Ну для начала об этом нам всегда говорил сам инструктор, конда у нас первые уроки вождения начались и я раньше времени, не проехав до коеца перекресток показала плворот для перестроения. Также по данной ссылке
https://pdd.online.ua/pravila-dorozhnogo-dvizheniya-belarusii/9/ где подробно именно про маневрирование четко написано, что перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается, кроме перекрестка, на котором организовано круговое движение.
Также есть раздел 11.5
На*дорогах, имеющих две и*более полосы для движения в*одном направлении,
выезд на*крайнюю левую полосу для движения в*этом*же направления разрешается, если правые заняты, а*также для поворота налево, разворота или для остановки или стоянки на*левой стороне дороги с*односторонним движением в*населенных пунктах, если это не*противоречит правилам остановки (стоянки).
А насчет, что такое перекресток и где он заканчивается, так вот там как раз есть это разветвление и по словам инспектора именно при выезде с круга на разветвлении получается нужно было перестроится на крайнюю правую, где по логике вещей исходя из правил эта часть относилась к перекрестку (в правилах есть рисунок и показано где считается окончание перекрестка, его края), так вот там где требовалось перестроение, как раз и относилось к части перекрестка.
К тому же как я уже ранее говорила, правая полоса была занята машинами, которые в потоке ехали. По разделу 11.5 в данной ситуации можно было продолжать ехать по левой стороне, поскольку правая была занята, а выезд осуществлялся с левой, что не запрещено по правилам выезда из кругового движения. Соответственно считаю требование инспектора необоснованным и которое не соответствует правилам того же 11.5 раздела.
Насчет перестроения на перекрестке, повторюсь инструктор всегда говорил, что это запрещено. Интересно мнение осталтных так ли это?? Потосу что не во всех правилах есть это уточнение.
Социальные закладки