|
Здесь: http://www.dfwmaps.com/# съемка из космоса по качеству лучше, чем в ГуглЗемле.
Кстати о доме на Пастера, 23. Есть у меня один снимок из ЦГАКФФД, где, кажется, видны его руины. 1949 год, фото А. Подберецкого.
http://piccy.info/view3/4129992/b321819e8e30375d22dd6594af2fe0cb/orig/
Последний раз редактировалось Trs; 13.02.2013 в 21:59.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Ну не совсем разрушенные. Где то только провалилась крыша, в иных более серьёзные повреждения - сложно по таким фотографиям сказать определённо разрушено здание или нет. Даже некоторые не сохранившиевся здания могли выглядеть более-менее целыми, но если в стенах образовывались серьёзные трещины, то в 1950-х такие здания шли на слом. Опять же после того как здание было повреждено оно могло находится не в самом худшем состоянии, но простаивая в повреждённом виде в годы войны и послевоенное время ухудшали состояние таких зданий. Так В.И. Тимофиенко писал, что оба здания у Оперного театра можно было бы спасти начав их восстановление в кратчайшие сроки.
Это вариант, но статистически нереально - не было бы такой кучности. Поврежденные дома, как правило, смежные, группами, большинство - одни стены, и, скорее всего, это результат пожаров вследствие бомбежки фугасными бомбами
Попало в один дом, - выгорел квартал. Сгорели балки - провалилась крыша, стены остались.
Картина разрушений схожая по всей Одессе и не только по ней
Для намётки глаза очень наглядно сравнение Варшавы до ВМВ в 35-м и после войны в 45-м году. Ей досталось здорово
Снимки доступны в Гуглозёме
Я лично вообще не считаю оба этих здания потерей, а, скорее, жертвой: нашему театру нужен был "воздух", чтобы расцвести во всей красе. Сами прямоугольные "дыры" не особо гармонично смотрятся в комплексе. Их бы обыграть, сгладить, но, тем не менее...![]()
Для "воздуха" театру необходимо сдвинуть в сторону Екатерининской дома 8 и 10 по Ланжероновской, заодно и Пале-Рояль откроется.
Последний раз редактировалось Antique; 14.02.2013 в 10:17.
Причём Пушкин, наверное, вид на театр без этих зданий не представлял.
Архитекторы нового театра, между прочим, проектировали его с учётом разрушенных зданий, и со стороны Ришельевской края здания были совершенно не нагружены. Боле того, с дальних расстояний здание выглядит весьма неуклюже, а на ближних ракурсах театр и так было видно целиком.
Ближний ракурс. Здание ничто не заслоняет.
дальний ракурс. Кварталы логично завершаются, а линии крыш гармонично сходятся к уровню крыши театра. Из-за закрытых краёв здание театра выглядит достаточно изящно.
Дальний ракурс. СССР. Театр потерял связь с застройкой. Выигрыш сомнителен, а здание Навроцкого, которое было до этого сокрыто углом, теперь же привносит асимметрию.
![]()
Последний раз редактировалось Antique; 14.02.2013 в 13:13. Причина: ну как же без правок
подскажите ссылку на раздел карты на одессастори, что найти не могу...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Социальные закладки