|
Верховная Рада приняла в целом закон №210 "О внесении изменений и дополнений в закон Украины "О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" (относительно приведения некоторых положений в соответствие Рамочной конвенции по борьбе против табака)". За соответствующее решение проголосовали 345 депутатов из 427 зарегистрированных в зале.
Основной целью принятого закона является приведение положений закона Украины "О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" в соответствие с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
По закону, в частности, реализация (продажа) табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, лицам, которые не достигли 18 лет, а также реализация (продажа) табачных изделий в упаковках, которые содержат меньше, чем 20 сигарет или папирос, поштучно (кроме сигар) запрещаются. Законом могут устанавливаться и другие ограничения относительно реализации (продаже) табачных изделий.
Запрещается курение табачных изделий в общественных местах, в том числе:
- в заведениях здравоохранения, учебных заведениях независимо от формы собственности и подчинения;
- в спортивных сооружениях;
- в заведениях, предприятиях и организациях культуры;
- в залах ожидания пассажиров на железнодорожных, авто - и аэровокзалах;
- в вагонах поездов, автобусах, такси, включая маршрутные такси, троллейбусах, трамваях, метрополитене;
- в лифтах жилых домов.
Курение табачных изделий запрещается на территориях детских площадок.
В других местах и на рабочих местах курение табачных изделий позволяется лишь в специально отведенных для этого местах. Владелец или уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений, отдельных помещений обязаны отвести места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию о расположении таких мест и о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий или другие способы их употребления.
Дело в том что у курящих рецепторы отмирают и перестают воспринимать вонючий запах сигарет. А вот не курящий в присутствии курящего чувствует как воняет от курящих. У человека вкусы подстраиваются под ту пищу которую он употребляет, например можно человека приучить к пище которая была отвратительна и она станет для него самой вкусной хотя на это понадобится много времени, чтобы сформировалась и пере обучилась нейронная сеть которая отвечает за восприятие вкуса. Вот по данному принципу и курящие привыкают к вонючему сигаретному дыму и не чувствуют его.
Фу! Ну Слава Богу!!!! А то,я уже переживать начала. А как только я начну плевать ядом в курильщиков,я буду зачислена к здоровым?
Не робiть з людей нi друзiв не ворогiв i не будете мати з ними клопоту
Вчера слышала по радио, что скоро нельзя будет курить даже у себя в квартире, будет запрещаться продавать сигареты в людных местах и чё-то там ещё напридумывали, уже не помню.... Но я была в шоке!!!
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить…
Odessyuga берите пример с dev_ukraine, вот так нужно формулировать свою речь и к вам потянутся люди))). А то тут пишет много девушек, когда соберетесь чистить им морду как вы написали выше, позовите меня я посмотрю![]()
Депутаты решили усилить защиту граждан от табачного дыма и внесли вчера в Верховную Раду соответствующий законопроект. Согласно предложению авторов — народных депутатов Татьяны Бахтеевой и Юрия Кармазина, курение следует разрешить только в специальных местах, которые будут обозначены соответствующими знаками.
По словам Кармазина, в Украине, в отличие от стран ЕС, курить разрешено везде, где отсутствует знак о запрете употребления табачных изделий. При этом взрослым не запрещается курить при несовершеннолетних, в частности - родителям в присутствии детей. Фактически курение разрешено в частных домах, объединенных единой системой вентиляции, и на открытых балконах. Это является нарушением права других людей на чистый воздух.
Законопроект дает четкое определение понятию "Общественное место", в котором курить запрещено. Авторы предлагают заменить его словосочетанием "место общественного пользования", чтобы поставить вне закона курение на транспортных остановках и возле них.
В проекте указано, что употребление табачных изделий будет разрешено только в особых местах, которые обозначены специальным графическим знаком. Закон запретит употреблять табачные изделия несовершеннолетними, либо в их присутствии. Планируется ввести запрет на курение в своем частном доме, если этим нарушаются права других людей, живущих рядом, на воздух, чистый от табачного дыма.
Социальные закладки