|
Мне кажется, что обида растет из неоправданных ожиданий, из несправедливого отношения, из обделения чем-то, что считается принадлежащим по праву, родительская любовь, к примеру, которой обделили, как кажется обиженному человеку( а именно у ребенка есть ожидание, что его будут любить, он наблюдает какие-то несправедливости к себе, или появления братика или сестрички убеждают его в том, что кому-то достается больше любви, он сравнивает отношение, делает выводы, и обижается), а уж потом, это все распространяется на отношения с людьми в последующей жизни, потому что все последующие обиды воспроизводят более ранние. Многие, чуть ли не все, обиды, а если быть точной, то такая черта характера, как обидчивость- растут из детства, и во взрослом возрасте, это дерево имеет довольно ветвистую крону. А писалось ли в теме(не читала всю) об обидчиках, есть ведь и такие.
Последний раз редактировалось K@rin; 13.12.2013 в 23:25.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Вы, наверное, первая, кто говорит о корне обид в динамике их возникновения начиная с детства. В детстве формируются все комплексы, которые либо развиваются, либо отпадают, если человек не хочет с ними мириться. Обида - это производное от хитрости. Меня всегда удивляло, как люди в целом делятся на две категории. "Хитрых" и "умных". "Хитрые" выкручиваются и манипулируют, стараются использовать ошибки и проколы других, чтобы возвыситься, "умные" используют свой потенциал в большей степени, стараются меньше зависеть от внешних условий.
Обидчивый действует по принципу: "мне не подходит то, что делают они, меня не ценят, вот когда меня оценят, они поймут, как они ошибались" либо "они меня не оценили, вот когда они меня потеряют, они поймут как они ошибались".
Тут все закручено на внешней оценке.
Если человек интересен сам себе, то постепенно понимает, что ему не холодно не жарко от внешних оценок, он что-то пытается сделать сам, что-то получается лучше, что-то хуже, но постепенно эта зависимость от оценок отваливается, по мере его собственного прогресса.
Мне кажется, что на этом этапе отваливается и обидчивость.
По поводу обидчиков. Как мы можем понять, кто такой "обидчик"? Только по реакции "обиженного". Но если "обиженный" реагирует на любую неприятность как на атаку, то он и на камень, об который он споткнулся, может "обидеться". Но камень -то точно не имел такого намерения.
Человек, который выступает в роли "обидчика" со слов " "обиженного" с ума сойдет, если будет ходить и оглядываться по сторонам, чтобы кого-то не зацепить.
Также есть категория "обидчиков" - охотников. Если им удалось кого-то зацепить, то они очень вырастают в своих глазах. Это уже переходит в категорию "соревнования градусников". "Я крутой, тебя колю, если ты не можешь ответить, значит я таки да крутой".
Проще говоря это провокаторы.
Хотя провокация в медицине помогает выявить болезнь. Если мне надо понять, что человек из себя представляет, иногда могу согрешить и кольнуть его, по реакции сразу видно, дутый это образ или настоящий. Настоящий не обращает внимания, как правило, наоборот, старается использовать этот факт, чтобы показать свое отношение к вопросу, и обиды не возникает.
Последний раз редактировалось lalalyla; 14.12.2013 в 00:14.
Я желаю всем счастья!
Нет справедливости в том виде, которого хочется.Ну нету ее здесь.a33;44132520]Рада*
А,может поняла - не справедливость,а милосердие,сказала ты
Может быть там, где -то, где все будем и есть. а здесь- другие справедливости.
Здесь -цепочка событий. И даже знание что всего в них поровну не гарантирует их спокойного переживания.
Более того -даже знание , подвержденное опытом,что не будь этого момента(воспринятого как негативный для себя- родного) не было бы след-го, на нем стоящего но позитивного, не освободит от переживания оценки этого момента как "негативный".
Человек.. всего лишь человек. и ништо человеческое не чуждо.
это если ты :для меня и то ,что ко мне имеет если не значение ,то потенциал
а)наделяешь "отправляющего" извне к тебе завышенными полномочиями.
б)недостаточно сбалансирована внутри
И, опять же, такие моменты были ,есть и будут у каждого.
Мммм... ты знаешь.. а я до конца не могу понять что же такое обида. Если вначале я не могла разделить свои ощущения между яростью и обидой, то сейчас и вовсе не знаю. )))))обида не высказанная ,для меня,скорее попытка обвинить кого-либо робким и несведущим человеком,
потому и поставила благодарность в ответ
Если ярость, как сказала Виталина, это аффект..то точно не он. ) Если обида- это пассивное едение себя, в кот -м хочется плакать, себя жалеючи -то тоже нет. )) Но что- то все же есть. Что требует внутри подставить другую щеку.
Отаке))).
ах оставьте)))))о гневе часто пишут,что он пачкает того,на кого обращен
когда зацепляешься в негативном взаимодействии нет одной стороны- запачкиваются обе.
Первым тот на кого летит удар гнева, вторым тот кто этот удар бросает.
ага. только молитва это состояние тишины и блага. когда тебя рвет от невозможностей (всевозможных в моменте) какая уж тут тишина? ) это потом. по прошествии времени. как вырвет- так и сразу.а еще раньше он сказал-молиться
Ожидала. Ожидала. В нем вся соль. В ожидании.сама удивляюсь прежде всего,если что не так как ожидала,
не знаю , может удивление это первая степень обиды
Я в этом году попала в параллельный, ирреальный , какой- то дикий мир рабочих -строителей- ремонтников.
Правда я никогда доселе не делала кап. ремонтов.. может это всегда так трудно, но то в чем я нахожусь уже полгода- это зазеркалье.
Вначале да- было удивление. "не может быть"))). но 3-й,4-й,5-й говорил- может. может. Они могут. И все кто завязывался с ремонтами -все в один голос мне говорят об этом же-могут. )
Могут ошибаться в расчетах, могут брать деньги наперед и сваливать, могут накосячить, а когда их носом с требованием исправить- да, конечно все сделаем- и терять телефоны.. они могут смотреть в глаза и опять просить авансы, клятвенно обещая "завтра все закончим" , и это завтра не наступает с ними, а уже с другими..
Для меня и сейчас все это дикость. В моем мире таких никогда не было. И те же ремонты нам делал один мастер несколько раз с протяженностью в годы. Но сейчас..когда ты пребываешь в прямой зависимости от тех, кто живет по своим законам, кот -е для тебя чужды, и ты ничего, ровным счетом ничего изменить не можешь- бо и твой мир, и твой комфорт, и твои деньги, оказались в зависимости от маляров, плиточников ,электриков, сантехников, мебельщиков, кот -е входят в открытый дом по рекомендациям как " классные профессионалы", а по факту- ч*удаки- ну что ты можешь сделать?! на кого обижаться, если они иначе не могут ,а ты иначе привык. ))
Я ж говорила выше -хочется накачать мышцы и взять в руки кулемет. А еще больше хочется чтобы этот ад закончился. чтобы из моего мира ушло все это... ну то ,что имеет облик человеческий, но по факту человеческого в них не осталось.
Вот я и думаю- обида ли это. или гнев.. или ярость.))) или просто удивление)))))
---------- Сообщение добавлено 15.12.2013 в 11:20 ----------
Отличная мысль. И если ее продолжить, то перед тем как Каину изойти на зависть к Авелю, ему непременно нужно было обидеться на несправедливость отца. И обиду свою он решил попотчевать весьма неоригинально.
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
Рада*
сигнальная ракета,а вот о чем сигнал,вопросчто же такое обида.
ps Каин как раз известен и как первый неблагодарный человек
понятное дело что они во многом были первыми
Последний раз редактировалось a33; 15.12.2013 в 11:54.
Мне не ведомо что такое аггаде.
Но ты наверняка сама размышляла над этой темой, темой неблагодарность Каина, коли привела ее здесь.
И что сама думаешь?
И в этом его неблагодарность?Авель был сильнее и поборол Каина,тот просил милосердия у брата,
а потом убил его.
Т.е. именно этим он и вошел в историю-?ps Каин как раз известен и как первый неблагодарный человек
ладно. проехали.![]()
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
тут пропущено кое-что:он просил о милосердии у брата,получил его от брата,И в этом его неблагодарность?
и все же убил его
Если кто-то поднялся до понимания милосердия, готов попросить о нем и принять его,
то не факт ,что сам сможет дать подобное
то,что - по делам его -все же понятнейИ что сама думаешь?
ps
Показать скрытый текст
Аггада
Корень всех обид-неудовлетворенная потребность: нуждался в любви -не получил-обиделся.
Зная о своих потребностях можно поискать другие способы их удовлетворения
---------- Сообщение добавлено 23.12.2013 в 21:35 ----------
Все мы связаны и необходимы друг другу!))"человек-животное социальное"(с)
Только нужно научиться быть в отношениях
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Социальные закладки