Кстати все указы президента публикуются на сайте секретариата, насколько я знаю. Интересующиеся могу посмотреть есть ли там указы о лишении кого то гражданства.
|
Кстати все указы президента публикуются на сайте секретариата, насколько я знаю. Интересующиеся могу посмотреть есть ли там указы о лишении кого то гражданства.
Это так! НО по закону в Указ президента чиновники должны собирать всех украинцев, которые взяли второе гражданство (кроме исключений). Потому что по закону, получив чужое гражданство, вы автоматически лишаетесь украинского. И вот это самое автоматически президент подтверждает своим Указом. НО поскольку чиновникам лень вылавливать всех граждан, имеющих несколько паспортов, да и механизм не прописан - граждан не лишают украинского гражданства.
Статья 2. Принципы законодательства Украины о гражданстве
Законодательство Украины о гражданстве базируется на таких принципах:
единого гражданства - гражданства Государства Украина, что исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. Если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства или имел, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.
3. невозможность лишения гражданина Украины гражданства Украины
7. сохранение гражданства Украины независимо от места проживание гражданина Украины.
ОТМЕНА РЕШЕНИЙ О ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ
Статья 17. Основания прекращения гражданства Украины
Гражданство Украины прекращается:
вследствие выхода из гражданства Украины;
вследствие потери гражданства Украины;
на основаниях, предусмотренных международными договорами Украины.
Статья 18. Выход из гражданства Украины
Гражданин Украины, который выехал на постоянное проживание (ПМЖ) за границу, может выйти из гражданства Украины по его ходатайству.
Суть, как я понял, в том, что вы можете попросить согласно статьи 18 лишить вас гражданства на основании статьи 19. Но можете и не попросить...
Я вам сразу сказал, Фэй, что если гос. чиновники действуют опред. образом, то на это есть основания. Гос. чиновники позволяют иметь 2 гражданства. Это существующая практика, которая невозможна без законодательного основания. А вы пытаетесь это опровергнуть не являясь юристом, на основании выдранного маленького куска из закона. Прочитайте хоть весь закон.
Пункт 1, статьи 2 - относится только к людям, которые получили другое гражданство по закону! К исключениям в статье 19 о потере украинского гражданства а), б), в),г) - эти люди не теряют гражданство Украины если приобретают второе..
http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Статья 19. Основания для потери гражданства Украины
Основаниями для потери гражданства Украины являются:
1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Не считаются добровольным приобретением другого гражданства такие случаи:
а) одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства Украины и гражданства другого государства или держав;
б) приобретение ребенком, который является гражданином Украины, гражданства своих усыновителей вследствие усыновления ее иностранцами;
в) автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем;
г) автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг совершеннолетие, другого гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства, если таковой гражданин Украины не получил документ, который подтверждает наличие у него гражданства другого государства;
2) приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов;
3) добровольное вступление на воинскую службу другого государства, которая соответственно законодательству этого государства не является всеобщей воинской обязанностью или альтернативной (невоенной) службой.
Положение пунктов 1, 3 части первой этой статьи не применяются, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства.
Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных этой статьей, есть дата издания соответствующего указа Президента Украины.
Автоматически вы ничего не лишаетесь. В законе не написано ничего про автоматически. В законе написано что получение другого гражданства является основанием для лишения украинского гражданства. Всего лишь основанием. Ни больше, ни меньше. А уже президент (или его секретариат) принимает решение лишать вас гражданства или нет.
Вот поэтому, как вы правильно выделили в самом низу - пока указ не подписан, вы являетесь гражданином Украины.
Ну это уже пошла казуистика))
Например: основанием для наказания является совершение преступления. И если преступление доказано, то человека автоматически наказывают и сажают в тюрьму. Или на усмотрение чиновников?
Получается, что чиновники выше закона?
Значит получается, что например два человека получили иностранное гражданства, добровольно отказавшись от украинского - то чиновники имеют право одного отправить в указ президента для подтверждения, а другого нет?
Тогда для чего закон, может пусть сразу все решают чиновники?
На усмотрение судьи. Так как основанием для тюремного заключения является приговор суда согласно УК Украины. И если судья решил что человек виновен, то сажают в тюрьму.
Не понимаю из чего вы сделали такой вывод? Если два человека отказались от гражданства добровольно, то их обоих внесут в указ президента. Но опять же, как я уже говорил этот процесс занимает около года, и он не является автоматическим так как требует во первых заявления от отказавшихся, во вторых уплаты соответствующего сбора.
Да, по поводу года - это могут быть чисто австралийские сроки так как дипломатическая почта отправляется раз в пол года (насколько я слышал). Вполне возможно что если заявление подано в другой стране сорки будут другие.
О! Наконец-то мы добрались до истины))
Оказывается основанием для наказания преступника является приговор суда по закону Украины (УК).
Соответственно основанием для лишения гражданства является тоже закон Украины, а не решение чиновников.
Они, эти чиновники должны автоматически, на основании закона отправлять списки для Указа президента.
А не на свое усмотрение..
Процедура - это уже вопрос второй..
Социальные закладки