Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 1025 из 2994 ПерваяПервая ... 25 525 925 975 1015 1023 1024 1025 1026 1027 1035 1075 1125 1525 2025 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,481 по 20,500 из 59880
  1. Вверх #20481
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Diomyd Посмотреть сообщение
    Все вірно, так і було. А ручок та кабін не було, бо вони були не потрібні, якщо "вибори" означали прийти на них, отримати в комісії бумаги із ФИО кандидатів та кинути їх в червоні урни. Показуха та фарс. Тобто, комісія сама могла кинути ці бумаги в урни. Для чого народ туди ходив - невідомо.
    Але ні, на дільницях тоді продавали дефіцит! Пам'ятаю, як мама казала, що треба не забути взяти на вибори гроші, бо там можна буде щось смачне купити.
    это какие годы? что-то у меня впечатление сказывается, что ты из параллельной вселенной пишешь.

2. Вверх #20482
    Життя при румунах було не гірше, як при совєтах. Працювали театри, ресторани, виходили газети та журнали. Впізнаєте це місце?
    характерно, что вывеска на украинском.
    ты бы точно прижился.

3. Вверх #20483
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Життя при румунах було не гірше, як при совєтах. Працювали театри, ресторани, виходили газети та журнали. Впізнаєте це місце?
    Нема на тебе румуна з нагайкою, щоб ти оцінив якість життя при працюючих ресторанах і театрах.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

4. Вверх #20484
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    это какие годы? что-то у меня впечатление сказывается, что ты из параллельной вселенной пишешь.
    Ти шо, троль? Чи з Марсу прилетів?

5. Вверх #20485
    User banned
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Нема на тебе румуна з нагайкою, щоб ти оцінив якість життя при працюючих ресторанах і театрах.
    Моя сім'я жила при румунах набагато краще, ніж до і після них. І не тільки моя. Всі одесити в 1942-44 р. хоч наїлися після сталінського голодомору та репресій та перед арестами СМЕРШ.

6. Вверх #20486
    Ти шо, троль? Чи з Марсу прилетів?
    ты на вопрос ответить можешь?
    в репе - это твой возраст?
    рановато в маразм впадать вроде.

7. Вверх #20487
    Моя сім'я жила при румунах набагато краще, ніж до і після них. Одесити в 1942-44 р. хоч наїлися після сталінського голодомору
    ну да. 8 лет ведь колбаски ждали.
    та репресій та перед арестами СМЕРШ.
    и надышались перед расстрелами в подвалах Лубянки
    как твои-то предки выжили? ты в Сибири родился, в лагерном бараке?

8. Вверх #20488
    Всі працювали, у всіх була робота, всі заробляли непогані гроші. Дефіциту не було. Саме головне, що при румунах було НЕ ГІРШЕ, ніж при совках. Мої дід з бабкою жили при румунах з моєю мамою та братом, вони розповідали про це. Та і матеріалів про це - безліч. Наприклад,
    http://politiko.ua/blogpost77188
    http://ttolk.ru/?p=7140
    І т.д.
    Тебя в Румынию не пускают?
    На Марсе танки

9. Вверх #20489
    Моя сім'я жила при румунах набагато краще, ніж до і після них. І не тільки моя. Всі одесити в 1942-44 р. хоч наїлися після сталінського голодомору та репресій та перед арестами СМЕРШ.
    Ну, не хотели одесситы усиленного питания, потому и шли в партизаны и Красную армию.
    На Марсе танки

10. Вверх #20490
    User banned
    Моя сім'я жила при румунах набагато краще, ніж до і після них.
    В таком случае понятно, чем ваша семья занималась:

Ну а потом действительно для вас наступили тяжелые времена

11. Вверх #20491
    А ,что это за интересная такая форма у "одессита"? Это не твой дед, который хорошо питался в 1942-1944, а потом пришлось голодать в ГУЛАГе?
    На Марсе танки

12. Вверх #20492
    User banned
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    А ,что это за интересная такая форма у "одессита"? Это не твой дед, который хорошо питался в 1942-1944, а потом пришлось голодать в ГУЛАГе?
    А тут двух вариантов быть не может Но у деда Диомида была немного другая форма, дед нашивку носил "Верный, храбрый, послушный".

13. Вверх #20493
    Вот , думаю, может тоже подключится к рассказам о том, чего не было в СССР. Например, не было бичбоев и некому было гонять одесситов на пляжах. Ужасное нарушение прав и свобод коммунистическим руководством СССР. Представляете все приходили и ложились на песке где им вздумается, старались на дармовщинку пользоваться морем, не давали развиваться и зарабатывать бизнесу. Заборов на побережье тоже маловато было. Тех же ресторанов намного меньше. Может обсудим? Ведь это все помнят и есть с чем сравнить сегодня.
    На Марсе танки

14. Вверх #20494
    User banned
    Так ты из полицаев?

15. Вверх #20495
    User banned
    Ветеран той войны Георгий Ерёмин вспоминает:

"В 1945 - 1948 годах мне довелось находиться в Одессе. В годы войны Одессу оккупировали румыны, немцев там не было. Сакраментальная фраза одного из действующих лиц фильма "Ликвидация": "При румынах было лучше!" тогда действительно частенько слышалась в городе. Так считали многие одесситы, потому что румыны не зверствовали, как немцы, была разрешена частная собственность и вольная торговля. После освобождения города многое из этого "частного" и "вольного" какое-то время ещё сохранилось".

А вот, к примеру, фрагмент дневника старшеклассника-одессита Юрия Суходольского, вернувшегося в наш город осенью сорок второго года:

"27.09.1942 г.

...Позавчера в 5 часов утра были в Одессе. Доставились пешим порядком. Ну, конечно, встречи, лобзания... Подали заявления в индустриальный техникум... Буду бесплатно учиться. Вообще же плата 200 марок в год. Марки тут зовут рублями. Продуктов тьма - страшнейшая радость. Пребывание с отцом и товарищами. Вот только жалко смотреть на разбитые дома...

10.10.1942 г.

...В Одессе, что и говорить, жизнь налажена. Городской голова г-н Герман Пынтя на открытии Университета сказал, что жизнь в Одессе лучше, чем в каком-либо другом городе Западной Европы. Действительно, на базаре прямо что-то удивительное: колбасы, мясо, масла, фрукты и все прочее. Конечно, всё страшно дорого, но все-таки... Школы и Университет функционируют, ездят трамваи. В городе на каждом шагу румынская "бодега", комиссионные магазины, по улицам ходят нарядные дамы (сильно накрашенные), румыны и немцы. Около будок стоят часовые. Попадаются разрушенные здания - обком, банк, 116-я школа, телефонная станция, авиаспецшколы, Пушкинский домик. Много домов. Некоторые разрушены до основания, но часть из них (обком, Пушкинский) уже отстраиваются.

Кстати, после апреля 1944-го любые положительные высказывания об этом периоде были чреваты.

Так, В. Файтельберг-Бланк и В. Гридин в своих "Зарисовках одесского быта" приводят интересный эпизод из послевоенной жизни:

"И во время очередной гулянки - по случаю встречи Нового года, когда он попал в компанию свежих ребят, которые не были в оккупации, так называемых восточников, его, что называется, от души прорвало. Говорят, при очередном тосте, не выдержав упрёков тех ребят в том, что жили при румынах, он вскрикнул: "Зато это была настоящая жизнь - не то, что теперь... Вы разве поймёте это, дураки несчастные?" А потом кто-то заявил на него - написал жалобу на такого "защитника оккупантов". И в один недобрый час за болтливым гулякой приехал "воронок".

16. Вверх #20496
    User banned
    Очень прискорбно, что ваши предки отсюда вместе с теми, с кем им так хорошо жилось не отбыли восвояси.

17. Вверх #20497
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    А тут двух вариантов быть не может Но у деда Диомида была немного другая форма, дед нашивку носил "Верный, храбрый, послушный".
    Да и шоколад, наверно, только при румынах смог поесть.
    Делай что должно и будь что будет.

18. Вверх #20498
    Ветеран той войны Георгий Ерёмин вспоминает:

[I]"В 1945 - 1948 годах мне довелось находиться в Одессе. В годы войны Одессу оккупировали румыны, немцев там не было.
    дальше читать "ветерана" просто не стал.
    где ты этот бред откапываешь? немцев в Одессе не было, ага.
    В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована. Во время оккупации Одессы население города оказывало активное сопротивление захватчикам. За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы были казнены.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 26.06.2013 в 19:15.

19. Вверх #20499
    User banned
    Цитата Сообщение от radik_9 Посмотреть сообщение
    Да и шоколад, наверно, только при румынах смог поесть.
    Скорее всего. Ведь некоторые смогли вкус хорошего кофе узнать только в немецком концлагере.

20. Вверх #20500
    User banned
    Говорят, предметы из хорошей кожи в цене

Ответить в теме
Страница 1025 из 2994 ПерваяПервая ... 25 525 925 975 1015 1023 1024 1025 1026 1027 1035 1075 1125 1525 2025 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права