Тема: Обида

Ответить в теме
Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 367
  1. Вверх #181
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Возможно речь об открытости. В контексте "сдаться", "отдаться", как есть что у Кастанеды, что у даоситов (слиться с, следовать), что в авраамических традициях - "отдаться на милость Божью".

Как именно следовать и сливаться? Отдаваться, с-мир-ять-ся)) ? Смотря наружу, открываясь. Уделяя внимание внешним объектам, осмысливая их разумно, познавая. Тогда уходит эгоцентризм, и уходит конфликт между неадекватной настроенностью на невозможное и фактом. Смирение - возможно, жизнь с миром, то есть, снова-таки, познание окружающего и слияние с ним, следование ему, дао. У Кастанеды это "отдаться духу", кажется.

При таком подходе обида как бы не должна возникать в принципе, так как есть открытость, я сообщается с миром, познаёт его, чувствует его, и живёт с ним в гармонии.

На этом пути обычно нет мгновенного результата, поэтому открытость подразумевает уязвимость, через которую учишься.

Возможно, ерунды наговорил. Просто мысли вслух.
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

2. Вверх #182
    химера Аватар для Fatale_Doze
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    На этом пути обычно нет мгновенного результата, поэтому открытость подразумевает уязвимость, через которую учишься.
    Это были очень мудрые мысли вслух, только в последнем предложении упустили, что Открытость, растворяющая иллюзию отделенности "я" от мира, легко справляется и с негативными оттенками многозначных слов)
    Интеллектуальная симуляция.
    Не туфти, зри, бди и козыряй!

3. Вверх #183
    Цитата Сообщение от Fatale_Doze Посмотреть сообщение
    Это были очень мудрые мысли вслух, только в последнем предложении упустили, что Открытость, растворяющая иллюзию отделенности "я" от мира, легко справляется и с негативными оттенками многозначных слов)
    А ведь у Вас талант вдохновить без назидания, ценная штука) "Справляется с негативными оттенками многозначных слов" - изящно, наглядно, и практично) Благодарю))

4. Вверх #184
    Новичок Аватар для Информер
    интересное слово - уязвимость)
    Человек уязвимое существо,особенно открытый и искренний. Нужно научится спокойнее относится к обижающим,потому что каждый стоит на своем уровне развития. Может у обижающего человека недостаточно положительного опыта для того, чтобы хорошо относиться к окружающим. В шутку можно сказать, что он еще недостаточно эволюционно созрел.

5. Вверх #185
    Цитата Сообщение от Информер Посмотреть сообщение
    Человек уязвимое существо,особенно открытый и искренний. Нужно научится спокойнее относится к обижающим,потому что каждый стоит на своем уровне развития. Может у обижающего человека недостаточно положительного опыта для того, чтобы хорошо относиться к окружающим. В шутку можно сказать, что он еще недостаточно эволюционно созрел.
    что нам нужно мы все вроде как знаем Или - нет?)) Чаще вопрос стоит: а как именно конкретно это получить, достигнуть этого, которое нужно?)) Вот уж не поверю, что когда кто-то "решает" обидеться, у него вдруг мысль такая "мой обидчик просто недостачно опытен позитивом, и просто незрел" - и всё, отлегло, обида не наступила))) Э, нет. Ежли уже потянуло на обидку, какие там умные мысли! Там эмоции зашкаливают))) Умная мысля - она уже опосля))

Вот интересные слова из песенки старой

"И чтобы стать ещё сильнее
    Я не скрываю чем я слаб"

ЗЫ вспоминается как в фильме "о чём говорят мужчины" когда они перевернулись на дороге и свалились в кювет, и кудрявый мужчина в очках говорит - это же мы все могли погибнуть, и давай представлять как бы это всё выглядело... они на него давай шикать, заткнись, мол, а он так смешно рожицу "Э" скорчил и переспросил с иронией - "а как же Э"? Вот ведь какая штука - притягательность, затягивает. Обида прямо как ловушка, притягательна. Как будто мы мишки, а обидки мёдом намазаны))
    Последний раз редактировалось solol; 29.10.2018 в 13:50.

6. Вверх #186
    Согласен, что мысли зашкаливают когда обижаешься но надо вовремя остановиться. Ведь обижающий не всегда понимает что говорит и что его мысли оскорбляют других. А тот кто умышленно оскорбляет или обижает не заслуживает хорошего к себе отношения. А иногда бывает и так,что человек обижается просто потому что не правильно понял слова собеседника

7. Вверх #187
    Не покидает форум Аватар для a33
    Отдаваться, с-мир-ять-ся))
    обидки мёдом намазаны)
    не смирился, значит ..маятник качнется, все опять начнется..

8. Вверх #188
    Чаще приходится наматывать еще кружок, чтоб не крепче заснуть, а проснуться)

Ловушка двойственности восприятия ака мнимая разделенность на субъект "я" - объект "мир", что древний импринт выживания, заботливо навязываемый в раннем детстве, вместе с прочими допотопными суггестиями превращает восприятие в ту еще милитаристскую программку, с которой узко наблюдаешь мир через прицел в окопе обособленного "я", покрываясь обидными язвами)) и только в спонтанном переживании целостности (велкам в практики!)) прозреваешь, что сам и являлся породителем всех своих врагов.
    А для тех, кто еще прочно в танке - бронебойное пережеванностью пацифирование: https://www.aum.news/meditatsiya/832-meditatsiya-uyazvimost-ili-zashchita

9. Вверх #189
    прочно в танке
    смерть является блаженством
    если идешь навстречу( ей), а она все медлит

ps и что же я не могу принять?..
    Последний раз редактировалось a33; 29.10.2018 в 15:35. Причина: приходится убрать как лишнее)

10. Вверх #190
    Согласен, что мысли зашкаливают когда обижаешься но надо вовремя остановиться. Ведь обижающий не всегда понимает что говорит и что его мысли оскорбляют других. А тот кто умышленно оскорбляет или обижает не заслуживает хорошего к себе отношения. А иногда бывает и так,что человек обижается просто потому что не правильно понял слова собеседника
    хех) Я ж говорю, все вроде в курсе, что надо) Но не все в курсе - КАК к этому придти... Другими словами - знание что надо никак не прибавляет делания как надо. Можно знать себе, и продолжать ходить по граблям, всякий раз потом раскаиваясь (ведь знаешь как надо, а снова получилось как всегда). Понимание как надо не меняет человека. Его меняет только делание как надо) или хотя бы неделание как не надо) ... возможно, тут уместно вспомнить о так называемой активной жизненной позиции. Чёрт его знает что это такое (если в такой общей форме), но мне кажется, если упрощённо, это когда человек стремится не только искать и знать как надо, но и делает это... почти как "ищущий находит способы, а нежелающий - извинения себя". И всё-таки, тут важно знать и делать именно то, что работает, а не то что "надо". А вот что работает в каждом конкретном случае, это уже как раз личное достижение каждого. По кальке редко бывает чтобы взяло и сработало. Человек помогает себе сам.

Вот ещё из песенки (я сегодня какой-то цитатник просто):

- просто считать уже открытые звёзды
    но одну - свою - звезду, так открыть непросто
    Последний раз редактировалось solol; 29.10.2018 в 16:02.

11. Вверх #191
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    и что же я не могу принять?..
    Видимо, несуществование своего "я")) но это и самое сложное (ибо логически невозможное)) приятие.
    Как там:"Почему вы несчастны? Потому что то, что вы думаете, и то, что вы делаете, вы посвящаете себе - а такового нет! Есть страдание, но нет страждущего; есть деяние, но нет делающего; есть нирвана, но нет ищущего; есть путь, но нет идущего".

12. Вверх #192
    Видимо, несуществование своего "я")) но это и самое сложное (ибо логически невозможное)) приятие.
    Да, его и в этом мире осталась лишь "тень", и что мне тогда даст обида?
    Как там:"Почему вы несчастны? Потому что то, что вы думаете, и то, что вы делаете, вы посвящаете себе - а такового нет! Есть страдание, но нет страждущего; есть деяние, но нет делающего; есть нирвана, но нет ищущего; есть путь, но нет идущего".
    Разве только несчастный может задавать вопросы..
    Последний раз редактировалось a33; 30.10.2018 в 06:18. Причина: ок

13. Вверх #193
    как бы да, но почему - вот вопрос - почему этот человек не разбирается, не пытается понять правильно, а сразу лезет в обиду, бывает, что даже не сообщив об этом "обидчику"?) Почему?

Вероятно, потому что обиженный видит всё как-то специфически, и есть некие преднастройки, готовые обиду заглотить и отреагировать. А это значит в свою очередь что такой обиженный не видит этих преднастроек, и свято полагает себя правым, и может впасть в праведный гнев, праведную обиду, праведное возмущение... вплоть до припадков, сердечных приступов, апоплексических ударов и скорой помощи.

Чуть сместив своё состояние, обиженный мог бы увидеть, как его обида сменяется чем-то другим. Находясь в той же точке географичеки, преувеличенно выражаясь, обижуемый находится уже немного в другом мире, когда сместит своё состояние. У Кастанеды это прекрасно оформлено образной моделью сферы и положением точки сборки относительно сферы, в каждой точке восприятие чуть иное и это уже формально другое видение мира. В разных точках (состояниях) разное восприятие.

Практика показывает, что даже просто приняв душ, подышав свежим воздухом, поговорив с приятным человеком, посмотрев на приятную картинку, послушав приятную музыку, или хоть подышав немного осознаннее, человек может высунуть голову из обиды, осмотреть её более трезво и признать свою собственную "негативную заинтересованность", признать своё соучастие. В конце концов, догадываясь, что происходит и к чему может привести, просто убежать, сменить обстановку, взять паузу, чтобы НЕ взорваться. Чтобы найти в себе силы вернуться в себя, придав себе больше трезвости. Это из раздела "надо", то есть, мы вроде как знаем и понимаем, что надо сделать в критической ситуации накануне эпичной потери энергии, но ...

... Но вот беда: чтобы это сделать вовремя (два ключевых - сделать и вовремя), надо об этом хотя бы вспомнить. А весь прикол в том, что в таких ситуациях это обычно просто не приходит в мысли, так как человека плющит, он рвёт и мечет, он весь одна сплошная обида. Поэтому актуален вопрос: а как вообще увеличить вероятность вспомнить нужное в нужный момент? Этот вопрос остаётся открытым, и у каждого свой путь, можно лишь говорить о каких-то общих рекомендациях, которые описываются, например, словосочетанием "праведный образ жизни". Или даже обыкновенные регулярные упражнения какие-то. Тут-то ярко и проявляется взаимосвязь прошлого с настоящим. Не исключено, что под личной силой у Кастанеды подразумевается и такая вот способность не терять энергию. У Берна, кстати, сила ума определена через физиологию как способность удерживать энергию без разрядки здесь и сейчас, расходуя её только разумно, взвешенно, сдержанно, точно. Мозг в этом контексте является чем-то вроде конденсатора психической энергии. В связи с чем логично прекдположить, что любые продуманные телесные упражнения на развитие каких-то качеств характера (а не для набора массы) помогают в том числе и развивать в себе иммунитет к обидчивости, к слову о связи тела и души, сейчас их очень стремятся разделить, а по факту это работает как целое, в связке. И обыкновенное здоровье не помешает.

... Вспоминается встреченная нестандартная интерпретация понятия ритуал - это верное делание в здесь и сейчас сообразно моменту, единственно правильный выбор, единственно правильное действие, в отличие от пускания пыли в глаза или растраты внимания на несущественные пустяки (ту же обиду). Внимание же на верных действиях фокусируется лучше, если человек себе хозяин и у него есть своя жизнь, своё понимание, что для него верно, а что немцу смерть. Когда человек сформирован собой для себя, есть у себя, и он в себе. Когда есть цель, пусть она не глобальная, не окончательная, но есть - тогда есть что делать, и есть чему учиться), когда веришь в себя и что-то можешь. Предположу, тогда не потребуется разбирать себя с психологом на винтики, потом собирать заново, уже зная, что не так, уже обозначив всех виноватых, узнав или прояснив все свои желания, но так и не научившись управлять собой прямо в действии, прямо в моменте. Психолог как вспомоществование уже движущемуся (или тому, кто сам просто не может, или где-то на раннем этапе как воспитатело) - возможно и хорошо, но не отменяет, не заменяет собственной активной, проницательной, умелой позиции. Психолога невозможно вживить в себя с целью в нужный момент принять верное решение.

Как пример: просиживание времени на форуме) Точечно это может веселить как хороший брют. А если пересидеть, последствия как от перебора водки - закисание, апатия, разбитость, истощённость. И даже если уже залип, то можно делать перерывы на упражнения, а можно не делать) Казалось бы, какая связь с обидой, но вот я думаю что прямая - дисциплина, личная сила, могущесть принимать верные, полезные себе решения - она только действием практикуется.

... можно сюда же приплести и Ошо, который рекомендовал практиковать осознанность. Смотреть, хотя бы, с кем конкретно имеешь дело, и пытаться просчитывать варианты, думать наперёд, а не оставаться потом с "я же думал, что", где под думал подразумевается как раз обратное, пассивная настройка, которая уже давно там, и скорее всего даже не осознавалась в ситуации. Но для этого тоже нужен определённый образ жизни, оно всё с ходу не получится. Вот и получается, что кто-то предпочитает жить в самодисциплине, а кто-то ... нет. И некоторые из первых удаляются от мира не потому, что обиделись, а, предположу, просто чтобы им не мешали сливаться)))

Ещё одна нить странных мыслей)) Разумеется, всё потому, что обижуемый не получил правильного воспитания, и это огромный вопрос сам по себе - почему же у нас не стоит правильное воспитание в приоритете. Вероятно, потому, что некогда))) От слова никогда)))

---------- Сообщение добавлено 29.10.2018 в 18:51 ----------

)) может ли быть так, что это очередная коаническая хитрость-упражнение?) учиться невозможному внутри себя, тогда приятие окружающего пойдёт куда легче, ведь там какую-никакую можно даже логику найти))) вроде как Суворовское "тяжело в учении - легко в бою")))
    Последний раз редактировалось solol; 29.10.2018 в 18:26.

14. Вверх #194
    хех) Я ж говорю, все вроде в курсе, что надо) Но не все в курсе - КАК к этому придти... Другими словами - знание что надо никак не прибавляет делания как надо. Можно знать себе, и продолжать ходить по граблям, всякий раз потом раскаиваясь (ведь знаешь как надо, а снова получилось как всегда). Понимание как надо не меняет человека. Его меняет только делание как надо) или хотя бы неделание как не надо) ... возможно, тут уместно вспомнить о так называемой активной жизненной позиции. Чёрт его знает что это такое (если в такой общей форме), но мне кажется, если упрощённо, это когда человек стремится не только искать и знать как надо, но и делает это... почти как "ищущий находит способы, а нежелающий - извинения себя". И всё-таки, тут важно знать и делать именно то, что работает, а не то что "надо". А вот что работает в каждом конкретном случае, это уже как раз личное достижение каждого. По кальке редко бывает чтобы взяло и сработало. Человек помогает себе сам.

Вот ещё из песенки (я сегодня какой-то цитатник просто):

- просто считать уже открытые звёзды
    но одну - свою - звезду, так открыть непросто
    Мне кажется что делать как надо-это пложительный сайт или канал ютуб, пожертвования бедным, купить даже ненужную тебе вешь на руках у пенсионеров, написать какому то суициднику на победишь ру. Делиться добрыми мыслями в сообщениях на одесском форуме, спейсес ру или в бизаре. Мне кажется это в какой то мере отвечает на вопрос что делать . А вообще каждый понимает добро по своему и в этом прелесть индивидуальности человека). Этим сообщением я выражаю только свою очень субъективную точку зрения.
    Каждый человека понимает добро по своему, даже кассир в супермаркете который делает свою работу искренне с улыбкой делает добро.

Практиковать осознанность полезно потому что так человек лучше контролирует себя и и может таким образом улучшать свое поведение. А правильное поведение не стоит в приоритете, так как идеалы не нужны государству, в котором власти стремятся только подчинить народ и заработать огромные деньги. Идеалы или правильное поведение разрушает основы нашего государства как государства обогащения политических кругов. Политики должны понять что люди им не враги и не рабы, мы живем вместе на одной земле.
    Последний раз редактировалось Информер; 30.10.2018 в 09:53.

15. Вверх #195
    А это значит в свою очередь что такой обиженный не видит этих преднастроек, и свято полагает себя правым, и может впасть в праведный гнев, праведную обиду, праведное возмущение...
    если праведный не в кавычках, то это уже из религиозной темы)
    мне встречались такие, кого нельзя обижать, но и невозможно не обидеть, в силу его качеств
    тогда лучше пройти мимо, наверное, или сделать что-то очень быстро и уйти молча
    обиженный бывает опасным, вспомнила некстати вдруг - Обиженный, да поклонится тебе!
    интересно Санд сама придумала)

16. Вверх #196
    Мне кажется что делать как надо-это пложительный сайт или канал ютуб, пожертвования бедным, купить даже ненужную тебе вешь на руках у пенсионеров, написать какому то суициднику на победишь ру. Делиться добрыми мыслями в сообщениях на одесском форуме, спейсес ру или в бизаре. Мне кажется это в какой то мере отвечает на вопрос что делать . А вообще каждый понимает добро по своему и в этом прелесть индивидуальности человека). Этим сообщением я выражаю только свою очень субъективную точку зрения.
    Каждый человека понимает добро по своему, даже кассир в супермаркете который делает свою работу искренне с улыбкой делает добро.

Практиковать осознанность полезно потому что так человек лучше контролирует себя и и может таким образом улучшать свое поведение. А правильное поведение не стоит в приоритете, так как идеалы не нужны государству, в котором власти стремятся только подчинить народ и заработать огромные деньги. Идеалы или правильное поведение разрушает основы нашего государства как государства обогащения политических кругов. Политики должны понять что люди им не враги и не рабы, мы живем вместе на одной земле.
    да уж. Определите значения слов, и вы избавите человечество от доброй половины недоразумений

правильно - это безотносительно к тому, какое госудраство, это исходя из нравственного закона. А слово прелесть тоже, кстати, может быть неоднозначным) Политики ничего не будут понимать, и уж точно они не думают, что они должны, но считают, что должны им Как думаете, почему всё так, как есть?) Мне не показалось, Вы немного в обиде на политиков?)

А про кассира мне больше всего понравилось. Даже сам улыбнулся. Внутренне. Даже печёнкой)

17. Вверх #197
    User banned
    Здравствуйте. Это Немезида Честная-Кара. Честно говоря, у меня нет ни времени, ни желания на длительные разговоры в этой теме. Наверное, напишу всего-лишь одно сообщение и пойду по своим делам... Меня на Одесском Форуме заставила писать именно обида...
    Обида на мошенника, укравшего у моей семьи 12 000 $!!!!!!!!!!!!!.. (Это половина семейного бюджета.) Возможность заработка в семье очень небольшая, здоровье у членов семьи (мать - 70 лет и дочь - 46 лет) тоже не самое крепкое... Деньги нужны на переезд в Одессу. (Я - гражданка Украины, но живу уже 40 лет в ТИРАСПОЛЕ. Очень хочу вернуться на СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ, но одна НАГЛАЯ СВОЛОЧЬ -КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ДОНДОВ (застройщик-мошенник) грубо издевается над моими патриотическими чувствами!!!!!!!!!!..)

Если тут найдутся умники, которые захотят поучить меня смерению, то пусть спросят себя: - "Хотели бы они оказаться в подобной ситуации, или НЕТ?!!.." Ну а если они действительно хотят так, или даже СИЛЬНЕЕ мучиться, то с такими МАЗОХИСТАМИ мне не о чем разговаривать!!!... Ибо я - гордый бунтарь, а они ИДЕАЛЬНЫЕ РАБЫ, как для ВСЕВЫШНЕГО, так и для ГОСУДАРСТВА.

P. S. СМИРЕНИЕ - крайне опасно. Поскольку оно часто провоцирует агрессора!!!... Но в некоторых маленьких дозах БЫВАЕТ НЕОБХОДИМО... (Когда нужно удержаться от перехода нравственной черты: не дать физически, или магически "по голове" своему обидчику.) Так же и с ГОРДОСТЬЮ... Она весьма полезна, поскольку помогает БЫТЬ СОБОЙ и защищаться от обидчика. Но не допустим переход в ощущение себя ВЫСШЕЙ КАСТОЙ!!!!!!!!!!!!...
    Рассуждения типа: - "Тварь я дрожащая, или право имею?!!.." - ни к чему хорошему не приведут... По своей ситуации я бы сказала так: - "Считать себя дрожащей тварью НАОТРЕЗ отказываюсь!!!... А на счет прав... Имею право на разоблачение МОШЕННИКА ДОНДОВА в Интернете... Но не имею права НАСЛАТЬ ПОРЧУ!!!... (Последнее как раз зависит от нравственного уровня человека. Хотя в теме ЖК "СМАРТ" некая Иннул в конце прошлого года предложила мне убить моего врага ЖЕЛЕЗНОЙ АРМАТУРОЙ!!!... Ну каждому своё... Повезло Дондову, что ИННУЛ - не его жертва!!!!!!!!!!!!!..

18. Вверх #198
    уязвимость, о которой говорится, имхо предполагает наличие силы, уважаемая Немезида
    Это как-бы, если Вы были работником прокуратуры(не последним) и на вашем пути встретился вышеупомянутый застройщик

19. Вверх #199
    Живёт на форуме Аватар для AlexOdessa
    Цитата Сообщение от Немезида Чест-Кар Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Это Немезида Честная-Кара. Честно говоря, у меня нет ни времени, ни желания на длительные разговоры в этой теме. Наверное, напишу всего-лишь одно сообщение и пойду по своим делам... Меня на Одесском Форуме заставила писать именно обида...
    учитывая что Вашим вторым-пятым желанием было что-то написать мне (даже не представляю как звезды встали), оставлю и свой комментарий.
    на самом деле мне жаль, наверняка это страшная неприятная ситуация. И смирение - это полная фигня, которую скармливают овцам, чтобы те не дергались, пока их режут.
    но вы ведь не знаете точно, что для Вас хорошо, правда ? Возможно Вы умеете читать мысли, но как-то же попали в это, себя убедили и деньги сами отдали и дальше от Вас ничего не зависело.
    я к тому, что самое время сделать все что нужно в такой ситуации (письма в прокуратуру, заблокировать дорогу и все такое), но ситуацию надо отпустить. Во первых она Вас тянет вниз по вибрациям, а во-вторых, откуда Вам знать - может Вас ждал рак из-за некачественных строительных материалов или любое другое лихо, о котором сейчас даже представить страшно. Так что стоит с благодарностью сказать "спасибо что взял деньгами" и в следующий раз учитывать этот новый опыт. И тогда это точно пойдет Вам на пользу.

20. Вверх #200
    Философ форума

Обида происходит тогда, когда вместо бизнес отношений люди используют веру и всякое личное с незнакомыми людьми, которые хотят от них денег.
    Не важно, честные они или нет, но они не целоваться с вами хотят, а хотят ваших денег. В обмен на что-то стоящее, или хотят просто.
    Смирение в этом смысле - это хорошее подспорье, чтобы перестать переживать. Смириться не с потерей денег, а с тем, что в такой ситуации бывают обманы, и, заключая сделку, вы знали, что рискуете, и по каким-то признакам не смогли определить мошенника. Признать, что в этом есть и ваша вина.

И когда вы освобождаетесь от обиды, вы освобождаете внутренний ресурс, который был занят переживанием этой обиды и отнимал силы. И становится больше сил для того, чтобы разобраться с противником.
    А дальше уже по ситуации. Сейчас такие законы, что кинуть могут запросто. К сожалению.

---------- Сообщение добавлено 01.11.2018 в 15:29 ----------

Вообще, богатая тема, обида, оказывается так многолика и в разных отношениях совсем разная.
    А вот как думаете, если в бытовых каких-то конфликтах появляется желание завести для второго участника конфликта вольер с хорошим крепким замочком - это обида или как-то по другому называется?))
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права