а я все таки не пожалел 30 копеек и отправил смс, в ответ пришла благодарность за участие и приглашение посетить их WAP портал, кстати довольно неплохой, скачал там себе цветные заставки символики партии регионов![]()
|
а я все таки не пожалел 30 копеек и отправил смс, в ответ пришла благодарность за участие и приглашение посетить их WAP портал, кстати довольно неплохой, скачал там себе цветные заставки символики партии регионов![]()
А его не знаю, 2-3 класс был в Новом Уренгое и потом был освобожден о него. И кроме привоза и нового рынка, вы не услышите украинский в Одессе. И то они говорят на смеси русского-украинского.Сообщение от Лесли
Даже в Уренгое преподавали украинский? А некоторые свидомые тут недавно убеждали, что в союзе украинский язык уничтожали на корню...Сообщение от db
Только что оформляла дитя в детсад на Таирова. Заведующая, медработник и техничка разговаривают между собой на украинском. Но со мной заведующая говорила на русском. Моя подруга с мужем разговаривает на русском, с детьми на обоих языках, с родителями на украинском. Кроме того на FM-радио часто украинская речь, и песен тоже уйма. А телевизор, а новостийные сайты на украинском? "Не понимаю" и "не хочу понимать" - это две большие разницы, как говорят в Одессе.Сообщение от db
Greea,Вау... А тут кричать, що українська мова в усіх школах обов'язкова, вже всі предмети перевели на українську...Когда я училась в школе, а ето было те так давно, мы изучали как основной русский язык и литературу, факультатив (свободное посещение) украинский язык. Иностраный изучали французский, английский. Ето при три том , что школа сельская, а в селе все говорят на болгарском.
До речі, от мені цікаво, якого в школі (я так розумію, не приватна була?!), яка виховує майбутніх громадян цієї держави вважалось абсолютно нормальним ФАКУЛЬТАТИВНЕ вивчення державної мови цієї держави...
Тепер зрозуміло, звідки таке бажання бачити другою мовою російську. Просто українську немає бажання вчити...
Навіть найкращі стають згодом катами
Лесли, Ви подивіться звідки він... :wink:
Йому з США краще видно, якою мовою розмовляють в Одесі... :lol:
Вау, нарешті тут з'являються люди, які підтвердять, що у нас є одесити, які між собою та вдома спілкуються українською мовою.
А то мені не вірять...
Навіть найкращі стають згодом катами
Он сам там был, а украинского там не было, поэтому впоследствии и был освобожден от изучения... Читать внимательно! Там ему не украинский, а ненецкий изучать надо было бы. :lol:Сообщение от Павлик-Морозов
Лесли, а Вы разве db? Ваш сарказм здесь совершенно неуместен, чтобы не сказать грубее :twisted:
Пробачте, если Вас задела. По поводу Уренгоя - это он отвечал на мой пост, и я его хорошо поняла - сама училась в школах по всему бывшему Союзу, и меня тоже освобождали от изучения национальных языков в республиках. :roll:
Это был не сарказм, это я похвасталась знанием географии...Сообщение от Павлик-Морозов
С Вашего позволения, я все же дождусь ответа db.
Это уже скажем новое течение. Хоть может Ирися по пасспорту и одесситка, но я этого несчитаю. Культуры одесской в ней и не пахнет, скажем так она представитель "одеской" культуры.Сообщение от Лесли
Лесли, вы как молодой человек еще можете выучить другой язык, а людям постарше это труднее. И почему вообще начали укранизацию, что был референдум?
Павлик-Морозов, в Новом Уренгое русский учил.
Вы здесь все правильно пишете. Никто и не спорит, что желательно знать оба языка.Лесли писал(а):
Только что оформляла дитя в детсад на Таирова. Заведующая, медработник и техничка разговаривают между собой на украинском. Но со мной заведующая говорила на русском. Моя подруга с мужем разговаривает на русском, с детьми на обоих языках, с родителями на украинском. Кроме того на FM-радио часто украинская речь, и песен тоже уйма. А телевизор, а новостийные сайты на украинском? "Не понимаю" и "не хочу понимать" - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Но речь идет о том, что на определенной части украинского государства, есть земли и на них живут люди для которых
исторически сложилось так, что родным языком у них является русский. Эти люди являются полноправными гражданами Украины.
И они должны САМИ решать на каком языке говорить им и их детям. И дискриминации по языковому принципу быть не должно (одни граждане говорят на государственном языке, а другие на полуподпольном, да еще и благодарить за то, что им этого не запрещают)
Возможно со временем, при разумной политике, эта проблема и ушла бы, но пока разума не наблюдается.
Кстати в Вашем примере, можно с большой вероятностью сказать, что Ваша подруга приехала в Одессу,
так как с родителями она разговаривает на украинском языке.
Не могу понять, чем может помешать русский язык, будучи вторым государственным?
Поддерживаю апельсиновых, но вот этого понять не могу. Государственный снобизм?
Но это же игры на уровне детсадовского воспитания.
Так и есть - из одесской области.Сообщение от КоБа
КоБа, да я ж не против, если русский станет вторым государственным. Но у меня, лично у меня, нет ощущения, что мне мешают говорить на русском, я читаю на русском, общаюсь с людьми, никакой дискриминации, о которой все время пишут, не чувствую. И когда с высоких трибун кричат о том, что мои права попираются, что мы- русскоязычные - униженные и оскорбленные, "я за вас заступлюсь, голосуйте за меня!!!!!" - возникает чувство, что меня просто используют, вербуют в свой лагерь. Так цыганки на базаре поступают-"ой, девушка, на вас такая порча, беда в казеном доме, болезнь... - дай денежку, я все отворожу"
Кстати, по поводу снобизма, кроме государственного, есть еще местный - одесский. Очень часто в форумах пишут - "вы не одессит(ка), он(а) не из Одессы, вы приезжий(ая)". Каждый год одесские ВУЗы оканчивают тысячи студентов-приезжих, и почти все из них остаются в Одессе. В моей группе было 17 чел, только два из них - одессита. Сейчас у почти всех - свои квартиры в Одессе, работа в одесских фирмах, и дети, родившиеся здесь. И что - все эти люди, считающие Одессу своим родным городом, живущие здесь, растящие своих детей и платящие (иногда) налоги - не одесситы? И не имеют права высказывать свою точку зрения? Я не знаю статистики, но мне кажется, что половина Одессы - это приехавшие сюда люди - год назад, 5, 10...Или это неправильная половина?
Лесли, очень просто. Когда люди типа Ириси не уважают культуры Одессы и ее специфичного языка, я их одесситами не считаю. Жить в Одессе и быть одесситом это две большие разницы. Они могут высказывать, что хотят. Но я не обязан их слушать :!:Сообщение от Лесли
Политики, которые используют или тему русского языка, или поиск внешнего врага, или тему патриотизма - это другая песня.Сообщение от Лесли
Но если кто из них попользовал правильные идеи, но в своих мерзких целях, идея то от этого хуже не стала.
Ну конечно же в Одессе, на бытовом уровне нет дискриминации русского языка.
А как она может быть - если все на русском? А вот на официальном уже появляются проблемы.
Жить в Украине и быть украинцем это две большие разницы. Они (неукраинцы) могут высказывать, что хотят. Но я не обязан их слушать :!: - мнение воинствующего националиста, находящегося у власти. Не против этого ли самого вы выступаете?Сообщение от db
Это любимый аргумент моего дедушки, идейного коммуниста.Сообщение от КоБа
Социальные закладки