я ж пишу, формулы не существует. есть субъективное отношение истца - хочу миллион. и субъективное отношение судьи - и тысячи хватит. плюс определенная судебная практика - усредненный размер взысканий в зависимости от категории дела. по указаниям Верховного Суда (Пленум 1995 года "о судебной практике по возмещению морального ущерба") истец обязан указать в иске:
1. в чем заключается моральный вред
2. из чего исходил определяя его размер
3. какими доказательствами подтверждается п. 1 и п. 2.
в чем может заключаться моральный вред указано в том же пленуме - нарушения права собственности, необходимость дополнительных усилий для защиты своих прав, ухудшение отношений с окружающими людьми, невозможность продолжать привычный образ жизни, посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию...
качественное обоснование этого требует опыта, профессионализма и хорошей фантазии, что бы судья читал и плакал

я писал диплом по моральному ущербу. интересно, что право на его возмещение было в царской России, отменено большевиками в 1918 году и возбновлено в 1992 году. в этот промежуток было защищено немеряно кандидатских и докторских на тему критики буржуазного права о возмещении морального ущерба

Социальные закладки