Тема: Конный спорт

Ответить в теме
Страница 10 из 316 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 6315
  1. Вверх #181
    Живёт на форуме

По умолчанию Для новичков

Уважаемый Vitek diver! В письмах от Colibri ко мне есть ссылки на сайты, где рассказывается, как и почему лошадям плохо от "спорта" и от работы. Если некогда просматривать наши тексты, наберите в любой поисковой системе словА: "Ответы Л.Невзоровой", "Уздечка Р.Кука" и попадете на нужные сайты, а на них уже ищите конкретно.
    Главное зло - железные удила во рту лошади. Можете набрать и эти слова и тоже попадете на нужный сайт.
    Я пока поступаю, как "голубой (не в гомосексуальном смысле, а в смысле "невинности") воришка Альхен" из "12-ти стульев": он воровал в приюте для старух, которым заведовал, но стыдился этого...
    Так и я: пытаюсь подработать "пару копеек" и "промять" коня с использованием "железа", утешаясь тем, что это немного и недолго (ну, остальные подробности изложены выше) и что без этого "железа" обойтись не умеем, особенно при переходе улиц и когда на приморских склонах появляются "джигиты" на др.лошадях.

Неумелый наездник может стараться удержать равновесие на лошади,
    покрепче ухватившись за повод и причиняя животному совсем уж излишнюю боль...
    В прокате в парках клиенту поводья в руки не дают! Ее "ведет под уздцы" хозяин. Клиент СПОКОЙНО сидит в седле, т.к. лошадь перемещается только шагом. Вроде как лошади это легче, но тут возникает психологическая проблема: лошадь доверяет СВОЕМУ хозяину, а влезание на нее (иногда с девичьим визгом) и дальнейшее присутствие на спине чужого человека ее совсем не радуют. Лучшие клиенты - дети: не визжат, быстро "ловят равновесие", весят не много и своей аурой как-то даже успокаивают лошадь.
    Посмотрите на работающих таким образом лошадей - у них на лице все "написано": относится как к нудной работе ("надо!, но сейчас за это попасут на траве"), злится, полное равнодушие к окружающей природе и всей своей жизни и т.п.

Кьяра! Хотите, чтобы лошадь сделала Вам "крысу"? Попробуйте войти к Лейпцигу в денник, когда он ест! Как бы он меня не третировал на воле (кстати, из-за нарушения мною его пространства конфликтов никогда не было), в деннике я могла бы есть из его кормушки вместе с ним! (Оно мне надо?).
    Если серьезно, то пару раз я аж подскакивала от его "крыс": зашли мы с ним в денник, я выдаю ему сено на пол, он его жадно ест, а я в это время раскрючковываю ему копыта. Т.к. он стоИт при этом головой к двери, то моя поза соответствующая - к двери, пардон, тем, что ниже спины (т.к. стоЮ согнувшись). Сосредоточенно выковыриваю из копыт набившуюся землю (если работал по влажному грунту) и проверяю, не
    застряли ли в них камешки или еще что похуже (позавчера с проездки принес в копыте небольшой подшипник!). И тут конь как подпрыгнет на тех трех ногах, на которых стоИт (4-я - у меня в руках)! Оказывается,
    к приоткрытой (по правилам техники безопасн.) двери ТИХОНЬКО! НЕ ! окликая лошадь (!), подошла какая-нибудь ЮНАЯ любительница, а он на нее "окрысился"!

"Невзоровцы" - последователи А.Г. и Л.А.Невзоровых в том, что человек не должен ради своих денежных интересов или каких-то амбиций мучить лошадь. Они предлагают альтернативный вариант общения и ДРУЖБЫ с лошадью. Я в слово "невзоровцы" никакого обидного смысла не вкладываю - называли же "толстовцами" в конце 19-го - начале 20-го веков последователей этического учения Л.Н.Толстого, которые меняли всю свою жизнь и старались жить соответственно.
    Если кто из новичков после этих писаний не пойдет ко мне с несколькими гривнами за "катание на лошадке", а попытается сразу строить свои отношения с лошадью по принципам Невзоровых, то, думаю, хуже от этого никому не будет.
    К кому с чем нужно обращаться, понятно из нашей полемики.

Поздравляю всех с Днем Победы! Хоть я и родилась после войны, для меня это - великий праздник. И дай Бог здоровья ветеранам фронта и тыла (как было в тылу и в оккупации, знаю от своих родителей)!

P.S. В этот день к морю с конем не идем.

2. Вверх #182
    Живёт на форуме

По умолчанию Еще о "щадящем" прокате

Перечитала "для бодрости" наши писания - это уже не "переписка Энгельса с Каутским", а какой-то женский кик-боксинг.
    А "народ безмолствует" (А.С.Пушкин, "Борис Годунов").

А началось все с того, что попыталась защитить Briar как совестливого и заботливого прокатчика, любящего своего коня...
    Уважаемый г.С.Карпов! Еще раз говорю, что Вас нисколько не осуждаю, так же, как и расценки за прокат: если я не осуждаю Briar и сама пытаюсь хоть чуть-чуть подработать прокатом, так с чего бы это я стала осуждать Вас?! Я знаю, откуда берутся деньги на кормА, обустройство конюшен, левад и т.д., и сколько этих денег нужно.

Лично я трАчу на лошадь ВСЮ свою зарплату! А живу на родительскую пенсию! И так пол-Одессы об этом уже знает...

Почему такая маленькая з/п? А потому, что я вынуждена была проводить с конем по пол-дня ежедневно. Хорошо бы, если "проводить" - это заниматься с ним ("ненужным" тренингом - хотя все учебники и врачи говорят, что большой объем шаговых и тротовых работ укрепляет ноги; выработкой дисциплины и т.д.), но, увы...
    Только сейчас у нас появилась конюх, благодаря которой я могла бы работать полный рабочий день, да и то в любой момент может от нас уйти. Я плАчу конюху 50 долларов - комментарии излишни.
    Почему же при таких расценках я боюсь не найти другого конюха? А в договоре с Ипподромом сказано, что владелец должен согласовывать кандидатуру конюха с руководством Ипподрома. Чтобы вынудить меня (и за что это?) опять работать конюхом при моем коне, мне ведь могут забраковать любую кандидатуру.
    Ну, как тут не станешь слишком нервной?

9-го мая, как обещала, НЕ РАБОТАЛИ. Если есть навоз на Трассе Здоровья - не наш!
    Зато теперь у нас есть, хоть и небольшая, левада! ТОлько вчера шесть
    часов подряд выбирала всякий мусор, в особенности осколки стекол, с этой территории. Выкинула на свалку 3 мешка, собранных ранее, и (сбилась со счета) мешков 6, собранных вчера.
    Лицо, конечно, отекло (сердце уже немолодое, а работала все время нагнувшись), "синяки под" глазами, но в 17 час. выпустили коня обновить эту леваду! Какие были "козлы!" Как он потом пасся (там еще была съедобная трава).

Люди! Участники форума! Объясните мне, пожалуйста, слово "понты"!
    Я знаю только выражение "брать на понт" (ну и, конечно, "Понт Эвксинский", "Митридат, царь Понтийский") а "понты", в которых меня обвиняет SCH, мне не понятны. Я думала, что "понты" - это дешевое хвастовство, но где же в моих писаниях хоть какая-та похвальба спортивными успехами ?!
    Если все только молча наблюдают за полемикой, то ладно, обойдусь без объяснений (жилА же я без знания этого слова 51 год...).
    Объяснения от SCH, ЧЕСТНО говоря, боюсь - к нему может пойти такой "довесок"!. НЕ НАДО !

3. Вверх #183
    Fiori Chiari Аватар для Кьяра
    Прошу прощения, что не по теме (мне за это могут замечание влепить)

ЧТО ТАКОЕ ПОНТЫ?
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1434/

"...В нашем обществе слово носит скорее негативную смысловую окраску, не найдется ни одного человека на земле, кто бы хоть раз не воспользовался тем, что это слово обозначает.

Итак, «понты» или «понт» - это?
    Это поведение человека, при котором он чем-то или кем-то неявно или явно хвастает. Цель «понта» - выделить себя из толпы, показать в лучшем свете. Понт как манера поведения может проявляться во всех видах человеческой деятельности, равно как хвастаться мы можем чем угодно и где угодно..."
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…

4. Вверх #184
    Живёт на форуме

По умолчанию ПонтЫ

Кьяра, спасибо! Значит, как я и полагала, до "понтов" мне еще, как до неба! В хвастовстве, думаю, замечена не была (потому что нечем). А попытка выделиться, если получится? Если за СВОЙ счет, то греха в этом нет: вот съехал же С.Уточкин на мотоцикле по Потемкинской лестнице (или это наша одесская легенда, не важно), пролетел же В.Чкалов на КАЗЕННОМ самолете под мостом... Есть и анекдот такой: какая запись бывает последней в "черном ящике" дорогущей автомашины? У разных народов по-всякому, а у "новых русских": "СмотрИте, как я могу!".
    Думаю, все, кто пришел к лошадям, как в спорт, имеют в своем характере эту чертУ - стремление превзойти других.
    Выделяться же за счет мучений, здоровья и жизни любого другого существа, кроме себя, - грех.
    Ну, думаешь, у меня рысак, уж он-то жизнью не рискует, как в конкуре.
    Ну, порода такая, что прет, как танк (что да, то да), а без нагрузок мучается (да-да!). Чего ж ему не побегать, если он, как гончая собака (тоже ведь люди их специально вывели!), так и рвется быть первым ! Пусть реализует себя - вон в книжках пишут, что охотничьи собаки без
    участия в охоте "скучают", не живут полной жизнью.
    И тут ОШЕЛОМЛЯЮЩАЯ информация, что ему жутко больно! У кого как, а у меня начинается "раздвоение личности" в попытках понять, больно ему или нет. Анатомические данные говорят "Да", а его поведение - "Нет".
    Может, я его не понимаю? Но ведь другие его болевые ощущения замечаю! Мне особенно трудно поверить, что ОН скрывает свою боль, т.к. он достался нам незаезженным, а характер - тот еще! Нападал на человека, пытающегося гонять его на корде! Почему же дал одеть удила во ВТОРОЙ раз в жизни, когда знал уже, что это такое? Ведь до того, как одеть удила, мы часами гуляли с ним по ипподрому, пасли-пасли на недоуздке (вот, видно, почему не выгоняет меня из своего пространства). И когда уже начал тренироваться - тоже гуляли, пасли. Т.е., он знал, что удила и качалка - НЕ единственная его возможность выйти из конюшни на белый свет.
    Это не вопросы к Вам или к кому-либо еще, а просто объясняю, почему я такая "Фома неверующая".
    В этом замкнутом круге я уже с января месяца.
    Как человек с научно-техническим складом ума, хотела бы, чтоб изобрели прибор, позволяющий видеть, насколько сильна боль (типа вольтметра) или хотя бы научились определять ее по анализам крови.
    Клянусь, что такая наглядность убедила бы ВСЕХ на 100 процентов.

Спасибо Colibri, принесла мне еще материалы.

А вообще МУДРЕЙШИЙ человек д-р Р.Кук : он не только доказывает, как только может, вред "железа", но и УЧИТЫВАЕТ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА ! Иначе он бы не изобрел безжелезную уздечку! Опять-же, американская практичность! Нет в нем категоричности А.Г.Невзорова: "Или-или".
    Компромиссная позиция больше по мне.

В прошлом сообщении я хотела написать, что "ПлачУ конюху 50 у.е.", но
    весьма красноречиво ошиблась в постановке ударения.

5. Вверх #185
    Живёт на форуме

По умолчанию Просьба

Люди! Чтобы не мучить Colibri, которая уже столько сил и времени отдала этому форуму (пишу об этом АБСОЛЮТНО СЕРЬЕЗНО), ответьте, КТО МОЖЕТ: можно ли обучить бегать на корде лошадь БЕЗ БИЧА ? Жеребец то ли не хочет бегать на корде, то ли не понимает, что от него требуется. Пробегает несколько метров и останавливается. Если я, в качестве помощника, "намекаю", взмахивая хлыстом, - естественно, разворачивается ко мне передом, правда, пока не агрессивно, а чтобы
    убрать круп подальше от хлыста и с обидой смотрит...
    Кроме советов взять бич, ничего другого не услышали. А зачем его брать, если бить коня не хотим? Он что, одного вида бича испугается больше, чем вида хлыста, и побежит? Ну, и дальше что? Так всегда с бичом и работать?

6. Вверх #186
    Частый гость Аватар для sch
    Я думала, что "понты" - это дешевое хвастовство, но где же в моих писаниях хоть какая-та похвальба спортивными успехами ?!
    Да. Понты - это хвастовство, выпендреж. Понты - это желание результатов. В вашем случае, Лейпциг - желание этих понтов. Хвалиться еще нечем, но очень хочется. Ничем иным эти ваши результаты, ради которых вы гробите собственную лошадь, не являются, кроме как понтами на уровне местной водокачки среди пьяных спортсменов. И это вам дороже здоровья.

Кстати, я всегда гоняла на корде без бича, и горя не знала. ТОлько сейчас потихоньку начинаю брать, приучать к инструменту - мне он понадобится в будущем.

Лейпциг, а хотите, я вам сделаю суперпредложение?
    Я готова давать Вам уроки. Наглядно показать что такое отношения и дружба с лошадью. Объяснить и разжевать все.
    Но с условием, что Вы ставите Лейпцига к нам в конюшню и забываете о спорте и железе навсегда.
    Если Вы однажды прочувствуете душу лошади, Вы уже не вернетесь в спорт, потому что это куда ценнее.. Один лишь шаг.
    Ну как?

Рекомендую новым участникам беседы ( а, в частности, Vitek diver) сперва перечитать тему страницы так с третьей, а потом задавать глупые вопросы.

7. Вверх #187
    Да, совсем забыла сказать - прибор, позволяющий определять боль существует и используется. Термограф называется. Лидия Невзорова проводила исследования именно с помощью термографических снимков, на которых совершенно наглядны "красные" болевые зоны.

8. Вверх #188
    Живёт на форуме

По умолчанию ПонтЫ и не только

Уважаемая SCH ! Суперпредложение заманчиво, но хотелось бы принять решение не на эмоциях, а руководствуясь объективными данными. О термографии я прочла много. Прибор определяет места хронических и острых воспалительных процессов ("термо" - тепло). А если таких процессов все же нет? Боль в момент воздействия есть, и еще какая, а через 1-2 часа проходит - и все? Что, у меня тройничный нерв не воспалялся ("на почве" зубов, кстати): вот надует ветерком из приоткрытого окна машины, на стену лезешь, а примешь анальгин - через 15 мин. уже не болит, а на другой день и не вспоминаешь. А перед термографическим обследованием лошадь не должна работать! Если она "работалась" вчера и ей было при этом жутко больно, а к сегодняшнему дню совсем не болит, что тогда? Ответ, конечно, будет такой: раз вчера (или даже неделю назад) сильно болело, то следы воспаления остались и термограф это покажет. Хорошо, пусть покажет, какой нерв У МЕНЯ не в порядке - левый или правый, тогда поверю.
    Есть еще нюансы, Бог с ними. Главное: СКОЛЬКО СТОИТ такое обследование? Если его делают 1-2 специалиста "на весь крещеный мир", то, весьма возможно, что, несмотря на якобы действующие антимонопольные законы, мы так и останемся при своих рассуждениях.
    Добрый-то доктор Кук за уздечку имени себя "загилил", кажется, 1000 у.е.? С каким изделием можно сравнить уздечку, чтобы представить "божескую" цену? Думаю, с парой обуви. Сколько стОит в США приличная обувь? Верхнего предела, конечно, нет, можно и за 20000 у.е. найти, но все же? "Нормальную" цену обуви могу узнать. А если не "Made in USA", где миним. з/п сейчас, кажется, 8 долларов в час?

Насчет цитаты из А.Г.Невзорова о "призе местной водокачки" скажу, что меня в рысистых бегах привлекало именно то, что, как я говорила, "Рысак соревнуется с секундомером" - т.е. 2.10 мин. на 1600 м. - "они и в Африке 2.10": есть абсолютный показатель, а не относительный (выиграли у того-то или того-то).
    Думаю, те, кто занимается конкуром, то же самое думают о высоте, например, 1,40 м.
    Такие высказывания могут произвести впечатление только на зрителя-"чайника", который думает, что 2.05 в Одессе (не про нас с Л. сказано) - это одно, а вот на Венсеннском ипподроме - совсем другое! Как же, не провинция, пригород Парижа!
    Поглядеть, как вы все в Чабанке живете, конечно, хочется, а то, кроме Ипподрома, Шабо и Черноморки ни одной конюшни не видели.

9. Вверх #189
    Живёт на форуме

По умолчанию Еще о термографии

Обследовать коня, конечно же, надо! В любом случае - занимается ли лошадь "спортом" или нет, всех их надо регулярно обследовать, не только "на предмет" имеющихся или "назревающих" травм, но и для своевременного выявления многих других заболеваний, возникающих в процессе просто жизни...
    Что, действительно, реально сделать у нас в Одессе? Когда еще не знала о термографии, но уже лечила "знаменитые" ноги, знала, что сухожилия можно посмотреть с помощью УЗИ, но куда обращаться с такой просьбой, не знала и не знаю.
    Обследуете ли Вы и другие хозяева, расставшиеся со "спортом", своих лошадей? ("Что, где, почем?").

Кьяра, если Вы не "подсели" на "спорт", то, действуя "по-невзоровски",
    кайфа получите гораздо больше и съэкономите кучу денег!
    В спорте кайф, действительно, заключается в желании быть ПОБЕДИТЕЛЕМ и доказать не только другим, но и СЕБЕ, что "вот чего я могу добиться". Говорить о том, что это желание вызвано комплексом неполноценности? А у кого его нет в большей или меньшей степени? Я вообще считаю, что "человек без комплексов" - это невозможно! Важно, чтобы комплексы не "захлестывали" человека и чтобы он сводил их к возможному минимуму разумными и не мучительными для других способами.
    Говорить о кайфе от адреналина - ??? Да тут приходится специально принимать БЛОКАТОРЫ адреналина...

Удалось как-то увидеть, как наш конь смеется: в 2,5 года выпустили его в леваду, чтобы он побегал вволю, а он "намекал", что хочет гулять и пастись с нами по ипподрому. Начали, стоя снаружи, махать на него руками (по-доброму!) и тут он стал играть с нами! Делал вид, что пугается и отбегал подальше, а потом показывал, что теперь ЕГО очередь пугать нас: разгонялся и несся к нам во весь дух, тормозя у сАмой ограды. Выражение его "лица" было бесподобное: глаза хитрые-хитрые и веселые!

10. Вверх #190
    Частый гость Аватар для Colibri
    Лейпциг, гонять на корде без бича, конечно, можно...Только в любом случае лошадь бича бояться не должна. Бич и хлыст - не орудия пытки, а продолжение руки, подсказка, указка. Судя по тому, как Ваша лошадь реагирует на них, ему явно доставалось. Зачем брать бич, если бить не хотите? Вот даже не знаю, плакать или смеяться от такого вопроса...Объясняю ещё раз, бич не предназначен для битья, равно, как и хлыст. Бич - Ваша какая-то уверенность, если лошади боитесь, для лошади это сигнал к тому, что нужна дисциплина, более точная подсказка аллюров или элементов, которые Вы от него просите.
    Теперь дальше. С чего Вы взяли, что УК стоит 1000 баксов? Максимум 200 долларов, насколько я знаю. А есть и намного дешевле.
    Цену термографического обследования сказать не могу. В Одессе у нас туговато с нормальным ветеринарным обслуживанием, стоимость УЗИ год назад была 50 грн, сейчас, думаю, дороже. Переносной аппарат УЗИ есть в ветеринарке на Краснова, прямо рядом с ипподромом. В Одессе был специалист по лошадям Плоский, но он больше не практикует,насколько я знаю, есть его ученик Журин или Ажурин, не знаю. Я сама не обращалась ни разу ни к одному, ни ко второму.

sch предложение про твои уроки заманчивое Только кажется мне, что такое человеку не стоит предлагать. И перестановку на нашу конюшню тоже Человек сам должен, наконец, определится, что ему нужно. Когда определится, будет искать и место, и учителя. Либо всфере конного спорта, либо где-то в других областях...Пока мы всем интересны лишь как нечно новенькое, диковенное, но абсолютно бесполезное с точки зрения существующих отношений человека к лошади. Как мне сказала моя знакомая: "Всё то, чем вы занимаетесь, конечно, очень классно, но какой в этом смысл? И что будет дальше? И какие в конечном итоге цели?" И так и не смогла я ей объяснить, что нет никаких конечных целей, что цель и результат тут сама лошадь и есть, её душа, наши с ней отношения. Не понимают этого люди пока.

11. Вверх #191
    Fiori Chiari Аватар для Кьяра
    Ещё один глупый вопрос: чем отличаются бич, хлыст и кажется, есть ещё какое-то название, которое я к сожалению не могу вспомнить

Цитата Сообщение от Лейпциг Посмотреть сообщение
    Кьяра, если Вы не "подсели" на "спорт", то, действуя "по-невзоровски",
    кайфа получите гораздо больше и съэкономите кучу денег!
    В спорте кайф, действительно, заключается в желании быть ПОБЕДИТЕЛЕМ и доказать не только другим, но и СЕБЕ, что "вот чего я могу добиться".
    Я на спорт не подсела, потому как свою лошадь не имею. Пока просто хочу научиться общению с этим животным. Правда, на данный момент не очень получается , хотя лошади мне нравятся. А к спорту (имею ввиду результаты, соревнования, призы) я равнодушна. В любых проявлениях, будь то лошади, плавание, гимнастика или футбол... Спорт - в смысле физической нагрузки для здоровья - это полезо (в разумных пределах).
    И если честно - я считаю соревнования - бессмысленными занятиями (но это мое личное мнение).
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…

12. Вверх #192
    Кьяра, что такое хлыст Вы, наверное, знаете. Хлысты бывают тоже разные. Шамберьер (в простонародьи - бич) - как бы попроще объяснить -оочень длинный гибкий хлыст с "верёвочкой" на конце (что-то вроде кнута, только намного более длинный и облегчённый вариант). Надеюсь, примерно понятно объяснила Стандартный размер шамберьера - 180 см - 220 см. Эдакая длиннющая рука получается, которой можно давать лошади команды на расстоянии. Только предварительно нужно уметь с ним обращаться.
    Надо же, кажется, первый раз встречаю человека, которому по боку соревнования. Ваше личное мнение полностью разделяю Хотя человеческие соревнования мне многие нравятся. Очень люблю, например, спортивные танцы, фехтование и плавание. И футбол люблю, как ни странно. Жутко болею за любимые команды

13. Вверх #193
    Живёт на форуме
    Спасибо всем! С доктором Журиным Игорем Владимировичем один раз имела дело, он ставил диагноз котику. Хороший хирург и диагнОст. Насчет кошек ему точно можно верить. Не знала, что он и лошадьми занимается.
    Я, действительно, еще не определилась. Если грамотный врач "поставит на ногах крест", то все ясно.
    Но, даже если отказаться от спорта, то райской жизни у коня не получится: ему нужно много движения и простора. Насколько я его чувствую, одна и та же левада, даже большая, его не удовлетворит.
    Выехать "в поля" можем только на "железе"...
    Насчет корды надо попробовать только вместе с братом, "лидером" для коня. От всякого другого воспримет это занятие как издевательство над собой и предательство с нашей стороны.
    Гуляет в нашей новой леваде, а я отдыхаю морально от пастьбы, утешаясь тем, что "зелен виноград" - трава на ипподроме уже снова сильно запылилась.
    Вчера рядом с его левадой серьезно тренировали жеребца для конкура,
    так наш устроил для себя "бегА" - носился так, в основном крупной рысью (добровольно!), что конюх 20 минут вываживала его шагом, прежде чем завести в конюшню. Ноги сегодня - тьфу-тьфу и настроение отличное, но левада уже поднадоела, хотя оттуда видно многих лошадей.

14. Вверх #194
    Живёт на форуме

По умолчанию Какой смысл?

Классный вопрос! Как сказал А.С.Пушкин в одной фривольной и шутливой поэме: "Многие меня поносят,
    И теперь, быть может, спросят,
    Пошто глупо так шучу?
    Что за дело им? Хочу!"

"Хочу" - достаточный ответ! Никому от этого не плохо? Нет! Вам - удовольствие? Да! Если бы Вы (и мы все) имели силы, время и деньги ходить на все интересные театральные гастроли, спрашивал бы кто-то, какой в этом смысл? А так Вы не только смОтрите на достижения других (ну, и катарсис, конечно - в театре), но и сАми что-то делаете, не только новое и необычное, но и нужное для науки и для человеческой морали.
    А какой смысл тренировать "ишачка" с целью добиться резвости 2.10?
    Или прыгать не 1,10 м, а 1,40?
    Как писал Джек Лондон, один из моих любимых писателей (прочла раньше, чем пошла в школу - вот это, таки-да, "понт"), человеку очень важно имет возможность сказать себе: "Я ЭТО СДЕЛАЛ!".
    Кстати, любители лошадей, читали его рассказ "Безумие Джона Харнеда"? А роман Бласко Ибаньеса "Кровь и песок"? Colibri, если вторую вещь не читали, ПОКА не читайте! Куда там поклонникам выездки с мундштуками и пр.!

15. Вверх #195
    Живёт на форуме

По умолчанию Общение с лошадью, здоровье, спорт

Пишу по кусочкам, т.к. по "закону зловредности" большой ответ обязательно исчезнет...
    Кьяра, общение с лошадью, действительно, хорошо получается, если это - СВОЯ лошадь: тут уж некуда деваться, надо понять, здорова она или больна, голодна или хочет пить, в каком настроении... Если КРОМЕ ВАС это мало кого волнует и лошадь зависит от Вас - понимание появляется! Раз есть понимание, получается и какое-никакое общение. То же - и со стороны лошади: она привыкает к Вам, обнюхивает (иногда пачкая грязным носом) Вашу новую для нее одежду (все замечает!) и пытается установить, кто лидер.
    Если лошадь для Вас чужая, все равно общаться нужно как можно больше: самОй попоить (НЕ после работы), выдать корм, посмотреть, как она его ест (медленно и неохотно, жадно, "со смаком") - уже узнАете что-то о характере и состоянии здоровья, сможете замечать изменения.
    Если Вы ездите на лошади, подмечайте ее настроение и работоспособность в разную погоду или к перемене погоды - уже будете знать, когда потребовать с нее работу, а когда - не нужно!
    Как говорил Председатель Мао (Мао Цзэ Дун), "Чтобы плавать, надо плавать". Вроде банальность, но, на самом деле - Истина.

Занятия конным спортом развивают различные группы мышц, вырабатывают чувство равновесия и осанку. Но, если все это приносит лошади мучения, тут и думай: "О, какие у меня руки стали! Это потому, что я езжу на тугих вожжах!" (Я так не ездила). Или "О, какие плечи!" -
    это от "брошенных" вожжей. А тут нам говорят: "Ваши руки - от того, что
    "железо" врезается в язык и в небо, Ваши плечи - от того, что "железо"
    бьет по беззубому краю"...
    Что остается? Верить в уздечку Кука. А для тех, кто боится верхОм и хочет ехать на "таратайке"?
    Цену 1500 (до 1000) у.е. видела чуть ли не в ответах Л.Невзоровой, но могу и ошибиться, там ли. 200 у.е. - реальная американская цена, сопоставимая, как я и предполагала, с хорошей обувью.

ц

16. Вверх #196
    Живёт на форуме

По умолчанию Бич, хлыст и не только...

Хлыста точно боится - значит, нечего его и пугать! Не наказывали, но пару раз хозяин "приводил в повиновение" исключительно ради доступа врача к его зубам. Я просто думала, что хлыст У МЕНЯ в руке воспримет "не слишком серьезно" - меня-то не боится.
    С бичом обращаться не умеем, но 2 раза нам "помогли": 3 года назад, когда гоняли на корде перед заездкой, чтобы устал и позволил надеть на себя сбрую и накатить качалку (Руслана Молдаванова заездила Меркурия совсем иначе!) и полгода назад, когда упорно не шел в узкие ворота конюшни. Этого человека стал бояться так, что потом при одном виде его так влетел в денник (там же, с узкими дверями и здоровенной проушиной под задвижку), что следы от 2 ран на маклоке от этой проушины исчезли только сейчас, после линьки...
    Поэтому не хотели, чтобы он увидел бич в руках у своих самых близких и, уж тем более, у чужого при нашем попустительстве.

Хоть мне далеко не всегда подчиняется, но волнуется, когда он остается в леваде и видит, что я уже ухожу - куда же без него отправилась его единственная подчиненная из нашего маленького табуна?

17. Вверх #197
    Цитата Сообщение от Лейпциг Посмотреть сообщение
    Хлыста точно боится - значит, нечего его и пугать!
    В корне неправильный подход. Если боится хлыста, а у Вас нет цели, чтобы он его боялся, значит нужно приучать к хлысту и бичу. Задача в итоге: чтобы конь стоял спокойно и расслабленно, когда Вы со свистом машете и тем, и другим у него над головой, ушами, боками и крупом.
    Не показывать ему вообще хлыст, чтобы уверить в том, что бить его не будут - не выход. Он должен доверять Вам, а следовательно ничего не бояться в Ваших руках.
    Хотя, если хотите сохранить боязнь хлыста и бича, то, конечно, показывать их ему не надо. И заниматься ничем с ним тоже.

18. Вверх #198
    Кьяра, учиться общению можно и не со своей лошадью. И даже с несколькими лошадьми параллельно. Только проводить с ними нужно довольно много времени. Обучиться общению за час тренировки верхом никогда не получится.

19. Вверх #199
    Живёт на форуме
    Colibri, спасибо! Стало понятно.

Кьяра, если, как пишет Colibri, будете общаться с НЕСКОЛЬКИМИ лошадьми, наУчитесь понимать их лучше и быстрее, чем если с одной: будет видно, что у них общего и что - разного. Индивид. различия относятся и к здоровью, и к характеру. Не стесняйтесь спрашивать на
    конюшне, чего лошадь стоИт, поджав одну ногу и т.п. - узнАете и людей.

20. Вверх #200
    Ага. Спортивных басней. В свою бытность чайником наслушалась я мифов о том, что на самом деле является лошадь, что да как. Порой мифы напрямую противоречили один другому. Смех, да и только. "Опытный" конноспортивный товарищ всегда скажет, интерпретируя поведение лошади, как ему удобно.От истины это далеко.
    Значит, Лейпциг, не хотите. Ну, ждите, чтобы поверить, когда у вашего коня окончательно отвалятся ноги.

Ответить в теме
Страница 10 из 316 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права