Сообщение от
Makso
«Мы предаем анафеме тех, которые или святому, или иконе, или Кресту, или мощам святых, или священным сосудам, или Евангелию, или чему бы то ни было другому на небе, на земле, или в море воздают такую честь, какая прилична только Единому в Троице Богу. Равно анафематствуем и тех, которые
поклонение иконам называют идолослужением и потому не поклоняются им, не чтут Креста или святых, как заповедала Церковь»
Закон Божий. Сретенский монастырь. «Новая книга». «Ковчег». Москва. 1998. С.371.
О! Большое вам спасибо! Как хорошо, что вы сами привели "это".... То, что можно назвать как угодно, но не Законом Божьим! Можно назвать, например, "Как нужно противоречить Божьм заповедям?"
Неужели его автор не знает, что поклонение должно принадлежать исключительно Богу!!!??
Неужели автор не знает, что у Матфея (Глава 4,Стих 10) говорится:
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
и тоже самое у Луки (Глава 4, Стих 8):
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
Как прекрасны эти слова! И как же мерзко всё, что противоречит им!
Разве не видит автор МНОГИХ библейских текстов порицающих поклонение, кому либо, помимо Господа???? Неужели он не видел того, что по всей Библии красной нитью приходит порицание поклонения кому-либо/чему-либо, помимо Бога?
Показать скрытый текст ....
Книга Судьи > Глава 2 > Стих 12:
оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
Книга Иисус Навин > Глава 23 > Стих 16:
Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам [Господь].
Книга Второзаконие > Глава 8 > Стих 19:
Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете;
Книга Второзаконие > Глава 30 > Стихи 16-18:
[Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его... если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
Исаия 2:8. «...и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
Книга Даниил > Глава 3 > Стих 28:
Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисахаоих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!
Книга Михей > Глава 5 > Стих 13:
истреблю истуканов твоих и кумиров из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих.
Книга Иеремия > Глава 25 > Стих 6:
и не ходите во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, и не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла'.
Книга Иеремия > Глава 13 > Стих 10:
Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен.
Книга Исаия > Глава 44 > Стих 19:
И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: `половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?'
Книга Исход > Глава 34 > Стих 14:
ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его -- ревнитель; Он Бог ревнитель.
Книга 2-я Паралипоменон > Глава 7 > Стих 19-20:
Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им, то Я истреблю [Израиля] с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов.
Книга 3-я Царств > Глава 9 > Стих 6-7:
Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.
Истину сказал Всевышний Аллах:
اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا إِلَهًا وَاحِدًا لَّا إِلَهَ إِلَّا هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ
9: 31. Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марйам. А им было повелено поклоняться только единому Богу, помимо которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему придают в соучастники!
3095 حدثنا الحسين بن يزيد الكوفي حدثنا عبد السلام بن حرب عن غطيف بن أعين عن مصعب بن سعد عن عدي بن حاتم قال أتيت النبي صلى الله عليه وسلم وفي عنقي صليب من ذهب فقال يا عدي اطرح عنك هذا الوثن وسمعته يقرأ في سورة براءة (اتخذوا أحبارهم ورهبانهم أربابا من دون الله) قال أما إنهم لم يكونوا يعبدونهم ولكنهم كانوا إذا أحلوا لهم شيئا استحلوه وإذا حرموا عليهم شيئا حرموه قال أبو عيسى هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من حديث عبد السلام بن حرب وغطيف بن أعين ليس بمعروف في الحديث.
‘Ади ибн Хатим рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха ,мир ему и благословение Аллаха, прочитал аят: «Они (люди Писания) взяли книжников и монахов своих за господ себе, помимо Аллаха» (ат-Тауба 9: 31). Я сказал ему: “Но ведь мы не поклонялись им!” Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «А разве они не запрещали то, что разрешено Аллахом, и вы считали это запрещенным, и если они разрешали вам запрещенное Аллахом, то и вы разрешали себе это?» Я ответил: “Да”. Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это и есть поклонение им»”.
ат-Тирмизи 3095, аль-Байхакъи 10/198, Ибн Джарир 16631. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

Сообщение от
Makso
Хочу напомнить, что иконоборчество и другие невнятные попытки осудить почитание икон в христианстве признаются - ЕРЕСЬЮ!
Ересью и явным ослушанием является совершение всего, что противоречит Второй заповеди!
---------- Сообщение добавлено 24.12.2013 в 20:49 ----------

Сообщение от
grremlin
Но не лишайте все же людей права использовать духовные костыли - ведь это может быть лишь переходным этапом на пути духовного роста ) И, если кому-то икона (или изображенная на ней мифическая личность) заслонит Бога - это не вина человека, а его беда. ...
Гриммин, не считаю правильным приближаться к Господу на костылях, которые подаёт Сатана.
Бог запретил изображения, ЗНАЯ к чему они приводят (вы выразились излишне мягко):
отношение к иконам среди верующих частенько граничит с язычеством
Посему надо закрыть двери, ведущие к многобожию. Убеждён в этом.
Социальные закладки