|
Извините, я ошиблась в заглавном сообщении. Конечно, имеется в виду не изменение конституции, а внесение изменений в закон о языке. Для этого достаточно 226 голосов и подпись президента. И даже отсутствие вето президента делает закон действительным. Но и при Ющенко и при Тимошенко это нереально. Тимошенко не раз заявляла что не позволит этого.
Так законы не могут противоречить конституции, если в конституции написано, что в Украине один государственный язык, то ни один закон не будет действительным, пока не изменят эту запись. Могут принять закон о региональном языке - но это и государственный - две большие разницы, а про региональный тот же Тигипко говорит.
Уже говорили об этом. В международной практике уже давно установлена разница между государственным языком и официальным.
Государственный язык — язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства.
Официальный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства.
Так вот принимая русский официальным изменения Конституции не требуется. Достаточно 226 голосов и подписи президента.
Если введут региональный русский язык, то он будет действителен только внутри области, где он принят. А с учётом, что документация вся идёт в Киев, где региональным русский не будет, есть ли смысл в этом всём? С учётом траты нехилых финансовых ресурсов...
И Президент бандит и пиво дорожает
Пока есть социальный заказ на эту тему, она останется. Притом социальный заказ, судя даже по этому форуму, вполне реальный. И раз он есть, политики будут делится на тех, кто за, и тех, кто против. Янукович наиболее рейтинговый из тех, кто "за", и единственный, кто может победить (ни Симоненко, ни Тигипко, ни Витренко победить не могут, поэтому их шансы не выше, чем у дворника дяди Васи)
Ну опять Вы передергиваете. Для того, чтобы Ваши дети грамотно говорили и писали на русском языке, Вы должны их дополнительно к школьной программе учить. Или где-то найти школу с русским языком обучения, которые как правило находятся в значительно худшем состоянии, чем украинские. Вам не кажется, что это несколько понижает сорт.
Вы опять говорите о госязыке, хотя вполне достаточно регионального. И эти решения наши самые демократические власти любым способом блокируют. Это Вы почему-то пропускаете мимо ушей.
Я в СССР был человеком второго сорта, хотя для того, чтобы перейти в первый надо было всего ничего - прогнуться и заявить об этом. Ну так то было общепризнанное тоталитарное государство. А сейчас все кричат о демократии.
Тезис о том, что введение двуязычия развалит государство несостоятелен. Вернее, если государство надо удерживать тоталитарными методами, то пусть его и разваливается. Все равно в таком случае рано или поздно это случится. А вот сталкивание лбами двух культур, волею судеб оказавшихся в границах одного государства, и постоянное педалирование этой разницы - прямой путь к развалу или (не дай Бог) к еще более худшему.
Вы только что конкретно мне указали что украинское националистическое государство считает меня человеком второго сорта, который не имеет права распоряжаться тем, как государство тратит деньги, полученные в качестве налогов от моих доходов, то есть, моими собственными деньгами.
Ну что ж, откровенный, рафинированный нацизм в самом ярком его представлении. Именно то, от чего мы и плюемся, живя в этом государстве, именно то, за что мы ненавидим украинизацию (непосредственно об украинском языке я ничего не говорю).
И именно то, почему я собираюсь голосовать за Януковича, и только за него.
Последний раз редактировалось alexm; 04.09.2009 в 13:33.
Достаточно мерзковато выглядит приписывание мне "сорта какие-то придумал",когда ТЫ САМ НАЧАЛ ПРО СОРТА... ПЕРВЫМ!
Давно мен известный демагог вы,сударь!
Достаточно мерзковато выглядит приписывание мне какого-то "оправдывания"...
А корректного ответа на "почему другие национальности не заявляют о страстном желании своего гос языка" у тебя НЕТ.
где я "начал про сорта"? ссылку можно?а меня этот вопрос и не интересует.Давно мен известный демагог вы,сударь!
Достаточно мерзковато выглядит приписывание мне какого-то "оправдывания"...
А корректного ответа на "почему другие национальности не заявляют о страстном желании своего гос языка" у тебя НЕТ.
на Украине есть два основных языка общения, причем один из них - русский - является языком межнационального общения (именно на нем, а не на украинском будут общаться между собой украинский гражданин татарской и молдавской национальностей). все остальные языки по количеству их носителей насчитывают мизерные доли процента (кроме, возможно, татарского).
было бы странно, если бы гагаузская община, например, всерьез требовала придания гагаузскому языку государственного статуса. или болгарская - болгарскому. или немецкая - немецкому. потому что носителей этих языков в процентном соотношении крайне мало.
вот и весь ответ.
теперь второе. ты сформулировал вопрос следующим образом:сознательно или нет, но постановка вопроса некорректна. ты подменяешь понятия русский и русскоязычный (с чем я тоже уже не в первый раз сталкиваюсь)."почему другие национальности не заявляют о страстном желании своего гос языка"
за то, чтобы русский получил гос. статус выступают далеко не одни этнические русские. игнорировать это - значит подтасовывать факты. ты со мной согласен?
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 04.09.2009 в 13:55.
[QUOTE=Jorjic;6825052]Ну опять Вы передергиваете. Для того, чтобы Ваши дети грамотно говорили и писали на русском языке, Вы должны их дополнительно к школьной программе учить.
Да,дома я поправлял их суржик .
Или где-то найти школу с русским языком обучения, которые как правило находятся в значительно худшем состоянии, чем украинские. Вам не кажется, что это несколько понижает сорт.
Не кажется насчёт "сорта". Не понижает,они были первосортными,такими и остались,вполне свободно владея двумя языками.
Вы опять говорите о госязыке, хотя вполне достаточно регионального.
Не надо приписывать мне того,что не утверждаю. Я утверждал,что 2 гос русский не нужен,максимум, закрывающий все проблемы с русским языком- региональный статус.
И эти решения наши самые демократические власти любым способом блокируют.Это Вы почему-то пропускаете мимо ушей.
Не пропускаю.Потому что законодательство такое. Необходимо изменить сначала законодательство,а затем вводить статус.
Я в СССР был человеком второго сорта, хотя для того, чтобы перейти в первый надо было всего ничего - прогнуться и заявить об этом. Ну так то было общепризнанное тоталитарное государство. А сейчас все кричат о демократии.
При СССР я был"гнилая интеллигенция".а это сорт пониже вашего
Тезис о том, что введение двуязычия развалит государство несостоятелен. Вернее, если государство надо удерживать тоталитарными методами, то пусть его и разваливается. Все равно в таком случае рано или поздно это случится.
Речь идёт не о развале государства,а о том,что при 2 госязыках весьма затрудняется процесс украинизации- возврата украинского языка этническим украинцам.
А вот сталкивание лбами двух культур, волею судеб оказавшихся в границах одного государства, и постоянное педалирование этой разницы - прямой путь к развалу или (не дай Бог) к еще более худшему.
Русской культуре,по большому счёту ничего не грозит,так как она свободно развивается и существует в России. И постоянно подпитывает русских Украины. Поэтому и нанашей территори русской культуре ничего не грозит. И не культуры и русские с украинцами сталкиваются лбами,не сталкиваются они,нас СТАЛКИВАЮТ,чтобы получать пользу исключительно для себя по " Разделяй и властвуй!". НАМ жить на одной земле и нам просто необходимо понимать друг друга...понимать украинцев,у которых настойчиво заменяли их украинский язык,как бы он раньше не назывался ..на русский,делая из них русских.. понимать украинцам русских в том,что они не откажутся разговаривать на своём родном языке.
[QUOTE=Че Бурашка;6825911]где я "начал про сорта"? ссылку можно?
Сообщение от Георгиу Посмотреть сообщение
Проблема с русским языком есть.
Для некоторых в том,что им хочется сохранить своё имперское превосходство над "хохлами" при помощи русского языка и нежелания ощущать возле себя украинский язык.
Георгиу, когда ты уже наконец вберешь в себя украинский язык, и заговоришь на нем?
вместо того, чтобы упрекать тех, кто за равноправие двух языков, и кто знает украинский в том, что они, бяки, имперцы, против украинского, желают быть людьми первого сорта и прочей мути, которую ты рождаешь в своей голове и неуклюже приписываешь оппонентам?
Социальные закладки