Нет. Говорить могут все. Я вообще
не считаю сказать спасибо - основной благодарностью. Главное спасибо - ЭТО БЛАГОДАРНОЕ ДЕЙСТВИЕ. И как раз сильнее всех благодарит за дар жить тот, кто сосуд души не гробит, параллельно нарушая и заповеди, обращённые через тело к душе. Таким образом, я постоянно благодарю за удачу: жить здесь - во-первых, и, возможно, неплохой генетике и уж точно хорошему воспитанию - во-вторых. А то, что в-третьих я и себе
делаю спасибо ежедневно, ну так это же святое дело

Иначе смысл мне быть в этом мире, если меня и поблагодарить не за что?))))
п.с. Кстати, в плане благодарности, чтобы чётче объяснить тебе моё восприятие слово/дело: пример из форумной жизни. Была у меня травма в прошлом году, все желали выздоровления, приятнейшие слова, оперативно, умилительно, меня это всё широко улыбало, потому что сразу много людей, которые вроде бы ну никаким боком не должны, а всё равно не поленились чиркнуть пару слов. А несколько таких же чужих людей предложили мне помощь, двое из них однажды получили неплохой совет от меня, с остальными мы просто часто и приятно флудили (Все - не зная меня в жизни, и не будучи из раздела волонтёров). Причём помощь реальную, гембельную по времени. Один из этих персонажей (все мы здесь персонажи)))) - очень спорный в плане манеры общения, скажем так. Тем не менее, именно вторая часть людей до сих пор вызывает у меня благодарность бОльшую, чем первая. Хотя и первая повела себя приятно. И это при том, что я не воспользовалась никакой помощью, не нужно было. Вот так и в жизни по поднятой теме тушка/душа: "Боже мой! Спасибо, что мне пока хоть-бы-хны пачка сигарет в день!" Или "Спасибо Вселенная за то, что я живу! Как это классно, проснуться без похмелья после 1л водки!" - не благодарность в моём понимании)))) А вот не курить эту пачку и не пить этот литр - уже кое-что.
Социальные закладки