Показать скрытый текст читать здесь
Во-первых, чётко разложить в СВОЕЙ голове по полочкам: что вы хотите от своей собаки, чему она должна научиться.
Во-вторых, как вы ей это будете объяснять. Нет глупых собак, есть только неопытные дрессировщики.
Итак, по порядку. Внимательно прочитайте стандарт СТОЛЬКО раз, пока на 100 % не уясните, как должен выглядеть идеальный бульдог. Затем посмотрите на выставках всех бульдогов, сколько сможете, и постарайтесь понять, насколько они отличаются от теоретического идеала. На практике — идеальный бульдог ещё не родился. Но умоляю! Не надо сообщать владельцам и всем окружающим обнаруженные недостатки. Во-первых, это не этично, а во-вторых, вы только наживёте массу недругов самым неумным способом. Будет лучше, если вы максимально критично оцените свою собственную собаку.
Итак, вы выявили все недостатки и достоинства своего бульдога. Замечательно, переходим к следующему этапу. Своё чадо нужно так показать эксперту, чтобы он увидел только достоинства и не заметил недостатки, ну хотя бы не очень обратил на них внимание.
Как объяснить бульдогу, чтобы он и в нужном темпе двигался, и стоял неподвижно, и правильно гордо держал голову, и в нужный момент сделал «чи-и-з»? Главное — не бойтесь, ничего сложного в этом НЕТ! Вспомните немецких овчарок, сколько разных дрессировочных служб они сдают и ничего, справляются. А бульдог очень умная собака, только отпетый и хитрый лентяй, и вся его умность направлена на … «как бы так ловко дураком прикинуться, чтоб от меня
как можно меньше требовали, а при этом любили и баловали по максимуму». Поэтому вам придётся объяснить своему бульдогу, что вы в вашем тандеме главный, и что ему всё равно придётся делать то, что вы ему скажите. Обычно у начинающих одна проблема — кто кого переупрямит, а потом всё уже идёт «как по маслу». Минусы породного характера — усваивает всё ме-е-едленно; плюс — зато навсегда!
В повторениях и напоминаниях не нуждается. А многим бульдогам потом даже очень нравится, когда с ними занимаются, и они очень заинтересованно дрессируются, причём за «молодец» или «хорошо».
Итак, чему надо научить бульдога, чтобы на выставке он был самым-самым или хотя бы хорошо показанным, что всегда даёт шанс при всех прочих равных получить на балл больше и быть на шаг впереди конкурентов.
Вспомним процедуру осмотра собак на выставке. Все заявленные в N-класс выходят в ринг и выстраиваются по номерам. Потом быстренько встают в «выставочную стойку» и производят первое впечатление. Затем по одному подходят к эксперту, и опять стойка — осмотр зубов и прикуса, осмотр собаки руками и демонстрация движений по кругу, по треугольнику, по прямой, туда-обратно и снова стойка для записи описания. 5-8 минут на собаку — это максимум, который даётся эксперту по расписанию работы ринга. И поэтому, какое впечатление успеете произвести, такое «оценко-место» и получите, и отговорки вроде «мы первый раз и ничего не знали» — это всё Ваши проблемы, и скидок на это не ждите, а лучше хорошо подготовьте собаку. И нередко случается, когда отличная, но плохо показанная собака не выигрывает, т. к. не показала зубы или двигалась зигзагами, или изображала смесь «дикого мустанга» с «военнопленной козой», а стойку демонстрировала хорошо, но … только вверх ногами. Знакомая картина?
Я тоже прошла через это, а потом в Англии на выставке сельскохозяйственных животных увидела как баран ходит на поводке по рингу и идеально послушно стоит в стойке, а ещё он был с отлично вымытой белой шерстью! А ещё были огромнейшие быки — чистые, блестящие, холённые, которые тоже ходили по рингу и тоже стояли в стойке с правильно поставленными ногами и поднятой головой! После этого, с трудом очухавшись от впечатления, я сказала сама себе, что мои бульдоги в ринге будут как минимум самыми вышколенными. Экстерьер — уж как Бог даст, а всё, что от меня зависит, будет сделано.
С какого возраста начинать? «А пока поперёк лавки лежит», т. е. чем раньше, тем лучше. Я начинаю, как только щенок на ногах стоять может, а так — не поздно никогда. Класс ветеранов тоже почётен.
Я много разговариваю с собаками для установления с ними хорошего контакта. Да-да. Это не бессмысленное «стоять-стоять-стоять». Я просто рассказываю, что и зачем мы будем делать. Затем приучаю собаку к тому, что похлопываю по спине, по всему корпусу, переставляю ноги, чтобы эти действия по установке собаки в нужную позу не были для неё чем-то необычным, чтобы собака воспринимала это как должное и привычно-приятное. Это на первом этапе обучения (очень недолгом). Затем мы учимся показывать зубы — прикус. У бульдога, в силу его анатомических особенностей, прикус — перекус. Показывать его не так легко, как у обычных длинномордых собак, но это вполне усваиваемый приём. Говорим бульдогу: «Покажи зубы», — и
придерживая левой рукой нижнюю челюсть, большим и средним пальцем правой руки поднимаем брыли (внимание — только большим и средним!), не касаясь мочки носа. Совершенно нормально, если собаке это поначалу не понравится, и она начнёт вертеть головой. Добавляем строгости в голосе и повторяем показ. Не стремитесь с первого подхода замучить собаку, но добейтесь, чтобы хоть на секунду она сделала требуемое. После первого положительного результата обязательно похвалите бульдога, чтобы у него в голове закрепилось, что после сделанного так-то хозяин был им очень доволен. По ходу дела приучайте себя при общении и на занятиях выделять голосом поощрение и недовольство. Главное при этом — будьте адекватны и последовательны. Если что-то для собаки хорошо или можно, то это всегда и везде хорошо или можно, а если что-то плохо или нельзя, то всегда и везде плохо и нельзя.
Занятия по показу зубов не требуют специального времени и места. Я обычно смотрю зубы у начинающих в течение дня несколько раз, пока это не войдёт у собаки в привычку и перестанет вызывать какие-либо эмоции, т. е. подошли, почесали за ухом, зубы посмотрели, ну и ладно. Заодно сами хорошо натренируетесь делать показ зубов быстро, ловко и красиво.
Социальные закладки