Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 101 из 144 ПерваяПервая ... 51 91 99 100 101 102 103 111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,001 по 2,020 из 2872
  1. Вверх #2001
    Новичок Аватар для Eelena_*
      Показать скрытый текст
    Катастрофа и Сопротивление украинского еврейства. К. 1999. Стр. 118-153

Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации
    Made in Odessa

2. Вверх #2002
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    А кто это совсем недавно захлебывался слюной, утверждая, что тема мертвая, оживает только два раза в году и не о чем тут писать? Не ты?
    Кроме вас тут никто слюнями не брызгает любезный. Тема жива во многом благодаря тому что есть с кем и кому оппонировать. Ежели допустить сплошное я помнюянажруся то она быстро помрёт.

3. Вверх #2003
    Затейница

Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Ежели допустить сплошное я помнюянажруся то...
    То тебя разорвет.

Секреты истории: как в Одесской области появились концлагери для евреев (фото)

http://www.segodnya.ua/regions/odess...ja-evreev.html
    Последний раз редактировалось Olivi@; 12.07.2013 в 20:29.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

4. Вверх #2004
    Новичок
    Kertis начал с 1939, а я начну с 1938.
    Польская оккупация Чехословакии

По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территрориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года.

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года
    ------

Символ военного сотрудничества - польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: "Встречайте! Отныне навеки вместе".
    ------

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.
    ----

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.
    ---------

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.
    ------

Немецкий и польский пограничник на железнодорожном мосту в захваченном поляками чешском городе Богумин. Октябрь 1938. Богумин, Чехословакия.
    -----

5. Вверх #2005
    User banned
    Ну, полякам потом долго "икалось" за ту Чехословакию от "дружбанов"- немцев.
    Только к памяти о Великой Отечественной согласно данной темы, те события имеют ну очень косвенное отношение.

6. Вверх #2006
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Только к памяти о Великой Отечественной согласно данной темы, те события имеют ну очень косвенное отношение.
    Это ответ на пост #1961. Так сказать: Причинно-следственная связь. Мне очень интересно, почему замечания выдаются не нарушителям- провокаторам, а тем, кто отстаивает чистоту темы ?

[MOD] Обсуждение действий администрации в неположенном месте
    Последний раз редактировалось Матильда; 13.07.2013 в 19:36.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

7. Вверх #2007
    User banned
    Цитата Сообщение от dioniciy Посмотреть сообщение
    Этой удивительной женщине в том году было 93 года...
    Да, мало осталось в живых этих людей.

Медали своего деда, я храню до сих пор, и хранится будет пока я жив....

Помню, дед еще был жив, я малый был, накануне праздника по ТВ шла передача посвященная войне, встрече ветеранов, деде сидит в кресле, и с глаз слезы текут.

так, пока он не видит, мама с бабушкой собрали все деньги, что были в доме (тогда, было туго....) купили билет на самолет и отправили его в Гомель, где его однополчане встречались, назначена была встреча.....

Он был очень счастлив
    Последний раз редактировалось Black_Shef; 14.07.2013 в 05:51.

8. Вверх #2008
    возмутитель спокойствия

По умолчанию Одна винтовка на троих?

Расплодившееся последнее время как кур нерезаных поколение интернет-историков с дипломом политехнического техникума, очень нервно реагирует на этот штамп – «одна винтовка на троих». Мол вон чего проклятущие тилигенты либеральные придумали, этакий подкоп под мощь Красной Армии, созданной трудами и неусыпными заботами товарища Сталина. Это, мол, вздор, ложь и навет на нашу оборону. На самом деле, мол, винтовок и прочих боевых приспособлений к июню 1941 года в Красной Армии было хоть жопой жуй, и вообще все склады ломились от боеприпасов и боевой техники.

Профессиональные историки вроде подтверждают – в самом деле, много всего такого прочего было припасено на складах и казематах. Поэтому штамп про «одна винтовка на троих» не имеет под собой никакого реального базиса.
      Показать скрытый текст
    продолжение

9. Вверх #2009
    возмутитель спокойствия
    Фотодокумент.

Интересно, это шутка юмора такая или в красной армии дефицит касок был?

10. Вверх #2010
    Киноэксперт
    Нет! Это у немцев был дефицит красноармейской формы! Это фото я видела в рубрике -немецкая хроника- в ЖЖ.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

11. Вверх #2011
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    Нет! Это у немцев был дефицит красноармейской формы! Это фото я видела в рубрике -немецкая хроника- в ЖЖ.
    Вы хотите сказать что это немцы на фото нацепили советкую форму? Забавно. Знатные мастера перевоплощений однако, умудрились даже нацепить славянские лица.

12. Вверх #2012
    Киноэксперт
    Вы хотите сказать что это немцы на фото нацепили советкую форму? Забавно. Знатные мастера перевоплощений однако, умудрились даже нацепить славянские лица.
    Артикуляция сразу видно немецкая и лица совсем не славянские.А уж выражение лиц тем более. Информация о фото этом -germanych-
    Я думаю,можно найти источник,откуда взято это фото И вы могли бы показать с текстом под ним и откуда взято.Это же не ваше личное фото

13. Вверх #2013
    Затейница

Артиллеристы 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. На переднем плане изображен командир артиллерии 144-го стрелкового полка Александр Монахов и два командира взвода.
    Фотография интересна тем, что многие солдаты и офицеры полка одеты в немецкие каски.

По словам ветерана этой дивизии В.В. Войцеховича, в первые дни после Победы руководство полка решило провести смотр. А так как на всех советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало надеть немецкие каски.

Смотр проходил в лесу в окрестностях Линца, поэтому местное население советских солдат в «таком виде» не видело, и после этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались.
    ...

http://waralbum.ru/7930/
    💙💛

14. Вверх #2014
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    Артикуляция сразу видно немецкая и лица совсем не славянские.А уж выражение лиц тем более. Информация о фото этом -germanych-
    Я думаю,можно найти источник,откуда взято это фото
    Я бы с вами согласился конечно, но честное слово... т-щ который на первом плане в советской каске выглядит абсолютно русским. Те что в немецких уже как то "не так" видать восприятие делает своё дело. Если подумать чисто логически, то как могли немцы достать форму, достать награды, лычки, погоны... а вот касок им не хватило вдруг. Это странно, учитывая огромное число советских пленных в полном обмундировании.

15. Вверх #2015
    Затейница

КАК-ТО раз в Пермь на гастроли приехал Юрий Никулин. После одного из концертов к нему в гримерку зашли рабочие из города Лысьвы, что в 200 км от областного центра, и давай приглашать к себе в гости. Юрий Владимирович поблагодарил их за приглашение, но отказался, сославшись на плохое самочувствие. Что ж, сказали лысьвенцы, тогда примите наши подарки — набор посуды и вот эту сувенирную армейскую каску. «Знаю, что вы посуду выпускаете, — сказал Никулин, — а каска-то тут при чем?» «Да ведь только на нашем заводе их всю войну и делали», — ответили рабочие. «Милые вы мои, что ж вы раньше-то молчали, — удивился он, — да ваша каска несколько раз выручала меня на фронте». Через несколько дней он приехал в Лысьву и выступил перед заводчанами.

В Великую Отечественную каски спасли жизни миллионам наших солдат, а выпускались они действительно только на одном заводе в СССР — на Лысьвенском металлургическом.

Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время твердая, пуленепробиваемая. Технологию штамповки разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин. Прочность продукции проверяли в специальном тире. Стреляли по каскам с расстояния 25 метров. Когда на фронт ушли все мужчины, делали каски и отстреливали их оставшиеся женщины и дети.

— До станков мы не доставали, — вспоминает работница завода Валентина Шардина. — Нам подставляли ящики, на них и стояли. Трудились без выходных, получали по 800 граммов хлеба.

За работу над каской четыре лысьвенских специалиста — И. Ястребов, А. Филин, А. Кривилев, А. Пашкевич — в 1943 году получили Сталинскую премию.

— Каски действительно были прочные, — говорит директор Лысьвенского историко-художественного музея Татьяна Галкина. — Ветераны рассказывали: не раз после боя видели убитых немцев в наших касках. Как ни странно, враг предпочитал их своим.
    http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1257601
    💙💛

16. Вверх #2016
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    В Великую Отечественную каски спасли жизни миллионам наших солдат, а выпускались они действительно только на одном заводе в СССР — на Лысьвенском металлургическом.
    советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало надеть немецкие каски.
    Парадокс однако. Зачем выбрасывать то что спасает тебе жизнь? Наверное каски были не очень удобны или не очень качественны. Надо отметить что поисковики часто находят советские каски в земле в виде полностью ржавой трухи, а немецкие в более-менее приличном не гнилом виде.

17. Вверх #2017
    Киноэксперт
    Я бы с вами согласился конечно, но честное слово... т-щ который на первом плане в советской каске выглядит абсолютно русским. Те что в немецких уже как то "не так" видать восприятие делает своё дело. Если подумать чисто логически, то как могли немцы достать форму, достать награды, лычки, погоны... а вот касок им не хватило вдруг. Это странно, учитывая огромное число советских пленных в полном обмундировании.
    Это потому ,что он не поет! Остальные:артикуляция типично немецкая!
    На яндексе было это фото ,без описания . И здесь на форуме пару лет назад видела. Также на яндексе в рубрике приколы ,поисковик выдал. Но должен быть источник!

18. Вверх #2018
    Затейница

"на фронте почти не использовали" (с)...

Кто может знать как часто использовали советские каски на всех фронтах в теч. всей войны?

Показать скрытый текст
    фото
    💙💛

19. Вверх #2019
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    По информации видно, что её предоставил историк, а не одержимый фальсификатор.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

20. Вверх #2020
    Постоялец форума Аватар для GQ
    Фотодокумент.

Интересно, это шутка юмора такая или в вермахте дефицит автоматов был?

Ответить в теме
Страница 101 из 144 ПерваяПервая ... 51 91 99 100 101 102 103 111 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права