Уточните пожалуйста, о чьем несчастье идет речь?Сообщение от yaga
|
Уточните пожалуйста, о чьем несчастье идет речь?Сообщение от yaga
Я так понимаю, что тема не только о несчастных брошенных женщинах...
Я имела ввиду несчастного мужа, которого заменили на другого.
Знаете, какого видеть, что человек многие годы после развода так и не нашел свою половинку? (Я про своего бывшего).
Тебе, laura, трудно понять. Ты ведь разводясь уже не уважала своих мужей. А я с бывшим общаюсь иногда, потому, что у нас общий сын, которому его отец не перестал быть отцом.
Потому, yaga, я и разводилась, что уже не уважала их.Сообщение от yaga
А если впоследствии он не смог построить новую семью, то ответсвенность за это лежит на нем самом, а вовсе не на бывшей жене, даже если она его бросила. Не можем же мы, женщины, до конца жизни выступать в качестве нянек для своих бывших мужей! Я на него свои проблемы не взваливаю, но и его личные решать не собираюсь.
Еще хочу заметить, что развод является тяжелой душевной травмой для обеих разводящихся сторон, поэтому не стоит безоговорочно записывать брошенного мужа в *несчастные*.
В моей семье разводы вообще были не приняты. Вся мои родственники вступали в брак только один раз (за исключением тех, кто овдовел).
Но это делалось не принципу *терпи и живи*, а потому что отношения между супругами в парах были действительно прочными, основанными на любви, заботе и доверии. И мне, выросшей в такой среде, развод виделся чуть ли не катастрофой. Но и выхода другого не было. И моя семья меня полностью поддержала.
А что касается общения отца с сыном, то я искренне считаю, что ребенку в лице родителей нужен положительный пример, коим мой бывший муж отнюдь не является. Я никогда не накладывала категорического запрета на их общение, но ни одна, ни другая сторона не выражают желания идти на контакт. И это их выбор.
По моему мнению, ребенку нужны не только положительные, но и отрицательные примеры. Дети алкоголиков (я имею ввиду социально-адаптированных алкоголиков - тех, кто приспосабливается к своей болезни, не теряет, как правило работу, жилье - в общем не тех, кто валяется на улице) в большинстве своем, насмотревшись на муки родителя НИКОГДА не позволяют алкоголю потом управлять своей жизнью.Сообщение от laura
Вы пишете, что не накладывали КАТЕГОРИЧЕСКОГО запрета, а не категорического?![]()
И еще, мне интересно, какими словами вы характерезовали отца для сына?
03.12.1998 сын Максим.
09.03.14 родилась любимая принцесса - Алиса!
Я не накладывала НИКАКИХ запретов на их общение. И никакими словами отца для сына не характеризовала. В момент развода сыну было 5 лет, и он был достаточно большим мальчиком, чтобы видеть, что представляет из себя его папа, а соответственно, и следать собственные выводы.Сообщение от Man_ka
Скажу одно: после развода не только я, но и ребенок вздохнул с видимым облегчением.
А для того, чтобы не стать в будущем алкоголиком, совсем необязательно видеть перед собой НЕГАТИВНЫЙ пример родителя.
Дети, выросшие в семьях, не злоупотребляющих спиртным, гораздо чаще остаются трезвенниками на всю жизнь, нежели те, кто имел пьющих родителей. Я сама - живое тому подтверждение. Мои родители не пили, такой же уклад я считаю нормальным для своей семьи.
в 5 лет ребенок не сделает никаких выводов...имхо. все что он может в этом возрасте - это просто любить родителей. Меня лично в детстве раздражало когда кто-то гнал на папу, хотя он с нами и не жил и внимания нам не уделял, я все равно его любила.Сообщение от laura
гораздо чаще , откуда такая инфа? Хм... мать пила, от уж насмотревшись на ее жизнь точно не возьмешь рюмку в руку.Сообщение от laura
Последний раз редактировалось Зайка; 09.03.2007 в 16:02.
Извините, не верю.Сообщение от laura
Опять же, извините, но не согласна. В 5 лет делать выводы о такой болезни, как алкоголизм, мягко говоря, турудно. Многие люди в 50 понятия не имеют что это такое.В момент развода сыну было 5 лет, и он был достаточно большим мальчиком, чтобы видеть, что представляет из себя его папа, а соответственно, и следать собственные выводы.
Вот в это верю. Единственное что хотелось бы добавить, что очень важно дать понять ребенку, что не "папа плохой поэтому нам без него хорошо", а "папа болен, справляться со своей болезнью ему лучше без нас"Скажу одно: после развода не только я, но и ребенок вздохнул с видимым облегчением.
С этим никто и не спорил, я вам вопросы то собственно задавала, чтобы акцентировать внимание на том, что если уж случилось, что родила от алкоголика, то по-моему не надо полностью ограждать ребенка от отца, у него папины гены - и видеть, как те или иные положительные или отрицательные свойства характера влияют на жизнь отца - важный урок, имхо.Дети, выросшие в семьях, не злоупотребляющих спиртным, гораздо чаще остаются трезвенниками на всю жизнь, нежели те, кто имел пьющих родителей. Я сама - живое тому подтверждение. Мои родители не пили, такой же уклад я считаю нормальным для своей семьи.
03.12.1998 сын Максим.
Вы неправильно меня поняли. Во-первых, диагноза *алкоголизм* у моего первого мужа не было. Во-вторых, когда я от него рожала, он не пил.Сообщение от Man_ka
Неужели Вы думаете, что если бы еще до свадьбы у него проявилось подобное пристрастие, я согласилась бы связать с ним свою жизнь?
Знаете, не задумывалась, размышлять о вашей жизни - не самое любимое мое занятие.Сообщение от laura
(извините за сарказм)
Насчет диагноза, мне непонятно, если ему его не ставили, почему вы называете БМ алкоголиком?
03.12.1998 сын Максим.
Наверное нет...Сообщение от laura
Но на какой почве вдруг человек рядом с такой прекрасной женщиной стал пить? (Без сарказма)
yaga, спасибо за комплимент (тоже без сарказама)Сообщение от yaga
![]()
Я не знаю ответа на этот вопрос, да мне и вообще непонятно, по какой причине людей начинает тянуть к алкоголю.
Может быть потому,что спирт был всегда под рукой и бесплатно (работа мужа напрямую связана с медициной, но не с лечебным ее направлением, а с исследовательским). Но даже мне кажется, что эта версия не выдерживает никакой критики, ведь одной возможности недостаточно, нужно еще и желание.
Вот честное слово, не знаю, что ответить!
И, насколько мне известно, пока никто не знает.Сообщение от laura
Правильно делаете, что не вините себя.
03.12.1998 сын Максим.
Спасибо за понимание!Сообщение от Man_ka
я не перечитывала все 20 стр, хочупросто высказать свое мнению по первым сообщениям!
Мне кажется, отношения можно строить со всеми и с женатым и с обрученными! Это дело и отношение каждого! для меня напр парни моих подруг-табу! Хотя, мало ли, если будет настоящее чувство, а подруга с ним расстанется...
а вообще, мнекажется это должно звучат так, что "на чужом счастье своего не построишь" или что то в этом духе...
ведь если мужчина не счастлив со своей женой, а счастлив с вами, то почему бы и нет???
другое дело, когда вы пытаетесь разбить брак или пару ради своего удовлетворения...
Но у всех ситуаци всегда различаются и однобоко, мне кажется, мыслить нельзя!!!
Все по-своему правы, а по моему нет.
алкоголизм, так же как и любая другая болезнь - это совершенно ярко выраженныи признак того, что нарушен баланс духовного (внутртеннего) мира человека с его материальным (внешним) миром.Сообщение от Man_ka
Алкоголь - прежде всего средство для временного изменения мировосприятия - как окружающего мира, так и себя. В состоянии опьянения в той или иной степени теряется адеквантность восприятия. Почему человек нуждается в подобном воздействии на свое сознание? Алкоголик бессознательно стремиться любым способом уйти от реальности и собственных проблем, не прикладывая силы для их решения.
Вы пытались понять что нарушило равновесие в человеке, которого вы любили?
Хороший вопрос!Сообщение от Tasya
![]()
До сих пор не знает...
Наверное не пыталась.
Лаура! Нам то все равно, пойми.
А бывший муж все таки отец твоему сыну.
Предположим она поймет (что очень сомнительно, в большинстве случаев даже сами алкоголики этого не знают, частенько они рассказывают про свои обиды - ах, меня мама не любила, ой, у меня папа был злой и т.д., но это просто попытки самооправдания имхо), что это изменит?Сообщение от Tasya
Все-равно никто из близких не сможет бросить пить за алкоголика.
03.12.1998 сын Максим.
Ну и что? Кровное родство вовсе не является пропуском в страну понимания и уважения. Поступая так, а не иначе, он сделал выбор между семьей (а, стало быть, и сыном) и водкой в пользу последней. И пусть последствия этого выбора падут именно на его голову.Сообщение от yaga
А мужчина, как субъект воспитания, величина легко заменяемая.
Для полноценного развития мальчику достаточно видеть перед собой пример истинно мужского поведения, и не имеет значения, кто является его носителем - отец, отчим, дядя, брат или просто сосед по лестничной площадке, с которым у ребенка установились дружеские отношения.
Я уже писала об этом. Какие бы усилия я не прилагала, мне не дано понять, что может заставить молодого здорового мужчину, обеспеченного всем необходимым, заглядывать в бутылку.Сообщение от Tasya
Социальные закладки