Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1006 из 1434 ПерваяПервая ... 6 506 906 956 996 1004 1005 1006 1007 1008 1016 1056 1106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,101 по 20,120 из 28678
  1. Вверх #20101
    Частый гость Аватар для GSK

По умолчанию Редкие штучки

1. Цитрин необлагороженный.

Вообще-то необлагороженные ограненные цитрины ювелирного качества столь редки, что можно говорить об отсутствии. Даже самые занменитые цитрины-гиганты, наподобие цитрина "Малага" - термически облагороженные. Но все же иногда слуается удача. Кристалл, из которого был огранен этот камень, имел чистую, ювелирного качества голову, причем даже не всю, а только навершие. Эта зона была желтой, далее вниз по кристаллу цвет менялся на коричневый, у основания кристалла кварц обесцвечивался.

От кристалла была отрезана чистая часть головы, и кусок этот огранили. Площадка (стол) примерно соответствует плоскости распила. Если внимательно присмотреться к камню, то можно заметить, что его площадка немного светлее, чем калета.

Вес 48.25 кт, диаметр 21.8 мм, чистота VS-VVS (разная для разных зон)

2. Редкий "радужный кальцит". Сам по себе мягкий и легко колющийся камень. В данном случае - еще более сложный для огранки из-за его физических параметров. Камень бесцветный и чистота у него VVS. Игра цвета обусловлена внутренней вторичной интерференцией, возникающей благодаря двойникованию кристаллов, слагающих массив. Игра красок чем-то подобна таковой у благородного опала, то есть блики "живые", перемещаются при вращении камня, постоянно меняются при изменении угла зрения.

Вес 37.17 кт, размер 20.50х16.70 мм, VVS

3. Просто исключительно красивый, совсем не мелкий, удивительно интенсивного цвета и гарантированно необлагороженный аквамарин.

Вес 80.52 кт, размер 29.20х23.10 мм, VVS.
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #20102
    Частый гость Аватар для Jasma
    Просто чудеса природы!Очень красивые каменьчики,жаль,что так редки
    Главное достоинство человека -это ДОБРОТА

3. Вверх #20103
    Хозяйка Медной Горы
    Марк, спасибо за красоту! У меня вопрос есть. На другом форуме Вы развили тему об отжиге аметистов. Для меня было грандиозным удивлением узнать, что все аметисты отжигают для закрепления цвета прямо в шахтах в Бразилии. Я думала, что нагрев применяется только для изменения цвета-на желтый или зеленый(в зависимости от температуры) разве возможно закрепить и усилить фиолетовый цвет нагревом? Потом, я обратила внимание на особенности отожженных кристаллов (желтых)-они как бы занозистые становятся, суховатые. А фиолетовые аметисты они все гладкие, другие для тактильного восприятия. Я думала, что усиливают цвет только облучением. Тоже самиое по цитринам. Вы пишите, что кварцы вообще не облучают. Но а как же зеленоватые уральские "цитрины" полученные из кварца с задатками цитринистой окраски, который обнаружили на Южном Урале? Об этом говорили сами те люди, которые добывали этот кварц. Или зеленоватые обтесанные столбики "цитрина" из Бразилии? Я думала, что такой цвет получается путем облучения.

4. Вверх #20104
    Наталья, все так, но чуть-чуть не так. Скорее всего из-за нехватки времени и сжатого обьема, да еще из-за формата диалога не все удается сказать. Явелирные аметисты в подавляющем большинстве на рынке - гретые. Особенно это касается светлых бразильских камней. Уругвайские аметситы всегда темные и всегда, на 100%, без исключения, также гретые. Включая минералогические образцы кристаллов, и друзы, и жеоды. Знаменитая императрица Уругвая - не гретая, ну так она где стоит? В пещере, куда нет доступа солнечному свету. Ее бы выташили в какой-нибудь музей, подумаешь - несколько тонн.. Но и прогреть эти тонны уже непросто, а на свету уругвайские аметисты обесцвечиваются, если их не погрели, за 2-3 недели! наибольшая вероятность покупки негретого аметиста - если он из Африки - из Нигерии и в первую очередь - из Замбии.

О занозостости и суховатпсти гретых образцов - нет, тут что-то было неверное в Ваших ощущениях, либо образцы были плохо отполированы.. НА самом деле такого нет.

Кварцы облучают конечно. Я имел в виду, что облучением не делают цитрины и аметисты в реальной практике, имеются более простые и дешевые методы. Но празиолиты - только после облучения получаются. Если облучить цитрин, он обязательно в той или иной степени, зависимо от мощности облучения, позеленеет. Природные кварцы, даже подогретые и превратившиеся в цитрины аметисты, став уже цитринами, имеют зленоватый оттенок (так называемые лайм-цитрины), если в земле они находились не очень далеко от действующего источника облучения - уран или торий-содержащих руд. Про облучение уральских камней я вообще ничего не знаю, но учитывая наличие Челябинска-40, белоярской АЭС поблозости, да и другие атомные обьекты имеются, думаю, что таковое вполне реально.. Додумались же на Урале демнтоиды термически обрабатывать! Почему бы ен облучать цитрины!
    С Уважением,
    GSK

5. Вверх #20105
    Киноэксперт
    Получается,если цитрин зеленоватый,он гретый? А если цитрин желто-золотистый?Как узнать гретый он или нет

И еще,мне понравилось,что у Вас на сайте пишется,подвергался камень обработке или нет.Видела,что некоторые не подвергались.Они могут потерять цвет?
    Последний раз редактировалось Sandeli; 22.07.2012 в 19:34.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

6. Вверх #20106
    Практически можно утверждать, что любой ювелирный цитрин - гретый. И желтый, и оранжевый, и зеленоватый. Цвет цитрина с фактом термической обработки вообще никак не кореллируется, в принципе нет никакой зависимости. Можно только сказать, что у природного цитрина термическая обработка усиливает цвет, может добавить обертонов.. Зеленоватьсть чаще всего свидетельствует об облучении, но не обязательно это дело рук человека.. природный уран с торием и продукты их распада тоже повинны в "облученности" цитринов.

У многих природных образцов - минералогической коллекционки имеется железобетонное и неубиваемое доказательство негретости - любой кристаллик цитрина в образце, у которого головка желтая, а основание бесцветное - гарантированно негретый. Если же в образце у кристалликов окраска более-менее монотонная - выводы делайте сами...
    С Уважением,
    GSK

7. Вверх #20107
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    .

У многих природных образцов - минералогической коллекционки имеется железобетонное и неубиваемое доказательство негретости - любой кристаллик цитрина в образце, у которого головка желтая, а основание бесцветное - гарантированно негретый. Если же в образце у кристалликов окраска более-менее монотонная - выводы делайте сами...
    Так мы как раз всегда считали наоборот!! Посмотрите, кристаллы отожженного аметиста, которые повально лежат на прилавках магазинов и продаются как цитрин-они же неоднородные по цвету-у них всегда голова желтая, а ножка белесая. Их даже в шутку называют мороженное Вымпел.

8. Вверх #20108
    Видела,что некоторые не подвергались.Они могут потерять цвет?
    Я не могу сказать - нет, не могут.. Материал различный. ЗАмбийские - вообще самые "стойкие" в мире, если и обесцветятся, то не на нашек жизни, а лишь для далеких потомков. Яжноамериакнские - Боливия, могут обесцветиться быстрее. Но для огранки му отбирали сырье достаточной интенсивности окраски, чтобы эти процессы также были очень-очень небыстрыми.
    С Уважением,
    GSK

9. Вверх #20109
    Хозяйка Медной Горы
    Меня как то все больше напрягает факт, что мы не можем идентифицировать нетронутость образца((((( я имею ввиду именно коллекционку, потому что с обработкой ювелирного материала я уже смирилась и воспринимаю это просто как красоту и украшения. Я понимаю, что мои аметистовые бусы интенсивной окраски просто не могут быть из нетронутого материала.

10. Вверх #20110
    Наташа, тут тоже есть свои "заморочки"... Надо внимательно смотреть на кристаллы. Белесоть - оттенок, с минимальной насыщенность, исключительно светлый, но - оттенок.. Какой-то.. желтый ли, оранжвый ли, синий, пурпурный - лябой может быть. просто настолько слабый, что наш глаз видит его как серый. Я это называю цветом, которого нет в систематике - серый. Вы сказали - "белесая".. Я говорю - бесцветная или коричневатая ("рауховоподобная").. Почуствуйте разницу...
    С Уважением,
    GSK

11. Вверх #20111
    Типа такого-он в основании бесцветный,а вверх идет цвет шампанское(да,кристалл точен на заводе из цитринового сырья),дихроизм есть
    Последний раз редактировалось Jasma; 22.07.2012 в 20:18.

12. Вверх #20112
    К сожалению, мне сложно дать советы именно по коллекционке. По самой банальной причине - из-за неопытности. Я могу определить в любом образце "тронутость и "нетронутость".. Но не по картинкам. А только на живом материале у меня в руках. А неопытность как раз пристекает из того, что я коллекционку в руки даже не каждый год беру, и я просто не знаю каких-то легко идентифицируемых признаков. Передать "виртуально" свой опыт работы с цветом, наичить методикам, для которых нужно оборудование, я тоже не могу, это сложно. Нужна практика на стандартных образцах и само оборудование..
    С Уважением,
    GSK

13. Вверх #20113
    Цитата Сообщение от Jasma Посмотреть сообщение
    Вложение 4573968Типа такого-он в основании бесцветный,а вверх идет цвет шампанское(да,кристалл точен на заводе из цитринового сырья),дихроизм есть
    Примерно... не могу по фото сказать однозначно, "тронут или нетронут".. Дихроизм есть всегда у любого цитрина, это не зависит от облагороженности.
    С Уважением,
    GSK

14. Вверх #20114
    А это значит,что у меня цитрин.Ура!!!
    Зеленого оттенка нет,цвет очень бледный,энергетика просто сумашедшая! (и это несмотря на то, что обточен)
    Последний раз редактировалось Jasma; 22.07.2012 в 20:01.

15. Вверх #20115
    Киноэксперт
    Вчера любовалась огранкой,смотрела эту тему http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=14&t=1722&start=15.
    Сразу после фото следует текст про отпекание,так что ....и раньше это делали для красоты.Красота требует жертв!
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

16. Вверх #20116
    Посетитель Аватар для komar63
    Хочу показать один из кристаллов уральского аметиста, которые Павел использует для огранки. Сто процентов природное сырьё
    Как он говорит:
    Это ограночное сырье первого цвета, карат 30 может получиться
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_8931.jpg
Просмотров: 6
Размер:	119.5 Кб
ID:	4573979Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_8930.jpg
Просмотров: 9
Размер:	107.1 Кб
ID:	4573980Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_8906.jpg
Размер:	57.9 Кб
ID:	4573981Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_8909.jpg
Просмотров: 4
Размер:	85.6 Кб
ID:	4573982Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_8929.jpg
Размер:	87.0 Кб
ID:	4573983
    Мастерство заключается именно в том, что камень будет весь (с первого взгляда) однородного цвета. И только при поворотах его будут проявляться плавные переходы и переливы. Ещё он утверждает что этот материал не выгорает. Есть кристаллы (например в их музее) которым по 100 лет и никакого видимого изменения цвета не происходит.
    Последний раз редактировалось komar63; 22.07.2012 в 20:07.
    TEMPUS FUGIT, ACTERNITAS MANET
    Время летит, вечность остаётся неизменной.

17. Вверх #20117
    Дял многих аметистов выцветание за длительный срок можно заметить только приборными методами... Так что сказанное Павлом не противоречит действительности ни на секунду.. Да и с античных времен известны неотожженные аметисты весьма интенсивных оттенков..
    С Уважением,
    GSK

18. Вверх #20118
    Постоялец форума Аватар для Basstet
    Я поклоняюсь вам, кристаллы,
    Морские звезды и цветы...

19. Вверх #20119
    Частый гость Аватар для Львёнок
    только вчера читала это)) веселая история
    От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя.

20. Вверх #20120
    Посетитель Аватар для LaNaturelle
    Цитата Сообщение от chinli Посмотреть сообщение
    Вот и я уже роюсь в поисках этой красоты на простора инета
    Тогда с возможностью опта )))
    Влюбились многие их невозможно забыть!

Ответить в теме
Страница 1006 из 1434 ПерваяПервая ... 6 506 906 956 996 1004 1005 1006 1007 1008 1016 1056 1106 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права