и у нас тоже, поливать нельзя его?
|
и у нас тоже, поливать нельзя его?
Magna est veritas et praevalebit
а отплодоносившие кусты надо поливать? или пока рано?
Почитание почти всегда кончается оскорблением того, кого почитали.
А.Моруа
Сорри, но не соглашусь, мы свой когда посадили, нам сразу садовник сказал ставь арку, я еще подумала куда спешить? А в августе уже никакие тычки, верёвки и прочее не могли удержать лозу, в срочном порядке варился каркас, на следующий год вся арка была полностью увита, и если б не железная арка, то не знаю на чём всё держалось! Но это если изначально планируется формировка на арку, если кустом,то наверное можно и на тычках)))
Красиво жить не запретишь!
В частности, если виноград неукрывной, например планируется "стационарный" кордон, то лучше/удобнее сразу формировать куст, в дальнейшем будет и удобнее и легче и красивше, ИМХО)
если месяц назад обрабатывали комфидором, можно уже снимать и есть. и если какую то часть пускать на вино, нужно ли его мыть? осы просто толпами пасутся и жрут виноградик)
Я в этом году не ждала,когда осы,пчелы,воробьи доканают мой белый мускат таировский и сняла. Перетеребила,сдушила,уже вино отыграло и пьем молодое винцо! уже сняли с осадка и поставили на отстой. Молдову так не едят ,как тонкошкурые сорта. Но судя по пеклу.придется срывать раньше обычных сроков,чтоб не спекся.
У дыни на огороде шкура спекается на солнце. Прямо ожоги!
Да конечно можно, правда лучше сразу запивать вином-для дезинфекции. А хотя сколько той жизни....ешьте.
Инсектицид Конфидор.
Препаративная форма: Водно-диспергируемые гранулы, содержащие 700 г/кг имидаклоприда.
Период защитного действия: От 15 до 30 дней, в зависимости от вида вредителя и погодных условий.
Про имидаклоприд я писал недавно в теме Садоводы, огородники, помогите советом - II (*) Пост 17640
Решать вам...
Последний раз редактировалось moldigal; 03.09.2018 в 15:53.
обрабатывали 28.07, сняли 2.09, ну, дзёбать по ягодке я начала чуть раньше, чтобы попробовать
Друзья, кто из вас может продать виноград технических (винных) сортов?
Виноград "Восток", на шпалере
ему 7 лет, первый год кое-как мелко отплодоносил, затем 5 лет стоял пустой
в этом году я его перенес на арку и он и выдал гроздья по полтора кило каждая
Вопрос - это совпадение, или этот сорт так и должен расти?
Последний раз редактировалось НаСекундуЗагляну; 10.09.2018 в 10:29.
вопрос по вину, подскажите начинающим виноделам-любителям)
делаем третий год уже из Молдовы, все время после снятия шапки играло не очень, первый год делали водяной затвор - интенсивно булькало пару дней, потом все тише и тише, вычитали, что нужно добавлять сахар, добавляли, но не много, опять первый день бурлило, потом пошло на спад, в общем выждали кое как , закрыли в бутылки, с нового глда начали употреблять, вино нам очень понравилось.
в прошлом году после шапки поставили уже под перчатки - вяленькие они такие стояли на полшестого), на картинках в интернете у людей надувались как шары, мы так и не увидели такие ладошки), но вино опять получилось вкусное, тоже добавляли сахар, но не по нормам, а так, шоб играло для успокоения совести, но крепковатое для нас, чуть спиртом отдавало, измеряли 10градусов показывал прибор.
в этом году шапку сняли, сусло почти не играет, еле еле видны газики поднимающиеся, теперь вопрос, а можно сахар вообще не добавлять, хочется сухого вина или для сухого все равно нужен сахар? перчатки не надуваются вообще
Сахар можно не добавлять, если вы хотите сухое, а не полусладкое вино. Главное чтобы виноград созрел и имел в соке не меньше 19% сахара для красных вин, иначе скиснет. Весь сахар, который есть в винограде и который вы добавляете, перерабатывают дрожжи в спирт. Поэтому - чем больше в сусле сахара, тем больше спирта в вине. Слабое бульканье - тихое брожение, естественный процесс. Еды (сахара) для дрожжевых бактерий становится мало, активность их уменьшается, а вместе с этим уменьшается выделение углекислого газа, как побочного продукта переработки сахара в спирт. Поэтому и булькает тихо. ))) Для вина благоприятней, если меньше бурного брожения, а дольше тихое брожение, умеренное. Так вино больше сохраняет данное природой винограду, вкус и ароматику.
Не согласен. Не первый год делаю вино. Первые разы добавлял сахар всегда, но по разному и в разных количествах. Теперь вообще не добавляю, главное чтоб сладкий был, даже слегка перезревший. В прошлом году имел 15% сахаристости и ничего с ним не случилось. Получилось отличное вино.
А теперь хочу обратится к знатокам паразитов и болячек винограда. Пару страничек назад писали про возможных червей. Так вот уже второй год наблюдаю как виноград страдает от червей. Как это не странно, но факт. Происходит точно так же как и с черешней, если это знакомо. При малейшем созревании некоторые ягоды в грозди начинают темнеть быстрее, потом подгнивать и вытекать. Некоторые выглядят внешне отлично,но если присмотреться, то можно увидеть отверстия от червей. Они переходят от ягоды к ягоде при со прикасании и так поражается вся гроздь. Но как и с черешней, если перебирать, то можно собрать урожай, но бывает, что внешне здоровая ягода, а внутри червячок беленький маленький. Кто что может подсказать, кто сталкивался и как бороться. Обрабатываю виноград с осени и начинаю с ранней весны каждые 2 недели, а то и чаще, препараты всегда чередую, чтоб за сезон не более 2-3 раз повторялись и ничего не помогает. Как только начинается процесс созревания, так сразу портится и червяки внутри.
По 1: Просто интересно- а как Вы определили сахаристость в 15%?
По 2: Из-за аномально теплых зим уже два года в наших краях свирепствует гроздевая листовертка, своевременные и регулярные обработки инсектицидами помогают. На 100% уберечь сложно- у нее за лето отрождается 3-4 поколения с интервалом 25-30 дней. Работать надо начинать перед цветением (с 20-х чисел мая) и весь сезон, чтобы срок действия от одного препарата переходил к другому, т.е. до 5 обработок. Первое поколение гусениц наносит наибольший вред уничтожая бутоны и завязь, второе по ранним сортам, 3 и 4 по средним и поздним. Неплохо работали Децис, Матч, Актара, Проклейм, Конфидор, Би-58, в период созревания Актофит. Желательно контрольный выстрел в конце сентября (или после сбора поздних сортов) для уничтожения куколок, которые остаются зимовать на лозе, на элементах шпалеры и на земле под кустами.
Последний раз редактировалось ИгорьН; 11.09.2018 в 19:24.
1.Сахаристость определяется винными приборами, как и градусность
2.Я хочу определится действительно ли мы говорим об одной и той же болячке. Я обрабатываю каждые 2 недели начиная с ранней весны, в этом году было начало марта, потом апрель и с мая каждые 2 недели и чаще при обнаружении легких намеков на проблемы. У меня выходит уже более 5 обработок, около 8-10 за сезон. Первый вред все равно заметен когда сыпятся завязи и горстями собираешь с земли. И тем не менее урожай каждый год высокий, даже не смотря на болячки. У меня наверное ранние сорта, но не сверх ранние. Собираю винный в конце августа и до середины сентября. Так что в конце сентября, для меня скорее в конце июля или крайний срок при холодном летнем сезоне середина августа. Потом обрабатываю после предварительной обрезки осенью после опадания листа. И весной до распускания почек... Проклейм никогда не пробовал. Если интересно чем и когда обрабатываю, могу написать по датам и какие препараты.
Социальные закладки