| ||
я не думаю, а знаю, что часто нацбанк реагирует быстро и жестко.
как будет нацбанк реагировать в конкретном случае не знаю, но написать письмо и уж тем более позвонить не стоит ни денег, ни нервов, ни времени. почему бы не попробовать.
как минимум нацбанк обязательно отправит официальный запрос в банк с требованием объяснений. часто этого достаточно для решения проблемы.
Воздух выдержит только тех кто верит в себя...
Друзья! О чем вы говорите, какой нацбанк и кому нужны наши проблемы?
Лжецы и хапуги банка оставались и останутся как всегда безнаказанными...
Вывод сделан - этот банк обходить нужно стороной, т.к. в нем не все и не все в порядке!
только этот минимум в виде запроса и будет...
и ничего кроме этого НБУ не предпримет, а от запроса банк отпишется...и в НБУ ответственный исполнитель поставит отметку на запросе - "ответ получен" - и всё... ну, примерно так.
к сожалению, реальной помощи ожидать не стоит
и это я не говорю о том, что еще важный момент - на кого поступила жалоба
перед законом все равны. но некоторые "ровнее", к сожалению.
"разрулить ситуацию" - не всегда означет вернуть депозит, к сожалению (если вопрос в возврате)
уговорить (мягко выражаясь) потерявшего доверие к банку и терпение вкладчика подписать новый деп.договор и/или пролонгировать старый - тоже решение вопроса...
вы правы, что НБУ реагирует, но вместе с тем, не стоит вкладчикам ожидать, что обращение в НБУ решит все проблемы сразу...
это было в тех случаях, когда банк был откровенно неправ, и не хотел терять хорошие отношения с нбу. а по факту нбу, может на основе этих запросов только проверку назначить(внезапную), ну и там нарыть что-то на несоблюдение нормативки на штрафик. и все.
Если не соблюдается ГКУ , то в суд.
Votum separatum
золотце -это про вас.
а вообще речь идет за имекс.
Votum separatum
када банку трындец пришел тада уже не до дружбы с НБУ. а так изза ерундовых проблем, которые касаются текущего обслуживания никто не хочет терять хорошие отношения с НБУ.
в данном конкретном случае имекс не отказывался, а хотел выплатить депо через месяц. сомневаюсь что тягомотина через суд ускорил бы этот процесс.
та я ж не говорю, что суд это хорошо и быстро, я про полномочия НБУ.
Можно нбу занести рюмочку конфет, и формально получить запрос-ответ. и все хорошо.
Votum separatum
дело в том, что если есть невыполненные обязательства (перед физ.лицами в данном случае) банк должен отображать их на внебалансовом счете (9806)
т.е. не вернул депозит в срок - отобрази в балансе - НБУ увидит на следующий день... и без всяких жалоб запросит пояснения...
некоторые банки этого не делали.
а вот если клиент пожалуется в НБУ, что банк вовремя не вернул депозит, а в балансе банка таких данных нет, то у НБУ возникнут другие вопросы, а именно:
- достоверные ли данные отображаются в балансе банка,
- не допускает ли банк искажения стат.отчетности и т.д.
А это уже нарушения, которые нельзя игнорировать и за это уже предусмотрены вполне определенные "заходи впливу" (пост.№369)...
и для НБУ эти моменты более важны...
а так, практика прошлых лет показала, что некоторые банки могут скрывать факты неисполнения обязательств и регулятор до последнего момента (когда уже будет вал жалоб и звонков на горячую линию) будет делать вид, что не знает о реальной ситуации и масштабах проблемы...
если бы такого не происходило, то в некоторых банках врем.администрация была бы введена значительно раньше, чем это происходило в 2008-2009 годах.
Последний раз редактировалось Victory_; 23.05.2011 в 18:59.
люди вы чего, выж вроде работаете в банковской сфере и вы действительно считаете что НБУ может как то повлиять на возврат депозита? Я могу вам показать с десяток ответов из НБУ по поводу невозврата депозитов, НБУ пишет что они не контролируют возврат депозитов и советуют обратиться в суд , так что я удивлен вашей позиции
Социальные закладки