|
еще один момент который мне непонятен - зачем России так нужно "не вступления прибалтики в НАТО"? Неужели вы думаете что благодаря вступлению этих мизенрных страны в НАТО, кто-то решиться напасть на Россию? Мне вообще трудно представить зачем кому-то может понадобится нападать на Россию, это даже как-то глупо звучит.
нападать необязательно, просто не дать возможности России вести самостоятельную политику. Вечно слабая и на привязи, вот что нужно им. Кстати, за Россией проглядывает Китай. В Тихом океане раздражать Китай базами американцы не хотят, а через контролируемую Россию можно и к Китаю "приблизиться".
Я думаю, нет смысла объяснять. Позиции противоположны. Для Вас НАТО видимо садовый кооператив по озеленению, для меня военный блок. И меня напрягает, когда этот военный блок становится сильнее и ближе. Там кстати не только прибалтика (Румыния, Болгария, Польша, Чехия и т.д.)
А ведь обещали при объединении Германии ... ""И здесь Беккер сказал, что говорит официально от имени президента Буша: если будущая объединенная Германия вступит в НАТО, мы можем вас обещать, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток ни в юридическом, ни в военном отношениях", - сказал Андрей Грачев, в 1989-1991 годах - заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС."
ссылка
И на счет "зачем кому-то может понадобится нападать на Россию, это даже как-то глупо звучит". Где то месяц назад российский политолог Радзиховский очень грамотно доказывал, что войны между Россией и Грузией не будет. Ошибся. Чего-то не учел. Но цена ошибки в случае с Грузией для России мала. а в случае с НАТО. Всегда можно "чего то не учесть", а значит надо учитывать по Примакову "потенциалы, а не намерения".
совершенно верно, я не считаю НАТО враждебным блоком. По-моему причина вашей враждебности к нему в том что вы ассоциируете себя с СССР, с которым он действительно враждовал.
Как бы там ни было, Грузия не нападала на Россию. Это тоже совершенно невозможно представить.
Причина враждебности - в увеличении военной мощи НАТО. Еще раз, цена ошибки, если мы не принимаем никаких мер, считаем НАТО дружественной организацией, а потом почему-либо случится военный конфликт, для нас будет непоправимо велика.
Всего лишь напала на российских миротворцев.Как бы там ни было, Грузия не нападала на Россию. Это тоже совершенно невозможно представить.
Я так понимаю что вы - убежденный империалист, и для вас собственные необоснованные страхи важнее волеизъявления народов других государств. Позиция понятна, но я с ней в корне не согласен, и надеюсь что ваше государство не применит такую политику к моему.
В любом случае, что бы там ни происходило - это не было угрозой для России.
Всё нормально.
Непонятно, чего истерят поляки, требуя защиты от мифической угрозы России????
Ну вот по ссылке: http://www.izvestia.ru/armia2/article3097571/
С точки зрения национальных интересов США размещение ПРО позволит решить несколько задач. Во-первых, будет создан район перехвата баллистических ракет вне территории США. Во-вторых, будут отработаны вопросы интеграции района ПРО с системой управления на американском континенте (контролировать все, естественно, будут американцы). В-третьих, объект ПРО вблизи границ России будет оказывать военное и политическое давление на российское руководство, вынуждая его искать новые меры противодействия, что увеличит финансовую нагрузку на российский бюджет. В-четвертых, европейцам будут продемонстрированы новые возможности США по достижению своих целей вне рамок НАТО.
Еще один аналитик говорил, что системы ПРО у границ России означают давление на руководство страны по ведению внутренней политики, политики цен на энергоресурсы (газ, нефть), политики отношения к иностранным корпорациям (инвесторам), Россия будет ограничена в действиях по защите своей территории и предоставления помощи своим союзникам.
Вот представьте, Грузия спокойно под шумок открытия Олимпиады "мочит" осетин в один день, на другой день сказание об осетинском народе становится мифом, а у России связаны руки и она не может сделать решительных действий. В то же время, не забывайте, время динамично. И что хорошо (кажется) сегодня, то может быть очень плохо завтра. Что, если Штаты обнаглеют от своей безнаказанности в мировых делах и просто без всяких оснований нападет на любую страну (Россия, Китай, Индия), да мало ли. Или там действительно во главе государства станет сумасшедший профессор, мечтающий о мировом господстве, эдакий доктор Зло? Вы не верите в такие перспективы?
К тому же у России, как и у любой другой нормальной страны, должны быть армия и вооружения. Не только на случай "аннексии", которой не было, но и на случай вторжения.
У меня встречный вопрос, как вы отнесетесь, если Россия расставит системы ПРО по границам Украины. Типа, защита от Ирана. ??
© Фоторобот российского обывателя. Часть V. КсенофобияСиндром осажденной крепости
...что ни делается в мире, все это против России. Конечно, главный традиционный, еще с советским стажем враг — это США. Но Америка слишком сильна, чтобы с ней вступать в серьезную конфронтацию. Поэтому, как и при банальной зависти, возникают свои претенденты на роль супостатов, более слабые страны, которым и приписывается роль врагов. Они могут меняться: одно время главным врагом была Украина, потом — Грузия или Балтийские страны. В какой-то момент это была Польша.
Почему именно эти страны? Первое. Все эти страны выбрали другую дорогу развития и повернулись спиной к России — это вызывает сильное недовольство. Но есть и другое. Россия часто ввязывается с этими странами в такие конфликты, которым даже нет рационального объяснения с точки зрения российских интересов. Как будто бы стоит задача ухудшения отношений с соседями. Всему этому я вижу такое объяснение — специальное создание «пылающей границы». Которая способна не то чтобы консолидировать общество, но усадить его в привычные границы: всюду нас в буквальном смысле окружают враги. Удивительно, что вбитый Сталиным синдром осажденной крепости оказался воспроизведенным в свободных условиях. Путин это не изобрел — он это нашел и использовал.
Коллективная паранойя
Возвращение привычной позы — «Россия встает с колен» — оказывает на массы весьма благотворное влияние. То, что у нас, с одной стороны, появились враги, а с другой — «к нам стали прислушиваться», населению нравится, и это рассматривается как фактор стабильности...
Доходит до шизофрении. Мы недавно опрашивали тысячу весьма небедных, добившихся успеха молодых людей в крупных и крупнейших городах страны. Три четверти говорят, что не возражали бы, если бы их дети поехали учиться и работать за рубеж, а треть даже готова примириться с тем, чтобы их дети остались там навсегда. Но при этом три четверти говорят, что Запад не любит Россию и относится к ней недружелюбно. Ну куда же вы собираетесь посылать своих детей, если это такой враждебный Запад?
Такая раздвоенность заложена в самих глубинах коллективного сознания. Страна как будто нуждается во вражде к себе. Сама мысль о том, что Россия в сегодняшнем виде вызывает к себе брезгливо-равнодушное отношение, что она сегодня миру неинтересна, неприятна, как бывает неприятным невоспитанный или пьяный сосед, кажется непереносимой. И коллективная паранойя, видящая все происходящее в мире обращенным против России, является самым мощным средством повышения национального самосознания, его самоудовлетворения. Никакое другое средство не сравнится с ним по эффективности.
И власть в этом смысле не чужда массе населения — она одной с нею природы. Власть сегодня — не модернизирующий, а крайне консервативный институт, и поэтому она смотрит на происходящее примерно так, как и масса. Она ничего специально не придумывает, она использует подсказки массы.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Социальные закладки