Мені цікаво, чому, все, що він говорить, мені зрозуміло, як Б-жий День!
Мабуть, що ми однодумці? Чи шо? Я знаю кожне його наступне слово...
|
Мені цікаво, чому, все, що він говорить, мені зрозуміло, як Б-жий День!
Мабуть, що ми однодумці? Чи шо? Я знаю кожне його наступне слово...
"Борітеся - поборете"
"Русофобії не буває забагато"
"Слава Україні"
По ходу дискуссии в теме "Что раздражает в женщине", я извлёк Историю людей из взимоотношений евреев и русского воинства! В не очень далеком 1970 году!
Почитайте:
1970 год: "Воздушный бой израильских и советских ВВС"
Борис Ентин
30.07.2021. В этот день 51 год назад, 30 июля 1970 года, в районе Суэцкого канала произошел бой между израильскими и советскими летчиками. В нем приняли участие 12 истребителей «Мираж» и 4 истребителя-перехватчика F-4 c одной стороны и 24 истребителя Миг-21 – с другой. В результате боя были сбиты 5 советских самолетов. Один израильский «Мираж», получивший повреждение, смог благополучно вернуться на свою базу.
Подразделения советских войск ПВО и Военно-воздушных сил начали прибывать в Египет весной 1969 года. Переброска истребителей МиГ-21 производилась самолетами военно-транспортной авиации в разобранном виде в обстановке полной секретности. Так в Египет было доставлено 70 боевых машин. В районе Каира, Александрии и Асуана были развернуты зенитно-ракетные комплексы С-75 и С-125. Общая численность советской группировки в Египте к лету 1969 года достигла 32 000 военнослужащих.
Это привело к изменению ситуации в зоне израильско-египетского противостояния, где в то время шла Война на истощение. Израильская авиация была вынуждена ограничить свои действия прифронтовой зоной и отказаться от вылетов в глубь территории Египта. Однако летом 1970 года боевые действия в районе Суэцкого канала активизировались. Советские пилоты, патрулировавшие египетское воздушное пространство, получили приказ действовать жестче. 22 июля пара МиГ-21 атаковала группу «Скайхоков», незначительно пересекших линию прекращения огня. Один из израильских самолетов был подбит, но сумел благополучно вернуться на свою базу. Спустя 5 дней советские и египетские ВВС попытались заманить израильтян в ловушку, но этот маневр не удался. Тем не менее, израильскому руководству было очевидно, что, если оставить эти действия без ответа, ситуация будет только ухудшаться.
Тогда командование ВВС разработало операцию, целью которой было нанесение прямого удара по советской военной группировке. Для участия в ней были отобраны лучшие летчики. Операция, получившая название «Римон-20», включала три этапа.
На первом группа «Фантомов» должна была нанести отвлекающий удар по египетской РЛС на Суэцком канале. Вслед за этим в воздух должны были подняться истребители «Мираж», которые должны были проникнуть в воздушное пространство Египта, имитируя полет самолетов-разведчиков. Это была приманка для советских военных.
Посчитав «Миражи» легкой добычей, они должны были поднять в воздух свои самолеты, и встретиться здесь с ударной группой израильских ВВС. В ее состав входила дополнительная четверка «Миражей» и четверка многоцелевых истребителей «Фантом». Преимущество в данном случае было на стороне Израиля.
План, разработанный командованием ВВС под руководством генерал-майора Мордехая Хода, сработал полностью. Около полудня 30 июля «Фантомы» нанесли отвлекающий удар, а «Миражи» на предельной высоте двинулись в глубь египетской территории.
Командующий советской авиационной группой генерал-майор Григорий Дольников поднял на перехват мнимых разведчиков 20 истребителей МиГ. Однако «Миражи» вместо того, чтобы обратиться в бегство, неожиданно развернулись навстречу советским летчикам.
К ним тут же присоединились самолеты ударной группы. Одновременно с этим израильские средства радиоэлектронной борьбы начали постановку шумовых помех, заглушив связь между советскими пилотами и их командным пунктом.
В течение 6 минут были сбиты 5 истребителей МиГ. Три пилота погибли, двоим удалось катапультироваться. Во избежание дальнейших потерь Дольников дал приказ попавшим в ловушку летчикам оторваться от израильтян и выйти из боя. Мордехай Ход запретил преследовать МиГи. В ход боя один из «Миражей» получил повреждение, но сумел благополучно вернуться на свою базу.
О том, что в воздушном бою 30 июля участвовали советские летчики, стало известно не сразу. Израильская пресса сообщила об уничтожении египетских истребителей, не уточняя, кто сидел за их штурвалами, Египет, в свою очередь, заявил, что не понес никаких потерь.
Но уже в октябре 1970 года, выступая в Нью-Йорке перед студентами, премьер-министр Голда Меир заявила: «Откуда мы знаем, что русские находятся в Египте? Очень просто – мы сбили советские самолеты, которыми управляли советские летчики». В 1972 году этот факт признала и египетская пресса.
https://detaly.co.il/1970-god-vozdushnyj-boj-izrailskih-i-sovetskih-vvs
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Собачка
У моей милой подружки - пекинесочка. Породистая страшно! От какого-то императора! От него лично! Ласковая-ласковая! Да, не подружка! Хотя… милая подружка еще более ласковая. Но я о другом. Всё вам клубничку подавай!
Пекинесочка ласковая! У меня ощущение, что эта собачка и есть единица измерения доброты и благожелательности. Она готова все время ластиться и лизаться. Да, нет, это тоже не про подружку! Хотя… Ну, и подружка тоже.
О чем я?
А!
Так вот пришло время пекинесочке замуж. В клубе посоветовали орла! Пошли мы с моей милой подружкой посмотреть на жениха. Хорош! Большой, ленивый, рыжий (а пекинесочка бело-бежевая). Парень исключительно породистый, чемпион чего-то там серьёзного.
Назначили день.
Накануне, мы пекинесочку решили привести в порядок: выкупали, расчесали, постригли ей ноготочки – красавица! Она, действительно невероятно красивая: облако пуха, уши при беге подскакивают, «штанишки» - вроде попкой она кокетливо крутит.
Поехали на следующий день к жениху!
Рыжий, как увидел невесту, – обомлел! Засуетился, заскулил, потерял гордость и спесь, язык затрепетал, как стяг на ветру! Где та порода очутилась! Любовь – в чистом виде!
Но наша красотка-пикинесочка себя сразу не выдала, и своего волнения не показала, хотя, конечно, завибрировала! Она была девушка! Честная! Еще.
Хозяйка рыжего – заводчица не могла насмотреться: такая пара!
А рыжий: «А, о, и, а! М-м-м»! Видно, что любит!
Моя милая подружка поглядывала то на него, то меня, сравнивая… Потом сквозь зубы полугрозно, полушутя шепнула мне: «Все вы, кобели, одинаковые. Точно как ты»! Но жизнь быстро опровергла ее необоснованное предположение… Не точно!
Заводчица начала руководить процессом. Оказалось, что пекинесам надо помогать. Они ж голубых кровей! Императорские собачки! И рыжий, при всей любви, может не попасть!
Начался процесс.
Но рыжий, несколько раз обойдя красотку, уселся и вместо нее принял стойку неподвижности! Еще раз обошел. Опять сел и понурился! Мне показалось, что он покраснел! Он отводил глаза, наклонял голову, фыркал…
Мне, как единственному мужику, кроме него, в этом доме, хотелось сказать: «Да, ничего, братуха! С кем не бывает! Отключись чуток! Не обращай внимания! Само придет! А ты, как все мужики-хвастуны - еще расскажешь как ты её по-геройски»…
Но жених был безутешен!
Чувство тревоги передалось моей подружке и заводчице (счастливые! они не знали, что такое бывает – судьба баловала)! Они вышли из дома пошептаться, а потом вернулись, хохоча: оказывается, моя подружка перед выходом надушила пекинесочку своими французскими духами: «Клема» не могут оставить мужчину равнодушным…
А говорят, все мужики одинаковые! Нет! Мы - разные!
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Собачья жизнь
Многие годы в доме жила собачка. Маленькая собачка.
У неё родословная! Принцесса Диана - простолюдинка...
Произошла она непосредственно от каких-то Императоров. Не меньше!
Порода - Пекинес. Девочка.
Более ласкового создания в мире не бывает.
Жила она в любви, заботе, и в ней можно было измерять доброту.
Совсем недавно её земной путь закончился.
После себя она оставила четырех детей-красавцев.
Собачка перенесла операцию на глазике (накололась в детстве на веточку, и так и жила - без одного глазика). Операцию делал ей "человеческий" доктор, в человеческой клинике.
Ей делали прививки, спасали от клещей, блошек, от постигших её в конце жизни, диабета, геморроя, потери слуха и проч.
Она ела исключительно "живую" пищу: болгарский перец, красную икру, куриную печенку. Свеженькую. Её потчевали витаминами, и заботились о её досуге...
Теперь, когда она умерла, возник вопрос: а зачем люди столько времени, сил, душевного тепла и... денег, - тратят на содержание, в общем-то, дурацкого животного!
Конечно, она радостно встречала с работы. Конечно, благодаря ей, приходилось, как минимум, дважды в день ходить на прогулку. И в дождь, и в ветер…
Конечно, приятно было посадить тёплую собачку на колени, и смотреть телевизор...
Но, честно говоря, наличие в доме собачки было совершенной ненужностью! Все-таки, как ни убирайся, всегда пахнет псиной, вечно кругом шерсть, вечно покусанные или поцарапанные стулья, шкафы, тапочки…
Понятно, что людям нужны собаки. Они несут службу в армии, милиции. Они разыскивают преступников. Собаки ищут наркотики.
Собаки используются слепыми людьми. Охотничьи собаки - понятно, зачем. Нужна собака для охраны дома в селе.
Это всё нужно!
Но держать собаку для декорации - бестолково!
Затрат много, а выход - ноль!
Зачем же люди содержат домашних собак, кошек и других декоративных животных?
Я думаю – по глупости.
Для удовлетворения потребности в... доброте?
Не слишком ли дорого? Я не имею в виду только деньги!
Заметим только, что деньги немалые!
Я имею в виду хлопоты! Пустые!
Что такое прогулка с собакой?
Обратите внимание: идет хозяин, а собака только и делает, что нюхает столбики, заборы, углы... И писает, писает, писает... И какает...
Интеллигентный хозяин ходит за ней с совочком и кульком, собирая собачье дерьмо! Вот, радость! Собирать дерьмо за собакой! Спрашивается, кто хозяин?
Если вы посмотрите, что делают собаки на улице, вы придете в ужас! Всё кругом загажено! Все углы, заборы, кусты – воняют, вся территория вокруг дома – сплошной собачий сортир! Это особенно хорошо видно там, где зимой выпадает снег…
Собакам надо мыть перед заходом в дом, лапки.
Мыть, вытирать. Собачку надо купать…
А проблемы с отпуском? Куда её девать?
А вязка? С кем, когда? Как?
Глупость!
Дурная традиция!
А между тем, в мире так много дел, где можно реализовать свою доброту!
Так много беспризорных детей! Сирот!
Больных стариков! Голодных старушек. Незамужних женщин! Холостяков!
Так почему не погладить старика? Не поцеловать старушку? Не накормить незамужнюю женщину? Не намазать зеленкой холостяка?
Вот, куда следует обратить доброту!
Вот, о ком следует заботиться!
Это хоть и чуть сложнее, а зато, как по-настоящему благородно!
Возьми малюсенькую девочку из приюта! Вырасти, выкорми, воспитай!
Тузики, Шарики… Тьфу!
============================
Рецензии
Ах, какой Вы провокатор, Владимир!
Слышите топот?..
Это уже сбегаются одинокие и не очень тётеньки, чтоб рассказать Вам о том, сколько радости им доставляет держать Тузика или Бертольда фон Брехта.
У меня - бестыжая и нервная, но чудовищно обаятельная далматинка по имени Груша. С ней я... не то, чтобы удовлетворяю потребности в доброте, как Вы изящно выразились, а радостно принимаю её безусловную любовь. Это у психологов такой термин "безусловная любовь". На неё способны только животные. Всем остальным, влючая детей и родителей от нас что-то нужно. А кота можно в наказание за нетудакаканье запереть в сортире, но, когда Вы выпустите его оттуда он также будет об Вас тереться и урчать. Они нам, недолюбленным стрес снимают - доказано учёными и мной лично.
Фа.
Стресс, стресс, стресс...
Работа над ошибками.
Фа.
Сколько эс-с-с-сов не пиши, а от них одни хлопоты:
линяют, пахнут, писают, ка(извините)кают!
А любовь их - тоже корыстная!
Попробуй, не корми! (Каштанка - не в счет! Она просто дура)!)))
Нет! Маленькая девочка - лучше! Или мальчик!
У них хоть перспектива есть!
А с этими, животными, одни хлопоты.
На месте одиноких тётек я бы брал нормальных деток!
Ну, чем, чем, чем это хуже?
Зато, через 15 лет ребенок вырастет в юношу, и станет настоящим другом, а не суррогатом чувств...
Владимир
Если, пока он не вырос, запирать его в сортире, то в 15 лет он оттуда выйдет и замочит родительницу. А ещё дети рассказывают про родителей всякие секреты (в том числе друг другу) и таскают из карманов мелочь. Сору от них и затрат гораздо больше. Не, дети -- это страшные разрушители родителей.
Фа.
Дети тоже порядочные гады. Я согласен!
Та-а-ак! Значит, всех нафиг! Так?
Ладно.
Остается... кто ж остается?
Chercher, что ли, la femme?
Надо подумать ещё...
))
Владимир
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
А этим рассказом я закончу свои размышления об отношении к домашним животным...
То есть, размышления есть, а рассказов больше об этом нет...
Когда у меня спрашивают, как я отношусь к животным, к ЛГБТ, к меньшинствам, к... еще кому-то и чему-то...
Я остроумно отвечаю: "Никак я к этому не отношусь! Я, хотелось бы думать, отношусь к Homo sapiens"...
Итак:
Крушение основ
"А вы! о Боже мой! Кого себе избрали?
Когда подумаю, кого вы предпочли"!
(А.С.Грибоедов. "Горе от ума")
У меня есть подружка. Зовут её Любой.
Люба каждое утро гуляла с собакой, порода которой определяется, как "дворянская". Собачке было девять лет.
И каждое утро Любочка жаловалась мне на что-нибудь...
То спину прострелило, то ногу подвернула, то простудилась, то еще что-то...
А полгода назад она пожаловалась мне на своего дворянина: заболел он по мужской части - рак простаты...
Любочка очень горевала, буквально, оплакивая рыжего пса.
Я утешал её, но как утешить, когда рак...
Но пес жил, интересовался происходящим не меньше, чем, когда был здоров.
И каждый день "в час назначенный" Любочка шла - выгуливала песика.
Пес встречал меня всегда радостно, и норовил лизнуть руку, а то и опереться на меня, взгромоздив лапы.
И пока я с ним здоровался, Любочка жаловалась мне на очередную свою болячку, соседку или растущую дороговизну.
А две недели назад, я встретил её безутешно плачущую...
Оказывается пес погиб!
Да. Не умер от болезни, а погиб. Шарахнулся от автомобиля, и попал под другой автомобиль.
Всё. Нет пса.
Ну, что сказать, чем ободрить?
Пособолезновал я Любочке, и побежал своей дорогой.
И только подумал, что теперь Любочка не будет появляться утром, не будет мне жаловаться, и желать мне доброго дня...
Жаль.
И вдруг!
Идея!
Я подарю ей щенка! От такой же, как была, собака. Рыжей, нескладной...
Чтобы похож был новый песик на погибшего. Найду.
Позвонил я своему доброму товарищу, а он имеет отношение к собачкам-кошечкам, и спросил, можно ли подобрать?
Он сказал: "Помогу".
Окрыленный, я написал Любочке письмо, и сунул его в её ящик. Оставил телефон...
Но звонка не последовало. Ни на следующий день, ни потом.
А сейчас она позвонила мне, поблагодарила за сочувствие…
Оказывается, она после гибели собачки поехала со своим кавалером отдыхать…
- Раньше, - говорила она, - я не могла уехать на отдых, потому что не на кого было оставить пса, а Серёжа его не любил…
- А что с моим подарком?
- Спасибо огромное! Очень я Вам благодарна за предложение! Но не надо: я замуж выхожу. За Сережу. Теперь-то ничто ему не мешает.
- Горько! – сказал я в трубку растерянно.
Вот, сижу. И думаю. Кто в вас, женщинах, разберется?
Чем это менее смешно: «Если работа мешает выпивке, надо поменять работу»?
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Зачем жил?
"- Зачем? - спросил, указывая глазами на реку,
Угрюм-Бурчеев, градоначальник Глупова".
(Салтыков-Щедрин)
В моей жизни было два «Великих» Дня рождения
Первый. Восемнадцать лет! 1964 год. Оттепель. Надежда.
Высоцкий, Окуджава, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина...
Это был одновременно праздник окончания школы и мой День рождения.
Мама разрешила мне пригласить весь класс. И пришли оба класса – тот, в котором я учился, и тот, где был мой главный интерес. Маечка…
Уж мама постаралась!
Она пригласила в помощь себе тётю Соню – главного специалиста по фаршированной рыбе, и праздник удался.
Тем более что папа с мамой, после того, как накрыли на стол, ушли…
С тумбочки орал голосами Пресли, Биттлз и других Королей подарок моей сестрички – магнитофон «Днепр».
Вино, молодость и счастье делали свое дело, и, когда около полуночи открылась дверь, и кротко вошли папа с мамой, из всех углов нашей трехкомнатной хрущевки начали вылезать девочки и мальчики со сбившимися прическами и галстуками на спине…
- Ой! Я думала, что все уже ушли, - невинным голосом сказала мама, - потому что темно… тихо…
- Мы уходим как раз, - хором сказали девочки, и мы разошлись счастливые.
Я поехал провожать Танечку, в которую тут же и влюбился…
Это был первый в моей жизни День рождения, который отмечался с таким размахом.
Семья вырулила из нищеты, папа и мама работали, у нас была роскошная трехкомнатная квартира в хрущевке! С туалетом и ванной… Раздельными.
Ну, что еще надо советскому человеку!
Впереди была счастливая молодость.
Шли годы.
И дошли до 1986 года.
На дворе опять бушевала оттепель теперь в виде Перестройки, подогретая, правда Чернобылем, но какие там нуклеины, когда на носу 40-летний День рождения, а душа опять полна надеждами…
Наташка с сыном, как и каждое лето, уехали в санаторий в Рабочий Уголок, а я с друзьями-рыбаками приступил к подготовке Второго в моей жизни Большого Дня рождения.
Сорок лет – не шуточки! Какой-ни-какой рубеж…
Хорошо, когда день рождения летом! Тепло, много фруктов, зелени, цветов…
Накануне составил меню: рыба, мясо, фрукты овощи – всё натуральное, без сяких салатов…
И много водки.
Поскольку я пригласил к себе всех (вообще, всех), то никто не мог знать, сколько будет людей.
Скорее всего – все.
Я пошел на рынок, и к удивлению мясника, попросил метр мяса.
- Это как? – удивился мясник, никогда не мерявший мяса на метры.
- А это так, - очертил я квадратный метр прилавка, - все, что тут – всё давай.
Рецепт этого блюда был прост.
В огромный казан было уложено мясо, засыпано солью, перцем и зеленью. Пару часов – и готово.
Из выловленной рыбы в дело пошли только сомы и самые крупные лещи и судаки.
Рецепт был еще проще: очень много рыбы, килограммов пятьдесят, были порезаны на кусочки, пересыпаны солью и перцем.
Перед приходом гостей на огромной сковороде была поджарена первая порция сомов, обваленных в муке.
В центре стола стоял большой медный таз, в котором Наташка обычно варила варенье. В таз было положено всё, чем богата украинская земля: головки лука, головки чеснока, целые помидоры, огурцы, редиска…
Рядом стояла большая миска с отборной клубникой.
На всех столиках, тумбочках, подоконниках и шкафах стояли фрукты, банки с солениями, нарезанные черный и белый хлебы…
И водка. Много. Сколько нужно. Даже больше.
Гости начали собираться задолго до обеда, часов в одиннадцать! Энтузиасты шли на кухню, и жарили рыбу. Кто поленивее, довольствовались тем, что к тому моменту было на столе.
«За стол садились не по старшинству. Глупая старость жалка не менее чем трусливая юность. И не по богатству. Подкладка тяжелого кошелька сшита из слез».
Были веселые тосты, веселые подарки, веселые женщины и веселые друзья…
И вдруг, среди всего этого буйства красок, стихов, смеха прозвучал серьезный голос моего друга и шефа:
- А расскажи нам, что ты в своей жизни сделал? Кратко. Только о самом главном. Итоги, так сказать. Зачем жил?
В тот момент я растерялся, и, конечно, как-то отшутился, но вопрос застрял в моей голове навсегда…
А в тот день с какого-то момента я перестал следить за событиями:
«Помню - Клавка была, и подруга при ей, -
Целовался на кухне с обоими»…
Но процесс просыпания я почему-то запомнил…
Я понял, что проснулся. Но открыть глаза не хотелось… Ну, разве что, один.
Справа никого не оказалось. Но неприятное, тревожное чувство не покидало меня.
Я с грустью открыл левый глаз… Хм. И тут пусто!
Мне стало легче. И вдруг ужас! А нет ли её на другой кровати… Нет.
Я набрался мужества, и вышел в коридор.
О, Г-споди! Дверь на лестничную клетку открыта. Настежь. Но к моей радости и там - никого!
Оставалось выйти на балкон.
И заглянуть в ванную... Ужас: полная ванна грязной посуды! Там вся наша посуда... чайники, ложки, вилки, доски, скалки... Сервизы столовые, чайные, кофейные и даже этот - парадный... «Мадонна»!
Всё это помыть невозможно... Г-споди, скорее бы Наташка приехала...
Но я - «Адын! Савсэм адын».
Я налил на радостях себе большую стопку водки, махнул её, крякнул, совершенно счастливо… И, вдруг, вспомнил: «Зачем жил»?
С тех пор возвращаюсь к этому вопросу и трезвым, и пьяным.
Иногда, кажется, что знаю… потом сомневаюсь… Потом совсем не знаю.
Самый страшный вопрос.
Ну, ведь зачем-то жил? Зачем?
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Наташке - Наташкино
Мне очень хочется, чтобы все люди были счастливы. Как хорошо было бы жить в окружении счастливых людей. Я понимаю, почему пьесы, которые писал мой дедушка, заканчивались словами: «Все идут, поют и танцуют».
Конечно, он писал это в 30-е годы – как раз, когда все этим и заканчивалось,… Правда, шли строем. В ГУЛаг.
А ведь хорошо было бы. Идут, поют и танцуют.
Хорошо изучая марксизм, я решил добиться счастья в одной отдельно взятой семье. Моей семье.
Для полного счастья мне надо было, чтобы Наташка ездила со мной на рыбалку. Если она увлечется этим делом, то мне будет легче готовиться к рыбалке, исключено будет забывание дома чего-нибудь. Например, удочек. Или крючков. Или, вообще, пойти на рыбалку… Истории известны случаи, когда рыбак попадал, уйдя на рыбалку, в библиотеку, например.
Конечно, ни в какую библиотеку с женой не пойдешь. Ноги отсохнут.
Вот в таких легкомысленных думах пребывая, я предложил однажды Наташке поехать со мной на рыбалку.
«Купил» я ее тем, что мы поедем вместе сыном! Он будет дышать йодистым воздухом Десны, что, конечно, для него хорошо.
- А тебе, - сказал я, - мы с сыном создадим такие условия, что ты впредь будешь проситься, а мы посмотрим взять ли тебя с собой…
Сын меня поддержал. Нет таких вершин, которые бы не взяли большевики! Она согласилась!
Еще накануне, когда я рассказал своим друзьям по рыбалке, что хочу приобщить Наташку к нашему святому делу, я получил жуткий нагоняй от них! Ты, - сказали они единодушно, - хочешь испортить нам лучшие дни нашей жизни! А вдруг мы приедем на рыбалку с кем-нибудь… А твоя Наташка потом поделится своими наблюдениями с нашими женами?
Я, конечно, выразил возмущение такой их аморальностью… но решил с Наташкой ехать не в наши места, а в другую сторону – в устье Десны. Пусть наша обетованная деревня остается моей маленькой тайной. Мало ли что.
Итак, на очередную субботу мы едем вместе на рыбалку. Накануне я попытался рассказать ей о существующих способах лова, но она быстро загрустила и предпочла этой теории совсем другую науку о способах… На практике.
Так счастливо началась рыбалка. Всей семьёй.
Сборы заняли у меня массу времени. Ничего не забыть! Все учесть! Все предусмотреть! Никаких случайностей быть не должно! Где подстилочка? Вот. Джезва для кофе, чашечка, блюдечко. Стульчик. Средство от комаров. От мух. Надувной матрасик. Палатка. Тент для создания «рваной тени». Ай! Забыл! Её серебряная ложечка. Иначе, кофе – не кофе! Гамак. А вдруг Сурка захочет полежать в гамаке… Примус, сковородка, конечно. Маленькая кастрюлька: вдруг ей захочется не жареных яиц, а вареных! Пожалуйста! Подсолнечное масло. Фрукты, овощи. Надо напомнить ей, чтобы взяла с собой свой журнал «Юность»…
Ну, вроде бы всё.
А теперь подготовится к самой рыбалке, которая не может быть неуспешной! Я не имею права не поймать рыбу, то есть, не поймать много рыбы! Поточим крючки, смажем катушки, три вида прикормки, четыре вида насадки. Всё! Готово!
Теперь все это в рюкзак. Ложимся спать раненько. Встанем в 5. Теперь уже все совсем готово… Нет! А вдруг утром не будет билетов на катер? Какой ужас! Мигом на Речной вокзал. Билеты куплены. Отлегло. Ну, вот, кажется, теперь всё!
«Чашка есть, ложка есть, чистая рубашка здесь».
В 5 утра мы встали и пошли навстречу своему счастью. Машины у нас не было. Поэтому все пришлось тащить на себе. Подобных тяжестей я еще никогда не одолевал. Рюкзак весил тонну. Кое-как я его взгромоздил на себя. Моему маленькому сыну досталась резиновая лодка. Маму мы освободили от необходимости нести вещи под предлогом того, что нам очень даже легко… Так что надо было еще и делать веселую физиономию и не потеть. Удалось!
Летний день ничего, кроме радости, не нес! Прохладное утро, предвещало замечательный день. Пенье птиц и аромат цветов!
На речном вокзале произошел неприятный инцидент: Мои друзья-рыбаки одновременно с нами пришли на причал, но направление у них было в противоположную сторону.
Презрительно глядя на меня, один из них сказал: «Тебе еще 20 минут. Сними рюкзак». Я ответил: «Не могу. Я потом его второй раз не подниму». Мне не раз потом вспоминали эту фразу! Друзья переглянулись. Они жалели меня. Они знали жизнь лучше. Они были старше меня на 10 лет. Подкаблучникам – смерть, - как бы говорили их презрительные лица.
Я еще не знал, как долго мне надо будет замаливать грех перед сообществом рыбаков.
Речной трамвайчик, прозрачный, как стрекоза, прибыл, забрал нашу идиллическую семейку, и уехал вовремя. Мы сидели на палубе. Я любовно держал Наташку за плечико. Сыночек беззаботно шлялся по палубе. Он уже дышал тем воздухом, что надо. Было. Наташке.
Устье Десны – это Чудо света. Соединение двух красивейших рек, живописные берега, богатые рыбные нивы. Кустарник, подходящий к самому берегу. Жизнь. Сильное течение Десны соединяется с величественным движением Славутича – Днепра.
А посередке – мы.
Прежде всего, мы, конечно, расставили палатку и натянули тент. Надули матрасик, поставили стульчик. Маленький примус живенько вскипятил кофе. Наташке понравилось, что я взял ее чашечку и ложечку. Это была моя первая победа. Она посмотрела на меня с такой нежностью, что я, было, усомнился в пользе для сына йодистого воздуха… Мог бы остаться дома, - мелькнула у меня животная мысль. Хм! Палатка... Нет! Успеется. Долой легкомыслие!
После этого я попытался заманить ее в лодку, но тут она была категоричной. Как оказалось через много лет, в гондолу ее еще затащить можно, но в резиновую лодку «Лисичанка-2» - ни-ко-гда!
Пока я рассказывал Наташке, как будет перемещаться солнце, что делать, если пойдет вдруг дождь, я успел снарядить снасти.
Из всей рыбалки, как таковой, выделю только один момент. Мы поймали приличного сома. Восторгу моего ребенка границ не было! Сначала он испугался, потому что никогда не видел живого чудовища, но, когда оно оказалось в лодке – наступила радость! Огромные усы, далеко расставленные малюсенькие глазки, черный и скользкий – типичный чёрт!
Ловили мы несколько часов. Поймали штук пятнадцать больших лещей, сколько-то густирок, плотвичек. Наловившись вдоволь, с трудом добрались до берега!
Мы нашли нашу маму, лежащей в тени под тентом. Покой и порядок царили вокруг палатки, где она успела поспать.
Конечно, на нее произвел впечатление улов. Около 25 кг отборной живой рыбы. Желто-золотые лещи, черный сом и много серебряной рыбы – могут растопить любое сердце.
Я быстренько вновь разжег примус, достал разделочную доску (не забыл же), обвалял рыбку в муке и поджарил на подсолнечном масле.
Хорошо! Вкусно.
Накипятили водичку в кастрюльке, сделали чаек!
Потом в специальный рюкзак мы с сыном сложили рыбу, обильно переложив ее крапивой, чесноком и лопухами. Тащить все барахло назад было легче, хотя груз из-за рыбы стал больше. Правда, что-то съели-выпили, корм ушел в Десну…
Наташка была свеженькой, выспавшейся, отдохнувшей! Она давно уже не была так долго на природе! О! Это тебе не кофе жрать в прокуренных кухнях подружек!
Вся рыбалка прошла идеально по плану! Я был на седьмом небе. Кончилась моя холостяцкая рыбацкая жизнь! Теперь мы будем ездить вместе.
-Я тебя еще зимней рыбалке научу, - радостно сообщил я Наташке.
-Нет! Вот это мне как раз… - тут она высказала мысль, которая в такой форме смутила бы даже портового грузчика…
-Как? Неужели тебе не понравилось, как мы провели сегодняшний день? Этого не может быть! – мне хотелось не то плакать, не то покончить с собой.
-Не сердись, папочка! Но мне это не надо! Мне очень понравилось это для вас [имелись в виду мы с сыном], но мне… Залазить в палатку раком, пить кофе с песком, жучки какие-то ползают… Нет, папочка, больше я не поеду. Но это было замечательно! Просто мне этого хватило.
Узнав об этом, мои друзья сказали:
- Ну, слава Б-гу! Как же ты так рисковал? Ты всех нас мог погубить, - в их трагических голосах я слышал искреннюю веру в то, что «Наташкам» на рыбалке – не место.
Цезарю – Цезарево, кесарю - кесарево, Наташке – Наташкино…
================================
Рецензия
В лес хочу! Белые грибы, говорят, лопатами гребут. Давно у свекра прошусь - возьмите меня в лес. "Устанешь, - говорит, - тебе по болоту не пройти, на тебя змея нападет, клещи закусают, застонешь, заплачешь...". Приходится проситься у чужих мужиков. Но ведь тоже не берут! А мне одного раза хватит.
Сама научусь в лесу ориентироваться. И машину водить.
Вот так и происходит эмансипация женщин.
Ольга
Дорогая Оленька!
С чужими мужиками - ни за что!:-/
Чужие мужики, что змеи и клещи: "нападут, закусают, застонешь, заплачешь"...((
Эмансипируйтесь потихоньку... Чуть-чуть...
Пишите рассказы. Читайте.
Создавайте свой-свой мир.
Счастья.
Владимир
Класс!
Как "Наташка" скажу, что тоже своего мужа нагружала в отпуск ложечками серебряными!
Эгоистично.
Вернее, сам он нагружался - для укрепления семьи!
А я не сопротивлялась.
Теперь вот понимаю - какие же беззащитные вы, в своих стремлениях к счастью.
Наталия
Я и сам люблю это перечитывать: будто гляжу альбом своих семейных фотографий! Сижу и лыблюсь!
Я понял: я классик для самого себя!))
Владимир
Мне стало очень жаль, что:
мой муж не рыбачит,
и не может прочесть эту нежную вещицу на русском.
Но... Наташке - Наташкино, а Лису - Танюшкино
Татьяна
Последний раз редактировалось Ніколи; 19.03.2023 в 18:17.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Если вам понравился мой рассказ "Наташке - Наташкино", то я продолжу на тему о рыбалке...
Когда-то я зачитывался Хемингуэем ("Старик и море"), Аксаковым "Записки об уженье рыбы", Сабанеевым "Жизнь и ловля пресноводных рыб"...
Этих авторов я знал на память!
У меня до сих пор ощущение, что мы с пойманными рыбами перекликались чувствами... как в "Старике и море"...
Однако, следующий рассказ...
По льду аки посуху
Умиление в кругу моих друзей вызвало поведение одной милой женщины, которая при виде дымящегося капота своей машины, лихо его открыла, обнаружила какую-то резиновую трубочку, которая прохудилась, извлекла её, купила такую же, и поставила на место…
Это событие вызвало много разговоров о том, кто же из нас… мужчина!
Было это зимой, около Моста Патона в Киеве. Там, со стороны Русановки, есть место, где хорошо ловится рыбка зимой.
Главной особенностью зимней ловли является высокая тонкость и точность снастей, и необходимость высокой техники владения этими снастями. Рассчитывается градус наклона удочки по отношению к лунке, тренируется умение передать колебания на кивок… А расчет веса грузка – это высшая математика!
Для зимних удочек применяются самые тоненькие лески, толщиной от 0,08 мм, тончайшие кивочки, малюсенькие катушечки и проч.
Непроста и одежда рыбака. Это особо тонкое нательное белье, шерстяные или пуховые носки, особые меховые бахилы (такие, как у полярных летчиков), конечно, легкие, но теплые дубленочки или пуховые комбинизоны...
Все снасти и оборудование - предмет большой и заслуженной гордости мужчины!
Нет большей радости, чем подарить восхищенному рыбаку новенькую мормышку собственного производства, и сказать: "Бери, бери! Я себе еще сделаю"...
Это как для женщины подразнить подругу новенькими серьгами... Кайф же!
Вот, однажды, в морозный день на льду собралось множество мужиков. Часам к 10-ти стало ясно, что ни у кого, ничего не клюет. Мужики стали ходить от лунки к лунке, появились компании, пьющие водку... Жизнь теряла смысл. Вернее, меняла один на другой...
Особые интеллектуалы собирались для выяснения причин бесклёвья. Некоторые объясняли это низкой облачностью, другие высоким атмосферным давлением, третьи видели причину в сильном течении, четвертые – в слабом… На этом месте остальным становилось скучно (раз непонятно даже какое течение у нас сегодня), и они присоединялись к пьющим…
И вот, когда разброд (по группам) и шатания (от уже выпитого) достигли апогея, на лед вышла старушка, лет семидесяти…
В руках у нее не было ни специального рыболовного ящика (канадского или финского), ни удочек (немецких или американских), ни специальной коробочки для мотыля…
Поскольку пешни (это специальный ломик, которым пробивается лунка) у нее тоже не было, то она подошла к первым попавшимся рыбакам, и спросила:
- Можно по вашим лункам половить?
- Лови, мать, лови, - благодушно отвечали рыбаки.
Старушка вынула из-за пазухи кулек с какими-то палками, с намотанной на них толстой, старой, пожелтевшей леской. Палки (удочки) были – простыми ветками… Она разматывала эту жуткую леску, и в конце оказывался большой ржавый крючок. На этот крючок бабулька своими корявыми пальцами надевала совершенно дохлых мотылей, которых она хранила в том же кульке, где лежали ее «удочки»: мотыли прилипли к стенкам кулька и не шевелились.
Таким образом, рыбачка загрузила десяток лунок.
И вот после этого началось чудо!
Бабка подходила к лунке, кряхтя, наклонялась, и с веселыми словами: «А ну, иди сюда! Я тебе ж-пу набью», - вытаскивала рыбку…
Потом перезаряжала свои снасти новым дохлым мотылем, и переходила к следующей лунке…
Так продолжалось часа полтора!
Ошеломленные мужики протрезвели, и ходили за бабкой, как завороженные. Никто ничего не понимал: бабка быстро заполняла целлофановый кулек, повторяя сакраментальную фразу, каждый раз, чуть-чуть модифицируя её: «Иди сюда, сучка», или «Я тебе дам, зараза»… И так далее.
Закончив лов, бабуля собрала палки в кулек, запихнула рыбу в авоську, и ушла…
Больше никто из мужиков рыбу в этот день не ловил. Кто плакал, кто молился, кто клялся в том, что никогда больше не изменит жене… Там и тут раздавались обещания больше не пить. С понедельника...
Верующими стали все!
================================
Рецензии
посмеялась!))))))
Бабуля - прелесть! Такая и во время потопа выживет.
А мужички подкачали с их технологиями)))
Рыжик
Спасибо, Рыжик Рыжикова!
Отсюда можно выйти на большие обощения!
Например, о внешнем лоске, и тайной власти...
О "не всё то золото, что блестит" и так далее...
Правда?
Владимир
Приходите посмотреть живого ангела!
Рыжик Рыжикова
Володя, привет! Много баим в твоих сказах. Начнем?
Не умиление, а точнее - удивление(или синонимы) может вызвать несколько надуманная приставка рыбацкой байки. Неплохо описание "необходимости высокой техники владения этими снастями"(штанга, а не фраза), или вот эти гирьки : "непроста и одежда рыбаков","бесклевье"... Но важнее другое, я не вижу у тебя описательностей киевской зимней природы, рыбаков, баушки...
Все упирается в милое для меня рыболовье, но не РЫБОЛОВЫ МЫ, НЕ ОХОТНИКИ!
Кажется мне, что ты не работаешь над текстом, видимо, нет времени... Удачи, искренне...
Витанор
Спасибо, Витанор!
Вы совершенно правы: я не редактирую свои тексты. Я пишу в один прием...
Вот, захотел что-то написать... сел и написал. И даже не читаю сразу!
Читаю, когда вижу рецензию. Иной раз, сам не узнаю свой текст.
Я ведь необученный писательскому мастерству. Рядовой графоман.))
Если я задумаю опубликовать книжку, то, наверно, редактору будет, что делать... Ну, и пусть работает!
Согласен с Вами: есть и штаги, и гири, и гантели, и... просто ерунда...
Но мне так приятно писать, что отказаться не могу!
Спасибо.
Владимир
Я вот вчера прочитала всю Вашу "Личную жизнь", сложился образ человека, одной его грани. Интересно. Теперь пойду читать следующий раздел.
А по поводу редактора, которому будет чем заняться,... сейчас можно печатать и не редактируя.)))
С интересом,
ВикторияVikingnz
ВикторияVikingnz! Это очень тревожно для меня! Даже страшно! Что «сложился образ»…
А вдруг не так сложился…((
Уж, Вы, пожалуйста, не заканчивайте «складывание»: я ведь в развитии. Может, стану лучше… Когда-нибудь.))
Владимир
Он сложился как надо)))))
Я знаю, что говорю...
Vikingnz
Добрый день, Владимир!
Как поживаете?
Очарована Вашей колоритной бабкой, - а еще - историей с полотенцами, - навела на некоторые живые идеи, - весьма и весьма, - вообще, - аргумент удивительно женский, - надоели, - и все! И ничего не надо объяснять.
Мерче
Здрасьте, Мерче!
Поживаем-переживаем... Будет хорошо!
Бабка эта и мне очень нравится.
Ой, посрамила нас с нашими японскими крючками...
Владимир
Неожиданный сюжет!
Как только бабка появилась среди мужиков, мне стало неудержимо весело. И улыбалась я с большим удовольствием до самого конца. Фразой про "больше жене не изменять" - добили, ей-богу!
Бедные, бедные мужики!!!
Спасибо, Владимир, юмор Ваш - на пятерку!
С уважением,
Любовь
Здравствуйте, Люба!
Мне очень весело жить! Это потому, что вокруг меня все время происходят какие-то смешные события! Иногда я бываю участником, иногда - только наблюдаю!
Вот, сегодня. Обнаружил, что у нас дома все полотенца - новые! Спрашиваю у жены, а она говорит: "Мне старые... надоели"!
То ли я просто смешливый, но... Ужасно это смешно!)) Разве нет?
Они не порвались, не прохудились... Надоели! Полотенца!))
Это ж не поленилась! Пошла и купила сотню новых полотенец, а старые выкинула... Ой! Я умру со смеху!
Владимир
Владимир, Вы просто любите свою жену!
Веселых, улыбчивых мужчин нынче немного. И жене Вашей повезло.
Счастья вам обоим!
Любовь
Хорошо написано. Но содержание какое-то ... несодержательное. Где конница Будённого? Где козни Троцкого? Где герои Днепрогэса или строители коммунизма? Или комсомольские вожаки - президенты банков? Где любовь или смерть? Бубуля нос мужикам нос утёрла? Так я могу написать с десяток рассказов как малашка кое-кому кое-что другое утёрла. Читабельней будет. А всё равно - не литература. В хороших рассказах должны быть (на мой взгляд) чувтва и идеи. Желательно, в хорошем ясном изложении. Изложение у Вас неплохое. Мне нравится. Но Ваша брачная ночь явно без невесты. Хоть и на пушистой перине...
Сергей
Ну, и Вы не Ален Делон!))
Владимир
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Ладно. Еще один рассказ... А реценззи вы читатете? Мне их трудно вставлять... Мне кажется, что они вам интересны... Или интетересны?
Рыбалка
Рыбалка – это…
В 1972 году на меня навалилась масса дел: новая должность, аспирантура, ребенок…
Я буквально выдыхался к концу недели!
Это заставляло меня искать способ ставить стрелки на ноль.
Я перепробовал все!
Начал, конечно, с выпивки! Но это быстро мне надоело. Во-первых, я плохо себя чувствовал на следующий день, во-вторых, жена была не довольна (мягко сказано), в третьих, я хотел получать удовольствие, а выпивка этому мало способствовала.
Когда я понял, что это не мое, я решил пойти в блуд. Но, понятно, что тут уже недовольство жены стало на первое место, а плохое самочувствие сменилось нехорошими предчувствиями, что не давало возможности расслабиться.
Чтение книг, филармония, занятие спортом – это было хорошо, но недостаточно.
Стрелки не становились на ноль!
Я отчаялся!
Однажды ко мне в гости зашел мой товарищ. Моя жена печатала ему диссертацию, а сын ходил к нему заниматься математикой.
Товарищ пригласил меня съездить с ним на рыбалку.
Я ему сказал, что меня такое предложение удивляет и даже настораживает: рыбалка удел стариков, детей и малоумных – объяснил я ему!
Ну, и ладно, поедем как малоумные!
Я взял книжку, и утречком он меня подобрал на машине и отвез на Десну. Он был с семьёй: с отцом, мамой, маленьким сыном и женой.
Воскресный день был замечательный! Теплый и солнечный.
Оказалось, что там был и малюсенький домик, где можно было спрятаться от солнца и садик со старыми деревьями, и, конечно, река! В 20-ти метрах от домика.
Друг мой выдрал у меня из рук книгу и, незлобно ругаясь и матерясь, вытолкал к реке: «Ловить будем»!
С этими словами он вытащил коробочку с гадкими белыми червячками. Как эту гадость можно взять в руки я не понимал! Поэтому я сказал другу, что функция насаживания пакости на крючок будет выполняться им. Услышав милое его математическому сердцу слово «функция», он согласился на эти унизительные условия!
В этот день клёв был ненормальный! Такой день! Я ловил рыбку и большую и маленькую! Ловил на червячка и хлеб, ловил даже на пустой крючок!
День прошел как миг!
Вечером, приехав домой, я, красный, как вареный рак, рухнул в койку едва выволочась из ванной. Мне ничего не снилось, кроме прыгающего поплавка! Проснувшись утром, я вышел на кухню, и обнаружил в холодильнике большой целлофановый кулек, полный рыбы!
Ничего не соображая, я стоял посреди кухни, смотрел на кулек и вспоминал, что было вчера…
В это время вышла жена.
-Куда ты сегодня идешь? В Министерство или Объединение?
От этого зависело – дать мне с собой бутерброд или нет…
И тут случилось, то, что определило мою страсть на всю жизнь!
Я забыл слова! «Министерство», «Объединение» - никакого отношения ко мне не имели! Собственно и жена... Чего она тут делает?
Как-то реальность вернулась, но вместе с радостью, что я нашел место, куда я буду всю оставшуюся жизнь складывать усталость, неприятности, проблемы… А там буду брать чистоту, радость, покой и любовь.
С тех пор прошло несколько десятков лет.
Для и благодаря рыбалке я научился готовить 150 блюд, шить (специально окончил курсы кройки и шитья), вязать (носки, свитера), делать блёсны, отливать грузки и мормышки. Я узнал массу людей, объездил много стран, прочитал много книг… Я тонул и был спасен! Я сам спасал. Я могу после серьезной рыбалки безошибочно сказать, кто может быть верным товарищем, а кто нет!
Я научился видеть красоту воды, травы, облаков. Я слышу птиц. Я чувствую, как плывет в толще темной воды рыба. Я знаю, что испытывал старик, когда сражался с рыбой. Я стал частью природы. Я уже не просто люблю жизнь – я осознал себя частью жизни…
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Мужики
В селе под Киевом у меня была рыболовная "база" или, как образно назвала это жена моего Шефа, - "нерестилище". Она так решила после того, как я ей показал камышовый залив, где нерестилась по весне рыба. Какая связь? Ну, да ладно. Разве поймешь женские ассоциации...
База была оборудована тщательно: отличные снасти, лодка, мотор, все для быта (бритвенные принадлежности, французские духи, свежие рубашки и проч.) Это потому, что мы, все, рыбаки, были людьми положительными, иногда прямо с рыбалки ехали на работу, и всегда готовы были принять на «базе» друзей и подруг.
Приезжаешь в село, а тебя встречают крестьяне, и говорят: «А Ваш друг утречком уехал. Два дня тут был. С племянницей»… Или: «А Ваш друг-полковник тоже приехал сегодня. Но, как ушли они с дочкой на гору в лес, так еще не приходили, а Вадик со своей женой уехали на остров»…
Конечно, племянница, дочка и жена не были такими уж близкими родственницами, за которых их выдавали мои легкомысленные друзья, но отношение к рыбалке имели непосредственное… У полковника было очень много дочерей. У Вадика – не меньше жен, чем у кого-то племянниц. Иногда оказывалось, что дочка одного, племянница другого и, буквально пару дней назад, жена третьего – одна и та же… Но эти казусы объяснялись исключительно причудливой формой кроны генеалогического дерева, на котором росла наша дружба.
На «базу» принято было привозить хорошие напитки и разные вкусности. Для пострыболовного отдыха. Или другого праздника души.
Если кому-то из друзей удавалось добыть баночку икры, «Мускатного Шампанского» или что-то подобное дефицитное – он приносил это на базу: возрастал благородный имидж базы, а это было важно для всех, кто туда приезжал – хоть для дочек, хоть для жен….
Однажды, мне удалось достать очень дефицитную настойку той поры - “Рябиновую на коньяке". Несколько бутылок были сразу доставлены на базу.
Приехал я на рыбалку один.
Выехал на воду, начал ловить. К обеду рыбы было уже полно, а одному ловить скучновато.
И тут я увидел рыбаков рыбсовхоза, которые возвращались с лова.
- Ребята, - заорал я, - у меня бутылка классная есть! Зайдете ко мне?
- Угощаешь?
- Так, конечно!
Долго они не сопротивлялись.
Через несколько минут пришвартовались. Зашли в хату.
В хате был большой дубовый стол. Я гордо водрузил "Рябиновую" и расставил стаканы. Конечно, появилась на столе и закуска: несколько наливных яблочек, клубника… Я быстренько приготовил канапе с сыром…
Хлопцы уважительно, с любопытством и интересом наблюдали за моими хлопотами. Канапе, знаете ли, не каждому и не каждый день подают и в городе…
Разлили. Аккуратно, под молчаливые и задумчивые лица собутыльников.
Хлопцы деликатно понюхали. Обычная крестьянская осторожность.
Один из них говорит:
- Володька, ты не ображайся! А чи у тебе нема "нашої"? Бо я боюсь, що від цієї у нас жога в горлі буде пекти. Тому, шо ми ж такої ніколи не пили. Шо від неї буде?
Я так гордился тем, что у меня в деревне есть бутылка настоящего, благородного напитка, который я добыл, как говорили, «через задний проход»: моя жена работала экономистом-товароведом в огромном супермаркете...
Я, конечно, растерялся, но быстро взял себя в руки, и пошел к хозяйке своей, тёте Сане. Настоящее имя у нее было замечательно красивое – Ариадна, но кто ж в селе будет ее так называть. Стала Ариадна - Саной.
Самогон гнала тетя Сана «для себя». Когда так представляли продукцию – это было гарантией ее качества.
И, действительно, - это был жуткий напиток. По цвету мутно-сизый, по крепости - огонь, по запаху – в любой дозе смертельный для экологии любой цивилизованной среднеевропейской державы...
Когда я вернулся, хлопцы сидели уже за несколько по-иному сервированным столом. "Рябиновую" они вернули в бутылку, оставив только мой стакан. А на расстеленной газетке неровными кусками был нарезан хлеб. Рядышком лежало перламутровое сало, и зубчики чеснока слоновой кости.
- О, - сказали мужики, - это наша! А ти, Володька, пий свою, раз вона тобі йде.
За неспешной беседой пошла выпивка: рябиновую пил я, а они пили "нашу". О мощности тонизирующего народного напитка говорит тот факт, что во время этой посиделки, на стол пролилось несколько капель… Следы остались на дубовом столе навсегда. Выжгло. Дуб!
По старой славянской традиции во время пьянки говорят о пьянке.
- Тільки дурні п'ють на воді, - рубанул один
- Це так! - подтвердил второй
Я уважительно слушал профессионалов.
- Дід Антон утоп? Утоп! Чому? По п'яні. Волна накрила – він і утоп...
- Володька Надькін теж утоп! Тоже по п'янці! Лодку перевернув і... нема людини.
- Да, - я скажу тобі чесно: я 25 років рибачу і жодного разу не виходив на рибалку п'яний!
- Я свідок! Мы ж разом рибалим, в одній бригаді, - обращаясь ко мне, подтвердил товарищ.
- От, бачиш! Я так – ранком прийняв 300 грам і баста! И пішов рибалить! А щоб п'яным... ні-ко-ли!
И они гордо посмотрели на меня! Допили большую, литровую бутылку самогона, и пошли домой. Отдыхать.
Я, действительно, ими восхитился! Правда, по другой причине. Если бы я выпил 300 грамм этого самогона, в котором было градусов 80 (!), я бы уже никогда никуда не смог бы пойти. Только в гости к Б-гу! А они даже не считали это выпивкой! Так! Для аппетита...
А мужики были бодрые, розово-красные. Их фигуры походили на огромные кряжистые дубовые пни. И пахло от них живой жизнью, каторжным трудом, светлой добротой и детской наивностью.
Последний раз редактировалось Ніколи; 19.03.2023 в 18:16.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Рыбалка удалась!
Пришла весна. Начало марта всегда обещает радость. Скоро 8-е! Что ни говори, а день волнующий! Никого не забыть, всем что-то подарить, всех поцеловать…
Но это лишь половина того, что радует. Хотя, возможно, и главная…
Но есть еще одна – рыбалка по последнему льду. Рыбачить в это время года имеет право только очень подготовленный человек: лед слабый, погода часто меняется. Надо хорошо знать, как ходить по льду, где промоины, как выбираться, если провалился. Надо быть хорошо экипированным: одежда не просто теплая, но и влагонепроницаемая, веревки прочные, что бы придти на помощь утопающему, большие гвозди или штыри, для того, что бы выбраться из проруби…
Я приехал в Киев после более чем годового отсутствия. Конечно, мои товарищи истосковались по настоящей, одержимой рыбалке
Часов в 9 вечера мне позвонил товарищ, и сказал:
-Вчера Ванька приехал из Черкасс. Килограммовая плотва. Взял 100 кг. Надо ехать.
-Когда едем? – спросил я, не ставя под сомнение надобность.
-Сейчас, если ты не занят.
Чем я могу быть занят в 9 вечера? Но ни экипировки, ни наживки, ни снастей…
-Это все ерунда, - сказал товарищ, - этого у меня навалом, - главное, что у тебя машина…
О! Да! Машина у меня была. Правда, ее возраст не позволял ей уезжать далеко от станции техобслуживания… То ли это была «Тройка» с «Шестым» двигателем, то ли «Шестерка» с «Третьим»… Но родилась она еще в семидесятые годы…
Охота пуще неволи. Выхожу, сажусь в машину, взяв у соседки по дому хоть что-то, что могло пригодиться на рыбалке: маленький стульчик, санки, старые бахилы и большую куртку «Аляска», с огромным капюшоном.
Часов в 10 друзья были вместе.
Мы с Жекой старинный друзья детства, а Ваня, огромный двухметровый молодой парень лет 28-30. Мы едем на Кременчугское водохранилище. Впереди 250 км ночной езды.
Ваня рассказывает о сумасшедшем клеве килограммовой плотвы. Мы с Жекой возбуждены.
Я прислушиваюсь к работе машины, но ничего понять не могу: едет!
Часам к 4-м утра въезжаем в какую-то деревню. Приехали. Переодеваемся. Мужики смотрят на меня с сочувствием: так, видимо, выглядели пленные французы в 1812 году или немцы в 1943-м… Несуразная шапка, которая на меня мала, и торчит на макушке, бахилы, перевязанные веревкой, что бы не упали, рваная куртка… Разглядеть во мне преуспевающего израильтянина…
Начало 5-го. Хочется кушать. Холодно. На капот машины извлекается снедь: король стола – шматок сала, бутылка самогона (Жека любит, а Ваня другого не знает), хлеб, лук, чеснок, кусок холодной курицы и термос с чаем.
Стало теплей.
К нам подъезжает «Волга». Там четыре гром-мужика. Наши – рыбаки!
-Хлопці! Плотва пішла далі, зараз вона вже під Казацькім.
Ну, мужики плохому не научат. По коням. Едем до села Казацкого. Мужики не обманули: они тоже здесь.
Грузим все на санки, и выдвигаемся на лед.
-Нам надо к тому острову, - говорит Ваня уверенно, - идем след в след.
Ваня идет впереди, простукивая каждый шаг пешней. Молодец, знает, как идти по льду.
Идем долго. Уже часа полтора. Рассвело. К острову идут несколько групп таких же фанатов, как мы.
Мне не мешает даже то, что я не спал всю ночь, вел сомнительную машину по тяжелой дороге, а в пятом часу выпил стакан самогона…
Ветер дует в лицо, затрудняя ход.
С берега казалось, что остров близко, но оказывается, что до него 15 километров!
Ну, вот, мы на месте. Сейчас начнется вакханалия! Ух! Держись!
Жека дал мне пару своих удочек… Я люблю Жеку. Но за такие удочки я бы его убил: леска перекручена, крючки плохо привязаны, кончики не отрегулированы! Чем он дома занимается?
Я делаю две лунки. Опускаю наживку. Наживка не доходит до дна, и следует удар! Есть! Правда, плотвичка малюсенькая. Граммов 200. Не больше.
Следующие час-два - ничего. Я засыпаю над лункой. Раз пять-шесть меняю место. Ничего. Ни у кого! Сидеть не могу. Сплю. Оставляю свои удочки, и ухожу на остров. Там стоит дерево. Я взбираюсь на дерево, и устраиваюсь на ветках. Я умею так спать. На дереве.
Через сколько-то времени, чувствую, что задыхаюсь! Просыпаюсь, откидываю капюшон… И не понимаю, где я нахожусь. Идет мягкий пушистый снег. Меня присыпало снегом. Снежинки в пол-ладошки. Видимость нулевая. Кричать бессмысленно: снег глушит все звуки. Где берег, где мужики? Сплошное молоко.
Проходит много времени, пока нахожу свою компанию. За всю рыбалку поймали еще одну несчастную рыбку…
Собираемся домой. Снег прекратился. Надо идти. Ветер поменял направление, и опять дует в лица. Подо льдом частые промоины. Опасно очень. Я, скорее всего не дойду. У меня нет сил.
Идти приходится по колено в снегу. Каждый шаг – это физическое упражнение…
Идти можно только шаг в шаг. Но у Вани шаг в два раза больше моего. Умру. Это будет лучший выход из положения.
Останавливаться нельзя, а идти невозможно. На санки налипают тонны снега, и всю эту массу я тащу. Малейшая остановка – озноб: ветер же сильный, а я мокрый.
Наконец-то подхожу к берегу. Что ж должно произойти со мной, если Ваня лежит обессиленный на бегу, раскинув свои могучие руки!
Домой. Домой. Домой.
На улице плюсовая температура. Все дороги развезло, и они представляют собой грязевые лужи с ледяной крошкой
-Пора подкрепиться, - с угрозой говорит Ваня…
Меню ночное: самогон, сало, чеснок, лук…
Но теперь уже мои друзья могут расслабиться, и снять сапоги… И закурить сигаретку. «Прима». Вдобавок в машине чуть-чуть пахнет бензином: у старушки недержание…
У меня болит затылок. Ноет поясница. Голова скована обручем. Глаза выдавливаются наружу.
Каждый вдох – это ингаляция (самогон, ноги, «Прима», чеснок, лук, бензин)... Во мне умирают все микробы, даже те, которые мне ничего плохого не сделали.
Открыть окошко в машине нельзя: сразу обдает грязью из-под колес встречных машин. Так что консервируемся.
Часов пять еду в почти бессознательном состоянии. Иногда мне кажется, что я уже в преисподней.
Но вот долгожданный Киев. Теперь надо развести ребят по домам. Уже часов 11 вечера. Прошу у Жеки вынести мне из дому какую-нибудь таблетку. Он выносит две. Ночевать у него я не могу: во-первых, я не хочу предстать перед его женой в таком затрапезном виде, а, во-вторых, у них маленький ребенок. Не до меня.
Жека звонит моей соседке, чтобы встретила меня во дворе.
Заезжаю во двор дома… И теряю сознание. Рыбалка удалась! Что ни говори!
Я открыл глаза на следующий день, после обеда. Проспал часов 15. Оказалось, что я лежу не в своей квартире, а у соседки. В квартире никого, но уйти я не могу. Я лежу голый, под очень теплым одеялом. Рядом с диваном стоит табуретка, на которой лежит маленькое махровое полотенечко и полбутылки водки, какие-то таблетки. Оказалось, что этой водкой соседка меня спасла: растерла.
Так и не знаю, была ли она должна после этого выйти за меня замуж…
Тем более, что она потом сказала, что от водки у меня стала сухой кожа (гладила, что ли). И натерла душистым молочком (еще, что?). Весь в молочке я окончательно принял решение, что все сложилось отлично!
Вопрос у нее был - нарочно не придумаешь: "Где рыба"... Она с удивлением вытащила рыбку из маленького карманчика рюкзака, и задала совсем уже странный вопрос: "И вот из-за этого ты чуть не погиб"?
Да, нет! Не из-за этого! Просто...
Удалась рыбалка!
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Последняя осень
Осталось две недели до отъезда. Надо пойти на прощальную рыбалку.
Пойду в Ольгинский залив. Конец сентября. Будет щука клевать. Приехал.
Теперь надо пройти по дамбе.
Дамба длинная. Несколько километров. Раннее утро. Еще серо. Все мои снасти,
с такой любовью и знанием дела собранные за долгие годы рыбацкой страсти,
уже обещаны, но еще не розданы.
За спиной у меня моя любимая лодочка. Надувная, двухместная, польская. В руке спиннинг из какого-то сумасшедшего сплава титана и молибдена...
Фарфоровые, ювелирно сделанные, колечки, японская леска и самодельные блесны, которые известны всем моим щукам в акватории Днепра...
Последняя рыбалка. Еще две недели, и конец. Там другая жизнь. Там – не порыбачишь…
Но сейчас я еще тут, иду по дамбе. Я люблю ходить по этой дамбе, потому что она очень длинная, слева и справа заливные луга, камышовые заросли, огромные орешники, островки сосен, небольшие дубы. Есть луга огромные. Есть такие, которые составляют мечту всех женщин: они любят ромашковые поля. Огромные поля огромных ромашек...
Почему женщины так любят огромные поля ромашек?
Но сейчас осень. Ромашек давно нет. Утренние заморозки.
Час идешь, а уже освободился от всех забот. Иногда бывает страшно, когда видишь стаю диких собак.
В таких случаях я сажусь и жду, когда они уйдут. Или жду попутчика. На двоих-троих
они не нападают. А одного могут запросто разорвать. Собаки огромные, как телята.
Хорошо идти. Но вот я остановился. Решил перевести дух. Слишком быстро шел,
а ведь груз на мне немалый. Килограммов 20-25.
Я остановился, и не пожалел.
Прохладный осенний воздух, уже взошедшее прохладное солнце. А дальше...
То, что я увидел, было невероятным буйством. Все краски, от белой до черной, я увидел
на картине, простиравшейся от моих ног до горизонта. Еще зеленая, сочная трава,
и островки травы пожухлой. Темно-зеленые сосны и нежно-зеленые елки.
Пожелтевший орешник и красные дубовые кроны, огнем взорвавшиеся над всей этой красотой.
Белая пена, взбившаяся на маленьких озерцах. Черные стволы, обгоревших от молний деревьев.
И сине-синее небо, с бело-белыми облачками.
У меня перехватило дух.
Так бывает, когда слушаешь могучую музыку. Первый концерт Чайковского, например. Или мужской хор.
Видел бы кто-нибудь - счел бы меня сумасшедшим: стоит здоровый мужик в рыбацкой
экипировке, смотрит на огромный луг, и... тихо, жалобно не то воет, не то плачет. От умиления и восторга… и уже начавшейся ностальгии.
Поймал несколько щук. Вернулся домой. А сердце там, «на Вкраїні милій».
…Две недели пролетели быстро. Завтра надо улетать.
Ну, еще разочек. Последний-последний.
Ну, самый наипоследнейший...
Едем. Я взял с собой одного своего давнего приятеля - заместителя директора НИИАССа, Юнёва. Он просился давным-давно. Мужик ученый, умный, хитрый, интересный... Но все как-то до него очередь не доходила.
Время ограничено. Вечером "Малев" полетит меня из любимой на историческую родину. Легкомысленно, но я не могу не съездить ещё раз! Ведь есть утро... Одно утречко. Прощальный поцелуй.
Начало октября. Тепло.
Выехали на Днепр. Начали ловить. Ох! Сом. Килограммов шесть-семь. У меня. Так. Рыбалка удалась, но надо бы поймать и Юнёву... Ох! Опять сом. Опять шесть-семь. И опять у меня.
Мы оба радуемся, но мне грустно и неловко, что мой приятель не поймал. Я молюсь за его удачу!
Потом разворачиваю лодку, чтобы он мог забросить точно, как бы ни бросил...
Ну, слава Б-гу! Вот и его добыча.
Он благодарит меня, он счастлив. Такое он ловит впервые в жизни... Сом. Больше
моего. Килограммов восемь.
- Смотри! С тобой природа прощается, - орет Юнёв нервно, радостно и... грустно.
Небо светлое-светлое, а на небе расшвырянные черные облака.
Каждое облако, как перо вороны. А на конце каждого пера алый ореол.
Перья перстами расходятся над горой.
Я выгребаю в эту сказочную корону.
А по схваченной осенью горе, обречёнными библейскими барашками поднимаются вверх белые украинские крестьянские хатки моей юности.
Прощай, моя милая Щучинка!
Прощай, мой дорогой Киевчик!
Прощай, моя родненькая Украиночка.
С любовью.
Всегда твой.
Вова.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Нам не жить друг без друга
Однажды осенью я рыбачил в затоках Днепра. В это время хорошо ловится щука. Все мои друзья отказались ехать, а у меня еще был кусок отпуска. Я взял путевку в санаторий в благословенном месте под Киевом - Конче Заспе. В это время почти никто уже не отдыхает в санатории, и я был один в номере.
Раненько утром, когда еще темно, я брал свою лодочку, снасти, и шел на берег.
Холод мне был не страшен, как и ветер: экипировка хорошая.
После ловли я возвращался в санаторий, и приносил щук на кухню. Часть из них повариха замораживала в морозилке (чтобы в конце отпуска отдать их мне с собой), из части она готовила что-то для немногочисленного персонала. Мне повариха давала возможность пожарить рыбу самому себе.
Вообще-то щука не лучшая рыба для жарки, но маленькие щучки (до 1 кг.), специально приготовленные - очень вкусно.
В течение трех дней я так рыбачил. Покой, приятная усталость и безмозглая жизнь приносили мне огромное удовольствие.
На четвертый день я выехал в затоку далеко от санатория. Пока шел из номера, снаряжал лодку и плыл к месту рыбалки, я не видел никого. Даже собак.
В этот день клев был удивительно хорош. Он начался с рассветом, и продолжался до... Где-то в середине дня я вдруг почувствовал тревогу. Покопался в себе - нет причин.
Но тревога нарастала.
День превратился в ясный и теплый. Щуки большие и маленькие буквально атаковали мои самодельные блесны.
Но чувство тревоги не покидало. Еще час назад оно было похоже на неосознанный страх перед предстоящим экзаменом, когда сосёт под ложечкой, и ты не знаешь, почему, но потом вспоминаешь: "Ах, да! Это ж у меня сессия через неделю"... И становится понятным, почему и откуда тревога.
Но уже давно все экзамены позади! А тревога переросла в страх!
Вдруг что-то хлопнуло в камышах! У меня замерло сердце... и вырвался крик короткий, как выстрел сквозь подушку: "А"! Но оказалось, что это взлетела утка!
Я быстро и нервно смотал снасти, встал в полный рост, и, вдруг, увидел над камышами вдали... движущуюся антенну, проплывающего по основному руслу Днепра, корабля!
Так вот откуда была тревога! Вот почему меня обуял ужас! Я понял. Я понял!
Там, на корабле, был как минимум один человек! Корабли не плавают сами по себе! На самом маленьком есть капитан!
Значит, я не один! Я не один! Я не один! На Земле я не один!
Оказалось, что мой страх был производным: я с утра не видел ни одного человека. Ни рядом, ни вдали.
И это одиночество вызвало у меня ужас.
Одиночество есть неестественное состояние, как война.
Я вернулся в санаторий, и с любовью вглядывался в людей, которые попадались на моем пути.
Человечики! Милые человечики! Вы часть меня! А я часть вас! Нам нельзя друг без друга.
Последний раз редактировалось Ніколи; 20.03.2023 в 09:28.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Повезло!
Мы жили в ста метрах от Русановского канала в Киеве.
Однажды, придя с работы, я увидел, что ужин еще не готов, и взявши спиннинг, пошел на канал.
Я был одет в темный костюм, безупречную белую рубашку с галстуком - все по форме...
Проходя мимо бочки с пивом, я наслушался ироничных замечаний:
- Портфель забыл
- В гастроном за рыбой?
- Пошел мойву мороженную ловить
Не обращая внимания на ехидные комментарии, я прошел мимо этой пьяной братии. Что они понимают...
Подойдя к воде, я спросил у парня, стоявшего с удочкой:
- Ну, как сегодня?
- Часа два уже, как отрубило! Ни-че-го. Кормлю, кормлю...
Он сказал мне, что прикормку бросил заранее, и широко разгреб водоросли до чистой воды, но рыбка поклевала часок, и замерла...
Меня это обнадежило. Он ловил верховодку, красноперку и густирочку, а они ведь прячутся, когда к ним подходит серьезная рыба...
Я развернул спиннинг, и забросил блесну-колебалку вдоль плотной стены растительности.
Провел её... Ничего...
Тогда я забросил еще ближе к границе водорослей, но в другую сторону и, когда уже подводил блесну к месту, где этот парень ловил своих верховодок, ощутил сильный удар!
Автоматически сработал инстинкт охотника! Подсечка!
И вот, она уже делает сальто, но ей не победить мои снасти!
Аккуратно вытащив красавицу щуку на бетонку, я дал ей успокоиться, и, не снимая с блесны, пошел домой. Ужинать.
- Теперь будет брать, - обнадежил я парня.
Вся "рыбалка" заняла минут пять, возможно, 7. Это, включая дорогу от дома и обратно...
Главный кайф рыбалки состоял в том, как выглядели стоявшие у бочки с пивом насмешники...
Это была финальная сцена из "Ревизора".
Цитировать татаро-монгольский диалект не стану... Но восхищение было слышно в гуле-рокоте!
Вернувшись домой, я застал на столе горячий ужин, но Наташки не было.
Я вывалил живую щуку в ванну. Она разлеглась на всю длину нашей сидячей ванны. Налил ей воды.
Уже глядя телевизор, испытал еще один кайф: Наташка, придя от соседки, увидела щуку.
Тут восторг был выражен в не менее ярких, чем возле пивной бочки, выражениях...
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
М-да! Мы, правые, не всесильны!
Они, левые, владеют большей частью СМИ, огромными капиталами...
И их популистская риторика действует на "глубинный народ"... То есть, на "простых людей".
"Простым" людям доказательства не нужны. Это ж надо соображать...
Вот, результат - реформа тормозит...
"Главы коалиции: все реформы, кроме назначения судей, будут отложены
[Ну, всё-таки...]
Главы коалиции решили на своем еженедельном заседании завершить разработку законодательства о структуре комитета по назначению судей к Песаху.
Это станет интегральной частью следующих шагов правовой революции. Законы, касающиеся назначения судей, будут представлена на голосование во втором и третьем чтении.
Также было решено, что остальные части реформы будут представлены на утверждение после начала летней сессии Кнессета, чтобы можно было провести переговоры с членами оппозиции.
"Мы протягиваем руку всем, кто действительно заботится о единстве народа и желании достичь согласованного урегулирования", - говорится в заявлении пресс-секретаря "Ликуда".
В заявлении, сделанном, после многочасового совещания для обсуждения путей изменения радикального законодательства о реформировании судебной системы на фоне массовых демонстраций и акций гражданского неповиновения против этих мер, лидеры коалиции во главе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу заявили, что они подготовят законопроект о назначениях в судебные органы ко второму и третьему чтениям. После этого они вновь соберутся для обсуждения остальной части законодательства об ограничении полномочий БАГАЦа в середине апреля.
Главы коалиции, согласно заявлению, решили продвигать законопроект на основе изменений, предложенных депутатом Симхой Ротманом в воскресенье вечером, 19 марта, согласно которым не все назначения в Верховный суд будут носить откровенно политический характер. Согласно его предложению, правящая коалиция будет иметь полный контроль над первыми двумя назначениями в Верховный суд, которые откроются в период ее правления, но для дальнейших назначений ей потребуется поддержка как минимум одного оппозиционного депутата и одного судьи в комитете.
Предложение Ротмана стало первой публично объявленной попыткой коалиции, по-видимому, умерить свои радикальные реформы, которые были широко осуждены оппозицией и многочисленными правоведами и юристами как “захват власти”.
Оригинальный законопроект, одобренный в первом чтении на заседании Кнессета, напротив, дает коалиции полный контроль над всеми судебными назначениями без необходимости поддержки со стороны оппозиции или судебной власти".
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Бывает, что старые друзья дарят дивные истории людей их окружающих...
Ну, а я - вам! Приятного аппетита!
Какая дивная история. Ну погоди!
На Иерусалимской книжной ярмарке отметили 80-летие автора «Ну, погоди!» и истории евреев России
Российская делегация на Иерусалимской международной книжной ярмарке устроила вечер в честь 80-летия прозаика и сценариста, выходца из России, проживающего в Иерусалиме - Феликса Канделя.
Широкой публике он известен прежде всего как один из создателей самого знаменитого советского мультсериала - «Ну, погоди!».
Между тем Феликс Кандель – великолепный прозаик, автор нескольких романов и сборников новелл.
Но главным трудом своей жизни сам писатель считает 6-томную историю евреев России и 2-томник очерков по истории сионизма «Земля под ногами».
Эта работа никогда не достигнет популярности «Ну, погоди!» - другой жанр,
однако значение ее для нашего народа пока еще по-настоящему не только не оценено, но и не осознано.
После написанной в начале прошлого века «Истории евреев России» Семена Дубнова никто на такой труд не решался.
Мало кто об этом знает: Кандель придумал и Чубурашку. Так он называл свою маленькую племянницу, которая,
едва научившись ходить, то и дело норовила свалиться – «Чебурахнуться», - называл это дядя.
Это слово услышал его друг, Эдуард Успенский, который тогда как раз искал имя для своего нового сказочного персонажа, и попросил подарить.
«Ну, погоди!» тоже родилось случайно. Госкино заказало «Союзмультфильму» фильм о том, как нехорошо обижать младших.
Режиссер Вячеслав Котеночкин пригласил два тандема молодых сценаристов
– Александра Курляндского с Аркадием Хайтом и Феликса Канделя (в кино он работал под псевдонимом Ф. Камов) с Эдуардом Успенским.
Успенский потом из коллектива вышел, а оставшиеся трое создали сюжет про Волка и Зайца.
Фильм им самим сначала не понравился. Но успех был сногсшибательным. Не только у детей, но и у взрослых. Не только у людей, но и у партийных бонз.
Его любил Брежнев. Киношное начальство это знало, что оберегало авторов от претензий по поводу совершенно хулиганского, по советским строгим меркам, мультика.
Возражали только педагоги: отрицательный герой – Волк – нравился детям больше, они хотели походить на него, о чем и писали в письмах.
Трудно сказать, какие миллионы принес этот сериал государству. В то время кинопрокат давал самый большой приток в казну после водки.
Обычно мультики показывали в кинотеатрах перед художественными фильмами вместо журнала «Новости дня».
Успех «Ну, погоди!» натолкнул прокатчиков на гениальную коммерческую идею.
По всей стране возникли передвижные кинотеатры – в списанных автобусах и строительных бытовках, где крутили только «Ну, погоди!». Дети валили валом.
От авторов требовали все новых и новых серий. Сценаристы придумывали их на кухне у Канделя в писательском доме рядом с метро «Аэропорт».
Сочиняли весело. Маленький сын Канделя, Женя, подслушивал под дверью, отказываясь идти спать, порой там и засыпал.
Он до сих пор помнит эти посиделки. Сейчас профессор Юджин Кандель – советник премьер-министра Израиля по экономике, глава совета по экономической стратегии.
Его имя называют среди возможных кандидатур на пост будущего главы Банка Израиля.
В 1972 году авторов сериала выдвинули на Государственную премию, но где-то набедокурил Котеночкин – и за плохое поведение премию не дали, сказали: в следующий раз.
- В следующем году вас подведу я, - признался друзьям Кандель.
Он подал на выезд в Израиль. Его не пустили. В КГБ недоумевали: «Чего вам не хватает?» О продолжении работы в кино не могло быть и речи.
«Ну, погоди!» стали показывать без титров. Сценаристы возмутились – нарушение авторского права. Титры восстановили, но вырезали имя Ф. Камова.
На этом месте пленка дергалась – «О, это я!», - смеясь говорил Кандель. Но было не до смеха. Работы не было.
Кандель рассказывал мне, что как-то пришел к нему Аркадий Хайт, положил на стол конверт с деньгами, сказал:
- Я не знаю, сколько ты просидишь в отказе, но хочу, чтоб ты знал: сколько ни просидишь – мы будем приносить тебе эту сумму.
Кандель денег не принял, но поступок, конечно, запомнил. Друзья помогали иначе – подбрасывали работу, которую он выполнял под чужими именами.
Четыре года он просидел в отказе. И не просто ждал. Редактировал самиздатовский альманах «Тарбут», у него на квартире работал ульпан по изучению иврита,
проходили семинары по еврейской культуре. Участвовал в демонстрации отказников – с желтыми звездами они прошли по улицам Москвы.
За это схлопотал 15 суток. А как-то, после того, как он выгнал из квартиры сотрудников КГБ, отказавшихся предъявить документы, - к нему приняли более строгие меры.
Двое в штатском остановили у метро «Аэропорт» сына-девятиклассника – и жестоко избили.
Будущий профессор экономики Нью-Йоркского университета и советник премьер-министра Израиля едва выжил тогда.
Канделя выпустили после вмешательства влиятельной Американской гильдии сценаристов в 1977-м.
Через год он стал работать в редакции «Голоса Израиля», вещавшей на Советский Союз. Здесь начал вести цикл передач по истории еврейского народа и русских евреев.
В то время для советских евреев, ловящих сквозь глушилки «Коль Исраэль», это была совершенно неизвестная им книга собственной биографии. Из этого родились его «Очерки времен и событий». Их сейчас используют в качестве
учебников репатрианты – школьники и взрослые.
Теперь эти книги сами – часть нашей истории.
Большинство книг Канделя вышло в российско-израильском издательстве «Гешарим – Мосты культуры».
Генеральный директор издательства Михаил Гринберг вел вчерашний юбилейный вечер писателя на Иерусалимской книжной ярмарке во Дворце международных конгрессов.
По его словам, это было самое массовое мероприятие ярмарки на русском языке – стульев в зале не хватило, люди терпеливо стояли во время всего действа.
На вечере выступили один самых известных израильских переводчиков на русский язык) Рафаил Нудельман, Людмила Улицкая и сыновья юбиляра: старший – Юджин и младший – Арье, один из ведущих израильских хирургов, подполковник ЦАХАЛа.
Борис Малкиев
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Мне часто по рассылке приходят разные материалы от разных людей (друзей, приятелей, случайно встреченных людей).
Вот, один такой материал. Есть в этом материале что-то, что меня заинтересовало, есть то, что огорчило, а есть то, чему я не поверил! Мало того, есть вещи, с которыми я категорически не согласен и даже возмущен!
Но! Каждый имеет право иметь мнение, ошибаться, заблуждаться, и, наконец, что поделаешь, быть невежественным в каких-то вопросах... Автор этого эссе, на мой взгляд, не избежал всего этого...
Но, если у вас есть пять минут свободного времени, - познакомьтесь...
Антисемитизм в нашей жизни
Хотя человек я не религиозный, советского воспитания, синагогу не посещаю, но в тяжелые минуты жизни к Творцу все же обращаюсь. Жена у меня, теперь уже, к сожалению, только была - русская, как и у большинства моих друзей-евреев, приехавших на Урал из Украины поступать в высшие учебные заведения. По-моему никто в этом не раскаялся, во всяком случае я - точно. Однако никогда мою голову даже на секунду не посещала мысль отказаться от еврейства, как это сделали многие интеллектуалы: артисты, писатели ..., принявшие православие: Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Константин Райкин, Марк Захаров, Галина Волчек, Валентин Гафт, Лариса Долина и многие, многие другие. Причем некоторым очень хочется, чтобы все знали о их "православии" и для наглядности еще вешают на грудь большой крест. Понравилось мне высказывание российского актера Ефима Шифрина: "... еврей - это диагноз. Поэтому, повешу ли я, как некая модная певица-еврейка крест на шею, надену ли кафтан или бурку - ничего со мной не поделаешь: я есть носитель определенного свойства, которым меня наградили, не спросив, но я бесконечно благодарен за эту наделенность и счастлив, что именно так со мной случились на небесном распределении".
Интересно, а какова точка зрения в выборе национальности у полукровок? Вот что написала известная актриса Юлия Рутберг: "Я вообще сижу между двух стульев - у меня мама русская, поэтому для евреев я пожизненно русский человек, папа Рутберг, и посмотрите, как я на него похожа. Поэтому как только меня прицельно спрашивали (имеется в виду национальность) я всегда говорила - еврейка, притом, что в паспорте стоит русская". А вот, Тамара Гвердцители на концерте в Перми, когда какой-то наглец спросил ее о национальности ответила: "Отец грузин, а мама из Одессы". Постеснялась "Томочка" сказать, что мама еврейка. Понравилось мне высказывание актрисы Елены Соловей: "... если говорить о моих корнях, я все равно чувствую себя и еврейкой, и русской - и ни от чего не отказываюсь. У меня один дедушка Иван, а другой - Абрам. И кровь обоих - во мне. Это моя кровь". Полностью разделяют эту точку зрения и обе наши дочери. Оригинально написал Эльдар Рязанов: "Моя мать - еврейка. Я свою национальность воспринимаю как данность. Как в том анекдоте, на вопрос: "Вы еврей? - человек ответил: "Нет, я просто сегодня хорошо выгляжу". И все-таки большинство полукровок, которых знаю я, предпочли записаться в паспорте русскими, взяв соответствующую фамилию отца или матери, да и сами считают себя русскими. Именно так поступили родители любимца нашей страны артиста Андрея Миронова, отец которого Александр Менакер. Еврей - это все-таки "неудобная" национальность, как бы люди даже не второго, а скорее третьего сорта. Факт неоспоримый, что в России продвигаться по служебной лестнице будучи по национальности русским гораздо легче. К антисемитам следует отнести полукровок Евгения Примакова, Владимира Жириновского. Поразительно, но среди чистокровных евреев тоже встречаются антисемиты. Это такие знаменитости, как Карл Маркс_ из семьи раввинов, миллиардер Джордж Сорос - от рождения Дьердь Шварц. Как ни странно, юдофобом был и поэт Пастернак, который считал что евреи должны ассимилироваться. Старался избегать темы еврейства Бродский и наотрез отказывался читать свои стихи в синагоге.
Блок негодовал, узнав, что его предки по отцу евреи, а его дневник пропитан открытой ненавистью к евреям.
"Что за мерзость антисемитизм?" - говорила Анна Андреевна Ахматова. И далее: "Это для негодяев - вкусная конфета, я не понимаю, что это, бейте меня, как собаку, все равно не пойму". Да, понять трудно, пока не испытаешь на своей "шкуре". Владимир Стасов, художественный и музыкальный критик писал: "не будь евреев на свете, будь они вычеркнуты из всемирной истории, не только древней, но и новейшей - всеобщий уровень понизился бы Бог знает на сколько процентов, и весь мир носил бы совершенно другую физиономию". Опять же известно, что евреи являются обладателями 22% всех Нобелевских премий, составляя 0,2% населения земного шара. т.е. доля евреев среди Нобелевских лауреатов в 100 раз превышает их долю в населении планеты. Известный американский актер, обладатель двух "Оскаров", Марлон Брандо пишет: "Одна из величайших загадок, всегда занимающих меня, было то, каким образом евреи, составляющие такое крохотное меньшинство среди населения земли, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и т.д. ... Евреи придают огромное значение образованию и труду и эти ценности передаются из поколения в поколение". А вот высказывание Михаила Жванецкого: "А евреи как? Они в любой стране в меньшинстве, но в каждой отдельной отрасли в большинстве. Взять физику - в большинстве. Взять шахматы - в большинстве. Взять науку - в большинстве. А среди населения в меньшинстве. Многие не могут понять, как это происходит, и начинают бить".
Все верно, но это вовсе не значит, что среди евреев мало идиотов - только процент их содержания вычислить сложнее, однако могу заверить - достаточно. Об этом хотя бы свидетельствуют проходившие два года тому назад выборы Президента США, когда против Трампа проголосовало около 70% евреев. И чем он их не устраивал? Израиль поддерживал, сделал Иерусалим столицей еврейского государства!
Между тем, недавно, папа Франциск заявил, что завет между Богом и евреями продолжает действовать, поэтому излишне добровольное приобщение евреев к христианской вере. Далее он сказал, что христиане не могут быть антисемитами, поскольку их религия корнями уходит в иудаизм. Еще как могут! Все, что сказал папа Франциск правда, но кому она нужна? Уже мало кто спорит, что Иисус еврей. А кто еще сомневается может посетить музей им. А.С, Пушкина в СПб, или музей им. Андрея Рублева в Москве, в которых висят старинные картины и гравюры с изображением обрезания младенца Христа. Якобы есть такая картина и в Исаакиевском соборе. Много художников посвятили этой теме свои картины: Марко Марциале, Фредерико Бароччи, Питер Пауль Рубенс, Фредерик Херлин, Франсиско Гойя ... И все ученики Христа, понятно, что евреи. Они поплатились жизнью за распространение христианства по миру. Однако это же никому не интересно. У нас в стране, имею в виду Россию, был практически не скрываемый государственный антисемитизм. Вот как это время отразил поэт-фронтовик, автор "Бухенвальдского набата", Исаак Соболев:
"О нет, не в гитлеровском рейхе,
а здесь, в стране большевиков,
уже орудовал свой Эйхман
с благословения верхов ..."
Ярким пламенем расцвел антисемитизм и на Украине. Особенно он усилился после окончания ВОВ - после разгрома Еврейского Антифашистского Комитета. Были закрыты еврейские школы, техникумы, издательства. Практически ликвидирована самобытная еврейская культура. Расстреляны многие писатели, поэты, режиссеры, ученые, среди которых Соломон Лозовский, Исаак Фефер, Перец Маркиш, Лев Квитко, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн и многие, многие другие. Убийство Народного артиста СССР Соломона Михоэлса замаскировали под автомобильную катастрофу. Евреи стали бояться общаться на своем родном языке - идыш.
Существовала квота для евреев, поступающих в высшие учебные заведения - 3%, а в некоторые ВУЗы вообще не принимали, т.е. правило было жестче, чем в царской России, где такой процент соблюдался только в столице, а в периферийных учебных заведениях допускался прием до 10%. Вот молодежь и потянулась на север и восток страны, где такого антисемитизма, как на юге, еще не было. Укротить неуемную тягу к знаниям у евреев невозможно. Существовала строгая квота приема евреев на работу, строго контролируемая партией, что я испытал на себе при поступлении в штат института. В принципе, антисемитизм и сейчас еще полностью не исчез, а приобрел бытовой характер, который имеет глубинные корни.
В современной Европе антисемитизм усилился на фоне ее прогрессирующей исламизации. Страны Европы заменили евреев мусульманами. Особенно большие исламские общины во Франции и в Германии. Приведу высказывание известного российского историка Юрия Пивоварова: "Меня ужасает охрана (иногда это даже бронетранспортеры, в которых сидят крепкие немецкие парни) - возле берлинской синагоги. Не возле православной церкви, мечети, буддийского храма - только возле синагоги. В Венгрии, из которой я недавно вернулся, происходят гонения на евреев. ... раздаются крики: Мочи евреев".
(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Ніколи; 24.03.2023 в 07:39.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Продолжение
Переехав в Штаты мы надеялись, что хотя бы здесь нет антисемитизма. Есть, однако. Участились в последние годы случаи нападения на евреев афроамериканцев, среди молодежи которой стал популярен вид "спорта" под девизом "нокаутируй еврея". Нападению подвергаются в основном евреи-ортодоксы. Их легко узнать - одеты они в соответствующую религии одежду, да к тому же еще пейсы. Много антисемитов среди членов демократической партии Сената. Активная пропалестинская идеология господствует в вузах страны.
А вот актриса Инна Чурикова считала, что корень проблемы - в невежестве. Не стоит упрощать проблему. Антисемитами были писатели Гоголь, Достоевский, автор толкового словаря Даль, Солженицын ... Разве можно считать невеждой гения классической музыки Рихарда Вагнера? Нет, конечно. А ведь его антисемитизм носил воинствующий, расовый характер. Он считал евреев недочеловеками, неспособными творить в искусстве и призывал к их истреблению. Вагнер был высоко почитаем идеологами Третьего рейха. Его юдофобское мировозрение повлияло на формирование идеологии национал-соционализма. Идеи Вагнера нашли многочисленных последователей не только в Европе. Очень его ценил Адольф Гитлер. В Израиле музыка Вагнера по сей день не исполняется. Гитлер решил воплотить мечту Вагнера в действительность и уничтожил 6 миллионов евреев, а по некоторым источникам почти вдвое больше, но все же окончательно "решить еврейский вопрос" ему так и не удалось, не успел. Завершить начатое Гитлером дело задумал Иосиф Сталин, но вовремя умер. Ну и как после этого не поверишь в Бога. Не зря существует поверье: тот, кто сделал евреям плохо за это обязательно поплатится. Несомненно, было бы гораздо лучше, если бы Сталин сдох лет на 20 раньше; уж очень много народа погубил этот изверг.
Сейчас мир в шоке от происходящего на Украине. Воюют два братских народа. Позор. И кто только не знает об обнаруженном массовом, более 400 человек, захоронении в Изюме? А разве миру было неизвестно, что в Бабьем Яру за два дня расстреляно около 35 000 евреев, а по некоторым данным не менее 100 000 (Алексей Персион, 2022), причем в этой акции активное участие принимали украинцы - их было в несколько раз больше, чем немцев, а именно: немцев - 400, а украинских полицаев - 1200.
Мерзко еще то, что для многих киевлян вид идущих на смерть нескончаемой колонны евреев было развлечением. Много евреев было убито коренным населением Западной Украины, причем среди погромщиков во Львове были и интеллигенты. На территории Украины погибло по самым скромным подсчетам около 1 500 000 евреев. А сколько еще осталось до сих пор неизвестных массовых захоронений евреев на оккупированной фашистами территории Украины, Белоруссии, да и странах Европы. Только в Белоруссии погибло около 800 000 евреев. И какова последовала реакция правительства России? Да никакой. Это было "государственной тайной", так как позволило бы спастись сотням тысяч евреев Одессы, Николаева, Херсона, что по всей видимости не входило в планы правительства. Евреи считали немцев культурной нацией и не могли даже предположить на какие зверства они способны.
Родители моего папы и ближайшие родственники были убеждены, что ничего плохого с ними не будет; их сожгли в артиллерийских складах Одессы. Опять же, беженцев из Украины сейчас принимают практически все страны - и визы никакой не требуется. Население им сочувствует, способствует трудоустройству, заботится о детях, помогают им справиться со стрессом. Никто из беженцев не остался под открытым небом. Все это правильно, так и должно быть. А кто принимал евреев из охваченной войною Европы? Они просили только об одном - дать им возможность выжить. Америка не разрешила сойти на берег 930 евреям с корабля "Сент-Луиc" и капитан судна Густав Шредер был вынужден возвращаться в пылающую войной Европу, понимая, что тем самым обрекает пассажиров на гибель. Даже детям Америка отказалась выдать визы на въезд в страну.
А как себя повела Англия? Где же был ее гуманизм? Она препятствовала эмиграции евреев в Палестину и была полностью солидарна с Гитлером, что он истребляет евреев. Дело в том, что в 1920 году Англия получила международный мандат на управление Палестиной именно с целью создания на ее территории национального очага для евреев. На самом же деле англичане повели себя как враги еврейского народа. Они натравливали арабов на евреев, устраивали погромы.
В 1941 году англичане перекрыли путь к берегам Палестины шхуне "Струма" с 769 беженцами из Европы, среди которых было 200 детей. Шхуна пристала к берегу Турции, затем отбуксирована в открытое море и была торпедирована то ли немецкой, то ли английской подводной лодкой. Не изменили свою тактику англичане после окончания войны. И в настоящее время англичане продолжают быть ярыми антисемитами. Если в современной Германии отрицание Холокоста наказуемо, то в Англии вымаровано из учебников, так как "оскорбляет" национальное чувство мусульман.
Лишено было малейшего милосердия население прибалтийских стран. Так, литовцы к грабежу, глумлению и убийству евреев приступили еще до прихода немцев и, по сути, открыли практический Холокост.
В Польше до Второй Мировой войны проживало 3,3 миллиона евреев. В результате Холокоста было уничтожено 2,8 миллиона и в этом самое активное участие принимали сами поляки. Как и в Литве, в городке Едвабне польские крестьяне до прихода немцев сожгли в сарае еврейских женщин, стариков, детей. Большинство лагерей смерти нацисты разместили именно на территории Польши - во-первых, там проживало много евреев, во-вторых, бежать евреям было некуда. Погромами встретило население Польши и чудом уцелевших евреев, возвращавшихся из концентрационных лагерей и бывших партизан; не возвращать же награбленное имущество и захваченное жилье. В течение года было убито 1500 евреев, после чего последовала массовая их эмиграция. Сейчас во всей Польше осталось около 1000 евреев, а антисемитизм сохранился. Широкой поддержкой населения пользовались нацисты и на территории Венгрии, где было убито 565 000 евреев.
Достаточно предателей было и среди русских, воевавших против коммунистов и евреев. Много русских военнопленных добровольно ушли в учебные центры СС, а затем служили надсмотрщиками в концентрационных лагерях. Так, за полтора года существования лагеря смерти "Собибор", расположенного на территории Польши (с 15 мая 1942 по 15 октября 1943 года), в нем было убито 250 000 евреев. "Обслуживали" лагерь 30 немцев и 120 бывших красноармейцев, которые издевались над заключенными, насиловали, убивали. Эти события еще не стерлись из памяти потомков, чьи родственники погибли, да еще и свидетели тех страшных событий живы.
Пожалуй, только в Финляндии, которая первоначально участвовала в войне на стороне Германии, евреи не преследовались. Еще спасали своих евреев жители Дании.
Без помощи коренного населения немцам бы не удалось истребить такое количество евреев. Дело в том, что не у всех евреев четко выражены семитские черты и тут на помощь приходили соседи. Как-то и я ошибся в определении национальности. Пришел с работы и говорю жене, что оперировал девочку, восьми лет, с общим перитонитом, у которой мама, медицинская сестра, брюнетка - еврейка, а папа автослесарь, блондин - русский. А оказалось наоборот: мама русская, а курносый блондин папа - еврей.
В настоящее время правительство Украины буквально требует от крошечного Израиля современного вооружения на минуточку забывая, что он со всех сторон окружен врагами и является, по сути, хронически воюющей страной. Только гуманитарной помощи оказалось недостаточно! Кроме того, Украина хотела бы, чтобы Израиль официально признал Россию агрессором, не принимая во внимание, что именно благодаря невмешательству России Израиль не позволяет Ирану закрепиться на территории Сирии. Не говоря уже о том, что Украина не покаялась за совершенные ее населением зверства против евреев во время Второй Мировой войны. Сейчас на Украине снесли памятники Екатерины 11, Пушкина, Горького, Суворова, Жукова ..., а улицы и проспекты переименовывают в "честь" нацистских преступников Бандеры, Шухевича, чьи руки и их пособников по локоть в крови евреев. Кроме того, на всех заседаниях ООН Украина голосовала против Израиля и не признала Иерусалим столицей еврейского государства.
Украина всячески поддерживала Иран, посильно способствовала укреплению его военной мощи. Правительство Украины прекрасно знало. что Иран ярый враг Израиля, ставящий целью уничтожение еврейского государства, но это ее абсолютно не волновало. Украина была убеждена, что Иран ее надежный друг. Вот сейчас в знак "дружбы" Иран снабжает Россию дронами с помощью которых разрушаются города Украины. Обидно, конечно, но политика - дело тонкое, даже очень. Иди знай, что дружить, оказывается, следовало с Израилем! Окажись Израиль в положении Украины, может ли он ожидать помощи от Евросоюза? Нет, конечно. Разве что, попытается помочь Чехия, возможно, еще Португалия? И это все.
Думаю, что стоит коснуться вопроса об участии евреев в ВОВ. Антисемиты считают, что евреи отсиживались в Ташкенте. Да, многим семьям все-таки удалось туда эвакуироваться. Узбеки приняли их, делились последним куском хлеба, приютили много сирот, а сейчас, когда они в поисках заработка приехали в Россию иначе, как чурками их не называют, да и относятся по скотски. Считаю, что евреи перед ними в большом долгу. Большинство мужчин-евреев воевали. В боях участвовало около 500 000 евреев; погибло 120 000 человек. Воевал мой отец и был ранен под Одессой.
Мой двоюродный брат сразу после окончания школы добровольцем ушел на фронт, вернулся живым в чине капитана - вся грудь в орденах и медалях. Воевал и его отец. Погибли на войне два сына моей бабушки. О том, что евреи воевали доблестно достоверно написал Марк Штейнберг, кадровый офицер в отставке, историк - в книге "Еврейский щит СССР". Достаточно сказать, что звания Героя Советского Союза удостоились 135 евреев. Эти данные получила по официальному запросу журналистка Мирра Железнова (Марьям Айзенштадт) и опубликовала в единственной еврейской газете "Эйникайт". Сталин и его юдофобские подручные не простили ей публикацию столь "секретных" данных. Она была арестована и расстреляна в 1950 году. А скольким звание Героя не было присвоено из-за пресловутого 5-го пункта? Генералами и адмиралами в ходе войны стали 235 евреев, из них 8 командовали армиями и фронтами: Малиновский, Крейзер, Колпакчи, Сквирский, Дашевский, Брауд, Городинский, Прусс, Фронтами. После войны еврейские ученые создали ядерный, термоядерный и ракетные щиты ПВО и ПРО. Борис Ванников, Юлий Харитон, Яков Зельдович, Ефим Славский трижды удостоены звания Герой Социалистического труда. Но разве юдофобов можно убедить в их неправоте? Нет, конечно. То, что евреи хорошие воины говорит хотя бы факт существования Израиля среди окруженных со всех сторон врагов в течение 75 лет.
Несомненно, среди каждой нации были Праведники, которые рискуя жизнью, спасали евреев, но к сожалению, их было слишком мало и "погоду" они не делали. Так вот, я полностью разделяю мнение Майи Плесецкой, что "Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. ... Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба ... Но в каждом поколении, в каждом уголке земли, в забытых Богом пространствах рождаются и несут свой крест Хорошие Люди. На них еще и покоится наша земля." По русски сказано очень точно: не стоит село без праведника. Лично мне везло на хороших людей.
Гениальную фразу из комментариев я прочитал на сайте "Эхо Москвы": "Мы живем плохо из-за евреев - слишком много их уехало". Автор, к сожалению, не указан. А вот и известный автор, депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия", Елена Мизулина имеет противоположную точку зрения. Она заявила: "Я предлагаю российским евреям помочь переехать в Израиль. Выдать им подъемные и медали "За освобождение России!". Мы должны сказать евреям - у вас есть своя страна - езжайте туда и оставьте нас. Мы как-нибудь сами разберемся." И далее: "Сегодня евреи России занимают непомерно большую роль в СМИ, бизнесе, руководстве. Любой еврей, где бы он не работал, все равно смотрит в сторону Израиля и не может быть патриотом нашей страны". По мнению Мизулиной, этнические чистки приведут к значительному оздоровлению морально-политического климата российского государства. Упустила еще Мизулина указать, что евреи существенно "подпортили" генофонд русских, особенно за время советской власти. Кроме того, уверен, что не читала она стихотворение Роберта Рождественского "Отъезд", а зря, возможно, сразу бы поняла насколько абсурден ее призыв. И все же. господа евреи, ПОЕХАЛИ, если не хотите, чтобы вас по традиции назначили виновными во всех бедах России. Действительно, пусть разбираются без вас! Пожалуй, уже опоздали, дорогие! Пока я "шлифовал" рассказ - кампания против евреев уже началась! Осталось только "раскрутить" русский народ ... Видимо прав актер Анатолий Белый, что "тьма, пришедшая на русскую землю, очень надолго".
Хорошо сказано об антисемитизме в стихотворении Наума Сагаловского "Интернационал": ...
"Как нету Вечного Жида,
чья тайна временем размыта,
так и не будет никогда
последнего антисемита".
М. Урман 03.11.2023
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
В моем сборнике рассказов о рыбалке есть рассказ "Бизнес-план".
С первого дня брака меня поглотил интерес к заробітчанству... Ну, понятно же, что не моя это вина!
Я абсолютно индифферентен к деньгам, к богатству... Да, да! К моде! Штанам, джинсам, дубленкам!
Мне нужен минимум миниморум! Объясню, сколько это!
Это столько, что бы я свободно мог выпить пива... Сколько хочу! Заплатить за ужин с милой мне женщиной.
Купить подарок жене! Такой, чтобы ей понравился. Чтобы я покупал себе рыболовные снасти те, что мне нравятся, интересуясь ценой... в конце выбора! Чтобы я мог, вдруг, слетать в Германию к сестичке на день-два! Просто так! Поцеловать её и вернуться... Чтобы пару раз в месяц съездить с женой на завтрак куда-нибудь... Подальше от дома... А! Вот! Чтобы меня не тревожил расход бензина... А заодно счет за коммунальные услуги... Вот, если всё это суммировать, то получится самый средний класс. Кассир в Супере... Ну, может, чуть больше. Еще по вечерам немножко шить...
Но это если бы не ОНА...
Вот. Теперь тисну для вас пару-тройку рассказов о том, как я делал попытки бизнеснуть!
Бизнес-план
Мы с Вовой всегда были озабочены заработком. И это при том, что зарабатывали достаточно много.
Но это ж, кому достаточно? Это ж нам было достаточно. Но мы ведь были женатые люди, а, значит, нам "всегда чего-то не хватает"…
Вова был моим шефом. То есть, не непосредственным шефом, а…
Как же это объяснить? Был Начальником Управления нашего Министерства. И руководил всей проектно-научной и информационной деятельностью Министерства.
Маленького роста, всюду круглый, очень сильный, с голубыми глазами, которые видели… всё! Он излучал энергию, волю, ум и стремление к радости!
Мало людей, лучше меня разбирающихся в рыбалке. Но Вова! Он знал о рыбалке больше, чем я. Особенно теоретически.
А практически, у него времени не было: уж больно хозяйство огромное.
Однажды, я пришел к нему в четверг, и пожаловался, что у меня такая бездна работы, что времени – ну, не хватает! Ну, совсем! Лекции надо готовить. Три статьи в наборе. Задание Госплана надо выполнять. Подготовка к выставке на ВДНХ не закончена. Весна, а путевки для жены и сына нет…
- Да! - сказал Вова, - тяжко тебе. И мне нелегко. Поехали!
- Куда?
- Поехали. Я – начальник!
- Поехали. Я – дурак!
Через пятнадцать минут мы были на "Бухаре" – рыболовном рынке…
Еще через два часа мы были уже в деревне, на берегу Днепра.
Все проблемы остались там, в городе.
А здесь…
- Слушай! Мы так тяжело работаем, - говорил Вова, вытаскивая из лодочного бардачка ещё холодную бутылочку пива, - а денег нет!
- Это правда. Работаем мы тяжело, - серьезно отвечал я, вываживая полуторакилограммового леща, - очень тяжело.
- А денег нет.
- Вообще.
Так, неспешно мы сетовали на свою жизнь, пока не пришел вечер. Клёв прекратился, а голод нарастал.
- Пора завязывать, - сказал Вова.
- С чем?
- С рыбалкой.
- Пора. А я испугался, думал, что ты имеешь в виду пьянки.
- Нет. Пьянки пусть остаются.
…Пока мы с тётей Саной собирали на стол, Вова варил уху.
Душистый и таинственный украинский вечер спускался на деревню.
И тут Вову озарило!
- Слушай! Я знаю, как заработать много денег. Очень много!
- Излагай, - разрешил я уже в благодушии, и полной отрешенности от мирских дел.
- Люди после рыбалки любят выпить. Верно?
- Ты, Вова – таки гений! - подобострастно сказал я, накалывая грибочек.
- Мы гоним самогон, садимся в лодку, беря с собой канистру, и едем вдоль берега, предлагая рыбакам стакан самогона за рубль. В одной канистре – 200 стаканов!
- А закуска? – опустил я его на землю.
- Правильно… Значит, мы берем с собой ещё двести бутербродов с колбасой и двести огурчиков! Соленых.
- Колбасу – нафиг! Просто, кусочек хлеба и огурчик! Достаточно! Не жрать же пришли, а рыбачить!
- И то, верно.
Что-что, а калькуляции мы делать умели.
Получалось, что литр самогона, на производство которого надо было потратить всего рубль, давал прибыли около четырех рублей!
- А твой Маркс говорил, что нет такого преступления, на которое капиталист не согласился бы за триста процентов прибыли! Так что, решай! Тут – четыреста!
- А зимой? – вдруг мне пришло в голову, что зима не охвачена, - простой, однако!
- Зимой пойдем на лёд. К людям, - уже нетвердо, после водки и ухи, объяснил Вова.
- Отлично. Пойдем. А работу на советскую власть оставим?
- Советскую власть – нахер! Работу тоже! - категорически подытожил Вова.
- Я тебя уважаю!
- Ты мне – друг!
С этим мы и уснули…
Следующий день ушел у нас на проработку деталей – бизнес-план.
Суббота зародила сомнения: прибыль-то есть, но Закон – зараза! Нет, не годится нам советская власть! Ох, не годится!
Вовина мысль опередила время!
Обидно, что понять-то мы поняли, а вот, Владимира, нашего, Ильича не вспомнили! И революцию тут же не организовали!
А Ильич учил: «Вчера было рано, завтра будет поздно, нужно действовать сегодня»!
Но только через 10 лет родина разрешила гнать самогон…
Это ж 10 лет помножить на 365 дней, а потом на пару канистр…
На пять стаканов по рублю…
Миллионеры!
Вот, что значит, не вовремя совершить революцию.
"Борітеся - поборете"
"Слава Україні"
Социальные закладки