Тема: Капельный полив.

Ответить в теме
Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 292
  1. Вверх #181
    Не покидает форум Аватар для marita
    Может, кто-то пользовался перфорированными шлангами? Думаю вниз дырочками положить между деревьями, декоративными и ягодными кустами ( много, надо без попадания на листья + изгибы )
    Все должно быть настолько простым,насколько возможно.Но ничуть не проще.АЭ

2. Вверх #182
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от marita Посмотреть сообщение
    Может, кто-то пользовался перфорированными шлангами? Думаю вниз дырочками положить между деревьями, декоративными и ягодными кустами ( много, надо без попадания на листья + изгибы )
    Может быть лучше взять капельную ленту без капельниц и капельницы отдельно? Тогда можно сделать дырочки в нужных местах. А вообще я поливаю деревья и кусты капельно. Так как кусты находятся вдоль заборов, то просто прокладываю туда обычную ленту и поливаю.

А для деревьев осенью беру кусок ленты, прокладываю по полугругу где-то в метре от ствола и поливаю сутки. Участок у меня небольшой, поэтому вокруг деревьев что-то посажено. Весной и летом поливаю капельно это посаженное и вода достается деревьям. В июне-августе устраиваю раза два глубой полив, то есть оставляю капать нужные ленты не несколько часов (сколько нужно для неглубокой корневой системы овощей-цветов), а на сутки. Вода уходит глубже чем нужно для грядок-клумб. Эта вода для развития глубоких корней деревьев.

Вообще-то поверхностный полив как для растений огорода/клумбы для деревьев не хорош. В идеале вокруг деревьев ничего лишнего расти не должно, и проливать их нужно только глубоко, чтобы не было поверхностных корней. Но увы, нет такой возможности. Поэтому приспособилась вот так.
    Дачница

3. Вверх #183
    Почему поверхностный полив не хорош? дождь-то сверху льет. Так понима, постоянно и по чуть-чуть плохо. А я планирую поливать нечасто, но обильно.

4. Вверх #184
    Постоялец форума
    Почему поверхностный полив не хорош? дождь-то сверху льет. Так понима, постоянно и по чуть-чуть плохо. А я планирую поливать нечасто, но обильно.
    Поверхностный - это как цветы и овощи поливаете. Это когда земля смачивается на 20-40 см. Дальше - не имеет смысла. Для деревьев - это нехороший полив. А вот так как вы хотите - это правильный полив. С помощью капли за длительное время земля смачивается глубоко и при этом на земле не образуется корка как при поливе из шланга или ведра.

Так как у меня рядом с деревьями растет много чего, то весь сезон получается поверхностный полив, кроме двух-трех раз, когда я поливаю долго и нудно.
    Дачница

5. Вверх #185
    Мат часть ясна), а вот что в итоге на практике с перфорированными получается, пока не понятно

6. Вверх #186
    Постоялец форума Аватар для moldigal
    Мат часть ясна), а вот что в итоге на практике с перфорированными получается, пока не понятно
    Перфорированными не пользовался, но по отзывам слышал что кроме удобства ничего хорошего, не практичные и недолговечные. И дамы, кап.полив предназначен для поверхностоного полива, а для глубинного полива корневой системы виноградников, кустарников и плодовых деревьев существует садовый гидробур-а это уже другая тема. ИМХО.

7. Вверх #187
    Живёт на форуме Аватар для Eltronsss
    Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    .. С помощью капли за длительное время земля смачивается глубоко и при этом на земле не образуется корка как при поливе из шланга или ведра...
    Корка не образуется, если почву замульчировать. А без мульчи сейчас нельзя

8. Вверх #188
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от moldigal Посмотреть сообщение
    Перфорированными не пользовался, но по отзывам слышал что кроме удобства ничего хорошего, не практичные и недолговечные. И дамы, кап.полив предназначен для поверхностоного полива, а для глубинного полива корневой системы виноградников, кустарников и плодовых деревьев существует садовый гидробур-а это уже другая тема. ИМХО.
    Гидробур - это, конечно, хорошо. Но, во-первых, это довольно тяжелая для женщины работа. Во-вторых, если деревьев и кустарников много, то это еще и долго. Мы идем по пути наименьшего сопротивления. Если капать медленно и долго, то вода не растикается по поверхности, а идет вглубь дальше метра и мокрое пятно похоже на каплю с толстым концом вниз (проверено на практике). Получается ничуть не хуже гидробура. Просто дольше. Но зато труда меньше.

У меня капельное самотеком из 12 кубового бака. Продавцы говорили, что не хватит напора. Да, получается в л/ч намного меньше, чем указывается производителем. Следовательно капать нужно дольше. Да и забивается чаще. Но я уже приспособилась. У нас напор в кране то больше, то меньше. Нужно ставить спецпреспособу, чтобы при увеличении давления не порвало ленты. Но я опять - по пути наименьшего сопротивления.
    Последний раз редактировалось IrinaSt; 07.03.2017 в 14:04.
    Дачница

9. Вверх #189
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Eltronsss Посмотреть сообщение
    Корка не образуется, если почву замульчировать. А без мульчи сейчас нельзя
    Я мульчирую то, на что хватает мульчи. Под деревья не сыплю, так как нечего сыпать - только грядки и кое-где на клумбах. Это ж сколько мульчи нужно, чтобы весь участок закидать?
    Дачница

10. Вверх #190
    Цитата Сообщение от DEM-DANA2007 Посмотреть сообщение
    Всем спасибо.Сегодня ходила в Эпицентр,приценивалась так сказать. Лента 2гр метр,а если вместо нее трубка(я поняла так,что она намного долговечнее) то 1м-10.80...((
    Что то дороговато получается.

11. Вверх #191
    А чем мульчируете? Тюк соломы в прошлом году 50 гривен был.

12. Вверх #192
    Постоялец форума
    Травой. У соседей большой газон. Хотя соломой тоже мульчирую. Но просто не представляю себе как будет выглядеть, если засыпать весь участок соломой.
    Дачница

13. Вверх #193

Ого! Я по дороге на дачу еще в прошлом году брала по 10 грн тюк + за доставку трактором 50 дала. Но у меня она везде пошла, и под розы тоже, сейчас еще ее видно, весной совсем закроет зеленухой.
    Ею и шланг закрыть хотела.
    Ирина права, ищу способ облегчить жизнь и уйти от таскания шланга , да и финансовый вопрос не на последнем месте, потому как отдача будет , в основном, красивым видом и свободным временем). Декоративных растюх у меня большая часть. Все-таки приобретали дачу, а не фазенду.
    Последний раз редактировалось marita; 07.03.2017 в 16:37.

14. Вверх #194
    Постоялец форума
    Ого! Я по дороге на дачу еще в прошлом году брала по 10 грн тюк + за доставку трактором 50 дала. Но у меня она везде пошла, и под розы тоже, сейчас еще ее видно, весной совсем закроет зеленухой.
    Ею и шланг закрыть хотела.
    Ирина права, ищу способ облегчить жизнь и уйти от таскания шланга , да и финансовый вопрос не на последнем месте, потому как отдача будет , в основном, красивым видом и свободным временем). Декоративных растюх у меня большая часть. Все-таки приобретали дачу, а не фазенду.
    По поводу не таскать шланг. В прошлом году закупили 20 черную пластиковую трубу, протянули по всему огороду (с развлетвлениями). В Агромаркете купила пластиковые краны по 18 грн за штуку, поставила их через каждые 5 м. Теперь хожу с трехметровым шлангом и просто переключаю его щелчком на нужный кран. Я некоторые клумбы и растения поливаю через шланг. И газончик через разбрызгиватели. Шланг легкий, нигде не цепляется и ничего не ломает. Разбрызгивателей сразу можно прицепить нескольоко. Очень удобно стало.
    Дачница

15. Вверх #195
    Я вот и думала так кусками эти шланги положить и простой шланг подключать. Разбрызгиватель один есть, но не подходит, основное требование- нельзя , чтоб вода сверху на листья попадала и еще брызгами от земли отлетала. Болячки будут, фунгицидов по- максимуму избегаю.

16. Вверх #196
    Постоялец форума
    Я вот и думала так кусками эти шланги положить и простой шланг подключать. Разбрызгиватель один есть, но не подходит, основное требование- нельзя , чтоб вода сверху на листья попадала и еще брызгами от земли отлетала. Болячки будут, фунгицидов по- максимуму избегаю.
    Некоторые растения любят верхний полив. У меня рядом проложены 32 труба для капельного (низкого давления) и 20 труба для полива из шланга (высокого давления). И тем и другим поливом пользуюсь. Вот еще годик-два посмотрю все ли меня устраивает в схеме и закапаю часть труб, чтобы не болтались по поверхности.
    Дачница

17. Вверх #197
    Не покидает форум Аватар для akada
    Цитата Сообщение от moldigal Посмотреть сообщение
    Мне при покупке винограда продавец сказал вкопать вместе с корнем винограда трубу обычную водную, желательно хорошого качества, и поливать через неё. Можно же как раз капельницу закрепить на трубе так, чтобы капля капала именно в трубу. Правда это систему нужно поднять над землей и как на долго труба останется не забитой землей, не известно. А где продаются в Одессе качественные слепые трубы и остальные аксессуары для капельного полива? Читала, что некоторые поливы служат по 15 лет, только вот не указано какие именно.
    Последний раз редактировалось akada; 23.03.2017 в 06:43.

18. Вверх #198
    Не покидает форум Аватар для akada
    Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    Некоторые растения любят верхний полив. У меня рядом проложены 32 труба для капельного (низкого давления) и 20 труба для полива из шланга (высокого давления). И тем и другим поливом пользуюсь. Вот еще годик-два посмотрю все ли меня устраивает в схеме и закапаю часть труб, чтобы не болтались по поверхности.
    А капельный полив можно закопать? У нас собаки и боюсь, что могут мужа огорчить до невозможности.

19. Вверх #199
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от akada Посмотреть сообщение
    А капельный полив можно закопать? У нас собаки и боюсь, что могут мужа огорчить до невозможности.
    Увы, капельные ленты нельзя закапывать - забьются капельницы. Есть специальные капельные шланги для того, чтобы закапывать под землю, но они дорогие.

И смотря для чего вы хотите капельное. Если для грядок, то вас не огорчает, что собаки роются на грядках и клумбах? Читала форум (пока только готовлюсь к собаке на участке), где народ советует как правильно научить собак не ходить по грядкам (можно поискать в сети советы). Еще грядки огораживать нужно хотя бы невысоким забором, чтобы животные чувствовали границы дозволенного.

Если для деревьев и кустарников, то можно попробовать капельную трубку без дырочек закопать и вставить в нужные места капельницы со шлангочками, выводя их стразу из-под куста, чтобы собаки не достали.
    Дачница

20. Вверх #200
    Посетитель
    [QUOTE=akada;66254325]А капельный полив можно закопать? У нас собаки и боюсь, что могут мужа огорчить до невозможности

Если будете закапывать предусмотрите чтобы что бы не резать их лопатой
    Приучай себя к тому, чтобы у тебя были только хорошие мысли.

Ответить в теме
Страница 10 из 15 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права