В Швеции еще 10 лет назад, когда была в гостях, моя родственница идет по улице и если видит где-нибудь пластиковую бутылку, или жестяную, подбирает (да, и у них разбрасывают мусор иногда!). А потом мы заходим в магазин, а там при входе стоят автоматы. В один жесть, в другой пластик. Вставляешь бутылку в прорезь, машина его тут же измельчает, а тебе выдает талончик. Она собирает эти талончики из обоих автоматов и дает кассиру, а кассир ей взамен деньги. Например, на сданные бутылки от кока-колы и несколько банок пива, которые мы выпили на ужин, мы смогли весь день ездить в транспорте по Стокгольму и даже в пригород, а транспорт там дорогой.
А в другой день на сданные бутылки я купила в Бенетоне свитер.
К сожалению, я тоже согласна с пессимистами этой темы, что у нас такого не будет еще очень долго.
Кстати, если такие автоматы там стоят на каждом углу, то со стеклом совсем иная история. На автозаправке стоят огромные баки металлические. В них круглое отверстие. В зеленый бак бросают зеленые стеклянные бутылки, в белый - белые, в коричневый - коричневые. И никто никаких денег взамен не дает. И они едут туда специально с пакетом бутылок и правильно выбрасывают!
Социальные закладки