насчет питания...
мое мнение: заставлять ребенка есть - последнее дело. не хочет - не надо. проголодается - поест, главное не давать ходить и кусочничать:) а если что-то отказывается есть совсем, например, овощи, или мясо часто дети есть не хотят, то это можно маскировать чем-то. меня хорошо спасают пряности и травки - даже мой муж может втихаря детский супчик подъесть - поэтому я варю с запасом:)
если категорически чего-то не едят - не насиловать. особенно это касается мяса и молочки. как объясняла наш доктор, это очень тяжелая еда для детей, и они довольно часто интуитивно от нее отказываются, когда организм не готов ее нормально переварить. и она как раз мне и сказала - не заставлять и не впихивать, если дети чего-то не хотят. на время убрать из рациона, хотя бы на недельку, а потом еще раз ненавязчиво подсунуть. особенно хорошо идет вариант с едой из маминой-папиной тарелки. т.е. ты сама ешь и изображаешь (но не слишком наигранно-деланно), как тебе вкусно, а ребенку не предлагаешь. он обязательно рано или поздно попросит. тогда взять на ручки, посадить на колени, и есть с ним вместе, по очереди.
психологи пишут, что когда мы насильно кормим, мы сами программируем своих детей на проблемы с питанием во взрослом возрасте. чаще всего, кстати, как ни парадоксально, на обжорство и ожирение.
насчет каш... мои сладкие вообще не едят - плюют. я пару раз попробовала с медом сделать, и больше не даю. едят соленые. с корицей, куркумой, или с брынзой тертой и травками. можно попробовать добавить в кашу топленое масло - оно очень "облагораживает" и каши, и особенно вареные овощи. я топлю вот по
такому рецепту уже много лет. присадила всех своих знакомых. старшая и племянник едят с медом или с сухофруктами, но мелким я пока не спешу это давать - еще успеют. попробуй поиграть с этим, наверняка найдешь какую-то золотую середину, которая устроит и детей, и тебя. им может банальрно не нравиться консистенция или температура - попробуй чуть жиже и разваристее или чуть гуще, чуть холоднее или чуть теплее, чуть солонее или наоборот - чуть меньше соли, и т.п. мои, например, теплый мясной паштет есть отказываются, а из холодильника его же сметают за пару минут.
рецепт сладкой "пассеровки", которая подойдет к любой каше и даже обычному творогу.
на сковороду налить 3 ст. л. воды, добавить 3 ч.л. тростникового сахара и порезанное мелкими кусочками яблоко и орехи кешью или миндаль. тушить под крышкой 3 минуты, затем добавить с ночи замоченный изюм, топленое масло и специи. выпарить воду, и лакомство готово.
в качестве специй подойдут: ваниль натуральная + корица, либо
фенхель + кардамон + корица.
ваниль нужно добавлять вместе с яблоками, чтобы дольше ее потушить.
я чередую один день кашу сладкую, т.е. с изюмом, орехами, яблоками, тыквой, сухофруктами, льняными зернышками (на выбор), в готовую маслица и ложечку меда.
другой день к каше (пока не лето и нет свежих салатов) прилагается тертая овечья брынза вместо соли и квашеная капустка.
К несладким можно спассеровать на тополеном маслице лучок, морковку и сельдерей. Мужу можно шкварочек, если он любитель. Любимых его пряностей, мяса в конце концов. Например стушить баранину с целой пшеничкой или перловкой.
А вообще, как накормить мужа кашей я не знаю - он уже большой, ему самому решать! если Вы сделали все для ее привлекательности, а он не ест, не отчаивайтесь!
Воскресенье - Солнце - золото - сердце - ПШЕНИЦА - крапива двудомная
Понедельник - Луна - серебро - половые органы - РИС - хвощ полевой (надо прокипятить)
Вторник - Марс - железо - желчный, легкие - ЯЧМЕНЬ - листья дуба или вишни (не интенсивный, тоже скорее информация о растении)
Среда - Меркурий - ртуть - легкие - ПРОСО (ПШЕНО) - цветы ромашки аптечной (может быть 3-4 цветка на 1л, как гомеопатическая информация)
Четверг - Юпитер - олово - печень, суставы, связки - РОЖЬ - цмин песчаный, цветы цикория (но можно и корень)
Пятница - Венера - медь - почки - ОВЕС - цветы тысячелистника
суббота - Сатурн - свинец - селезенка, головной мозг - КУКУРУЗА - цветы бузины черной
как правильно варить злаки (соотношение крупы и воды):
пшеница 1/3
рис 1/2.5 (на плов круглый), 1/3 длинный
перловка (ячка) с вечера залить водой и потом 1/3
пшено 1/5
рожь 1/3 - 1/4 обязательно залить свечера водой
овес 1/3
кукуруза 1/4 - 1/5
О злаках и питании есть несколько мною горячо любимых книг, покупала через инет - ищите:
Удо Ренценбринк "Питание наших детей" в 2х книгах
Удо Ренценбринк "Семь злаков"
Отто Вольф "Что мы едим?"
а яйца мы едим в виде парового омлета, иногда и с помидорами, брынзой и зеленью (это еще полезнее, чем просто омлет), или всмятку, перемешанные с малюсенькими кусочками черного хлеба, солью и крошечкой топленого масла. крутыми плюемся и давимся, даже если они потерты на самую мелкую терку.
мои миша с андрюшей примерно месяц плевались творогом, при этом рикотту могли через раз поесть. я не заставляла, хотя было обидно и жалко своих трудов. просто раз в недельку-две еще раз предлагала и не настаивала. садилась есть сама этот творог, и они тут же начинали активно лезть в тарелку - в итоге съедали подчистую.
супы на бульоне, не говоря уже о колбасе, таким маленьким детям давать нельзя - у них еще незрелая поджелудочная, это для них яд... на форуме есть довольно толковый педиатр, она бесплатно отвечает на миллионы вопросов и прикорме - ее ник Виолета. очень здраво пишет, советую.
девочки, мне очень помогли сайты
gotovimdetkam.com и
menunedeli.ru. там есть идеи по подаче и по маскировке нелюбимой малышастиками еды. хотя есть и куча рецептов, которые в моем понимании никак не являются детскими.
и, если это будет полезным, наше меню на сегодня:
грудь
8.30: каша пшеничная с корицей и солью (масло муж забыл положить)
на прогулке в 10:00 персик, потом печенье (это чтобы добежать до дома хотя бы бОльшую часть пути в коляске - пока что без печенья у нас с коляской под конец прогулки как-то не складывается)
12.00 суп-пюре из кабачков с морковкой, луком, помидорами, черным перцем и базиликом, в почти остывший добавила на кастрюльку столовую ложку оливкового масла, в тарелки по чайной ложке тертого пармезана.
15.00 персики и яблоки (просто очищенные и нарезанные на кусочки - я выкладываю им порциями прямо на столик, т.к. тарелки моментально опрокидываются, и половина летит на пол, и они сами едят, заодно и пальчики развивают).
15.30 паштет из говяжьей печени с морковкой, луком, тимьяном и лавровым листом.
18.30 грудь (это я домой пришла после целого дня отсутствия с каменной огромной грудью), потом через полчасика по паре ложек творога и по баночке домашнего йогурта (несладкого - у нас вообще сахар только в печенье присутствует, и то, я сейчас очень напрягаю мозг, как бы нам приучить их ездить в коляске без печенья).
20.30 грудь и спать:)
на завтра будет на утро гречка с топленым маслом, на обед свекольник (свекла-морковка-лук-корень сельдерея-картошка, кориандр, кумин, черный перец, заправляется тыквенным маслом), на полдник паровой омлет с помидорами и брынзой, на ужин по 50 г творога и по 150 йогурта. в течение дня перекусы фруктами-ягодами.
PS. для того, чтобы сделать диетический омлет, совсем необязательно заморачиваться с пароваркой. можно а)смазать маленькую кастрюльку маслом, вылить туда омлетную смесь и готовить на водяной бане, или вообще на тиииииихом-тиииииихом огне под крышкой - уйдет минут 20, или б) запечь его в духовке в силиконовых формочках.
Социальные закладки