|
А никаких точек![]()
Точки могут быть расставлены только документом о награждении до даты постановления об изменениии внешнего вида.
Я такого не видел. А Вы?
Информации о награждении "стальной" медалью нет тоже, значит пробный образец
Подождем пока подтянутся наши коллеги с военных сайтов![]()
И вдогонку. Не путайте "проект" и "образец"![]()
Вопрос к знающим.
На Канатной, рядом с 31 номером, по той же стороне, ближе к ж/д вокзалу, есть прекрасное здание, дворовое, ранее кажись было военкоматом, сейчас трезубы на воротах остались, вывески видимо на обновлении.
так вот, здание имеет не такую давнюю реставрацию и мансардный этаж, в духе современных наращиваний этажей, но профиль окон все-таки давнишний.
вопрос в следующем - что было раньше в здании и была ли мансарда?
вопрос два - есть ли ранишние фото этого объекта?
спасибо.
We shall not be moved...
Нашел такую шикарную фотку
Я не сказал бы, что мансарда в духе современного наращивания этажей, сейчас нормальную мансарду в стиле французского ренессанса днём с огнём не сыскать. На самом деле в этой мансарде только оригинальное медное покрытие на типовой ширпотреб заменили. Год назад таким же образом пострадала мансарда здания на Софиевской, 23. Варварство.
Старая фотография есть. Её, как и огромное количество прочих подобных фотографий, сделал Владимир Георгиевич Никитенко в 1970-х годах.
http://odessastory.info/gallery/displayimage.php?album=70&pid=7674#top_display_media
Был сегодня в бывшей церкви Маврокордато - Удельный переулок 1. Смотрится красиво. Но внутри сплошная побелка. Росписи отсутствуют напрочь. Разговорился со служительницей. Оказывается ни одной росписи не сохранилось, как и оригинальных икон. Может быть, все же у кого-нибудь есть фотографии интерьера внутренних помещений? А может, Иконостаса. Очень просили. Заранее спасибо.
Вы не уловили того, что я хотел сказать и показать примерами, или я неясно выражаюсь
Если уж говорить языком музыки, то Одесский оперный театр - не отдельный пассаж музыкального произведения и не интермеццо, а, как минимум, увертюра, но, скорее, как самостоятельная музыкальная пьеса
Будучи самодостаточным сооружением, а таковым, на мой взгляд, оно и является, оно нуждаются в пространстве. Одна лишь круглая форма отстраняет здание от окружения.
Дрезденская опера не так много бы потеряла от недоразвитых флангов, как при отсутствии пространства вокруг неё
Я вот воспринимаю театр со следующего ракурса не иначе, как зажатым в тиски и, думаю, очень многие со мной согласятся
Показать скрытый текст
фото
По-вашему, так смотрится хуже?
Показать скрытый текст
фото
Субъективно. Даже исходя из факта, что, при своей полной симметрии, у него кардинально отличается окружение по флангам. Много ли желающих лицезреть его с западной стороны? А с восточной? А почему? Много ли удачных ракурсов, запечатленных на фото, прямиком с фасада? Большинство в духе: "пришел, увидел, сфотографировал". При этом полно с точек, которые раньше были заняты разрушенными домами, да с безупречной восточной стороны. Почему? До разрушений часто ли оперный изображали с фасада против других ракурсов?
Я этого и не утверждал
Ответ был на комментарий
Показать скрытый текст
к этой фотографии
Только Вы меня не поняли как раз из-за того, что воспринимаете театр, как неотъемлемую часть существующей застройки
Например, несмотря на то, что во втором варианте театр виден, как и в вашем случае, - он, тем не менее, не воспринимается
Показать скрытый текст
пример
Совершенно верно - безвкусица!
А я ведь просил
А ключевым для восприятия фотожабы было второе предложение
Вот в этом я бы не был так уверен
Вы сами себе противоречите:
т.е., в зависимости от ракурсанадстройка Большой Московской, которая уничтожает здание начиная со средних расстояний
А здание Навроцкого на следующей фото смотрится не так уж плохо, если не сказать замечательно!
И это с ракурсов, которые раньше просто не были возможны, а теперь они, наряду с ракурсами с восточной стороны, являются самыми востребованными на изображениях театра
Это я всё к тому же, что, лишь ракурсы, при разговоре об архитектуре, нельзя ставить в приоритет
Одни подчёркивают достоинства, другие - недостатки
А реальный объект сильно отличается от отдельных ракурсов и воспринимается пространственно
По крайней мере, если говорить о сооружениях, те из них, которые имеют больше, чем просто фасад
P.S.
Уже рискую так же прослыть занудой![]()
Последний раз редактировалось ruslanyd; 19.02.2013 в 06:56.
До передачи здания РИПЦ на стенах сохранялись фрагменты росписей и лепки. Всё уничтожено при ремонте.
Многим вообще всё равно как выглядит театр и есть ли он. Я совершенно не согласен с тезисом о том, что театр зажат в тиски, центральная часть являющаяся доминантой прекрассно видна, а боковые части гораздо мнеее значимы и удачно перетекали в окружающую застройку.
Но если уж воспринимаете театр зажатым в тиски, то можно подойти и ближе, вы же сами привели в пример фотографию сделанную на ближнем ракурсе под фразой "По-вашему, так смотрится хуже?".
В том то и дело что нет, а снято с такой точки, с которой разрушенные здания как раз не были бы видны. Хотя стоит заметить, что в данном случае наверняка правили геометрию. И всё же эта фотография доказывает призрачность выгоды от разрушения целых двух исторических зданий, причём, очевидно, облик театр был рассчитан на ближние ракурсы, при которых его бока видимы в меньшей мере.
С фасада театр до войны изображали достаточно часто, ну а на счёт соотношения к другим ракурсам, то это уже мелочи. Речь идёт о разрушении целых двух зданий исторической застройки и в этом контексте такие подсчёты не имеют никакого смысла.
Ну конечно, вы обрезали его верхнюю часть. Крыша здания является своего рода завершающим аккордом, обрезка по горизонтали и вертикали для зданий - это совершенно разные вещи, по этому не стоит так делать.
Я нипчего про время не говорил, заметьте. Лишь только о месте и не более того.
И зачем это представлять, какой в этом сакральный смысл, если Сиднейская опера была спроектирована с учётом её обособленного размещения на косе? Конструкция сиднейской оперы достаточно специфична и лучше не играться с переносами.
Совсем нет, я имел ввиду то, что ваша фраза слишком общая.
И по этому из-за того, что на каком-то ракурсе оперный театр виден целиком (при сомнительных достоинствах данного вида), а дом Навроцкого выглядит несколько эффектнее, не стоит радоваться разрушению двух здания составлявших неотемлимую часть городской застройки. Если ракурсы нельзя ставить в приоритет, то можно и нужно в приоритет ставить сохранение аутентичной городской среды, сохранение культурного наследия, который эти здания представляют наряду с театром. К сожалению из ваших слов становиться понятно, чты вы востаргаетесь лишь самым ярким и блестящим, когда, на самаом деле погибшие здания тоже представляют немалый интерес с эстетической точки зрения. Особенно драматичной является потеря здания №2, которое представляло собой великолепный образчик классицизма во многом неуступающего, и даже превосходящего многие здания на Приморском бульваре. Построенное в 1829-м году это здание в те времена было поистине исполинским, имело три этажа с полуподвалом, оригинальный яркий и запоминающийся облик. В историческом отношении значение его также не маловажно - это был дом градоначальника.
Здание представляло собой хотя и сдержанную, но достаточно основательную эклектику, причём, учитывая расположение перекрытий относительно соседнего здания можно предположить, что данное здание на самом деле является перестроенным Домом Волконского. очень сомнительно, что двухэтажный дом Волконского разобрали для сооружения здания аналогичных размеров. К примеру, рядом находящийся дом Новикова - почти ровесник дома Волконского, дом Новикова (тогда Поджио) построен в 1905-1909-х годах, а через сто лет был надстроен и передекорирован. Если дом Белинно Фендерих был действительно домом Волконского, то в 1940-х годах было уничтожено одно из первых зданий Одессы.
Есть такая тактика "Ивана не помнящего родства", по которой с пренебрежением относятся ко всему, что не слепит тоннами лепки и позолоты. Таким образом уничтожаются многие уникальные здания отличных от эклектики и декоративного модерна стилей, как-то классицизм, кирпичный стиль, архитектура авангарда... То есть многие достаточно интересные здания, мимо которых обычно проходит мимо неискушённый в искусстве и истории собственного города и житель.
Последний раз редактировалось Antique; 19.02.2013 в 10:59.
Оно смотрелось бы замечательно, если бы не уродливая надстройка еще одного этажа.А здание Навроцкого на следующей фото смотрится не так уж плохо, если не сказать замечательно!![]()
ФАЙЛ 9/48. Фото подписано: "Здание на Канатной, 19 сейчас Канатная, 19-21 - жилой дом, 1953, арх. Б.И.Тандарин. "
Это ошибка. Это здание существует и теперь, только под номером Канатная, 27
Последний раз редактировалось malyutka_e; 19.02.2013 в 11:36.
Случайно попалось... О какой "первой станции" идет речь?
Кстати о фалеристическом занудстве: по-моему в соотв. разделе не помешали бы и фотографии не столь героических памятных знаков "Рождённому в Одессе".
Социальные закладки