Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 10 из 564 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 60 110 510 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 11274
  1. Вверх #181
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от РаНаЯр Посмотреть сообщение
    Ну да, на собрании нам сказали, что мы можем подать такие заявления, но без таких подробностей, как возможность сдавать экзамены при поступлении, на родном языке. То что сами нарыли, тем и пользуемся. Еще раз повторюсь, я писала заявление на русское преподавание, потому что считала возможным воспользоваться Законом, о сдаче экзамена на языке преподавания. Но для того чтоб был класс - нужно 25 заявлений, от грамотных родителей. А где такое количество взять?!
    Для школ и так с (простите за грубость) хреновым финансированием ... еще русские классы. Те еще хлопоты (очень мягко говоря)
    Вот для этого просто необходимо, чтоб при подаче заявления о принятии в школу ребенка обязательным пунктом должен указываться желаемый язык обучения. Чтоб не родители выполняли работу школьных служащих, бегая и собирая заявки, а эти самые заявки собирались автоматически.

2. Вверх #182
    Made with love Аватар для Дайкири
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Вот для этого просто необходимо, чтоб при подаче заявления о принятии в школу ребенка обязательным пунктом должен указываться желаемый язык обучения. Чтоб не родители выполняли работу школьных служащих, бегая и собирая заявки, а эти самые заявки собирались автоматически.
    А как будет при этом выбираться учитель? Обычно же мамы сами стараются попасть к определённому учителю,а как будет в русском классе? Будет назначать директор?
    Мама и Минздрав предупреждали...

3. Вверх #183
    Цитата Сообщение от Дайкири Посмотреть сообщение
    А как будет при этом выбираться учитель? Обычно же мамы сами стараются попасть к определённому учителю,а как будет в русском классе? Будет назначать директор?
    Это уже другой вопрос. Возможно, после реализации подобного анкетирования и выяснения количества необходимых украинских и русских классов, одни учителя должны специализировать на украинских классах, другие - на русских.

4. Вверх #184
    Цитата Сообщение от РаНаЯр Посмотреть сообщение
    Ну да, на собрании нам сказали, что мы можем подать такие заявления, но без таких подробностей, как возможность сдавать экзамены при поступлении, на родном языке. То что сами нарыли, тем и пользуемся. Еще раз повторюсь, я писала заявление на русское преподавание, потому что считала возможным воспользоваться Законом, о сдаче экзамена на языке преподавания. Но для того чтоб был класс - нужно 25 заявлений, от грамотных родителей. А где такое количество взять?!
    Для школ и так с (простите за грубость) хреновым финансированием ... еще русские классы. Те еще хлопоты (очень мягко говоря)
    Пропустил это. Вы когда ребенка отдавали в школу? О том, что при сдаче внешнего тестирования будет допускаться сдача на том языке, на котором учился абитуриент, Табачник заявил в прошлом году. Кстати, хорошо, что напомнили, надо проверить, введена ли подобная норма в действие, или это было только обещанием. Сейчас на сайте, который связан с внешним тестированием, спрошу.

5. Вверх #185
    Не покидает форум Аватар для РаНаЯр
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    Пропустил это. Вы когда ребенка отдавали в школу? О том, что при сдаче внешнего тестирования будет допускаться сдача на том языке, на котором учился абитуриент, Табачник заявил в прошлом году. Кстати, хорошо, что напомнили, надо проверить, введена ли подобная норма в действие, или это было только обещанием. Сейчас на сайте, который связан с внешним тестированием, спрошу.
    В 2010м году.
    Есть знакомый ребёнок, сдавший экзамены в вуз, на русском. Вот я и...
    Только толку...
    Тишина.

6. Вверх #186
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Насколько я знаю, в Одессе нет гимназий на русском языке обучения. Нет специализированной логопедической школы с русским языком обучения. Интернаты у нас тоже, в основном, украиноязычные. Это положение дел должно быть исправлено.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

7. Вверх #187
    Постоялец форума Аватар для chestnaya
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, в Одессе нет гимназий на русском языке обучения. Нет специализированной логопедической школы с русским языком обучения. Интернаты у нас тоже, в основном, украиноязычные. Это положение дел должно быть исправлено.
    Полностью согласна. Хотелось бы иметь возможность учить ребенка не только в обычной школе, но и в гимназии или лицее на русском языке.

8. Вверх #188
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от chestnaya Посмотреть сообщение
    Полностью согласна. Хотелось бы иметь возможность учить ребенка не только в обычной школе, но и в гимназии или лицее на русском языке.
    При чём не подпольно, а официально.

Но вряд ли это в возможности горсовета. Хотя, после принятия программы, можно будет обращаться в центральные органы власти с просьбой об удовлетворении потребностей граждан в образовании на родном языке.

9. Вверх #189
    User banned
    Цитата Сообщение от chestnaya Посмотреть сообщение

Последним русскоязычным лицеем в г. Одессе была 53 школа (на Ген.Петрова) мы ее окончили семь лет назад - были последним выпуском на русском. Кстати после хваленного Ришельевского, где русский не преподавался вообще ни в 8 ни в 9 классах, нам 53 показался раем. Это вообще нонсенс - в русскоязычной Одессе нет ни одной гимназии, ни одного лицея с русским языком преподавания. Даже если ребенок отучится в русской школе 8 лет, и у него есть способности к дальнейшему обучению в специализированном лицее, учиться с украинским языком преподавания будет очень проблематично.Особенно это касается физики, химии, биологии. Моя семья через это прошла, по этому и ушли в свое время из Ришельевского в 53 - и сразу все проблемы кончились, даже появились победы в городских и областных олимпиадах. Наши дети должны учиться на своем родном языке и городская власть обязана это право наших детей обеспечить.

10. Вверх #190
    Проказница Аватар для Lepra
    наверное повторю неоднократно сказанное, но для меня в отношении русского важны следующие пункты:
    1. преподавание его (и русской литературы) в школах на должном уровне (т.е. так, как раньше)
    2. возможность выбора языка при просмотре фильмов в кинотеатрах (ну, не могу я смотреть фильмы с украинским переводом)
    3. отсутствие насильного навязывания украинского языка в обиходе..

вот, как-то так
    I-mobe Одесского Форума
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=1954355&page=1

11. Вверх #191
    User banned
    Янукович, прогибаясь перед моволюбами с западной оконечности, вряд ли пойдёт на уступки русскоязычному населению-до выборов далеко, а дразнить сторонников единой державной мовы он не хочет-их хоть и мало, но очень они вонючие.

12. Вверх #192
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    При чём не подпольно, а официально.

Но вряд ли это в возможности горсовета. Хотя, после принятия программы, можно будет обращаться в центральные органы власти с просьбой об удовлетворении потребностей граждан в образовании на родном языке.
    Ошибаетесь... Это право городского совета..... Средне-образовательные учебные заведения подчиняются органам местного самоуправления и являются коммунальными предприятиями......
    К слову, об учебниках школьных...... В Донецке печатаются школьные учебники для школ с русским языком преподавания утверждённые министерством..... Мы можем сделать то же самое..... При этом нельзя забывать об одной фигне..... Все наши школы - украинские! просто некоторые с русским языком преподавания.... Это означает, что все идиотские постановления о применении украинского в стенах школ на них распространяются..... Все объявления, расписание уроков, к примеру, - на украинском. Вся наглядная агитация - на украинском. Всё факультативное и "внеклассное" - на украинском.... То есть, так по закону.... В реальности - не всегда.... Но, сами понимаете....
    Но главное, учебных пособий не хватает.... Вот я малого отдал в подготовительный класс..... В русскую, простите, украинскую с русским языком обучения....
    Половина учебных пособий на украинском, особенно арифмитических....... ну, и по рисованию....

И посмотрел я рассписание уроков у первого класса, куда нам через год..... Программа - то, обучения..... Украинский - каждый день.... Русского нет... Мне потом объяснили..... они предмет придумали..... То ли "граматика", то ли "грамотность".... он каждый день тоже..... Они под этим названием русский язык преподают что б не догадался никто
    За то такая незаменимая дисциплина, как "Я и Украина", ежедневно у первоклашек

13. Вверх #193
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от filippof Посмотреть сообщение
    они предмет придумали..... То ли "граматика", то ли "грамотность".... он каждый день тоже..... Они под этим названием русский язык преподают что б не догадался никто
    Капец... катакомбная церковь. Дожились.
    А как они в учебный план это дело вставили?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

14. Вверх #194
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Cetus Посмотреть сообщение
    Точные науки - на русском.
    И с учебниками надо порядок наводить - а то, просто ужас.....
    С гуманитаркой это большой гемморой как историю все перевирали , а вот что точные науки на русском языке это без сомнения --- имею опыт в сфере образования : всю нашу науку превратили в посмешище. Все одесские школы и институты на русский язык в точных науках , а гуманитарку нехай себэ выкладають украинською
    99% научных трудов в точных и технических науках , старых учебников , справочников по научно-технической литературе написано на русском -- это огромный массив знаний , которого лишается нынешнее студенчество и так ленивое к учебе !

Вспомним хотя бы блестящие издания справочников по математике Выгодского

15. Вверх #195
    User banned
    Цитата Сообщение от filippof Посмотреть сообщение
    Ошибаетесь... Это право городского совета..... Средне-образовательные учебные заведения подчиняются органам местного самоуправления и являются коммунальными предприятиями......
    Вы хотите сказать,что статус учебному заведению городской совет присваивает?

16. Вверх #196
    User banned
    Вопрос такой. Тема касается только языкового вопроса, или историко-культурного также, результатом чего такое устойчивое непринятие Одессой украинизации?
    Хотелось бы больше упоминаний о нашей истории, которую умалчивают, либо извращают, либо клеймят...
    Например, было бы не плохо организовать массовый ликбез о истории нашего Края и его настоящем названии, о Новороссии!
    Отсюда появится понимание у население истоков русскоязычности региона и его особенности в истории Украины.

Особенно было бы приятным, при въезде в Одессу по киевской трассе, читать приветствие, типа " Добро пожаловать в Одессу, город герой Новороссии!", или "Добро пожаловать в НОВОРОССИЮ", и тд...)))
    Да и вообще, было бы правильным начинать популяризацию отстаивания русского языка с разъяснения исторических особенностей региона.

Наши люди от того и пассивны, что не могут объяснить себе сами, почему они так противятся бандерам и национализации, цепляясь за русский язык, стыдливо , молча голосуя на каждых выборах за тех, кто декларирует поддержку языку и культуре юго-востока.

Системное раскрытие истинной истории и имени края, пробудит самоосознание людей, которые не будут стыдиться уже своего предпочтения, а вполне поняв его истоки, будут гордиться и отстаивать уже активно, осознанно.

http://www.krugozormagazine.com/show/Vibori2010.613.html
    http://www.apn.ru/publications/comments1195.htm
    http://www.edrus.org/content/view/290/68

Эти ссылки пробудили настоящий патриотизм и понимание подноготной моей особенности как представителя юго-востока у меня, и во многом объяснило мое подсознательное не приятие украинизации...

Без раскрытия особенности юго-востока (Новороссии) , его исторической особенности и отличности от Галиции, не возможно всерьез расчитывать на сознательное отстаивание нашей культуры, нашим населением, находящимся под постоянным информационным колпаком .
    Думаю начинать нужно вместе со всем и с этого и подходить системно, просто донести историю нашего края до населения нашего же края безо всяких выпадов против кого либо.
    И именно это и законно (просвещение), и по силам местной нашей власти!
    С удовольствием сам бы подключится к такой работе.

ИМХО...
    Последний раз редактировалось Асмен; 09.01.2011 в 23:09.

17. Вверх #197
    User banned
    Цитата Сообщение от Асмен Посмотреть сообщение
    Вопрос такой. Тема касается только языкового вопроса, или историко-культурного также, результатом чего такое устойчивое непринятие Одессой украинизации?
    Хотелось бы больше упоминаний о нашей истории, которую умалчивают, либо извращают, либо клеймят...
    Например, было бы не плохо организовать массовый ликбез о истории нашего Края и его настоящем названии, о Новороссии!
    Отсюда появится понимание у население истоков русскоязычности региона и его особенности в истории Украины.

Особенно было бы приятным, при въезде в Одессу по киевской трассе, читать приветствие, типа " Добро пожаловать в Одессу, город герой Новороссии!", или "Добро пожаловать в НОВОРОССИЮ", и тд...)))
    Да и вообще, было бы правильным начинать популяризацию отстаивания русского языка с разъяснения исторических особенностей региона.

Наши люди от того и пассивны, что не могут объяснить себе сами, почему они так противятся бандерам и национализации, цепляясь за русский язык, стыдливо , молча голосуя на каждых выборах за тех, кто декларирует поддержку языку и культуре юго-востока.

Системное раскрытие истинной истории и имени края, пробудит самоосознание людей, которые не будут стыдиться уже своего предпочтения, а вполне поняв его истоки, будут гордиться и отстаивать уже активно, осознанно.

http://www.krugozormagazine.com/show/Vibori2010.613.html
    http://www.apn.ru/publications/comments1195.htm
    http://www.edrus.org/content/view/290/68

Эти ссылки пробудили настоящий патриотизм и понимание подноготной моей особенности как представителя юго-востока у меня, и во многом объяснило мое подсознательное не приятие украинизации...

Без раскрытия особенности юго-востока (Новороссии) , его исторической особенности и отличности от Галиции, не возможно всерьез расчитывать на сознательное отстаивание нашей культуры, нашим населением, находящимся под постоянным информационным колпаком .
    Думаю начинать нужно вместе со всем и с этого и подходить системно, просто донести историю нашего края до населения нашего же края безо всяких выпадов против кого либо.
    И именно это и законно (просвещение), и по силам местной нашей власти!
    С удовольствием сам бы подключится к такой работе.

ИМХО...
    Подключайтесь...... Этот Ваш пост уже читают

18. Вверх #198
    User banned
    Не читал полностью, тут пока дочитаешь до конца, можно начало забыть. Но по некоторым пунктам:
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Необходимо провести аудит русских школ и определить недостаточность их субсидорования... Решить этот вопрос на уровне правительства...

Определить расположение русских школ в Одессе и требовать чтобы они были доступны для детей... На этом основании можно часть украинских школ снова сделать русскими...

Это для начала..
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Да,еще следует увеличивать количество русских садиков..
    думаю что эти проблемы разрешатся сами собой если ввести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для заполнения графу о "желательном языке обучения" в заявлении о приеме ребенка в школу или детсад.
    Не мешало бы ввести еще и какую-нибудь систему контроля, чтоб школы, детсады по "указивке" сверху не могли менять статистику родительских решений. В принципе для этого достаточно каких-либо "родительских комитетов", уполномоченных проверить документы учебного заведения.
    ~
    Ну и разумеется, есть проблема противодействия официальной пропаганде типа "едына мова - едына Украина" и сказок о том что ребенок посещавший русскую школу не сможет учиться в украинском вузе или работать в госаппарате (учитывая что фактически языковая политика пока существенно не изменилась). Но я сомневаюсь что эту проблему можно достаточно эффективно решить на городском уровне.
    Разве что листовки раздавать на улицах?
    ~~
    P.S. Конституция Украины гарантирует право на выбор языка обучения. И в ней не сказанно - касается это только дошкольных, средних, высших или какой еще аккредитации, учебных заведений. А следовательно касается всех.

19. Вверх #199
    User banned
    Цитата Сообщение от Асмен Посмотреть сообщение
    история конечно важна, и даже желательно очистить от свидомой шелухи историю всей Украины (да и не только Украины), но я не уверен что это так уж важно в контексте данной темы.
    В крайнем случае Вам ответят что история это история, а сейчас мы живем в независимой Украине, а далее всё по накатанной колее - "Єдина мова - єдина Украіна", "Національни інтереси", "Ідентічність Націі" и т.д., и т.п.

20. Вверх #200
    Постоялец форума Аватар для орька
    Желательна помощь правительства России. Например, выпускникам русского лицея будет предоставляться возможность поступления в российские вузы на бюджет.Может быть подписание договора между Россией и Одесской областью.Есть же свободные экономические зоны,а это свободная гуманитарная зона в Одессе!

Закрытая тема
Страница 10 из 564 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 60 110 510 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права