Тема: Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

Ответить в теме
Страница 1022 из 1344 ПерваяПервая ... 22 522 922 972 1012 1020 1021 1022 1023 1024 1032 1072 1122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,421 по 20,440 из 26870
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Linxy

По умолчанию Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

В этой теме делимся опытом по выращиванию орхидей. Показываем новинки и хвастаемся цветением в теме ОрхиХваст

Все *явки, пароли*, новые поставки, ценовая политика в теме Орхидные магазины

Необычные редкости Орхидеи Новые , Необычные и Прекрасные .

Хорошая подборка советов тут

Болезни и вредители орхидей

Выбираем в магазине первую орхидею

Фаленопсис отцвел. Что дальше делать с цветоносом?!!

Отличаем корень от цветоноса и помощь новичкам здесь

Мастер-класс для "повышения влажности" орхам

Про присваивание названия фаленопсисам

Притеняем окна от солнца

Фаленопсис не цветет, еще, тут

Как правильно разводить Кемиру

Вро витамин В1, про янтарную кислоту, и еще про В1, про витамины группы В

Как заставить детку на цветоносе дать корни

Реанимируем фаленопсис тут, тут, тут, отращиваем корни, еще рецепт, гнилая шейка

Отращиваем корни фаленопсису в воде и так, а вот и результат и еще результат

Отращиваем корни беаларе

Фото-урок блок из кокосового ореха

Что делать с фласками и тут, выращиваем фалик из фласки

Цветонос из точки роста

Сломали цветонос? Не спешите выбрасывать

Про башмаки и еще, еще, еще, еще и еще, грунт, пересаживаем, далее, про деление куста, еще пафы

Пересадка орхидей видео-уроки

Холодно! Как перевохить орхи в мороз

Рецепт болтушки от гнили , фирменный рецепт kora1960
    и от гнили
    точки роста

Цимбидиумы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, про деление куста

Лудизия тут, тут, тут

Дендробиум Нобиле читаем, еще и тут, тут и вот здесь, появляются цветоносы, о поливе зимой

Дендробиум-фаленопсис здесь и еще

Цикнодес https://forumodua.com/showthread.php?t=30769&p=12742246&viewfull=1#post12742246 и вот

Камбрии здесь, здесь, здесь, тут

Максиллярия здесь

Каланта
    тут

Мильтонии здесь, еще и еще

Ванда тут и тут, вот тут, еще, разводим монофосфат для цветения

Катлея раз, два, три

Мини-фаленопсис во что пересаживать?

Онцидиум как заставить цвести

-------------------------------------------------------------------------
    Кто держит дома орхидеи? Поделитесь опытом!

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось Almond; 20.05.2017 в 09:28.

2. Вверх #20421
    Снежная Королева Аватар для Ольча
    Цитата Сообщение от Мизуки Посмотреть сообщение
    Поделитесь опытом, как вы зацветаете каттлеи? А то есть у меня одна такая загадочная дама, после покупки выгнала рост, уже и лист открыла полностью, а зацвести не захотела. Вместо этого появилась пипка нового роста.
    Моя каттлейка два года молчала и все наращивала ботву. Я все ждала и ждала когда чехлы окажутся с бутончиками, но этого не происходило. Я уже и литературу читала, и интернет весь перекопала, а она все не цвела. Короче. я на нее забила. и тут, она решила процвести. Уже второй раз за год
    Поливаю раз в неделю теплым душем. Один раз воткнула в субстрат палочку-удобрение. Стоит на полочке возле окна, т.е. много света.
    Мне кажется, она рано или поздно зацветет, не может же она все время молчать
    Жаль, что нет Международного Дня Дебила... Так хочется некоторых поздравить

3. Вверх #20422
    Постоялец форума Аватар для Ребека
    Цитата Сообщение от _Kissa_ Посмотреть сообщение
    В пропаренную кору посадите её и не парьтесь! Ей бы тепличку кую нибудь соорудить, вплоть до банального пакета сверху!
    После того как посадите, пролейте стимулятором роста и в карцер
    Спасибо!Попробуем снова в кору)))

4. Вверх #20423
    Не покидает форум Аватар для cycysik
    Цитата Сообщение от Ребека Посмотреть сообщение
    Девочки,снова я к вам за помощью.Дали 2недели назад детку орхи(выбросить было жалко) и вроде все отлично,и корни у нее есть по 6-9см,и 2 листика,но при этом беда полная.Танцевала я с ней уже долго,а она молчит совсем.Кто-то мне тут советовал в мох ее ткнуть.Ткнула я ее в мох ,а она гадость взяла и корень сгноила один на половину((((Стоит теперь на полочке без ничего что мне с ней делать ума не приложу(((выбросить жалко.Подскажите пожалуйста как с ней быть?Фото вставлю чуть позже.
    Вы наверное плохо мох просушивали. У меня фласочник в коре начал корни куклить. А во мхе растит два новых. Но он у меня в масеньком горшочке и полностью просыхает...

5. Вверх #20424
    Цитата Сообщение от Мизуки Посмотреть сообщение
    Поделитесь опытом, как вы зацветаете каттлеи? А то есть у меня одна такая загадочная дама, после покупки выгнала рост, уже и лист открыла полностью, а зацвести не захотела. Вместо этого появилась пипка нового роста.
    Каттлеи любят солнце но не прямое, тепло и влагу.... я после полива ее все время сверху брызгала с пульвика... но это с весны и до осени... сейчас растит новые росты но почемуто чехлы замирают... За два с половиной года цвела один раз. И то мне сказали, что ей нужно большие перепады. Я ее почти 50 гр водой пролила перед этим...

6. Вверх #20425
    Посетитель Аватар для pancha
    Цитата Сообщение от cycysik Посмотреть сообщение
    Каттлеи любят солнце но не прямое, тепло и влагу...
    Ух ты, это они сами пристрастиями поделились? Больше похоже на городские мифы, imho.

По опыту 2-х летней эксплуатации обычной гибридной каттлеи-безымянки:
    -влажность воздуха нужна скорее хозяйке ;-) - средняя на окне ~40% круглый год;
    -полив, в среднем, два раза в месяц, когда похолодало - вообще без полива, пока отопление не дали.
    -наше прямое солнце на южном окне переносит легко - там где фалы в ожогах - ей хоть бы хны.

Цвела с двух ростов поочерёдно, весной и осенью.
    Идея в том, что для закладки цветочной почки нужно, когда рост созрел на 2/3 резко сократить полив. Иначе чехлы будут, а цветы нет.
    Ну да - и где резон цвести в мокрое время?
    Последний раз редактировалось pancha; 26.12.2014 в 08:18. Причина: дополнение

7. Вверх #20426
    Частый гость Аватар для SeLTy
    Цитата Сообщение от VICTORY55 Посмотреть сообщение
    А вы его здесь никак не выровняете,только поломать сможете.Оставьте его пусть сам растет,можно только ближе к свету,к окну, развернуть той стороной где рост,чтобы он направил его вверх.Если не пойдет из-за листа,придется чуть лист надорвать где рост.
    пришлось надрезать лист и проход прошел удачно
    Изображения

8. Вверх #20427
    Цитата Сообщение от pancha Посмотреть сообщение
    Ух ты, это они сами пристрастиями поделились? Больше похоже на городские мифы, imho.

По опыту 2-х летней эксплуатации обычной гибридной каттлеи-безымянки:
    -влажность воздуха нужна скорее хозяйке ;-) - средняя на окне ~40% круглый год;
    -полив, в среднем, два раза в месяц, когда похолодало - вообще без полива, пока отопление не дали.
    -наше прямое солнце на южном окне переносит легко - там где фалы в ожогах - ей хоть бы хны.

Цвела с двух ростов поочерёдно, весной и осенью.
    Идея в том, что для закладки цветочной почки нужно, когда рост созрел на 2/3 резко сократить полив. Иначе чехлы будут, а цветы нет.
    Ну да - и где резон цвести в мокрое время?
    Я делилась своим опытом. У вас так , у меня по другому. У меня юго восток. И я имела ввиду влагу в виде опрыскивания. Поливаю раз в неделю и представьте цвела именно при таком уходе. И причем здесь цвести в мокрое время. И вообще у всех по разному. Имхо

9. Вверх #20428
    И еще про полив каттлей, где вы вычитали pancha что ее нужно поливать два раза в месяц, т.е. сушить?

Поливают орхидею в летнее время обильно по мере просыхания субстрата. При поливе вода не должна попадать на молодые росты. Поэтому поливают обычно по субстрату, стараясь не задевать растение. В период отдыха, когда вызревают чехлы, становится прохладнее и темнее, полив сокращают, заменяя его опрыскиванием по субстрату. При росте и развитии цветоноса полив возобновляют, но так, чтобы не заливать растение. Субстрат должен просохнуть перед поливом. Если вода качественная, то в теплое время для повышения влажности и снижения температуры можно опрыскивать не только по субстрату, но и по всему растению. Раз в месяц можно устраивать полив из душа теплой водой. Раз в месяц необходимо проливать субстрат под краном для очистки. При попадании воды на листья в холодное время года рекомендуется протереть их насухо, чтобы не появлялись темно-коричневые пятнышки.

Ну и по поводу влаги и содержания..
    Подоконник – восточный, южный с притенением, юго-западный. Северо-восточный, северный – не рекомендуется. Хотя, некоторые гибридные Каттлеи хорошо растут и цветут на северных подоконниках без подсветки! Световой режим очень важен для роста и цветения этих орхидей. Летом Каттлеи набирают солнце, происходит рост и развитие новых псевдобульб. В конце лета появляются чехлы на концах псевдобульб. Когда день становится короче, почти отсутствуют солнечные дни, происходит вызревание будущих бутонов в чехле. Если листья бледно-желтые, то света много. Если темно-зеленые – то мало. Они должны быть просто зелеными. От освещения зависит и цветовая насыщенность цветков.
    Температуры – для орхидеи подходят обычные домашние температуры. Летом необходимо следить, чтобы Каттлеи не перегревались на солнце. Если листья теплые на ощупь, рекомендуется промыть их водой комнатной температуры, увеличить влажность. Прохладные температуры необходимы для формирования будущего цветоноса в чехлах. Рекомендуемые температуры – 16 - 20° С. Опыт показывает, что для хорошего цветения необходим перепад дневных и ночных температур минимум в 5 градусов, что в конце лета и осенью происходит само собой.
    Влажность – современные гибридные крупноцветковые Каттлеи не требовательны к влажности. Но очень любят в теплое время года находится в поддоне с водой. Тогда они выпускают множество воздушных корней, которые, как бы сканируя пространство вокруг, обязательно опускаются в емкость с водой.

Ну и всю статью можно прочесть здесь...
    http://plor.ru/Vyrashivanie/Cattleya_unofolia.shtml

А моя не цвела в этом году осенью только по тому, что в связи с работой я не всегда ее опрыскивала, и когда рост уже вызрел вдруг резко похолодало в сентябре и не было солнца...а она стояла на балконе.
    Последний раз редактировалось cycysik; 26.12.2014 в 20:25.

10. Вверх #20429
    Посетитель Аватар для pancha
    Цитата Сообщение от cycysik Посмотреть сообщение
    И еще про полив каттлей, где вы вычитали
    В этом и проблема, что "вычитать" можно что угодно и где угодно. Оттуда-же и шаблоны "любят", "должны", "по мере просыхания", "сушить" т.д.
    Как Вам удаётся такая уверенность: "..только по тому, что ... я не всегда ее опрыскивала''? Аутотренинг?

Попробуйте, cycysik, освободить свой опыт от домыслов с сайтов "про орхидеи" и делиться именно им, а не выводами и внушениями.

С уважением и наступающим НГ!

11. Вверх #20430
    Цитата Сообщение от pancha Посмотреть сообщение
    В этом и проблема, что "вычитать" можно что угодно и где угодно. Оттуда-же и шаблоны "любят", "должны", "по мере просыхания", "сушить" т.д.
    Как Вам удаётся такая уверенность: "..только по тому, что ... я не всегда ее опрыскивала''? Аутотренинг?

Попробуйте, cycysik, освободить свой опыт от домыслов с сайтов "про орхидеи" и делиться именно им, а не выводами и внушениями.

С уважением и наступающим НГ!
    Я делюсь исключительно своим опытом. Ссылка которую я привела протеворечит вашим высказываниям, что каттлеи нужно редко поливать и держать на солнце. А уверенность моя в том, что когда опрыскивала и не держала ее на солнце она цвела, а в этом году нет. Поэтому аутотренинг скорее у вас. И моя каттлея тоже гибрид магазинный. И купленный не сегодня. И вас с наступающим НГ. Пс и еще прежде чем у вас появился опыт ухода за орхидеями, вы наверное тоже инфу брали не из книжек, а на сайтах.... Удачи!
    Последний раз редактировалось cycysik; 28.12.2014 в 12:08.

12. Вверх #20431
    Не покидает форум Аватар для VICTORY55
    Часто перечитываю вот этот форум http://www.flowersweb.info ,так вот там есть пользователь Светлана Богатырева,она профессионал в выращивании орх,постоянно бывает на орх выставках за рубежом (это кратко),так вот читала ее сообщение по поводу каттлей,что зарубежные заводчики,кто получает первые места на выставках,содержат своих каттлей во мху.Причем прекраснейшие результаты и они лидеры и призеры многих выставок.Мох как бы предполагает быть влажным,а каттлеи красавицы да еще и призеры.Жаль это сообщение сейчас не найду.
    Мой опыт по выращиванию на мхе-катя была куплена убиенная на распродаже.Оживилась,набрала массу)) т.е бульбаши свои надула,а то сморщенные были, + новый рост очень быстро пошел.О цветении мне конечно рано пока говорить,но реанимация, на мхе для кати, проходит отлично.

13. Вверх #20432
    У меня мох с корой. Сверху тоже обложила мхом. Одно поняла, что чехлы замерли от резкой смены температуры. Было тепло, а потом резко похолодало. А она стояла на лоджии.

14. Вверх #20433
    Постоялец форума Аватар для ch_lenochka
    Вот такие детки у меня есть на орхидейке, может кто посоветует ,есть способ ,чтобы у них быстрее появились корни,чтобы отделить от "мамаши", так как сама орхидея уже полностью без листьев, на фото-это только детки остались, так получилось,что сама "мама" осталась без точки роста( ее дети снесли мячем и она повредилась механически). Сначала она долго стояла, затем пустила сразу три детки, две из них хорошо видны на фото, третья замерла-образовался только один масенький лист, хотелось бы ,чтобы мамка успела нарастить им корни,чтобы их отделить, на одной детке-точка 1мм, как корешок думает вылазить! Может чем то специально подкармливают,чтобы быстрее было!
    Изображения

15. Вверх #20434
    Постоялец форума Аватар для ch_lenochka
    Эта детка пустила цветонос, он сейчас он обломан, есть шанс,что она все таки процветет , как-то пустив боковой или еще что-то???Или можно забыть уже об этом цветоносе и обрезать его или что делать?
    Изображения

16. Вверх #20435
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от ch_lenochka Посмотреть сообщение
    Эта детка пустила цветонос, он сейчас он обломан, есть шанс,что она все таки процветет , как-то пустив боковой или еще что-то???Или можно забыть уже об этом цветоносе и обрезать его или что делать?
    Если цветонос стоит зелёный, то зачем его обрезать? Может и дальше расти из боковой почки. У меня отцветший цветонос может засохнуть наполовину, а через время вновь цвести.

17. Вверх #20436
    Новичок Аватар для Lena Ka
    Очень нужна термосумка для цветов. Есть у кого-то в аренду на 16 января? Также буду благодарна, если посоветуете, как перевезти цветущую орхидею в такой мороз другими подручными способами.

18. Вверх #20437
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    когда-то из флорай везла в ильичевск орху просто в пленке,не утепленную,был 0,долго ждала маршрутку,орха нормально пережила поездку...может,завтра будет теплее-замотаете в шарф,довезете))сегодня сын(гипер) был в ударе,уронил подставку с орхами(((две упали,остальные удержались(я подхватила,как могла),теперь переживаю-не пропадут ли,вроде визуально все ок.....

19. Вверх #20438
    Чье-то счастье Аватар для H_Tanya
    Девочки, кто пользовался, подскажите, плиз, как Превикур для орх разводить? И куда использовать, при поливе или на листья? Спасибо за ранее))))
    С Новым Годом! Всем яркого и незабываемого цветения!!!!
    Мечты сбываются!!!
    Руки у руля автокорабля. BMW

20. Вверх #20439
    Живёт на форуме Аватар для OIV
    Цитата Сообщение от Lena Ka Посмотреть сообщение
    Очень нужна термосумка для цветов. Есть у кого-то в аренду на 16 января? Также буду благодарна, если посоветуете, как перевезти цветущую орхидею в такой мороз другими подручными способами.
    У меня есть кусок фольгированного утеплителя . Я в нём НП пересылала. Всё было ОК . Но его не очень много . А откуда и куда Вам надо ?

21. Вверх #20440
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    Цитата Сообщение от H_Tanya Посмотреть сообщение
    Девочки, кто пользовался, подскажите, плиз, как Превикур для орх разводить? И куда использовать, при поливе или на листья? Спасибо за ранее))))
    С Новым Годом! Всем яркого и незабываемого цветения!!!!
    мне кажется,хватит пролить...(я купаю свои)

Ответить в теме
Страница 1022 из 1344 ПерваяПервая ... 22 522 922 972 1012 1020 1021 1022 1023 1024 1032 1072 1122 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права