Сообщение от
Survivor
Конечно. Легко воспитать патриотизм, когда по телевизору есть только 2 канала, которые твердят о том, что твоя страна самая лучшая, тебя все боятся и т.д.; 3 газеты, твердящие тоже самое и массированная идеологическая обработка в школах, ВУЗах; пионеры, комсомолы, парткомы, история КПСС и прочее-прочее. После СССР, наибольший процент патриотов, пожалуй, в КНДР. Вот только это не выход. И грош цена такому воспитанию патриотизма, когда при первом же серьёзном потрясении (перестройка и распад СССР) половина всех тех патриотов поспешили откреститься от этого государства.
Сейчас настали другие времена. Современная Украина ничего не делает для воспитания патриотизма. Да и не должна. Это не конституционная обязанность государства. А патриотизм, как было замечено выше, чувство глубоко личное. Ты думаешь мне всё нравится в этом государстве? Далеко не всё. Особенно, губительная для него же и для нас коррупция.
Но я не отождествляю государство и страну. Для меня, мой патриотизм - это моя любовь и ностальгия к родной Одессе, горам Крыма и Карпат, лесам Полесья и фривольным степям юга Украины. Красивая страна, красивая природа. Но это не главное. Главное, что своё, родное. Соответственно, и всё, что связано с этой страной, и её народ (как бы меня время от времени не злил бы наш менталитет). Кричать об этом на каждом углу не собираюсь, но, коль уж спрашивают (см. заголовок темы), отвечу, стесняться, краснеть, умалчивать не стану.
Государство и страна - разные вещи. Но вот только незадача... Чтобы была процветающей страна, должно быть успешным государство. Поэтому, и злобно радоваться в украдочку после неудач государства, я тоже не собираюсь. Кому нравится - тот имеет право. Мне даже жаль этих людей.
Социальные закладки