| ||
Тема: Ваши философские мысли
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
А меня всегда удивляла фраза "надо любить то-то и то-то..." Чувства все же возникают, мягко говоря, не усилием воли, а неким малоизученным образом. В одной и той же ситуации один влюбится, другой возненавидит, а третий пройдет и не оглянется. Почти то же самое с верой. Можно ли научиться верить, если вера в принципе не требует доказательств?
Когда-то слышала буддистскую легенду: ученик попросил Будду показать ему чудо рождения человека, зарождения жизни, чтобы он мог обрести веру. Увидев чудо, ученик сказал:
-- Теперь я поверил.
А Будда ответил:
-- А теперь ты мне не нужен.
Насколько я понимаю адепты всех религий нетерпимы к попыткам "обосновать" веру?
...каждый из нас ищет, это всегда неосознанно...даже когда вам будут утверждать обратное, ведь пока ты ищешь...ты неосознан по определению. Ведь когда мы ищем, мы сами толком не знаем что, мы ищем....только когда найдёшь, можно сказать осознанно...что нашёл что искал.
...если бы ученик сказал "--Теперь я знаю."... он так же сказал бы ему .." А теперь ты мне не нужен.", только в другом качестве.
-- Теперь я поверил....это финиш, дальше пути нет, есть преграда...вера.
...человек знания и человек веры, в ситуациях когда у одного требуется подтвердить знания...а у другого проверить качество веры, поступят одинаково. Но разве можно из этого сделать вывод что качественная вера не отличается от знания?
Манипулируют скорее не паствой, а членами различных сект. Но там контингент подбирают соответствующий и наживаются по полной.
спасибо за вопрос ))
"вера" может требовать доказательств в понимании освоения вами или кем другим этого понятия. данные мне в ощущения инструменты на каких то этапах работали по доказательному свойству, потом и по другому )) свобода ...
а вот манипуляция "нужностью" человека , его базовым понятием - быть любимым и любить и на этом фоне пресечь (урезать) познание ... старая афера и конфессии тут ни при чем.. таким спящим и перешуганным легче управлять
Социальные закладки