Я ПО по полгода не пишу

максимум - 2 месяца (обычно - месяц). Я не пишу MS Office, я пишу БД с оболочками. Стараюсь не браться за работы, привлекательные финансово, но с маловменяемым заказчиком. Если в течение разработки ТЗ возникают проблемы, типа "Ой! Я теперь хочу не мелкий опт, а розницу и не продажи, а логистику" - я стараюсь отказаться. А вообще, простите, какая может возникнуть непреодолимая проблема в сфере моих интересов? Формула расчета меняется? FIFO на LIFO? Честно говоря, все расчеты я стараюсь вообще всобачивать в БД, оболочка - и есть оболочка. На логику учета она влиять не должна.
Возможно, в каких-то областях ИТ, с которыми я не знаком (ну, переводчики, обучающие программы, экспертные системы, etc.) это невозможно, спорить не стану. Но в торговле - принципы не меняются. Вернее, я не сталкиваюсь с тем, что невозможно предусмотреть на этапе проектирования, или путем изменения хранимой процедуры/триггера поменять малой кровью.
Возможно, я поступаю глупо. Возможно, у меня не будет (и нет, собственно) армии клиентов, жаждущих "написаться" у меня. Зато я спокойно сплю и могу позволить себе даже пофлудить на форумах. Собственно говоря, если бы я зарабатывал на жизнь только этими заказами, я бы, скорее всего, был бы чуть менее переборчив, но не намного.
Видите ли, дело в чем. Я считаю, что ИТ-продукт - такой же товар, как и, скажем, автомобиль или кофеварка. Хочется, конечно, чтобы твоя кофеварка называлась Braun, но и на Vitek есть покупатели. И, мне главное, чтобы мой Vitek не сломался раньше Braun'а, а то, что мой клиент потом сменит меня на Braun, потому что Braun круче, меня не трогает. Vitek окупился в момент расчета клиента. Я продал, клиент купил, все довольны. А за стеклоподъемниками в комплекте - это к BMW. У меня Таврия.

Где-то так.
Социальные закладки