| ||
-------------------------------------------------------
И где теперь те татары? И где их Златая Орда?...
Казань - "субъект Российской Федерации"...
как и весь Татарстан и Поволжье с Сибирью... в составе России...
аж с 1552 года ... 455 лет "татары под Россией"... против "Ига" в 140 лет ( 1242 год - основание Золотой Орды, 1380 год - битва на Куликовом поле, 1380-1242=138 лет...) русские над татарами уже втрое дольше...
а татары всё татары... пусть и "не бесследно", но - факт, куда ты с Карпат денешься, вуйко? Разве только "в схрон"...
------------------------------------------
Да просто Орды после битвы на Куликовом поле фактически не осталось... Развалилась тая Орда...на Крымские, Казанские, Астраханские, Сибирские ханства и на Большую и Ногайскую "орды"... осколки былого величия... Мамая свои татары прикончили в Крыму, Тохтамыш посеял смуту...и великую резню... роль татар в политике Руси стала чисто номинальной... так, грабить приходили иногда набегами, "аки тати"... а Русь крепла и росла... на зло врагам своим и завистникам убогим... а к эстонским учебникам меня отсылать не надо, а то получите отсыл к украинским, столь же фальшивым... Вы уж с ролью Мазепы сначала разберитесь и прочих "вельможных зрадныкив" наших...
![]()
--------------------------------------
О роли Южного и Донецко-Приднепровского региона в экономике Украйны в "порівнянні з"...карпатськими "схр0нами"... чтой-то все заокеанские украинцы родом-то с Галичины да с Буковины... от большого "развития" своего края на Запад "рушали" за краюхой "хліба"... от голода "тікали"... а кой-кто и от правосуддя... за службу "катами"... фюреру германского рейха...
Интересно, интересно. Мне вообще всегда было непонятно, почему противоборство двух серьезных сил в орде - Тохтамыша и мятежного наместника в Крыму Мамая - это "освобождение Руси от ига"
Традиционный верный вассал орды - московский князь выступил против Мамая, выполняя требование своего господина. Это было вполне в ключе политики московского княжества, которое преданностью ханам выпрашивало привелегии над другими удельными княжествами, что позволило, в итоге, и подчинить их все Москве. И в походе против Мамая не один из других независимых от Москвы князей не поддержал Дмитрия. Да и войска у того Мамая было то еще. Как писал великодержавный историк Карамзин "Мамай долго медлил, набирая войско из Татар, Половцев, Хазарских Турков, Черкесов, Ясов, Буртанов или Жидов Кавказских, Армян и самых Крымских Генуэзцев...". Действительно, откуда в Крыму быть монгольским туменам ? В общем, такая же сказочка, как и "ледовое побоище".
Трудно, конечно, выбить из голов "ту историю". Крепко сидит. Тут думать надо. И не о том какие американцы "ну тупые"
----------------------------------------------
Расскажите это финским коллекционерам антиквариата и всяческой автоэкзотики, скупающей эти "Трабанты" целыми трейлерами для перевозки автомашин и отправляющими транзитом из Таллиннского Старого порта в порт Хельсинки... Ну Вам оттуда, "зі схилів Дніпра", точнее, с Привоза, это по всему видать, лучше видно, чем мне тут, в Таллинне...
=================================================
Последний раз редактировалось 0dessaBalt; 14.08.2007 в 23:38.
--------------------------
Ну да - одни лишь московиты-"москали" и сумели разметать по Куликову полю весь этот сброд со всего света... в числе коих и генуэзцы из Кафы - Феодосии... А про монгольские тумены (10 000 нукеров - всадников в одном только тумене),- в Золотой Орде никогда не было чисто монгольских отрядов со времён Бату-хана, внука Чингиза... Его, Батыя, личная охрана-гвардия Чингизида насчитывала всего-то 4 тысячи нукеров из коренных монголов... всё остальное - татары, тюркские-кыпчакско-половецкие всадники, туркмены, северокавказцы и прочий сброд... из всех покорённых монголами народов Азии... ландскнехты, подневольные и добровольные наёмники, типа дивизии СС-Галичина, "Нахтигаль" или там Прибалтийские легионы SS... Одним словом - "туземцы", индийские сипаи британцев... Уже у внуков Чингиза небыло единого государства и взаимопомощи, а уж через полтора столетия с удалённой Монголией языческо-буддистской у мусульманских ордынцев Мамая связи не имелось никакой... одно происхождение ханов- Чингизидов, принцев крови... к тому времени растворённой в крови жён из покорённых народов и племён...
Прочтите хотя-бы трилогию "Чингиз-хан", "Батый", "К последнему морю" Ле, -он этот вопрос серьёзно изучил. Можно и научные исследования поднять о том, что никогда монголы, народ степняков-кочевников, не был многочисленным... но был воинственным и дерзким, и в бою нукер стоил трёх... Однако Казань и Астрахань с Сибирью - под Россией... Тоже - "сказка"?...
Факты - упрямая вещь... вопреки желаниям и эмоциям некторых индивидов...![]()
Последний раз редактировалось 0dessaBalt; 14.08.2007 в 23:27.
Мамай не был Чингизидом, - был регентом, сажавшим ханов на престол Золотой Орды, и противоборство с Русью началось задолго до Куликовской битвы... Димитрий противостоял во главе войска московско-русского всей объединённой силе ордынцев со всех их подвластных земель, а Чингизид Тохтамыш нарисовался только через года полтора после разгрома Мамая...
Ну а "солнечное затмение" на поле Куликовом тоже, по-Вашему, сказка?.. Только вот астрономы вычислили, что ровно день в день и час в час именно там, на поле Куликовом, это самое затмение и можно было наблюдать, - не в ордынском Сарае и не в Москве... Сказка ли?.. Сомнительно, чтобы и солнце подыгрывало "москалям"...
Что-то из области "генерала Мороза", победившего под Москвой и Наполеона, и Гитлера...
Ох и любит же Господь Святую Русь, видать... - в отличие от её недругов...
Последний раз редактировалось 0dessaBalt; 14.08.2007 в 23:29.
Одно дело - коллекционировать всякие подобные "кошмарики".
И совсем другое дело - выдавать их коллекционирование за "тоску немцев по совку".
Выдаёте желаемое за действительное, "товарисч".
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Кто - "сов0к?" - Финны?.. Или - немцы?...
--------------------------------------------------
----------------------------
А кто за свои слова ответит?
Что "Совкам - совок"?..
Финнам? Немцам? - Они - "совок"?.. Я как раз и привёл пример абсурдности подобных суждений...
- "Совку - совок" чьи слова?..
С Привоза видно геть всю Европу?..
Аж-но мою тебе видимую "совковость"?..
Чем же ты не совок, дорогой?
Из Штатов на Привоз иммигрировал?
Или в австралийской Аделаиде был произведён на свет?
Или в Итоне с Кембриджем изволили образование получить, привозный сэр?...![]()
Мил-человек, рассказывать кому-то, что немцы тоскуют по Трабанту крайне глупо - на что Вы надеялись?
Я - конечно же совок. Бывший.
Продолжайте сказительствовать, как немцы скучают по советской оккупации...
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
-------------------------------
Я в ответе на пост привёл пример ностальгии немцев по ГДР-овским временам, с теми бытовыми бесхитростными реалиями, своего отношения при этом не выражал, - Вы же обозвали меня "совком" только из-за того, что я "Трабант" привёл как пример оригинальных хобби автолюбителей, а Вам сразу совок мерещится, зомбированному на "антисовке", - где у меня лозунги "Слава Оккупантам?"!
В вашем воображении?
Вот то-то же! А всё туда же! - "Выдавать желаемое за действительное",- сами же и есть!..
"придумали и мне приписали"...
а финны-автоколлекционеры "Трабанты" везут в свои коллекции... лично видел...
и в Восточной Германии есть фан-клубы поклонников EX-DDR, я лично знаком с таковыми немцами, кому нравится американец-восточногерманский бард и киноактёр Дин Рид и Гойко Митич с их фильмами киностудии DEFA, песни Поля Робсона и прочее,-если есть готы и скинхеды с поклонниками фюрера Адольфа, почему бы не быть и этой альтернативе? Реально существует, даже тематические передачи есть по SAT-1 und PRO7 und RTL... Вот о чём я, о какой у восточных "осси" ностальгии ...А где моё про оккупацию? Почудилось? Приведите пример?..
============================================
Социальные закладки