|
Кстати, о пожароопасности ламп накаливания.
Человек пишет, что была вот лампа в настольной лампе.
Однажды нить накаливания провисла, проплавила стекло колбы, и упала на бумаги на столе.
Началось возгорание.
Все это он наблюдал сам.
Или вот, вкручиваешь лампу, а она как жахнет....
![]()
Провод с щитка идет на первую розетку, с нее - на вторую и т.д. , с последней точки возвращается обратно в щит на тот же автомат. При этом фактически каждая точка шлейфа получается запитанной двумя параллельно подключенными проводами. Вывод, я думаю, понятен.[/QUOTE]
Колхоз!!!
Получается последовательное подключение, т.е. наименьшее сопротивление будет на первой розетке, на последней может и не хватить... и автомат выбьет. Чтоб этого не произошло, ставять больше сечение провода))) или не ставят. Я тоже не сторонник доз, но если делать, то делать качественно. Все вести ко счетчику, и там уже все развести и соединить. Раз сделал, и забыл навсегда!![]()
Во-первых:
Последовательное соединение для розеток не используют. Никогда. Для того, чтобы это знать, не обязательно быть электриком - достаточно чуть-чуть помнить школьную программу по физике класс этак за седьмой-восьмой.
Во-вторых:
Предположим, в какую-либо розетку КОЛЬЦЕВОГО шлейфа включена некая нагрузка. Напоминаю - обе пары проводов, подключенные к клеммам розетки, в конечном итоге приходят в щит на один и тот же автомат (при этом, как понятно, нет "первой" и "последней" розетки). В таком случае, по закону Ома, сила тока, протекающего через автомат, равна сумме токов, протекающих по обеим веткам шлейфа:
I = I1 + I2
т.е. сила тока на ЛЮБОМ участке шлейфа в ЛЮБОМ случае меньше суммарной. Если автомат и кабель выбраны соответственно нагрузке, ничего не будет ни выбивать, ни гореть.
В общем, учи физику - пригодится![]()
Так человек же в начале сообщения отписал откуда он, а потом это подтвердил... кстати в данном случае очень применимо выражение про сообщения, которые не доходят...
Теперь у меня вопрос.
В сети напряжение очень низкое. Стиральная машина не в состоянии работать. Для себя я уже выбрал давно стабилизатор Фантом (широтноимпульсный). Теперь же ко мне обратился знакомый с такой проблемой. Сегодня ездил, искал стабилизаторы. Фантомы круто подорожали. Предлагаемые "китайцы" ступенчатые, с большими ступенями и в надежности вызывают большие сомнения.
Подскажите нормальные аппараты с приемлемым быстродействием и пределом регулирования. Ну и желательно, чтобы была цена неплохая.
denn-73, как вариант сервомоторный китаец.
там ломатся нечему, разве что щетка может стерется.
Необязательно зажимать в клемму розетки.
Можно спаять вместе, к спайке подпаять кусочек гибкого провода 1,5 мм и его-то зажать в клемму розетки. Саму спайку заизолировать термоусадкой.
На самом деле даже приходящий и уходящий привод и разрезать не надо. Просто надрезать изоляцию и подпаяться.
Тогда цепочка розеток будет запитана неразрывным проводом.
Трудоемкость, если делаешь сам для себя - неважна.
Для заказчика - другое дело.
Ну я же писал "...При нормально собранном шлейфе ..." К алюминиевой проводке 60-х годов это в принципе относиться не может - с ней проблемы неизбежны, и ее действительно нужно менять. Если испытываете к шлейфу слишком сильное предубеждение - делайте дозовую, главное - сечение, адекватное нагрузке и качество соединений.
На дозы и силовые розетки под стиралку и посудомойку- медь 2,5 кв, простые розетки и свет от дозы 1,5 кв. Кстати, а реально достать клемники WAGO у нас в городе, либо что-то подобное?
А у меня вот какая проблема, квартира 4-комнатная и везде есть свет кроме зала и кухни вот и не знаю что делать и как быть, наверное надо менять проводку? И сколько вообще сейчас это удовольствие стоит?
Кошке все равно - что о ней думают мыши!!!
У Вас наверное панельная чешка. Такая ситуация встречалась когда соседи сверху заливали. Скорее всего отгорел провод в дозе. Дозу над выключателем в кухне надо вскрыть и проверить.
Конечно, если проводка не менялась уже лет 30, и там алюминий, то лучше поменять во всей квартире. Одна точка стоит от 5 до 10 у.е. в зависимости от стены.
Социальные закладки