Уважаемый Vitek diver! В письмах от Colibri ко мне есть ссылки на сайты, где рассказывается, как и почему лошадям плохо от "спорта" и от работы. Если некогда просматривать наши тексты, наберите в любой поисковой системе словА: "Ответы Л.Невзоровой", "Уздечка Р.Кука" и попадете на нужные сайты, а на них уже ищите конкретно.
Главное зло - железные удила во рту лошади. Можете набрать и эти слова и тоже попадете на нужный сайт.
Я пока поступаю, как "голубой (не в гомосексуальном смысле, а в смысле "невинности") воришка Альхен" из "12-ти стульев": он воровал в приюте для старух, которым заведовал, но стыдился этого...
Так и я: пытаюсь подработать "пару копеек" и "промять" коня с использованием "железа", утешаясь тем, что это немного и недолго (ну, остальные подробности изложены выше) и что без этого "железа" обойтись не умеем, особенно при переходе улиц и когда на приморских склонах появляются "джигиты" на др.лошадях.
Неумелый наездник может стараться удержать равновесие на лошади,
покрепче ухватившись за повод и причиняя животному совсем уж излишнюю боль...
В прокате в парках клиенту поводья в руки не дают! Ее "ведет под уздцы" хозяин. Клиент СПОКОЙНО сидит в седле, т.к. лошадь перемещается только шагом. Вроде как лошади это легче, но тут возникает психологическая проблема: лошадь доверяет СВОЕМУ хозяину, а влезание на нее (иногда с девичьим визгом) и дальнейшее присутствие на спине чужого человека ее совсем не радуют. Лучшие клиенты - дети: не визжат, быстро "ловят равновесие", весят не много и своей аурой как-то даже успокаивают лошадь.
Посмотрите на работающих таким образом лошадей - у них на лице все "написано": относится как к нудной работе ("надо!, но сейчас за это попасут на траве"), злится, полное равнодушие к окружающей природе и всей своей жизни и т.п.
Кьяра! Хотите, чтобы лошадь сделала Вам "крысу"? Попробуйте войти к Лейпцигу в денник, когда он ест! Как бы он меня не третировал на воле (кстати, из-за нарушения мною его пространства конфликтов никогда не было), в деннике я могла бы есть из его кормушки вместе с ним! (Оно мне надо?).
Если серьезно, то пару раз я аж подскакивала от его "крыс": зашли мы с ним в денник, я выдаю ему сено на пол, он его жадно ест, а я в это время раскрючковываю ему копыта. Т.к. он стоИт при этом головой к двери, то моя поза соответствующая - к двери, пардон, тем, что ниже спины (т.к. стоЮ согнувшись). Сосредоточенно выковыриваю из копыт набившуюся землю (если работал по влажному грунту) и проверяю, не
застряли ли в них камешки или еще что похуже (позавчера с проездки принес в копыте небольшой подшипник!). И тут конь как подпрыгнет на тех трех ногах, на которых стоИт (4-я - у меня в руках)! Оказывается,
к приоткрытой (по правилам техники безопасн.) двери ТИХОНЬКО! НЕ ! окликая лошадь (!), подошла какая-нибудь ЮНАЯ любительница, а он на нее "окрысился"!
"Невзоровцы" - последователи А.Г. и Л.А.Невзоровых в том, что человек не должен ради своих денежных интересов или каких-то амбиций мучить лошадь. Они предлагают альтернативный вариант общения и ДРУЖБЫ с лошадью. Я в слово "невзоровцы" никакого обидного смысла не вкладываю - называли же "толстовцами" в конце 19-го - начале 20-го веков последователей этического учения Л.Н.Толстого, которые меняли всю свою жизнь и старались жить соответственно.
Если кто из новичков после этих писаний не пойдет ко мне с несколькими гривнами за "катание на лошадке", а попытается сразу строить свои отношения с лошадью по принципам Невзоровых, то, думаю, хуже от этого никому не будет.
К кому с чем нужно обращаться, понятно из нашей полемики.
Поздравляю всех с Днем Победы! Хоть я и родилась после войны, для меня это - великий праздник. И дай Бог здоровья ветеранам фронта и тыла (как было в тылу и в оккупации, знаю от своих родителей)!
P.S. В этот день к морю с конем не идем.
Социальные закладки