Я все что покупала на выставке, приобретала у Раздельнянского питомника. Проблем с ними никогда небыло. Хотя, поживем - увидим. И фруктовые и актинидии и многое другое. Хурма принялась, теперь посмотрим на инжир.
|
Я все что покупала на выставке, приобретала у Раздельнянского питомника. Проблем с ними никогда небыло. Хотя, поживем - увидим. И фруктовые и актинидии и многое другое. Хурма принялась, теперь посмотрим на инжир.
Всвязи с несерьезностью некоторых заказчиков остались невостребованными 5 саженцев инжира сорта Далматский. Саженцам на днях исполняется 1 год, ростом 30-50 см. Корневая система закрыта пленкой и родной землей с мокрыми опилками, в отличие от саженцев на выставках, где их предлагают с листьями и пересохшими корнями. Пересортица исключена, так как второй сорт инжира только буду размножать в следующем году. По предварительным данным это сорт Кадота.
На саженцы в школке можно посмотреть здесь http://video.mail.ru/mail/dachnik30426/gidrobur/2.html
Очень хотелось бы приобрести, но в Запорожье не знаю где достать.
На выставках обычно предлагают "морозостойкий" неизвестного происхождения.......
Все мои сорта инжира можно назвать одним словом- ОБАЛДЕННЫЕ
Поражает не только вкус но и размеры плодов...
В этом году удалось укоренить довольно много черенков инжира Долматского. В связи с этим готов часть вегетирующих саженцев в 0,5 литровых стаканчиках реализовать по цене 20 грн. в начале апреля. Остальное пойдет на ВМЖ на дачу и в реализацию в основном поступит осенью 2011 года, соответственно - дороже.
моб. 795-82-37, 067-484-90-28, 050-077-08-30.
Для тех, кто выращивает инжир в Одессе, думаю будет интересен опыт его выращивания в Израиле на... шпалере, как виноград - в теплицах, накрытых не пленкой, а мелкоячеистой сеткой. С автором общался лично по скайпу, во время беседы получил от него интересные фото не только выращивания инжира под сеткой, но и многогектарных фруктовых садов.
http://dachnik-odessa.ucoz.ru/news/2010-03-23-89![]()
Вчера пытался обрезать инжир на даче у родителей (Кулиндоровские дачи), но рука не поднялась. Без садовой ножовки там не обойтись, поэтому решил дождаться первых намеков на живую древесину и только тогда резать замерзшие ветки. Куст роскошный, формировался по израильской шпалере, но без шпалеры - просто годичные побеги пригибались параллельно земле и подвязывались к колышку. Урожай собирали с "жировиков".
Поскольку во время приобретения инжира задают много вопросов, то выкладываю небольшую инструкцию по уходу за инжиром в открытом и закрытом грунте. Творчество не мое, просто систематизировал информацию из открытых источников с учетом своего опыта.
ИНЖИР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Посадка. Высаживать инжир нужно так, чтобы с северной стороны он был защищен капитальным строением от холодного северного ветра: дом, гараж, сплошной забор и т.п. строения. Обязательное условие для плодоношения — постоянное солнце с утра до вечера, в противном случае побеги будут сильно удлиняться, что скажется на снижении урожайности.
При посадке двух и более саженцев рационально размещать растения по схеме 5x4 м, что обеспечивает хорошее освещение. Ряды растений размещают с севера на юг. Одиночно посаженный взрослый куст инжира имеет диаметр кроны около 3 м.
На выбранном под посадку участке почву перекапывают на два штыка лопаты, вносят перегной и минеральные удобрения. Глубокая перекопка благоприятствует накоплению влаги, способствует лучшему росту растений в первые три года.
Копают ямы размером 40x50 см. Саженцы перед посадкой после удаления поврежденных корней обмакивают в глиняно-навозную болтушку. Не допускают подсушивания корней. Корни в посадочной ямке расправляют равномерно по конусу земли, насыпанной на дно. Затем засыпают рыхлой влажной почвой без комков, осторожно уплотняют ее, поливают (4 ведра воды на куст), снова засыпают вровень с поверхностью сухой почвой.
Формирование и обрезка кроны. В условиях Одесщины инжир формируют в кустовой форме, которая выгодна тем, что позволяет при укрывной культуре выращивания инжира предохранять его от вымерзания.
Плодоносит инжир на побегах текущего года длиной 20—50 см. Обрезка весной позволяет получать большее количество таких веток. Своевременная омолаживающая обрезка на трех-четырехлетнюю древесину проводится в целях сохранения компактности куста. При обрезке необходимо оставлять пенек длиной не менее 2-3 см! Когда пенек полностью высохнет, производят окончательное его вырезание практически до живой древесины.
Агротехника выращивания. Для удобрения лучше использовать органические и минеральные удобрения. Перегной используют в норме 30-40 кг на куст. Одновременно дают фосфорные и калийные удобрения — 300—500 г суперфосфата и 150—300 г калийной соли для полновозрастных растений.
Азотные удобрения вызывают заметное увеличение прироста и тем самым усиливают плодоношение. Азот дают весной (60% нормы) одновременно с фосфорно-калийными удобрениями, остальное в июне, перед массовой закладкой соплодий основного урожая. Общая норма азота — 300 г аммиачной селитры на куст. Полив молодых, только посаженных растений, проводится ежедекадно по 10-20 л на растение. В последующие годы, с развитием корневой системы количество поливов уменьшают до 6—10, но нормы увеличивают, обеспечивая промачивание всей корневой системы. Даже небольшая подсушка инжира при созревании урожая приводит к уменьшению массы соплодия.
Последний, влагозарядный, полив проводится после уборки урожая, что повышает устойчивость инжира к низким температурам.
В период вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают на приусадебных и дачных участках по кольцевым бороздам, которые после каждого полива закрывают почвой. Осенью почву перекапывают посередине междурядий на 25 см, а ближе к растениям — на 10—12 см.
В первые годы инжир желательно укрывать на зиму фанерным ящиком или обматывать крафт-бумагой. В крайнем случае, перед наступлением устойчивых морозов основание кустов накрывают сухим растительным материалом и окучивают сухой землей, как розы. Главное, с наступлением первого тепла снять укрытия и разокучить растения во избежание выпревания. При раскрытии кустов землю снимают осторожно, чтобы не повредить растения.
Не стоит отчаиваться, если весной весь куст или некоторые побеги будут повреждены морозом. Корневая система инжира выдерживает до 35-40 градусов мороза, поэтому вскоре куст полностью восстановится за счет молодых побегов и даже даст урожай. Вызревшие побеги выдерживают до 17-18 градусов мороза, а невызревшие до 10-11 градусов.
Если прошлогодние, длинные побеги сгибать параллельно земле, как рукава винограда, и подвязывать к шпалере, то образуется много вертикальных побегов, что значительно повышает урожайность. На следующий год горизонтальный побег можно удалить, заменив его другим мощным однолетним побегом. Подробнее см. пост №192
Если по каким-то причинам вы не смогли высадить осенью инжир в открытый грунт, то вы можете посадить саженец в горшок или ведро емкостью 8-10 л и поместить его в холодное помещение (см. Инжир в закрытом грунте – период покоя). В январе можете поместить саженец в комнату и спустя несколько недель начнется его вегетация. Высадить его в открытый грунт можно в середине мая, предварительно закалив листья в течение недели. Для этого саженец ставят в тень листьев деревьев, постепенно переставляя его на солнечное место.
Последний раз редактировалось Одесский дачник; 01.04.2010 в 10:32.
ИНЖИР В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
Уход за молодым инжиром, выращиваемом в помещении, заключается в ежегодной своевременной пересадке. Сигналом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего в декабре, до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают бритвой и присыпают срезы угольным порошком.
К почве инжир нетребователен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа.
Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1—1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2—2,5 см. При пересадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы.
Обрезка. Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. При содержании на подоконнике для инжира наиболее подходит веерная форма, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3—4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3—5 основными побегами. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения.
Плоды образуются на побегах текущего года поодиночке или парами в пазухах листьев. Они завязываются в феврале, а поспевают в июне — июле. Снимают их по мере созревания, когда кожура приобретет характерную для сорта окраску. Часто у созревшего плода из отверстия на верхушке выступает капля сладкого ароматного сока. Увеличению сладости плодов способствуют сокращение поливов и солнечное освещение во время созревания. Созревшие плоды могут висеть на деревце более месяца, не теряя своего замечательного вкуса, но при передержке они дают иногда трещины. При содержании в хороших условиях, грамотном уходе инжир может давать и два урожая в год.
Если инжир летом отплодоносил, а к осени завязал едва заметные новые плоды, то зимой его лучше выдержать в прохладном помещении, иначе в теплой комнате с наступлением осенне-зимнего периода они отомрут и опадут. Если же плоды не завязались, то растение можно оставить на зиму и в комнате.
Подкормка. С началом вегетации (в конце января) плодоносящее деревце нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, например Аммофоской — из расчета 5 г на 1 л воды. Проведенная подкормка будет способствовать лучшему листообразованию и пробуждению плодовых почек. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями с интервалом в 10—15 дней стимулируют общее развитие растения и обильное плодоношение.
Полив. Во время вегетации растение поливают обильно, но при созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно через 5—6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.
Период покоя. В связи с тем, что инжир — растение листопадное, зимой его лучше держать в прохладном помещении с температурой плюс 2—3 градуса, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого такой возможности нет, можно порекомендовать разместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратилась в камень. Подкормку исключить.
Вредители — паутинный клещ и щитовка. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот распространенный, очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с опушенными листьями. Поэтому в качестве профилактической меры не рекомендуется совместное выращивание с инжиром винограда или комнатных огурцов.
Одесский дачник
Спасибо большое за информацию!!!! Буду ждать осени, чтоб заказать у Вас саженцы.
У кого-то инжир уже проснулся?
У меня одна почечка набухает.
А мой инжир в прошлом году дал первый урожай. Выставляю фотку, чтоб люди имели представление откуда ноги( инжирины) растут.Правда здесь инжир еще зеленый, я не нашла фото где он спелый, но могу сказать что достаточно крупный и темно-фиолетового цвета!!!!!!
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным...
Социальные закладки