СПТУ, лет в 16, мы с Саней одевались у Лехи, чтобы разойтись по домам, а Леха говорит, все равно пойдете мимо помойки, выбросьте пожалуйста по пути... и дает полиэтиленовый пакет, примерно килограмм... Я подумал, нашел о чем попросить... Ну ладно, но решил посмотреть, что он собирается выбрасывать. Развязываю, а там Ватихские аметисты разного размера (я тогда еще не знал камней) Подумал, красота небольшая, но на память решил один - два оставить. И Сане говорю, тебе все-равно подруге надо что-то дарить на день рождения, выбери самый хороший, а остальное выбросим, и он тоже выбрал два по-прозрачнее, по-темнее. Проходя мимо помойки рука не поднялась остальные выбросить, подумал еще успею... Прийдя домой еще раз посмотрел под светом лампы и подумал, хорошо, что не выбросил. Но сильной болезни тогда еще не возникло, так, незаметная инфекция...
Лет через семь, геолог с Казахстана приехал к нам на Урал, камушки покопать, я ему показал аметисты, и говорю: "Ну ты артист, мы в них никогда не видели особой ценности, стоят на полках, пылятся".... А он ответил, ты что не знаешь, это же лучший в мире аметист!!! И круче Ватихского есть только Тальянский, но его уже не найти.... После этого ценность аметиста в моих глазах повысилась, и я решил, если так легко мне достался Ватихский, то также легко достанется и Тальянский.
Через 4 года я нашел время поехать на Тальян, один, в незнакомую деревню Мурзинку - наивный, я думал, они там есть в каждом доме. Но обойдя две деревни, только у двоих человек видел плохонькие образцы, тогда решил пойти сам и накопать... хотя мне сказали, что уже 40 лет их никто не копает.
Пришел на Тальян, вырыл яму по пояс и устал, а в яме нет ничего.. И признаков не знаю. Но я в то время уже был человек верующий и заканчивал Духовную семинарию, и встал на колени и помолился: "Господи, научи как проводить эту разведку на аметист!" И вдруг к своему удивлению, я услышал внутри себя четкий голос, это было всего лишь раз третий, четвертый в жизни, когда Бог отвечал сразу и голосом. Он сказал:"Разведка за тебя уже давно проведена, посмотри на эти деревья, вывороченные ураганом, каждое из них вскрыло землю до 3-х метров в диаметре и до полутора в глубину, смотри под корень, Я здесь сохранил для тебя аметисты". Я встаю с колен и заглядываю под корень, и вновь слышу: "Не под этим, а на 150 метров дальше". Я схватил лопату и побежал от радости с криком: "Спасибо, Господи!!!" Прибежал, заглянул под корень, и увидел аметисты в корнях дерева, штук 15. и в яме штук 7. Они четко выделялись из глины глянцевыми гранями, зрелище потрясающее. В первую неделю я их выцарапывал ножом среди корней, во вторую, копал под выворотом. Сортового камня набрал небольшое ведро или большой котелок. С той поры на заводе я уже не работаю, живу на аметисте. Научился гранить. Слава Богу.
Социальные закладки