Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 100 из 1346 ПерваяПервая ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 600 1100 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,981 по 2,000 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 13:05.

2. Вверх #1981
    Постоялец форума Аватар для YanaSun
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Музыка вообще много на чем хорошо отражается. Но именно музыкальная школа. А в общеобразовательной - пользы никакой, иногда вред.
    Это все равно что ввести урок фигурного катания. Тренер не самого высокого класса, занятия проводятся по схеме " встаем и катимся", дети коньки шнуруют сами.

То же самое с вокалом на уроке музыки в обычной школе.
    Я категорически с Вами не согласна.

Ребенку необходимо творческое и физическое развитие. Предмет "музыка" развивает в ребенке слух, умение пропускать информацию через органы чувств. Откуда Вы знаете, может Ваш ребенок может стать ди-джеем (не все они муз. школу). Рисование, труд - мелкая моторика (от нее зависит скорость мышление, развитие речи Вы в курсе?), восприятие цвета. Физкультура - ну тут понятно. И речь не о больших успехах, а как говорится "в здоровом теле - здоровый дух". Или Вам интересен диванный овощ?
    Надо развивать все составляющие личности:тело, душу, разум, дух. Тогда эта личность вырастет гармоничной и полноценной.
    Ну так для общего начального развития

3. Вверх #1982
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    То же самое можно сказать о любом предмете.
    Только о тех которые нельзя нормально преподаваться обычной школе. Не потому что учитель плохой - а просто нереально

4. Вверх #1983
    Живёт на форуме Аватар для красилсончик
    Слушай, ну учителя музыки в других условиях работают. ИНДИВИДУАЛЬНО, два раза в неделю, и дома ребёнок занимается каждый день. И музлитература и сольфеджио рассчитаны на практическую базу. Это совсем другой уровень с профессиональной точки зрения... И там таки да можно сделать и интересно, и полезно. А что делать с толпой детей, из которых часть ходит в ту же музыкалку, а часть до от соль не отличит.. Безнадега, ИМХО.
    У нас в школе учительница музыки нормальная но мне её жаль....
    так может не нужны в школе до и соль? у нас тоже на музыке была нудотина, но пару уроков провели о современной музыке - и все очень оживились.

вот у нас, например, учительница по укр. литературе в русской школе - было задание выучить современную песню на укр. языке - большинство учило океан эльзы - все остались очень довольны, и ещё долго ходили и напевали песни на укр. языке, хотя сами понимаете, что в русской школе укр. язык не на первом месте.

главное - полезные вещи преподавать интересно.
    если это невозможно - их не должно быть в программе - лишняя трата времени.

5. Вверх #1984
    Не покидает форум Аватар для print2004
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    А я где-то написала про отмену рисования или трудов в начальной школе? Моему тоже нравится природоведение, потому что там по большому счету все легко и просто, посмотрим как будет легко и просто в 6-м классе, когда начнется биология, про основы здоровья я вообще молчу, самый легкий предмет. Но в начальную школу-то идут как раз для получения базовых знаний основных предметов, а именно математики и языков, в средней же школе начинается расширение тех самых легких предметов на историю, химию, физику, биологию, географию и астрономию.
    Я тоже нигде не писала, что идея об отмене этих предметов исходит от Вас Я рассуждаю, так как у моей первоклашки эти уроки сократили (1 раз в неделю Искусство, которое включает в себя музыку, рисование, творчество). И моей дочке Природоведение и Основы здоровья нравятся не потому, что легко, а потому, что она очень любит природу, животных и здоровый образ жизни. Да, я согласна, что в начальную школу идут для получения базовых знаний по основным предметам, но не такими же темпами. Вот недавно нам выдали блокнот для самостоятельных работ по геометрическому материалу. Капец!!! Как у меня старший без него выучился - до сих пор не знаю.
    Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !

6. Вверх #1985
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Способности к языкам- это хорошая память и хороший слух. И то и другое развивается до определенной степени.
    Хороший слух это еще не значит уметь хорошо петь,т.е. развитие вокальных данных, при этом способности к языкам могут быть даны и от рождения.

---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 в 13:02 ----------

Цитата Сообщение от print2004 Посмотреть сообщение
    Я тоже нигде не писала, что идея об отмене этих предметов исходит от Вас Я рассуждаю, так как у моей первоклашки эти уроки сократили (1 раз в неделю Искусство, которое включает в себя музыку, рисование, творчество). И моей дочке Природоведение и Основы здоровья нравятся не потому, что легко, а потому, что она очень любит природу, животных и здоровый образ жизни. Да, я согласна, что в начальную школу идут для получения базовых знаний по основным предметам, но не такими же темпами. Вот недавно нам выдали блокнот для самостоятельных работ по геометрическому материалу. Капец!!! Как у меня старший без него выучился - до сих пор не знаю.
    Нееее, ну у вас уже там компот нарисовался по Искусству, у нас все раздельно, не могу сказать что лучше или хуже, наверное все таки раздельно лучше,т.к. закрепляется глубже. А блокнот по геометрическому материалу ничего страшного в нем нет, скорее наоборот, удобно иметь под рукой отрезки, треугольнички, квадратики, кружочки, а не копаться в тетрадях и вспоминать.

7. Вверх #1986
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от YanaSun Посмотреть сообщение
    Я категорически с Вами не согласна.

Ребенку необходимо творческое и физическое развитие. Предмет "музыка" развивает в ребенке слух, умение пропускать информацию через органы чувств. Откуда Вы знаете, может Ваш ребенок может стать ди-джеем (не все они муз. школу). Рисование, труд - мелкая моторика (от нее зависит скорость мышление, развитие речи Вы в курсе?), восприятие цвета. Физкультура - ну тут понятно. И речь не о больших успехах, а как говорится "в здоровом теле - здоровый дух". Или Вам интересен диванный овощ?
    Надо развивать все составляющие личности:тело, душу, разум, дух. Тогда эта личность вырастет гармоничной и полноценной.
    Ну так для общего начального развития
    Лично я - в курсе. Поэтому мои дети пошли на спорт и в музыкальную школу раньше чем в общеобразовательную. Многие знакомые не имеют такой возможности, но их дети поют в школьном хоре / ансамбле, занимаются в спортивных кружках при школе же. Но не в рамках прораммы, а после уроков. А школьные предметы ( ДАННЫЕ) фактически ничего не дают.
    Цитата Сообщение от красилсончик Посмотреть сообщение
    так может не нужны в школе до и соль? у нас тоже на музыке была нудотина, но пару уроков провели о современной музыке - и все очень оживились.

вот у нас, например, учительница по укр. литературе в русской школе - было задание выучить современную песню на укр. языке - большинство учило океан эльзы - все остались очень довольны, и ещё долго ходили и напевали песни на укр. языке, хотя сами понимаете, что в русской школе укр. язык не на первом месте.

главное - полезные вещи преподавать интересно.
    если это невозможно - их не должно быть в программе - лишняя трата времени.
    Главное чтоб было полезно. Если до и соль н нужны - это, простите, не урок музыки, а развлекалочка. Зачем она в качестве предмета? Послушать современных музыкантов и почитать их биографии можно и дома, а чуть глубже копнуть- не получится без элементарных знаний.
    Я тоже заканчивала русскую школу, и на украинской лит- ре мы с удовольствием пели украинские народные песни. Огромное количество, я их до сих пор помню, пока дети маленькие были - вместо колыбельные пела....
    А на уроке музыки бред какой- то был, не помню даже.....

---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 в 13:29 ----------

Способности к языкам- это хорошая память и хороший слух. И то и другое развивается до определенной степени.
    Способности к языкам - это способности к языкам. Памятью и слухом не ограничиваются. Можно и без них язык выучить, если работать. Впрочем, если способности есть- все равно надо работать.
    Вот заменить часы музыки на дополнительные часы английского - и пользы было бы значительно больше. Или детей домой на час раньше отпустить. Пусть неправильные глаголы позубрят.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 27.11.2014 в 12:32.

8. Вверх #1987
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Ребята, одно не исключает другого! И музыка, и физ-ра, и труды, и природоведение детям нужны - это аксиома. А вот то, в каком объеме, как и кто будет преподавать имеет как раз огромное значение. Можно сотни раз пересматривать программу, каждый месяц редактировать и переиздавать учебники, но это никак не повлияет на качество обучения. И причиной является отсутствие квалифицированных педагогов. Я как и раньше считаю, что в педагогику и медицину должны идти только по призванию!
    Чему может научить человек, прекрасно знающий предмет, но не любящий детей? Правильно, только нелюбви к предмету.
    Заинтересовать, сделать урок насыщенным и интересным, работать на результат, а не на оценку, вселить в детей уверенность в собственные силы, научить их учиться, добывать знания - вот задача учителя.
    У меня есть пример- мой ребенок, который с девочкой в ШРР рисует прекрасные картины, а в школе - тихий ужас, что в альбоме. Просто 2 разных человека.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

9. Вверх #1988
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Ребята, одно не исключает другого! И музыка, и физ-ра, и труды, и природоведение детям нужны - это аксиома. А вот то, в каком объеме, как и кто будет преподавать имеет как раз огромное значение. Можно сотни раз пересматривать программу, каждый месяц редактировать и переиздавать учебники, но это никак не повлияет на качество обучения. И причиной является отсутствие квалифицированных педагогов. Я как и раньше считаю, что в педагогику и медицину должны идти только по призванию!
    Чему может научить человек, прекрасно знающий предмет, но не любящий детей? Правильно, только нелюбви к предмету.
    Заинтересовать, сделать урок насыщенным и интересным, работать на результат, а не на оценку, вселить в детей уверенность в собственные силы, научить их учиться, добывать знания - вот задача учителя.
    У меня есть пример- мой ребенок, который с девочкой в ШРР рисует прекрасные картины, а в школе - тихий ужас, что в альбоме. Просто 2 разных человека.
    Не пойдёт высококлассный преподаватель музыки в обычную школу. Ему и в музыкальной рады будут...
    Ну и вопрос нагрузки. Все эти " аксиомы" отнимают время, которое можно потратить на серьезные предметы или на отдых. Добро бы в начальных классах - но они же и в средних остаются.

В идеале - такие предметы должны быть факультативными, как по мне.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 27.11.2014 в 13:10.

10. Вверх #1989
    Модератор

Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Хороший слух это еще не значит уметь хорошо петь,т.е. развитие вокальных данных, при этом способности к языкам могут быть даны и от рождения.
    Не совсем понимаю что ты пытаешься мне донести. Языки нужно учить только тем, у кого способности от рождения?
    Уроки музыки (и пение в том числе) развивают слух, слух в свою очередь помогает в изучении языков. Не у всех жеспособности врожденные, при этом знание языков в современном мире пригодится с большей вероятностью, чем та же биология.
    Последний раз редактировалось Дельфийка; 27.11.2014 в 12:58.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

11. Вверх #1990
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Не пойдёт высококлассный преподаватель музыки в обычную школу. Ему и в музыкальной рады будут...
    Ну и вопрос нагрузки. Все эти " аксиомы" отнимают время, которое можно потратить на серьезные предметы или на отдых. Добро бы в начальных классах - но они же и в средних остаются.

Давно пора сделать эти предметы факультативами.
    А почему вы решили, что эти предметы не важны? Или нужны только в началке? Попеть 45 минут, или послушать музыку это тоже отдых, во всяком случае от компа и формул. И в мозгах хоть что-то откладывается на подсознательном уровне.
    И какие предметы считать серьезными? Черчение- серьезный предмет, даже слишком. Давайте вернем! Но, он, как и музыка, как и языки - не всем дано...
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

12. Вверх #1991
    Модератор

Только о тех которые нельзя нормально преподаваться обычной школе. Не потому что учитель плохой - а просто нереально
    По моему мнению, нормально преподавать предмет- это как у дворян в позапрошлом веке, приходит высокообразованный учитель и индивидуально занимается с ребенком, а языкам обучают гувернер-француз и гувернантка- англичанка.

Современная школа- это компромис. Там сейчас ничего нормально не преподается. 30-35 учеников, усредненная программа, усредненный подход, усредненный результат на выходе. По пальцам пересчитать школы, в которых английский- не пустая трата времени (а то и вред, ибо прививает отвращение). Так зачем он там? Давай и его уберем, а не только рисование. Нормальный физик- редкость, химик- еще большая редкость. А так чтобы и тот и другой- это уж вообще анриал.

Я не хочу отказываться от таких предметов, как музыка, рисование и физра, но я хочу, чтобы их преподавали хорошо.
    Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.

13. Вверх #1992
    Посетитель

в моей школе, в моем детстве, была шикарная училка музыки... и хор организовала (школьный), и на уроках все пели, и тетрадки вели, и все могли отличить хотя бы Бетховена от Моцарта... Все, абсолютно все, в руках УЧИТЕЛЯ.
    Это правда. Много учителей, которые относятся к своей работе недобросовестно. Жаль детей.

14. Вверх #1993
    Не покидает форум
    Не совсем понимаю что ты пытаешься мне донести. Языки нужно учить только тем, у кого способности от рождения?
    Уроки музыки (и пение в том числе) развивают слух, слух в свою очередь помогает в изучении языков. Не у всех жеспособности врожденные, при этом знание языков в современном мире пригодится с большей вероятностью, чем та же биология.
    В изучении языка помогает изучение языка. Петь при этом необязательно. Это я как специалист тебе говорю

---------- Сообщение добавлено 27.11.2014 в 14:22 ----------

Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    А почему вы решили, что эти предметы не важны? Или нужны только в началке? Попеть 45 минут, или послушать музыку это тоже отдых, во всяком случае от компа и формул. И в мозгах хоть что-то откладывается на подсознательном уровне.
    И какие предметы считать серьезными? Черчение- серьезный предмет, даже слишком. Давайте вернем! Но, он, как и музыка, как и языки - не всем дано...
    Я уже писала- почему. Изучение этих предметов в школе не даёт никаких полезных знаний и навыков, ноль шансов связать с ними профессию даже если захочешь.

Для отдыха пусть отпустят моего ребёнка раньше домой.
    Петь мальчикам в средних классах небезопасно. А когда в классе 30 человек, учительница не разложит по голосам, не проследит чтоб второй альт не тянул сопрано. А тут ещё и начало мутации... Как все это отследить за 40 минут? Правильно, никак. А пацаны могут голос сорвать. Они де все стараются громче петь...

А черчение никуда не делось. Но я бы хотела чтоб оно уже было вместо рисования
    Последний раз редактировалось Mawpa; 27.11.2014 в 13:29.

15. Вверх #1994
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Не у всех жеспособности врожденные, при этом знание языков в современном мире пригодится с большей вероятностью, чем та же биология.
    Худо в современном мире без знания основ биологии. И стать жертвой шарлатанов, знахарей и проч. разводил гораздо легче...
    Да и просто необходимо понимание процессов, происходящих в организме в разные периоды жизни.
    Считаю, что в школе не нужны оценки по рисованию, трудам, физ-ре. Возможно, стоит ставить "зачет".
    Современная школа- это компромис. Там сейчас ничего нормально не преподается. 30-35 учеников, усредненная программа, усредненный подход, усредненный результат на выходе.
    Я не хочу отказываться от таких предметов, как музыка, рисование и физра, но я хочу, чтобы их преподавали хорошо.
    Ща Вам расскажут, как очешуенно преподает хороший учитель, когда в классе 40-60 человек, и "все было нормально" .
    Последний раз редактировалось Bird; 27.11.2014 в 13:35.

16. Вверх #1995
    Модератор

В изучении языка помогает изучение языка. Петь при этом необязательно. Это я как специалист тебе говорю
    Специалист чего?

17. Вверх #1996
    Не покидает форум
    Специалист чего?
    Специалист по романо- германской филологии .
    А мама у меня музыкант, так что я немножко в теме

З.ы. пришёл ребенок, принёс по рисованию две девятки . Неправильно видите ли нарисовано. На рисунки было потрачено по полтора часа... Нормально? А есть ведь ещё вышивка на бумаге.... Там работы часа на четыре. И тоже какую- нить семёрку в результате.
    Польза неимоверная... А средний бал по аттестату - это уже сер ьезная вещь
    Последний раз редактировалось Mawpa; 27.11.2014 в 13:48.

18. Вверх #1997
    Модератор

Специалист по романо- германской филологии .
    А мама у меня музыкант, так что я немножко в теме
    Ты как специалист утверждаешь, что слух никак не влияет на формирование произношения? То есть, что есть слух, что нету, все научатся одинаково и в одни сроки? Надо же, мне столько раз преподаватели говорили обратное.

19. Вверх #1998
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Пытаюсь донести, то что связь между вокальными данными,т.е. само пение и способности к языкам не всегда идут в одну ногу, также само могут быть прекрасные способности к языкам, но полный игнор к музыке. Обязательное знание же иностранных языков вещь вообще спорная,т.к. не все у нас ездят по заграницам и бурно общаются с иностранцами, другой момент что знание элементарного русского и украинского считаю обязательным, а дальше уже смотреть по способностям ребенка, то и развивать: идет хорошо ин.яз или он нужен в дальнейшей профессии значит подключаются дополнительно курсы.

20. Вверх #1999
    Не покидает форум Аватар для Bird
    В повседневной жизни (при отсутствии перевода) очень помогает умение прочесть инструкцию, этикетку и т.п. на английском.
    Хотя в последнее время китайцы перестают в принципе заморачиваться и шпарят все на своем .

21. Вверх #2000
    Не покидает форум
    Ты как специалист утверждаешь, что слух никак не влияет на формирование произношения? То есть, что есть слух, что нету, все научатся одинаково и в одни сроки? Надо же, мне столько раз преподаватели говорили обратное.
    Я говорю что петь не обязательно Можно сразу заняться фонетикой. Больше всего зависит от преподавателя. А "нет слуха" - это отмазка в данном случае. Не надо ждать пока само " сформируется", надо учить говорить правильно. Как логопед.

Я сама музыкалку закончила, т.е в" развитости слуха " сомнений нет - а во рту по- английски была такая каша... Репетитор хотела меня от иняза отговаривать, думала это врожденный дефект... Это она мне потом рассказала... Как оказалось, просто не научили.

А школьные уроки музыки слух никак не развивают, а голосовым связками могут сильно навредить.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 27.11.2014 в 14:38.

Ответить в теме
Страница 100 из 1346 ПерваяПервая ... 50 90 98 99 100 101 102 110 150 200 600 1100 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права