Тема: Дизель - вечный двигатель, или головная боль?

Ответить в теме
Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 8 9 10
Показано с 181 по 198 из 198
  1. Вверх #181
    Постоялец форума Аватар для Guffy
    господин minor, объясните пожалуйста, почему ресурс ЦПГ для дизеля и бензинового мотора сопоставим? не подколки ради - действительно интересно.
    вроде бы с дизелем не принято часто раскручивать мотор (расхожий миф?). соответственно, вроде бы средние эксплуатационные обороты ниже - значит в период эксплуатации поршень должен делать меньше "поездок" в гильзе (по простой аналогии - меньше раз провести напильником по детали)

2. Вверх #182
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Guffy Посмотреть сообщение
    господин minor, объясните пожалуйста, почему ресурс ЦПГ для дизеля и бензинового мотора сопоставим? не подколки ради - действительно интересно.
    вроде бы с дизелем не принято часто раскручивать мотор (расхожий миф?). соответственно, вроде бы средние эксплуатационные обороты ниже - значит в период эксплуатации поршень должен делать меньше "поездок" в гильзе (по простой аналогии - меньше раз провести напильником по детали)
    Нагрузки на детали ЦПГ в дизеле гораздо выше, чем в бензиновом двигателе.

3. Вверх #183
    да, понятное дело, степень сжатия выше - ну скажем образно раза в 2. но по большей части это проявляется только вблизи ВМТ в одном из двух ходов.
    в процессе же большей части рабочего хода, когда расширяется горящая смесь, нагрузки на детали в принципе можно пересчитать обратно из момента на валу. если двух моторах (дизельном и бензиновом) момент сопоставим - то и нагрузки сопоставимы?
    неужели эта небольшая часть цикла - сжатие перед раочим ходом так влияет на ресурс, что компенсирует более низкие средние обороты?
    или дело в том что в дизеле больший момент получается раньше по оборотам и все "пользователи" активно этим пользуются?

4. Вверх #184
    да, понятное дело, степень сжатия выше - ну скажем образно раза в 2. но по большей части это проявляется только вблизи ВМТ в одном из двух ходов.
    в процессе же большей части рабочего хода, когда расширяется горящая смесь, нагрузки на детали в принципе можно пересчитать обратно из момента на валу. если двух моторах (дизельном и бензиновом) момент сопоставим - то и нагрузки сопоставимы?
    неужели эта небольшая часть цикла - сжатие перед раочим ходом так влияет на ресурс, что компенсирует более низкие средние обороты?
    или дело в том что в дизеле больший момент получается раньше по оборотам и все "пользователи" активно этим пользуются?
    Не думаю, что это сильно зависит от режима эксплуатации. Первопричина повышенного износа - высокая степень сжатия (не в 2, а в 3 раза) и температурный режим.

5. Вверх #185
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Граждане форумчане! У кого есть опыт общения с дизельными авто? Мучают сомнения - есть ли смысл приобретать такое? С одной стороны, диздвигатель вроде надежная вещь. Но с другой - турбина и насос высокого давления - говорят, не очень долговечны, особенно при использовании некачественной дизельки. И само дизтопливо уже не такое дешевое, как когда-то. Я бы этим воросом на задавалась, достаточно в природе нормальных бензиновых авто, но была мысль взять пикап (например, Мицубиси L-200), а они все - дизеля.
    Атмосферный дизель-вечный двигатель. Турбированый с непосредственным впрыском-головная боль....
    "Циники-это уставшие романтики..."

6. Вверх #186
    правильно ли я понимаю, что в бензиновом моторе со степенью сжатия скажем 10 и давление при сжатии будет около 10атм. можно пользоваться таким огрубленным правилом?
    если да, то в дизеле получается, положим, 30атм - приблизительно 30кгс/см2.
    т.е. при диаметре поршня скажем 82мм - площадь дна 5281мм2 (~53см2) - получается сопротивление сжатию около
    1600кг. да, существенно.
    вместе с тем где-то когда-то я слышал, что газы давят на поршень во время рабочего хода с усилием нескольких тонн.
    если это правда - так ли уж существенна эта разница сопротивления сжатию?
    или вы больше настаиваете на разнице в характере кривых давления и температуры при горении смеси в дизеле и "зажигалке"?

7. Вверх #187
    Цитата Сообщение от ПьюИк Посмотреть сообщение
    Атмосферный дизель-вечный двигатель. Турбированый с непосредственным впрыском-головная боль....
    10тыс постов делают вам честь, сэр но хотелось бы фактов

8. Вверх #188
    10тыс постов делают вам честь, сэр но хотелось бы фактов
    Атмосферные дизеля 70-х годов до сих пор прекрасно ходят даже в Африке на топливе любого качества. Турбированные ,а тем более двигатели с непосредственным впрыском очень чувствительны к качеству топлива. Например ,не полное сгорание топлива в цилиндрах и "догорание" последнего в коллекторе, являющееся результатом повышенного содержание серы в ДТ приводит к скорому выходу из строя турбины и быстрому износу плунжерных пар ТНВД.

9. Вверх #189
    собственно, "обычный" дизель - уже двигатель с непосредственных впрыском
    да, на современных дизелях турбина часто соседствует с Common Rail (или насос-форсунками - это чаще в грузовиках), но в принципе это вещи к друг другу не обязывающие. в теории может быть дизель с Common Rail и без турбины, а раньше возможно не было диковинкой пара турбины и обычного ТНВД.
    это так, растекание мыслями по древу.
    что же до Common Rail и турбины - да, ежели чего сломать - о ценах порой страшно и подумать... типа как форсунка под 400уе или насос под 1000. ну тут уж как зубов боятся в лес не ходить.
    кстати, еще два момента
    во первых, все это ставится и на фуры, коих сейчас море - и топливо в принципе более-менее сейчас соответствует. а Африка - ну бог с ней с Африкой
    во вторых по поводу серы. я слышал, что она моментально убивает нейтрализатор, однако для топливной аппаратуры скорее даже полезна так как выступает в качестве смазки. по поводу влияния на турбину ничего не слышал

10. Вверх #190
    правильно ли я понимаю, что в бензиновом моторе со степенью сжатия скажем 10 и давление при сжатии будет около 10атм. можно пользоваться таким огрубленным правилом?
    если да, то в дизеле получается, положим, 30атм - приблизительно 30кгс/см2.
    т.е. при диаметре поршня скажем 82мм - площадь дна 5281мм2 (~53см2) - получается сопротивление сжатию около
    1600кг. да, существенно.
    вместе с тем где-то когда-то я слышал, что газы давят на поршень во время рабочего хода с усилием нескольких тонн.
    если это правда - так ли уж существенна эта разница сопротивления сжатию?
    или вы больше настаиваете на разнице в характере кривых давления и температуры при горении смеси в дизеле и "зажигалке"?
    Разумеется, рабочий процесс - это воздействие как высоких температур, так и высоких давлений. В дизеле и то и другое значительно выше, чем в бензиновом двигателе. Кроме того, в дизеле присутствует больший перепад температур по высоте хода поршня, что усугубляет износ. Поэтому ощутима и разница в цене на тот же поршень для бензинового и дизельного двигателя - разные материалы и разные технологии.

11. Вверх #191
    Атмосферные дизеля 70-х годов до сих пор прекрасно ходят даже в Африке на топливе любого качества.
    Пью, а сколько эти дизеля пережили капитальных ремонтов?

12. Вверх #192
    Ну не знаю, однако ж добавите вы господа оптимизма
    Я вот несколько месяцев уже на дизеле. выбор произошел как-то спонтанно. просто захотелось как-то попробовать - как это, по другому
    моторчик DLD-414 невелик, но почти со всеми модными наворотами, разве что клапанов 8. пока устраивает, даже привык. как это на дизеле зимой - будем посмотреть.
    серьзный ремонт типа турбины или насоса, конечно на паперть не выгонит, но то что будет крайне неприятен, что да то да... но пока мотор не старый и вроде с топливом более-менее - оптимизм пока не завял
    кстати, в основном замечал за собой езду в диапазоне 1500-2500обмин. больше вроде и как-то не надо. сильно резвых конечно не догонишь, но как-то и не тянет, а 80% так и ездят, наоборот раздражает когда тошнят полтиник - это мне по самая неудобная скорость или уж 40 так 40 ежели так получается или 60-70
    Последний раз редактировалось Guffy; 11.11.2008 в 00:54.

13. Вверх #193
    Ну не знаю, однако ж добавите вы господа оптимизма
    Оптимизм тут ни при чем. Это дело вкуса, в конце концов. Я не говорю, что дизель лучше или хуже бензинового двигателя. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Вопрос в том, что для владельца автомобиля важнее, и чем он может пожертвовать. Вопрос компромиссов, как обычно.

14. Вверх #194
    Комиссар Аватар для Сантьяга
    Вот смотрю на отношение к новым коммон раил и старым атмосферникам, и сразу вспоминается отношение к инжекторам и карбюраторам в момент появления инжектора. Когда все говорили о безумно дорогом ремонте форсунок, насоса и плохом бензине. Прошло каких-то лет 10-15, и даже классические вазы уже на инжекторах и от этого выигрывают.
    Тоже самое будет и с коммон раил, которого все больше и больше.
    Эволюция, господа.

15. Вверх #195
    Не покидает форум Аватар для Vyacheslav.
    вот лет через 10 его и будем покупать...

16. Вверх #196
    Цитата Сообщение от Mr. Smit Посмотреть сообщение
    Вот смотрю на отношение к новым коммон раил и старым атмосферникам, и сразу вспоминается отношение к инжекторам и карбюраторам в момент появления инжектора. Когда все говорили о безумно дорогом ремонте форсунок, насоса и плохом бензине. Прошло каких-то лет 10-15, и даже классические вазы уже на инжекторах и от этого выигрывают.
    Тоже самое будет и с коммон раил, которого все больше и больше.
    Эволюция, господа.
    У меня есть 2 друга любители дизелей (охота рыбалка всякие труднодоступные говна это их стихия) у обоих Патрули.У одного турбированная трешка и он возит за собой в багажнике канистры с "Евро" диз.топливом (бережет систему), а другой заказал через Киевского диллера машинку с атмосферным мотором на 4.5 объема (ждал из Японии почти год и 2 месяца) и заправляется сейчас с любого трактора...
    Это я к тому, что когда Коломойский не будет шантажировать страну ,что закроет свои НПЗ в ЗУ,если ему не разрешат продолжать выпускать дизельку низкого качества, а будет "Евро" топливо на каждой колонке в любом Мухосранске, вот тогда можно и коммон рэил и турбинку... а пока....мы не доэволюционировали до такого уровня техники, вернее техника есть,но нет возможности ее правильно и без проблеммно эксплуатировать.

17. Вверх #197
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Пью, а сколько эти дизеля пережили капитальных ремонтов?
    У меня в конторе бегает пикап Тойота ХайЛакс пробег около лимона, пока без кап.ремонта, только регулярный сервис.

18. Вверх #198
    Комиссар Аватар для Сантьяга
    У меня есть 2 друга любители дизелей (охота рыбалка всякие труднодоступные говна это их стихия) у обоих Патрули.У одного турбированная трешка и он возит за собой в багажнике канистры с "Евро" диз.топливом (бережет систему), а другой заказал через Киевского диллера машинку с атмосферным мотором на 4.5 объема (ждал из Японии почти год и 2 месяца) и заправляется сейчас с любого трактора...
    Это я к тому, что когда Коломойский не будет шантажировать страну ,что закроет свои НПЗ в ЗУ,если ему не разрешат продолжать выпускать дизельку низкого качества, а будет "Евро" топливо на каждой колонке в любом Мухосранске, вот тогда можно и коммон рэил и турбинку... а пока....мы не доэволюционировали до такого уровня техники, вернее техника есть,но нет возможности ее правильно и без проблеммно эксплуатировать.
    Трешка, самый неудачный движок в Патруле. И боится он скорее не плохого топлива, а всяческого перегрева и перекрута.
    Ну а легендарный 4.2. вообще обсуждать не стоит, это прямой потомок тракторного двигателя, таки да - вечный. Хотя, та топливная аппаратура, которая есйчас на него ставится не имеет той надежности, как механические насосы на шестеренках в первых патрулях.
    Да и не убеждаю я вас ездить на КР. Хотя сам очень доволен. Тем более что В Мухосранске не заправляюсь и заправляться не буду. А в Одессе дизельное топливо вышло на достойный уровень.

Ответить в теме
Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 8 9 10

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права