|
Пропустил это. Вы когда ребенка отдавали в школу? О том, что при сдаче внешнего тестирования будет допускаться сдача на том языке, на котором учился абитуриент, Табачник заявил в прошлом году. Кстати, хорошо, что напомнили, надо проверить, введена ли подобная норма в действие, или это было только обещанием. Сейчас на сайте, который связан с внешним тестированием, спрошу.
Насколько я знаю, в Одессе нет гимназий на русском языке обучения. Нет специализированной логопедической школы с русским языком обучения. Интернаты у нас тоже, в основном, украиноязычные. Это положение дел должно быть исправлено.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Последним русскоязычным лицеем в г. Одессе была 53 школа (на Ген.Петрова) мы ее окончили семь лет назад - были последним выпуском на русском. Кстати после хваленного Ришельевского, где русский не преподавался вообще ни в 8 ни в 9 классах, нам 53 показался раем. Это вообще нонсенс - в русскоязычной Одессе нет ни одной гимназии, ни одного лицея с русским языком преподавания. Даже если ребенок отучится в русской школе 8 лет, и у него есть способности к дальнейшему обучению в специализированном лицее, учиться с украинским языком преподавания будет очень проблематично.Особенно это касается физики, химии, биологии. Моя семья через это прошла, по этому и ушли в свое время из Ришельевского в 53 - и сразу все проблемы кончились, даже появились победы в городских и областных олимпиадах. Наши дети должны учиться на своем родном языке и городская власть обязана это право наших детей обеспечить.
наверное повторю неоднократно сказанное, но для меня в отношении русского важны следующие пункты:
1. преподавание его (и русской литературы) в школах на должном уровне (т.е. так, как раньше)
2. возможность выбора языка при просмотре фильмов в кинотеатрах (ну, не могу я смотреть фильмы с украинским переводом)
3. отсутствие насильного навязывания украинского языка в обиходе..
вот, как-то так
I-mobe Одесского Форума
http://forum.od.ua/showthread.php?t=1954355&page=1
Янукович, прогибаясь перед моволюбами с западной оконечности, вряд ли пойдёт на уступки русскоязычному населению-до выборов далеко, а дразнить сторонников единой державной мовы он не хочет-их хоть и мало, но очень они вонючие.
Ошибаетесь... Это право городского совета..... Средне-образовательные учебные заведения подчиняются органам местного самоуправления и являются коммунальными предприятиями......
К слову, об учебниках школьных...... В Донецке печатаются школьные учебники для школ с русским языком преподавания утверждённые министерством..... Мы можем сделать то же самое..... При этом нельзя забывать об одной фигне..... Все наши школы - украинские! просто некоторые с русским языком преподавания.... Это означает, что все идиотские постановления о применении украинского в стенах школ на них распространяются..... Все объявления, расписание уроков, к примеру, - на украинском. Вся наглядная агитация - на украинском. Всё факультативное и "внеклассное" - на украинском.... То есть, так по закону.... В реальности - не всегда.... Но, сами понимаете
....
Но главное, учебных пособий не хватает.... Вот я малого отдал в подготовительный класс..... В русскую, простите, украинскую с русским языком обучения....
Половина учебных пособий на украинском, особенно арифмитических....... ну, и по рисованию....
И посмотрел я рассписание уроков у первого класса, куда нам через год..... Программа - то, обучения..... Украинский - каждый день.... Русского нет... Мне потом объяснили..... они предмет придумали..... То ли "граматика", то ли "грамотность".... он каждый день тоже..... Они под этим названием русский язык преподаютчто б не догадался никто
За то такая незаменимая дисциплина, как "Я и Украина", ежедневно у первоклашек![]()
С гуманитаркой это большой гемморой как историю все перевирали , а вот что точные науки на русском языке это без сомнения --- имею опыт в сфере образования : всю нашу науку превратили в посмешище. Все одесские школы и институты на русский язык в точных науках , а гуманитарку нехай себэ выкладають украинською
99% научных трудов в точных и технических науках , старых учебников , справочников по научно-технической литературе написано на русском -- это огромный массив знаний , которого лишается нынешнее студенчество и так ленивое к учебе !
Вспомним хотя бы блестящие издания справочников по математике Выгодского![]()
Вопрос такой. Тема касается только языкового вопроса, или историко-культурного также, результатом чего такое устойчивое непринятие Одессой украинизации?
Хотелось бы больше упоминаний о нашей истории, которую умалчивают, либо извращают, либо клеймят...
Например, было бы не плохо организовать массовый ликбез о истории нашего Края и его настоящем названии, о Новороссии!
Отсюда появится понимание у население истоков русскоязычности региона и его особенности в истории Украины.
Особенно было бы приятным, при въезде в Одессу по киевской трассе, читать приветствие, типа " Добро пожаловать в Одессу, город герой Новороссии!", или "Добро пожаловать в НОВОРОССИЮ", и тд...)))
Да и вообще, было бы правильным начинать популяризацию отстаивания русского языка с разъяснения исторических особенностей региона.
Наши люди от того и пассивны, что не могут объяснить себе сами, почему они так противятся бандерам и национализации, цепляясь за русский язык, стыдливо , молча голосуя на каждых выборах за тех, кто декларирует поддержку языку и культуре юго-востока.
Системное раскрытие истинной истории и имени края, пробудит самоосознание людей, которые не будут стыдиться уже своего предпочтения, а вполне поняв его истоки, будут гордиться и отстаивать уже активно, осознанно.
http://www.krugozormagazine.com/show/Vibori2010.613.html
http://www.apn.ru/publications/comments1195.htm
http://www.edrus.org/content/view/290/68
Эти ссылки пробудили настоящий патриотизм и понимание подноготной моей особенности как представителя юго-востока у меня, и во многом объяснило мое подсознательное не приятие украинизации...
Без раскрытия особенности юго-востока (Новороссии) , его исторической особенности и отличности от Галиции, не возможно всерьез расчитывать на сознательное отстаивание нашей культуры, нашим населением, находящимся под постоянным информационным колпаком .
Думаю начинать нужно вместе со всем и с этого и подходить системно, просто донести историю нашего края до населения нашего же края безо всяких выпадов против кого либо.
И именно это и законно (просвещение), и по силам местной нашей власти!
С удовольствием сам бы подключится к такой работе.
ИМХО...
Последний раз редактировалось Асмен; 09.01.2011 в 23:09.
Не читал полностью, тут пока дочитаешь до конца, можно начало забыть. Но по некоторым пунктам:
думаю что эти проблемы разрешатся сами собой если ввести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для заполнения графу о "желательном языке обучения" в заявлении о приеме ребенка в школу или детсад.
Не мешало бы ввести еще и какую-нибудь систему контроля, чтоб школы, детсады по "указивке" сверху не могли менять статистику родительских решений. В принципе для этого достаточно каких-либо "родительских комитетов", уполномоченных проверить документы учебного заведения.
~
Ну и разумеется, есть проблема противодействия официальной пропаганде типа "едына мова - едына Украина" и сказок о том что ребенок посещавший русскую школу не сможет учиться в украинском вузе или работать в госаппарате (учитывая что фактически языковая политика пока существенно не изменилась). Но я сомневаюсь что эту проблему можно достаточно эффективно решить на городском уровне.
Разве что листовки раздавать на улицах?
~~
P.S. Конституция Украины гарантирует право на выбор языка обучения. И в ней не сказанно - касается это только дошкольных, средних, высших или какой еще аккредитации, учебных заведений. А следовательно касается всех.
история конечно важна, и даже желательно очистить от свидомой шелухи историю всей Украины (да и не только Украины), но я не уверен что это так уж важно в контексте данной темы.
В крайнем случае Вам ответят что история это история, а сейчас мы живем в независимой Украине, а далее всё по накатанной колее - "Єдина мова - єдина Украіна", "Національни інтереси", "Ідентічність Націі" и т.д., и т.п.
Желательна помощь правительства России. Например, выпускникам русского лицея будет предоставляться возможность поступления в российские вузы на бюджет.Может быть подписание договора между Россией и Одесской областью.Есть же свободные экономические зоны,а это свободная гуманитарная зона в Одессе!![]()
Социальные закладки