Сообщение от
_nautilus_
Потому что не нужны митинги в поддержку Лукашенко. Большинство политически инертно и законопослушно. Человек проголосовал и дальше ждет, что голоса будут подсчитаны и объявлены результаты. А если у кого-то есть претензии, то он идет в суд. И на митинг ему идти не надо, потому что решение принимается не на сходке на площади. И Лукашенко ему защищать не надо, потому что Лукашенко, как элемент власти, защищает полиция. Вот такая логика при которой действие происходит в рамках утвержденной процедуры.
А логика тех, кто идет на площадь, другая. Там логика следующая - главное то, что я хочу взять власть, поэтому прописанная в законе процедура решения споров меня не интересует. Я плюю на закон, иду на площадь и буду давить, рассчитывая, что власть пойдет на попятную. Такая логика для обычного человека неприемлема, потому что такая логика означает, что жизнь устраивается не по прописанной процедуре, а по результатам перманентной борьбы. Обычный человек не хочет перманентно бороться и таких большинство.
Если бы все люди хотели жить в борьбе, на площадях не просто было бы гораздо больше народа, а были бы разные группы, поддерживающие разных кандидатов. А так здесь реализуется стандартный черно-белый сказочный сценарий, когда якобы весь возмущенный народ поддерживает героического народного кандидата, олицетворяющего все хорошее, которого якобы диктатор, олицетворяющий все плохое, жестко третирует. Перед нами в реальном мире разыгрывается сценарий сказки, которая впаривается взрослым людям.
Меньшинство в таких сказках побеждает, потому что оно эгоистично и как следствие агрессивно в стремлении во что бы то ни стало реализовать свои интересы, не гнушаясь ни ложью, ни насилием. Поэтому нередко происходит так, что 50-100-200 тысяч человек, собравшиеся на площади, навязывают свое решение миллионам. Потому что они действуют по принципу "будет так, как мы сказали". Для большинства такая логика неприемлема, потому что если так будет действовать каждый, в обществе наступит хаос. Поэтому такая тактика регулярно и в разных государствах приносит успех тем, кто действует волюнтаристски.
Социальные закладки