|
Скажем так, не надо путать нормальных людей-священнослужителей как уже было сказано с попами...с теми, кто использует христианство в своих личных корыстных целях...В соответствии с этим захваты объектов культуры на мой взгляд противоречат основным догмам церкви и христианства...и вызваны чисто корыстью и жадностью так называемых "священнослужителей"...
Одесский Жеребец
сначала я думал назвать тему рпц и политика. но решил, что лучше поговорить о вообще церкви как таковой и политике.
именно о церкви и ее роли, а не о вере. попрошу не путать.
для затравки.
во время 50 летия победы в берлине патриарх извинился перед немцами за фактическую вторую оккупацию и несвободу, связанную с советской оккупацией. так со слов знающих людей ему потом в миде высыпали по первое число.![]()
индивидуальная субстанция разумной природы
Мне кажется, что государство должно быть от церквей подальше. Как бы не хотелось поставить их на свою службу (хотя не факт, кто у кого потом служить будет).
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
аргумент "с давних времен" принять нельзя.
пример в тему, с древних времен человечество практикует рабовладение, если посмотреть на историю цивилизации, то отказ от рабов это всего лишь 150-200 лет. не более. с точки зрения истории пшик. ну и что? значит ли это что вернем рабство? раз "с древних времен"?
причем здесь рабство?
я привел его как пример? я кстати так и написал. "пример в тему"
вся ваша аргументация базируется на постулате "с давних времен".
я написал что такой аргумент принять нельзя, и привел пример. что непонятно?
человечество относительно недавно отказалось от шаманов и человеческих жертвоприношений? ну и? как быть с вашим "с давних времен"?
может вернем проверенную практику праотцов?
В своё время большевики оградили церковь от участия в политике и как результат потеря духовных ценностей. А т.к. политика " блюдёт" собственные интересы, то религиозный "интерес" неотемлемая часть оной.
Формулировочка у вас,однако.В стиле "Сталин -антикризисный менеджер".
Уничтожили цвет духовенства,разрушили большинство храмов и на руинах создали чудовищный симбиоз под названием РПЦ МП,который и существует до сих пор.На словах церковь была отделена от гос-ва,а фактически служила ему.Потеря духовных ценностей если и произошла,то не по вине неучастия церкви в политике,а в результате массированной антирелигиозной политики гос-ва на протяжении 70 лет.
Раша тумбай
Симбиоз- взаимовыгодное соссуществование. Если не сложно , Ваше видение составляющих. И кто сказал что церковь устранилась от участия добровольно ? А по поводу службы , большевики не могли недооценивать влияние церкви и пользовались для "проникновения" в души.
Социальные закладки