Тема: Пионерские лагеря нашего детства

Ответить в теме
Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 361
  1. Вверх #181
    Гражданин начальник

Да, вспомнил. Ваш лагерь был буквально напротив главного входа в мой, бывший уже, Маяк, а другой стороной он (Солнышко) выходил почти к трамваю. Вместо моего лагеря теперь царское село. И только Г-образная дорожка внутри квартала (от Ёлочной улицы до Львовского переулка) напоминает о лагерной главной аллейке на её месте.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #182
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Да, вспомнил.
    Просто там не было обычных, больших ворот, как в других лагерях, а скромная и невзрачная калиточка. Наверное поэтому и не помнят местонахождения его.

3. Вверх #183
    Гражданин начальник

Да и глухой бетонный забор со стороны Ёлочной улицы?

4. Вверх #184
    User banned
    Ой, вот тут уже не помню. Помню там растений всяких кустарных дофига было и забора не помню.

5. Вверх #185
    Посетитель Аватар для KIV
    Добрый вечер. Набрела на темку, ностальгия такая напала )) решила поделиться
    была пару раз в "Чайке" (Ильичевск), несколько раз в "Альбатросе" (Каролино Бугаз) и 1 раз довелось побывать в "Артеке" (Крым) ! Все воспоминания только положительные )
    И 4 года/сезона после работала вожатой.
    Цель вижу. В себя верю!

6. Вверх #186
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от KIV Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Набрела на темку, ностальгия такая напала )) решила поделиться
    была пару раз в "Чайке" (Ильичевск), несколько раз в "Альбатросе" (Каролино Бугаз) и 1 раз довелось побывать в "Артеке" (Крым) ! Все воспоминания только положительные )
    И 4 года/сезона после работала вожатой.
    Рад приветствовать очередного пользователя, забредшего к нам.
    Для полноты картины, хорошо бы Вам указать годы. В Альбатросе на Каролина Бугазе каждое лето в 1978 -- 1983 годах был мой друг, одноклассник и сосед (отдыхал пионером), так как его батя работал в ЧМП. Могу только представить тот настрой в работе вожатых и воспитателей, которые сами ещё недавно были детьми, и в этом же лагере. И, работая, всегда вспоминают, какими были в своё время. Да даже взять обслуживающий персонал и подсобных работников! Повара, сантехники, электрики, радист и дядюшка кинщик (киномеханик). Все мы родом из детства!
    Сей фактор (я имею в виду работу в лагере во взрослый период), к сожалению, просвистел мимо меня.

7. Вверх #187
    Посетитель Аватар для KIV
    Рад приветствовать очередного пользователя, забредшего к нам.
    Для полноты картины, хорошо бы Вам указать годы. В Альбатросе на Каролина Бугазе каждое лето в 1978 -- 1983 годах был мой друг, одноклассник и сосед (отдыхал пионером), так как его батя работал в ЧМП. Могу только представить тот настрой в работе вожатых и воспитателей, которые сами ещё недавно были детьми, и в этом же лагере. И, работая, всегда вспоминают, какими были в своё время. Да даже взять обслуживающий персонал и подсобных работников! Повара, сантехники, электрики, радист и дядюшка кинщик (киномеханик). Все мы родом из детства!
    Сей фактор (я имею в виду работу в лагере во взрослый период), к сожалению, просвистел мимо меня.
    Ой а годы-то и не припомню, так примерно
    Чайка - 94-95
    Альбатрос - 96-98
    Артек - 99
    Цель вижу. В себя верю!

8. Вверх #188
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от KIV Посмотреть сообщение
    Ой а годы-то и не припомню, так примерно
    Чайка - 94-95
    Альбатрос - 96-98
    Артек - 99
    Да Вы совсем молоденькая! И в Ваше время лагеря уже не считались пионерскими в чистом виде.

9. Вверх #189
    Не покидает форум Аватар для валл
    Да Вы совсем молоденькая! И в Ваше время лагеря уже не считались пионерскими в чистом виде.
    Да,это уже были детские оздоровительные центры.
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

10. Вверх #190
    User banned
    Цитата Сообщение от валл Посмотреть сообщение
    Да,это уже были детские оздоровительные центры.
    Значит вы не ходили строем под барабан и речёвки?! Эх ))

11. Вверх #191
    Гражданин начальник

А это как раз и хорошо. Сегодня дети свободны от этой внешней шелухи. Излишней заорганизованности и идеологической составляющей. И без барабанного боя, хождения строем в ногу и с отмашкой рук и воплей пионерской трубы, можно прекрасно отдохнуть с играми и всякими мероприятиями и весёлостями. Я уже на эту тему много писАл здесь на форуме. Я через это дело много раз прошёл и у меня ностальгия именно по детству, как было тепло и море ласковое, друзья товарищи и девчонки, дискотека и кино, родительские дни. Но совершенно с неблагодарностью вспоминаю постоянную строевую подготовку, особенно перед официозным (скорее одиозным) смотром строя и песни. Не нравились мне построения с отданием чести (салюта) и хождения строем с речёвкой, несение службы в нарядах (дежурства): КПП, кухня, пионерский патруль (охрана территории и порядка). Исключение были зимой, когда в зимних лагерях был чистый отдых и познавательно-развлекательные мероприятия без пионерской составляющей. В то излишне милитаризированное время лагерь был скорее предармейской школой. Так оно и было.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.01.2014 в 11:53.

12. Вверх #192
    Не покидает форум Аватар для Camomilla
    Я была с 1992 по самый его развал, год этак 1997 (не помню) на 9 станции БФ, лагерь назывался "Салют", но позже переименован в "Одиссей".
    От Автосборочного завода. Там лет 10 зимой и летом мои тетя с дядей работали и жили.

---------- Сообщение добавлено 20.01.2014 в 19:07 ----------

Цитата Сообщение от Я-Оксана Посмотреть сообщение
    9 ст. фонтана Салют - от Автосборочного завода. Года ...с 1972 - октябренок, пионерка. комсомолка, стажерка. пионервожатая до 1982 года каждый - год по несколько смен. Осталось много фото. Может найдется кто тоже там был,могу скинуть фото. До сих пор ностальгия мучает. Это и срывание ночью на море на 10 ст. фонтана, день Нептуна,Зарницы, иностранцы- которые дарили нам значки и жвачку, это и песни,которые заставляли нас учить-до сих пор помню и танцы и соревнования и конкурсы,первые робкие свидания, танцы под АББУ. БониЭм. Главное -.лагерь тогда учил самостоятельности, дисциплине, порядку. забыла еще- разборки с фонтанскими...первые стенгазеты,шаржи на начальство- зубная паста. А как прекрасны были пересменки. Всё, стоп- воспоминания нахлынули- пошла смотреть фото...
    Верно! Лагерь по территории был огромнейший и офигенный! Сколько детей плакало, когда его сносили (((
    Многие ушли в ненавистный нам тогда Космос, с маленькой территорией и откуда вечно воняло фекалиями почему-то. Может прорвало чего...
    20.06.2016 - сын
    13.02.2020 - дочь

13. Вверх #193
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Camomilla Посмотреть сообщение
    ...на 9 станции БФ, лагерь назывался "Салют", но позже переименован в "Одиссей".
    От Автосборочного завода...
    ...Лагерь по территории был огромнейший и офигенный! Сколько детей плакало, когда его сносили (((
    Многие ушли в ненавистный нам тогда Космос, с маленькой территорией и откуда вечно воняло фекалиями почему-то. Может прорвало чего...
    А-то я чего-го думал, что это мой "Маяк" (которого стёрли с лица Земли на 13 ст. БФ) был офигенно большим... Да о чём сейчас говорить...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 24.01.2014 в 00:26.

14. Вверх #194
    На фоне преобладания негатива,такая позитивная тема должна жить!

15. Вверх #195
    Гражданин начальник

Да, абсолютно согласен. Я уже больше года в этой (или на этой?) теме. Свои воспоминания о пребывании в детских лагерях четыре раза летом и два раза зимой я описАл довольно подробно. В августе 1981 года была моя последняя пионерская лагерная смена, хотя я в этом тогда не отдавал себе отчёта. Остались только тёплые воспоминания о той реальности, которые уже не вернуть, никого уже не встретить...
    Летом 1982 года был только разговор в семье о лагере, но не проявил должной настойчивости и по мере взросления, круг интересов и пристрастий уже изменился.
    В 1983 году, после седьмого класса нас со школы организовали выезд в трудовой лагерь, где порядки напоминали пионерско-лагерные. Это была организованная припашка (работы бесплатной детско-подростковой рабочей силой, называемые цинично "школьной практикой") в село Онисково в Коминтерновском районе для сбора черешни в тамошних садах. Разметили нас в специальном лагере за территорией села на огороженной забором территории. В длинном корпусе было с десяток или полтора палат на десять человек. Отдельно административный корпус и крытый навес площадки столовой. Всё одноэтажное. В первую ночь после приезда мы бесились всю ночь и сна абсолютно не было. На второй день нас вывели на работу в сад, собирать эту чёртову черешню. Обед в лагерь не готовили на месте, а привозили в баках и термос-баках и раздавали из раздаточной комнатушки, которая как для кухни нам показалась сильно малой по размеру. Столовой как таковой не было, а к раздаточной комнате примыкала крытая площадка-терраса, продуваемая степным ветром. Очень часто, зачерпнув ложкой суп из тарелки, его выдувало ветром, пока поднесёшь ложку ко рту. После дня (и последующих дней) работы, уже ни кто не бесился, Все были зверски усталыми, после лазания по фруктовым деревьям и переноски ящиков с собранным урожаем.
    Продолжение следует.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.03.2014 в 20:15.

16. Вверх #196
    Солнышко
    Пионерский лагерь моего детства - "Огонек" на ул.Дмитрия Донского.
    Проводила по три смены. Обожала. Целый год не могла дождаться лета, папу мучила, чтобы путевки доставал (спасибо одесскому военному округу).
    Вспомнила, в одну из смен, в бою с мальчишками отняла у них котенка. Мама забрала домой, назвали его Белявчик, прожил у нас очень много лет.
    Соломон нам оставил два мудрых совета:убегай от тоски и с глупцами не спорь

17. Вверх #197
    Постоялец форума Аватар для Lanochka77
    Цитата Сообщение от Camomilla Посмотреть сообщение
    Я была с 1992 по самый его развал, год этак 1997 (не помню) на 9 станции БФ, лагерь назывался "Салют", но позже переименован в "Одиссей".
    От Автосборочного завода. Там лет 10 зимой и летом мои тетя с дядей работали и жили.

---------- Сообщение добавлено 20.01.2014 в 19:07 ----------

Верно! Лагерь по территории был огромнейший и офигенный! Сколько детей плакало, когда его сносили (((
    Да в 1997 там были последние смены. Причем закрыли уж очень быстро, за несколько дней. Я в "Одиссее" проходила первую свою практику в 1996 году, в 97 с удовольствием попросилась снова работать... а когда увидела дома на месте лагеря, так душа кровью обливалась...
    Чтобы перед сном не забивать голову глупыми мыслями, нужно засыпать вдвоём.

18. Вверх #198
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Галя-Ляля Посмотреть сообщение
    Пионерский лагерь моего детства - "Огонек" на ул.Дмитрия Донского.
    Проводила по три смены. Обожала. Целый год не могла дождаться лета, папу мучила, чтобы путевки доставал (спасибо одесскому военному округу).
    Вспомнила, в одну из смен, в бою с мальчишками отняла у них котёнка. Мама забрала домой, назвали его Белявчик, прожил у нас очень много лет.
    Конечно, находясь в пионерском лагере в те времена, я не отдавал себе отчёта, что буду так с теплотой об этом вспоминать. Тогда я не особо рвался в пионерский лагерь, это больше была инициатива моих родителей. У меня были тогда немножко другие интересы, планы и виды на лето. Одного заезда на лето мне вполне хватало с головой. А в 1979 году у меня было вообще, безлагерное лето, о чём тогда не очень и переживал. Мне больше нравилось гулять в дворе, общаться с дворовыми друзьями и подругами, во что-то с ними играть (не всегда в приличные игры) или заниматься какими-то "изобретениями" и/или откровенным хулиганством, а также ездить на море в свободном режиме на привычный пляж. Можно было напроситься к родичам и на целую неделю поехать на Бугаз на море или в Балту со степным воздухом и местной речкой. Поэтому, я тогда искренне не понимал тех детей, которые могли все три месяца проторчать в пионерском лагере при ограничении (как я тогда воспринимал) личной свободы, когда за пределами лагеря, дома, возле дома или на выезде, есть столько много интересных занятий!
    А вот в августе 1981 в "Маяке" у нас в отряде хлопцы тоже откуда-то принесли котёнка (бело-рыжей масти), называли его Йогапога, мы играли с ним и его не обижали.
    Ещё в отряде было любимым занятием во временнЫх паузах перед (или между) всевозможными построениями, мероприятиями и отправкой строем в столовую (или куда-либо) -- это найденными в песке перед отрядным местом раковинками от двустворчатых моллюсков давить их друг друга носиками. Годились не все раковинки (или, как говорили, ракУшки) подряд, а только так называемые "орлы". Другие, которые чаще "орлов" попадались в песке, так называемые "лисички", для "боёв" не годились. Побеждала раковина, оставшаяся целой, а разломанная раковина проигрывала.

"орёл" и "лисичка"
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.04.2014 в 00:34.

19. Вверх #199
    Конечно, находясь в пионерском лагере в те времена, я не отдавал себе отчёта, что буду так с теплотой об этом вспоминать. Ещё в отряде было любимым занятием во временнЫх паузах перед (или между) всевозможными построениями, мероприятиями и отправкой строем в столовую (или куда-либо) -- это найденными в песке перед отрядным местом раковинками от двустворчатых моллюсков давить их друг друга носиками. Годились не все раковинки (или, как говорили, ракУшки) подряд, а только так называемые "орлы". Другие, которые чаще "орлов" попадались в песке, так называемые "лисички", для "боёв" не годились. Побеждала раковина, оставшаяся целой, а разломанная раковина проигрывала.
    Да,действительно,мы в раковины тоже играли!Моя последняя смена была в 1981г. в "Востоке",но там я уже был вожатым и после лагеря в ноябре ушёл в армию.До сих пор по прошествии стольких лет люблю проезжать по ул.Амудсена и всегда с теплотой вспоминаю Мечту,Лазурный,Восток!

20. Вверх #200
    Гражданин начальник

Да, с теплотой помнится только самое хорошее, что было в пионерском лагере ("Маяк" на 13 станции Фонтана), без тогдашних издержек в виде первоначального хотения домой и прессинга дисциплины, которая мне показалась даже строже школьной в виду строго территориального режима и распорядка дня. Но всегда было приятно ожидание вечера с его свободным от обязательного протокола временем и кинофильмом в клубе и/или дискотеки на площадке с самой современной и модной музычкой на тот момент. Ну и суббота и воскресенье -- родительский день. Я в то время был несколько стеснительным пареньком и в глубине души симпатизировал некоторым девчонкам, но смелости предложить дружбу не хватало. Да и воспитание наше в то время было несколько консервативным. В 1980 году мне нравилась девочка из моего отряда (жаль, фото за 1980 год нету), а вот в 1981 году в соседнем отряде оказалась одна девочка, с которой до этого мы были едва знакомы, но и тут смелости у меня не хватило. Дальше наши пути разошлись и мы почти не пересекались. Ныне она заслуженный врач, умнейший и образованный человек с несколькими высшими образованиями, работает по совершенно мирной специальности, а в последнее время в одном из центров нетрадиционной медицины, недалеко от ЮгоЗапада (Черёмушек). О ней и о её квалификации есть масса положительных отзывов, да и на нашем же форуме тоже, в теме "иглоукалывание".
    (Р.S. Уже там не работает).

Мой "Маяк" по фонтанским меркам считался немаленьким по территории, с каменными одноэтажными корпусами на 40-50 человек, деревянными домиками на 2-3 человека, большой столовой, двухэтажной санчастью, крытым и летним клубом, стадионом (футбольным полем), спортплощадкой и местом для построения дружины (всего личного состава лагеря) с флагштоком -- высокой мачтой для флага. Имелась своя оранжерея-теплица недалеко от столовой и баня. Имелся небольшой автопарк из двух-трёх грузовых автомобилей на хозяйственном дворе. Да, столовая запомнилась мне нарядами на работы по кухне (это называлось дежурствами), особенно работа в посудомойке, по простой причине, что мне хотелось находиться рядом с понравившейся мне девочкой. Весь лагерь утопал в зелени высоких деревьев: тополей, ёлок (не та, которая думала в Борисполе о пилоте , а с шишками на самой верхушке), туевых деревьев и густых кустиков. На светлых и гладких стволах тополей можно было оставлять на память о себе надписи. Я тоже оставлял после себя "личные вензеля" на стволах и любовные надписи. А в следующие годы любил их находить и обновлять. А туалетные стены все были в сплошных "вензелях" посетителей. Прямо как в песне В. Высоцкого "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке". Только здесь был далеко не Париж. Примерно после 2000 года, когда процесс уничтожения "Маяка" шёл полным ходом, я проник на уже бесхозную территорию и на заметно утолщившихся со временем деревьях находил свои "вензеля"...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.04.2014 в 00:58.

Ответить в теме
Страница 10 из 19 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права