил ушло на то, чтобы он хоть что-то повторял за тренерами! (рассказывали, показывали, муж в инете нашел ролики фигуристов, на улице-дома ("на суше")повторяем элементы, чтобы они ему были знакомы, хвалим тренеров, ходим на инд.занятия (с другим тренером, с которым он любит ездить)... В итоге на каток рвется, на занятиях делает свое... Тренера игнорирует. Справедливости ради надо сказать, что на остальных занятиях (у них есть хореография и общефизич.подготовка) все делает, повторяет - я в окно подглядываю). После занятий почему-то грустно сообщает: "Я опять сегодня ничего не делал..." (хотя что-то точно делал, но не когда сказали, а когда хотел). В жизни не упрямый, не вредный, всегда можно с ним договориться-объяснить. Я боюсь, что он так и позже, в школе, будет - что хочу, выполняю, что хочу - нет. Дома просьбы, задания выполняет с удовольствием. А от посторонних информацию не воспринимает. Можно, конечно, сослаться, что не нашел общий язык с тренерами, но я чувствую, тут что-то другое. Посоветуйте, что делать, где упустили?
Последний раз редактировалось SemiTsvetik; 01.12.2012 в 19:56.
День - это маленькая жизнь. /М. Горький/
04.03.2009
15.09.2013
Со стороны, конечно, виднее, но всю жизнь работаю с людьми, вроде как слышу их и реагирую на их слова![]()
04.03.2009
15.09.2013
Признаков аутизма вроде нет (хотя у его сводной сестры как раз есть). По натуре я может и замкнутый человек, но общаться приходится много... Спасибо, что повернули мои мысли в нужное русло. Прочитав Ваш пост я вспомнила, что мой сын стесняется взрослых, стесняется с ними разговаривать, отвечать. Раньше я это связывала с тем, что с его появлением у нас в доме очень редко бывают гости (негде разместиться), да и мы стали редко ходить в гости - считала, что он не привык ко взрослым. И как с этим всем быть? Как помочь преодолеть робость?
04.03.2009
15.09.2013
Для начала не высказывайте ему свою тревогу по поводу этой черты и не упрекайте его за это. Не ставьте в пример других детей. В ситуациях явного отказа от общего разговора, в том числе и со взрослыми, не принуждайте его и не стыдите. Вы можете просто описать его чувства : "Тебе сейчас не хочется говорить". Старайтесь сами проявлять активность в разговоре, дома больше разговаривайте с сыном. Будьте рядом, когда вокруг ребенка много незнакомых людей.
надо провести аналогию "сыночек, а знаешь как мама боится разговаривать с чужими людьми? а потом мама набирается смелости и все страхи сразу уходят. Если с другими людьми не общаться, то ничему не научишься. У мамы ты учишься одному, а у учительницы другому. Все люди интересные, разные" и т.д.
Добрый день! Еще такой вопросик возник. Дочке два года.
В таком возрасте можно ли водить в ШРР, где полностью занятия идут на английском языке по системе Монтессори, при том, что моя дочь пока говорит только отдельные слова, предложений нет.
Спасибо за ответы.
А как вы принимали решение о том, чтобы пойти на танцы и на каток?
Вы с ним советовались перед выбором занятий?
Какие впечатления у ребенка после занятий?
Как вы понимаете, что ему нравятся занятия?
Попробуйте спросить, почему он не повторяет за тренером - что он вам ответит?
И еще, ваш ребенок хочет быть фигуристом или вы хотите, чтобы он был фигуристом?
Нескончаемость путей так прекрасна!
Из своего опыта, я начала разговаривать с ребенком на английском с рождения (простые, не частые фразы), когда ребенок вообще еще не разговаривал...
Таким образом главным у нас определился русский язык, говорит в основном на русском.
Иногда те, слова которые забывает на русском говорит на английском, но это редко.
Т.е. когда смотрит английские передачи, приговаривает, подпевает на английском.
Когда русские, то по русски.
Целенаправленно я английским с ребенком не занимаюсь вообще.
Все происходит по ходу жизни.
Так что если занятия проходят не как урок с целью заучить слова, но как игра, что для ребенка естественно, то ему будет комфортно.
Но самое главное, сначала точно убедитесь, что ребенок готов посещать ШРР, что ему там нравится.
Лучше с этим не спешить и ждать готовности самого ребенка.
Еще раз спасибо Морозу и consult за ответы.
Решения принимали так: ребенку врач рекомендовал обязательную физич.нагрузку, спорт; танцы - потому что ему нравится музыка, а каток - его мечта с 2 лет)) Смотрел всю зиму на фигуристов в парке, пытался сам на маленьком льду и просился на большой каток. Мы не хотели бы, чтобы он был проф.спортсменом, равзе что он сам очень захочет. Сын много рассказывает про лед, про то, как быстро ездит и пр. Мы специально водим его на доп.занятия с другим тренером, ребенку она нравится. На доп.занятиях делает все,но я вижу, как долго иногда тренер ему что-то говорит, он не сразу "включается". Почему не повторяет, спрашивала, и раньше на танцах, и сейчас - говорит, я не знаю. Стали ходить в детский сад, ходили совсем немного и по 3 часа в день - ситуация повторяется. Все делают поделку, мой сын не делает. Дома рассказывает, что все делали, на вопрос, почему ты не делал, не отвечает. При этом на слова воспитателя, что можно, что нельзя, реагирует. Я связывала это с тем, что ребенок только стал привыкать быть без мамы, и на катке, и в саду (это был стресс для него). Но опасаюсь, что такое поведение закрепится.
04.03.2009
15.09.2013
Тогда ему просто нужно время.
На самом деле все в порядке. Ведь слушает же тренера или воспитателя, но не всегда. А это делают все дети.
Всегда все слушать и повторять это большая нагрузка. Иногда ребенку хочется и "побаловаться" (расслабиться), ничего не делать или делать наоборот.
Здесь ничего нет страшного. Главное, что у вашего ребенка есть своя мотивация для занятий - а это много стоит, значит вы его хорошо понимаете.
А до школы вам еще далеко, к тому возрасту еще многое может измениться...
Социальные закладки