Мог бы для приличия принести сдачу.
|
Никогда не оставляю
5 грн.
10 грн.
15 грн.
20 грн.
25 грн.
30 грн.
5%
10%
15%
20%
25%
30%
Больше 30%
Оставляю чаевые только в мелких кафешках, в ресторанах не оставляю НИЧЕГО. Слишком ленивые, пафосные и т.д. официанты и официантки.
Ксати раз уже пошла такая тема, так можно и высказаться по поводу кому где понравилось. Вот ссылочка https://forumodua.com/showthread.php?p=1607678#post1607678
Чаевыми нужно поощрять, а не баловать.
Были как-то в ибице с девченками, сделали нормальный заказ, мальчик официант нас обслужил все как положено, оставили ему 10% на чай, посидели и поняли что нам не хватает шампанского решили заказать еще бутылочку, поймали уже другого официанта, он принес минут через 30, бутылка стоит 60грн, положили в счет 100, ждали сдачу где-то час, а когда поинтересовались где сдача, он с изумленными глазами спросил нас: "А что вам не понравилось как я вас обслужил?" и сказал, что не принесет, пришлось звать администратора и ругаться.
Давайте поговорим о чаевых....кто сколько и за что оставляет...или не оставляет из принципа...
можно долго жить на деньги которые ждешь....
10% - нормальнеое обслуживание(так чтоб до круглой цифры)
15% - если очеень понравилось
Ничего не оставляю если совершенно не понравилось обслуживание с.
Ко всему добавлю что я человек лояльный и к мелочам не цепляюсь)))
Пы.Сы. Что то мне каиться что вроде мы чаевые в этой темке обсуждали уже)))
Честно скажу, что лучше если ничего не оставляют.... Тогда официант хоть понимает, что плохо обслуживал...
Но оставлять за ужин 3-5 гривннь...это просто издевательство...
Я бы , на месте официанта, возвращала их просто обратно.. - не понравилось- не платите, только не надо унижать человека...![]()
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Согласен, что если не оставить на чай, тогда это предъява чисто официанту за его тормознутость и непонятливость.
Еще бывает, что официант конкретно тупит в обслуживании. То есть, подошел, принял заказ, ушел, и с концами... Потом его не дождешься ни чтобы пепельницу с горкой сменил, ни приборы поменял, ни пустую тару забрал. Такому обслуживанию реально неуд, даже если у тебя настроение супер. Ломать надо, учить, воспитывать.
Официант должен любить гостя, причем любого гостя, как с заказом на 10 долларов, так и на 200. Просто хотя бы в силу того, что это его работа, от этого зависят его чаевые, посещаемость этого места, его статус в городе, популярность, а от этого успех владельцев и зарплата самого официанта. Это надо понимать. Официант - это наука.
Завышать процент чая, скажем, оставить 100 долларов за выпитую чашку кофе, это верх пафоса, этакий симбиоз жизнеутверждения и особого положения в массах. Идеал - это 10-15-ну 20 процентов, больше - это намек на что-то другое.
аналогично. если по полчаса ждёшь, то фиг что, гривну максимум. а так 10-15 % зависит от суммы. если там 40 грн, то 5 ессно
я не оригинальна))оставляю 5-10%.всегда если хорошо обслуживали .не важно поели мы или просто чайку попили..под хорошо обслуживали подразумеваю и приветливость,и желание,чтоб клиенту было уютно....а не отточенность движений))
обычно оставляю 5-10% от заказа,но если обслуживание не понравилось не оставляю ничего.
Я сама когда то официанткой работала,так что представление о хорошем обслуживании имею.
И вообще считаю что самое главное в любом ресторане это обслуживание. Если даже интерьер подкачал,или не все из заказаных блюд понравились,когда видно что официант относится к вам с радушием,душевностью и улыбка на его лице искренняя,а не приклееная,то на другие недоработки ресторана вы,как правило,уже не посмотрите,или просто не будете заострять на них внимание.
По крайней мере я в этом не раз убеждалась.)))
Социальные закладки