|
Сказки в изложении Ботезату не попадались? Не повезло. Я недавно её специально в интернете заказывал.
Приблизительно знаю, о каких какашках речь. Например, "сказки" Иона Крянге.
Я в детстве не любила сказки Андерсена - там всегда кто-то умирал то от холода, то от голода, то от болезни. С одной стороны ребенок должен знать классику, а с другой - зачем ему читать "Девочку со спичками" или "Стойкого оловянного солдатика"? Герои умерли и это замечательно?
А мне Русалочку было жалко: язык отрезала, во время ходьбы боль как от ножей, а принц все равно на другой женился. И на чувства Русалочки ему было глубоко чихать. Диснеевский вариант как-то добрее.
Понравившиеся сказки Андерсена могу пересчитать на пальцах одной руки.
Остальное - неутешительная чернуха и непонятные слезливые бумагомарания.
где-то на даче валяется книжка "Красная шапочка" - жаль не помню, чей перевод. наивная бабушка купила внуку даже не глянув внутрь - а чего смотреть, сказка-то известная. дома прочитали в были в шоке. примерно такое начало: "доченька, бабушка заболела, пойди отнеси ей пирожков и бутылочку вина"
дальше не помню, но тоже своеобразный перевод
А чего?Может, бабушка простыла - выпила бы глинтвейну, глядишь, и полегчало б. Полезная вещь ))))
Я вот сыну купила "Русские народные сказки" и теперь не понимаю, как ему читать моменты, в которых кто-то околел, чьи-то косточки везут, а кого-то топором порубили и в печи зажарили. Ведьма, которая свою дочь съела, вообще меня в ступор вводит.
А недавно ребенок меня спросил:"Мама, а если детки себя плохо ведут, их отводят...на погибель?" Я чуть с дивана не упала. Это бабушка внуку "Мальчик-с-пальчик" прочитала )))))
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Мне тоже читали про "бутылочку вина". Любимая сказка моего детства. Я в 2 годика попала в больницу и каждое утро начиналось с того, что я просила маму мне эту сказку почитать. Не меньше 5 раз подряд. Остальные мамы уже на стенку лезли, когда эту книжку видели.
И "чернуха" в народных сказках мне нравилась. В моем сборнике русских народных сказок был раздел "Страшные сказки" (про колдунов, упырей и прочую нечисть) - это были мои любимые. И еще про Кота-баюна, тоже прикольные. В 4-5 годиков такие мрачные вещи по другому воспринимаются.
Мне в детстве очень молдавские сказки нравились. Особенно моменты, когда Фэта Фрумоса на кусочки рубят. Когда Вере богатырю ведьма вместо внутренностей гниль положила. В русских - когда безрукий безногого несёт... Сейчас понимаю причину: несмотря на непреодолимые препятствия герои всё равно находят силы и способы выжить, даже воскреснуть. И победить, добиться. Сочетание безнадежной жути и торжества добра в конце. Аналоги "Любви к жизни" Лондона, что ли...
А вот от других до сих пор воротит:
- Крошека Хаврошечка: девочка-паразитка выплывает на корове (самом близком существе); обычно главный герой собой жертвовать должен;
- Аленький Цвяточек - ещё одна горе-героиня надавав обещания чуть не губит любимого, просто запамятовав, что пора топать к нему;
- Алые Паруса - третья полуголовая героиня, откровенная дура: ждёт принца - и всё сказание, всё зависит исключительно от Грея;
- Большой клаус и мелкий клаус андерсена - не смотря на моё увлечение жестокостями в сказках, этой сказки так и не понял;
- Гадкий Утёнок - мультфильм даже до слёз расстрогивал; пока не начал задумываться: главная заслуга главного героя лишь в том, что он вырос;
- Снежная Королева - копия Алых парусов с одним отличием: пассив мужского пола; Грей и Герда вызывают интерес и уважение.
ПыСы. Сейчас набегут еськи и начнут мне за жизнь рассказывать.
Последний раз редактировалось Прим Палвер; 07.09.2011 в 23:33.
Аааа... Классно подмечено про русские сказки.
Нам в наследство достались все книжки, которые я теперь читаю сыну. И тоже столкнулась с проблемой - практически все народные сказки такие злые и жестокие! И русские, в которых у одной дочки( падчерицы) все было плохо, ее мучали, издевались, доброго слова не слыхала и т.д., а потом все стало отлично, а другая дочка умерла. И т.д. А в венгерских кажись сказках волку из живота козлят достали и полный живот камней насыпали пока он спал О_о
Я в шоке!
И стишки Михалкова, заканчивающиеся фразой: "В общем, Янык был дурак!".. О_о
И много другого. Сказки Братьев Гримм и Шарля Перро. Чуковский "Бармалей". Пушкин "Сказка о царе Салтане".
Только вот весь этот мой личный анализ творчества детских поэтов, писателей не вяжется с одним - мне в детстве очень нравились все эти сказки и я выросла совершенно вменяемым ребенком!
Полагаю, что дети воспринимают всю эту информацию совсем не так как мы! У них нет еще такого негативного анализа ситуации. Они просто слушают и в конце все жили долго и счастливо!
А наши старые добрые сказки и стишки мне ближе и роднее, чем новые авторы.
Последний раз редактировалось Юлевна-Царевна; 17.09.2011 в 16:51.
Никогда не встречайтесь с мужчиной, у которого в кошельке есть кармашек для мелочи
Это какой-то ужас. Порою кажется, что это другая реальность...
Кто-то абсолютно сознательно сводит людей с ума этим "какашечным" и другим подобным бредом.
Из того что вспомнилось: "Бармалей" Чуковского это кошмар, сказки Андерсена жестокие и извращенные, помню сказку про маму которая отвела детей в лес, потому что их не чем было кормить, пусть их волки сьедят чтоб не мучились, кажется это "Мальчик с пальчик", из последнего "Снежная королева" которая испытывает судя по всему совсем не материнские чувства к Каю. Вообщем с Андерсеном покончено. Еще "Пиноккио" первый раз прочла пару лет назад, незнаю или это перевод такой или это реально такая сказка, но тоже жестокое, грубое произведение. Приходилось по полстраницы не читать или заниматься отсебятиной. Сейчас прочли "Волшебник Изумрудного города", неплохое произведение, но некоторые подробности например с расчленением Железного Дровосека можно было опустить.
Да, Чуковский - просто прелесть, современный Николодеон и иже с ним просто отдыхаютС детства помню слова хорошего мальчика Васи: "А тебя, кровожадную гадину, я сейчас порублю, как говядину", и это еще цветочки. Но недавно наткнулась на перл из русской народной сказки (папа перед сном детке читал, а я услышала и восхитилась): "И рассказала девочка папе про свою злую мачеху, он освирипел и расстрелил ее" (орфография сохранена). Сказочка про детку, которую мачеха в лес к сестре своей Бабе-Яге послала
![]()
Если ты споришь с идиотом, то он, скорее всего, делает то же самое
Чуковский в Камеди Клаб
http://rutube.ru/tracks/2357784.html?v=b46c88dc767ddecfd25a86efbbda3f9a&&bmstart=11191
А меня в 2008 году (на предыдущей странице) зафукали что я Чуковского не люблю. И спустя три года я его не читаю ребенку, хотя ритм в стихах хороший.
Андерсон грустный, согласна мой 5 летний сын даже Спящую красавицу не любит - говорит что жалко ее, "мама, давай она будет спать 2 годика, за 100 лет умирают"
А сказки братьев Гримм? Жестокие, кровожадные какие-то
Социальные закладки