... В один из дней во время следствия в кабинет Николая Николаевича без стука вошла представительная высокая грузная женщина, которая положила пакет на его письменный стол, а также вынула два хрустальных бокала и дорогое шампанское. «Здесь в пакете, - сказала она, - пять миллионов долларов». «Как вы прошли ко мне, кто вас пропустил?» - удивленно спросил Иванов. «Наверное, не без ведома сверху, - произнесла женщина, - кроме того, я юрист.
Возглавляю Киевскую адвокатскую контору и законы знаю. Если вы согласны закрыть дело, то, кроме долларов, лежащих на вашем столе, вы уже завтра будете первым следователем, который получит звание генерал-майора юстиции. Еще ни один из следователей в Украине не был удостоен звания генерала, а вы будете». Багровый от возмущения Николай Николаевич поднялся, попросил даму забрать свои доллары, заявив, что это взятка должностному лицу, и он на это не пойдет. «Хорошо, - ответила женщина, забрав доллары в свой чемоданчик, - а вот шампанское оставлю, ему более 100 лет, оно французское, и вы его попробуйте».
С этими словами дама и удалилась. На пороге она обернулась и сказала, что он еще будет жалеть, что не взял доллары, которые ему, малообеспеченному следователю, пригодились бы. Через три дня после посещения дамы Указом президента с подписью министра юстиции Транспортная прокуратура была ликвидирована, и Иванов, оставшись без работы, вернулся в Одессу. До сих пор Николай Николаевич Иванов считает, что вместо Кирпы был убит очень похожий на него двойник, а
Кирпа с согласия «высоких хозяев» преспокойно с супругой живет за границей. Мы не претендуем на достоверность этого предположения, но, как одна из версий, выдвинутая опытным следователем, оно должно быть принято во внимание.
В.Файтельберг-Бланк, академик; Ю.Фролова, ПОРТО-ФРАНКО
Социальные закладки